Апокрифы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elelet
    Отключен

• 05 July 2008
    • 2071

Сообщение от Вл.М.
    Вот у Фомы есть интересные стихи по поводу плоти и души:
    Действительно, удивляюсь тому, как такое сокровище заключено в такой бедности. И как можно смешивать бедность с богатством и вечное с тленом: "Не прячут предмета большой ценности в большом сосуде, но часто мириады, которые не счесть, бывали брошены в сосуд стоимостью в ассарий. Подобным образом с душой: предмет ценный, она заключена в презренное тело."

Комментарий

• Вл.М.
      Завсегдатай

• 09 June 2008
      • 670

Сообщение от elelet
      Действительно, удивляюсь тому, как такое сокровище заключено в такой бедности. И как можно смешивать бедность с богатством и вечное с тленом:
      А мне больше понравились вот эти стихи:
      116. Иисус сказал: Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти.
      Я думаю, это о гармонии души и тела. И если нет этой гармонии, то человека ждут страдания.

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Сообщение от Вл.М.
        Уважаемые христиане!
        Хотелось бы узнать у вас, как вы относитесь к апокрифам первохристиан? Верете ли вы им? И следует ли их читать?..
        Пустота. Не верю. Не следует.

..К примеру, в апокрифе "Евангелие от Фомы" есть такой стих:
        Верети ли Вы, что таким образом можно увидеть Иисуса Христа?..
        Не верю..

...И если верить этому стиху, возможно ли, что явление Христа ученикам произошло вследствии таких упражнений?..
        Да неужели?
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• elelet
          Отключен

• 05 July 2008
          • 2071

Сообщение от Вл.М.
          А мне больше понравились вот эти стихи:
          116. Иисус сказал: Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти.
          Я думаю, это о гармонии души и тела. И если нет этой гармонии, то человека ждут страдания.
          Естественно о гармонии. Считать плоть вершиной совершенства - значит наплевать на то, что заключено в ней. Плевать на плоть и гнобить ее - опять же, излишне бояться ее, а значит, опять губить душу. Чрезмерно трястись за спасение души, убивая тело, значит бояться его и опять губить душу страхом. Все объяснено здесь: "62. Не бойся плоти и не люби ее. Если ты боишься ее, она будет господствовать над тобой. Если ты полюбишь ее, она поглотит тебя, она подавит тебя" (Ев. от Филиппа). Любое желание чрезмерно умертвить плоть или убежать от нее, чтобы якобы спасти душу, рождает страх. Страх это самое большое препятствие на пути к Отцу. Живи в плоти, как в одежде, зная, что когда-нибудь ее скинешь. Человек опрятный не будет гваздать носимую одежду и не будет ходить в отрепьях. Но человек умный никогда не будет расфуфыривать одеяния, чтобы выглядеть павлином.

Комментарий

• eko65
            Отключен

• 02 June 2008
            • 1545

Сообщение от АлексДи
            Пустота. Не верю. Не следует.
            Как-то неубедительно! Вы хоть поясните почему????

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

Сообщение от Вл.М.
              Уважаемые христиане!
              Хотелось бы узнать у вас, как вы относитесь к апокрифам первохристиан? Верете ли вы им? И следует ли их читать?
              К примеру, в апокрифе "Евангелие от Фомы" есть такой стих:
              Верети ли Вы, что таким образом можно увидеть Иисуса Христа?
              Слово "не застыдитесь" здесь, видимо, говорит о том, что снимание одежды должно происходить при посторонних людях? Не пользуются ли для обоснования своих взглядов этим стихом нудисты-натуристы?
              И если верить этому стиху, возможно ли, что явление Христа ученикам произошло вследствии таких упражнений?
              Ну вы даете стране угля (мелкого но много)! Это же просто аллегория такая, схожая по смыслу с грехопаделнием Адама и Евы, когда они были голые и не стыдились! Т.е речь тут о духовнном очищении а не об обнаженке! По-моему для верующего это должно быть очевидно!
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от eko65
                Как-то неубедительно! Вы хоть поясните почему????
                А что тут пояснять? Эти апокрифы искажают учение Христа. Только не говорите мне, что апокрифы это оригинальные Писания Нового Завета.
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• eko65
                  Отключен

• 02 June 2008
                  • 1545

Сообщение от АлексДи
                  А что тут пояснять? Эти апокрифы искажают учение Христа. Только не говорите мне, что апокрифы это оригинальные Писания Нового Завета.
                  А я и не говорю!
                  У меня просто возникают вопросы:
                  1. Какие "эти" апокрифы Вы имете ввиду???
                  2. Какие искажения Учения Христа Вы увидели в "этих" апокрифах???

Комментарий

• elelet
                    Отключен

• 05 July 2008
                    • 2071

Сообщение от АлексДи
                    Сообщение от eko65

А я и не говорю!
                    У меня просто возникают вопросы:
                    1. Какие "эти" апокрифы Вы имете ввиду???
                    2. Какие искажения Учения Христа Вы увидели в "этих" апокрифах???
                    Прибавлю еще вопрос от себя:

На основании чего Вы сделали столь "потрясающий" вывод?

Комментарий

• Вл.М.
                      Завсегдатай

• 09 June 2008
                      • 670

Сообщение от elelet
                      Все объяснено здесь: "62. Не бойся плоти и не люби ее. Если ты боишься ее, она будет господствовать над тобой. Если ты полюбишь ее, она поглотит тебя, она подавит тебя" (Ев. от Филиппа).
                      В Ев. от Филиппа мне понравились такие стихи:
                      105. Не всем тем, кто всем обладает, положено познать себя. Однако те, кто не познает себя, не будут наслаждаться тем, чем они обладают Но лишь те, кто познал себя, будут наслаждаться этим.

Т.е. всё что мы знаем и имеем важно для нас только с позиции внутренней самооценки.

Комментарий

• Вл.М.
                        Завсегдатай

• 09 June 2008
                        • 670

Интересно, что в Ев. от Фомы написано: кто сбросит свои одежды и растопчет их, тот увидит Христа, а в Ев. от Филиппа написано: кто видел Христа -тот Христос.
                        Можно ли этому верить?

Комментарий

• Попутчик
                          Отключен

• 12 September 2008
                          • 2020

Вл.М.

Вопрос конечно интересный, можно ли верить Филиппу? Кто он? Апостол, ученик Господа. Через Апостолов и вышло все: Новый Завет, Апокрифы, Гнозис. Так, что Апокрифы это познание Господа и самого себя. Если есть, что познавать, если Господь внутрь пребывает. Так, что верить надо и искать это в себе самом.

Комментарий

• Вл.М.
                            Завсегдатай

• 09 June 2008
                            • 670

Сообщение от Попутчик
                            Вл.М.

Вопрос конечно интересный, можно ли верить Филиппу? Кто он? Апостол, ученик Господа. Через Апостолов и вышло все: Новый Завет, Апокрифы, Гнозис. Так, что Апокрифы это познание Господа и самого себя. Если есть, что познавать, если Господь внутрь пребывает. Так, что верить надо и искать это в себе самом.
                            Насколько уверены Вы что Ев. от Филиппа принадлежит перу самого Филиппа? В некоторых местах в нём говорится об апостолах как о предыдущем поколении, в
                            некоторых я вижу перо женщины, в одном используется "апостол Филипп сказал", хотя все стихи - это высказывания, а не повествование. Складывается впечатление, что Ев. от Филиппа написали послдыватели Филиппа или имя его использовалось для придания авторитета собственным сочинениям.

Комментарий

• eko65
                              Отключен

• 02 June 2008
                              • 1545

Сообщение от Вл.М.
                              Насколько уверены Вы что Ев. от Филиппа принадлежит перу самого Филиппа? В некоторых местах в нём говорится об апостолах как о предыдущем поколении, в
                              некоторых я вижу перо женщины, в одном используется "апостол Филипп сказал", хотя все стихи - это высказывания, а не повествование. Складывается впечатление, что Ев. от Филиппа написали послдыватели Филиппа или имя его использовалось для придания авторитета собственным сочинениям.
                              Все эти слова справедливо можно отнести и к каноническим Евангелиям с их позднейшими правками и уж тем более к посланиям Павла, где некоторые из посланий полностью приписываются Павлу, но его перу не принадлежат.
                              А в защиту Евангелия от Филиппа могу сказать, что большинство исследователей причисляет его и Евангелие от Фомы к самым первым Евангелиям. Потому что есть оригиналы Писаний (библиотека Наг-Хаммади) и написаны они в форме логий, а не пространных повествований, как канонические Евангелия и т.д.Изучайте историю вопроса и исследования по этому поводу, много интересного найдете
                              Последний раз редактировалось eko65; 13 September 2008, 03:30 AM.

Комментарий

• Апостол-3
                                Отключен

• 02 September 2008
                                • 1860

Сообщение от Вл.М.
                                Подвергуть сомнению можно буквально все , можно смотреть и не увидеть , можно слушать и не услышать . Лишь верующий не сомневается .
                                Пророки передали Слова Бога людям : ...буду говорить с вами в снах , видениях и сновидениях. Скажи : а ты веришь своим сновидениям ?

Апостол.

Комментарий

Обработка...