Чтобы вас убедило в существовании бога?
Свернуть
X
-
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Плевание Игоряна через штакетник, Вы пытаетесь всучить, как опровержение того, что в плащаницу было завернуто распятое тело?Комментарий
-
точно так же, как и российские "представители спецслужбы" определяли возраст по фотографии
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Медицинские исследования изображения на плащанице.
Прежде всего следует остановиться на общем описании человека, изображенного на плащанице. Его рост составляет 181 см. Человек, отображенный на плащанице, был пропорционально сложен, части его тела в основном не несли следов длительной тяжелой физической работы. Единственная отмеченная особенность правое плечо чуть ниже левого, что виднее со спины , чем со стороны груди . Как считают некоторые исследователи, такая анатомическая особенность характерна для лиц, много времени посвятивших работе с ручными орудиями труда. (Как известно, в новозаветных текстах говорится о том, что Христос был плотником).
Много сил потратили медики на исследование признаков, свидетельствующих о том, что человек, изображенный на плащанице, жертва казни распятием. Было обнаружено 7 групп ран только на голове: на бровях, веках, носе, правой и левой щеках и левой стороне подбородка. Эти раны полностью соответствовали описаниям в Евангелии.
При обследовании ран головы были учтены: их характери размер, величина следов крови, направления подтеков крови и зависимость этих направлений от возможных поворотов головы жертвы распятия и т. п. Этот анализ выявил, что, во-первых, в совокупности все раны неопровержимо доказывают факт физического истязания человека, а во-вторых, что все 7 групп ран принципиально не могут быть результатом подделки. Заключение Поля Виньона гласит: «Ни один художник, при самых искусных способах работы, не мог бы добиться такой точности». Расположение ран на голове жертвы распятия вполне совпадает с описанием, данным в Евангелии. По рассказам евангелистов, Иисусу Христу перед распятием надели на голову терновый венец с шипами. Из-под венца по лицу и теменной части головы Христа струилась кровь. Мысль о подобии ран, видимых на голове на плащанице, ранам от тернового венца напрашивается сама собой.
Следующая группа ран многочисленные кровоподтеки, чаще всего сдвоенные, хорошо различимые на спине, груди, поясничной области и ногах . Каждый из них имеет эллиптическую форму, близкую к круговой, с размером большого диаметра, равным полутора дюймам (1 дюйм 2,54 см). На теле имеется от 90 до 120 таких ран. Тщательное изучение этих ран как на негативах, так и на позитивах показало, что они располагаются гантелеобразно, то есть обычно группируются попарно, реже объединены в группы по три. Их траектория различна: на уровне поясницы они располагаются почти горизонтально, а книзу к ногам и кверху к плечам отклоняются на всё более острые углы. Нет сомнения, что они нанесены каким-то орудием в процессе бичевания, возможно, плетью, снабженной парой шариков на раздвоенных концах плети. Ни на одном из отпечатков не обнаружено нарочитого усиления или «подчеркивания» силы удара. Иными словами, эти раны выглядят как действительные следы бичевания и не являются результатом подделки. Эти раны идут более или менее горизонтально в области поясницы и изменяют направление, следуя под все более острыми углами, к плечам и икрам ног. Эти следы также напоминали описание истязаний Христа стражниками из войска Понтия Пилата. Специалисты-историки нашли свидетельства того,что в эпоху Римской империи бичевание проводили с помощью особых приспособлений, так называемых флагр . Такие орудия были найдены при раскопках Геркуланума. Расстояние между шариками, укрепленными на концах флагр, оказалось равным расстояниям между следами бичевания на теле человека, отпечатавшегося на Туринской плащанице.
Слева - участок Плащаницы со следами бичевания, справа - орудия бичевания, применявшиеся римлянами, так называемые флагры. (Из книги И. Вильсона, 1979, I. Wilson, 1979).
Еще одна группа ран участки содранного эпителия. На правом плече обнаружена четырехугольная потертость размером 9 на 10 см. Сходная по характеру рана размером около 13 см в диаметре локализована на левой стороне тела в области лопатки. По заключению врачей, обобщенному доктором Уиллисом:
«Эти две раны представляют собой широкие участки потертостей, образовавшихся в тех местах, где уже имелись раны от бичевания; последние можно просматривать через содранный эпителий Эти раны несомненно возникли от трения о некоторый тяжелый предмет, натерший уже поврежденную часть кожи».
Однако наибольший интерес врачей привлекли раны, указывающие, что человек, изображенный на плащанице, жертва распятия. Принципиальные доказательства этого предположения основываются на исследовании крови, вытекшей из раны на левом запястье.
Один из наиболее важных аргументов был получен после того, как фотографии рук с подтеками струившейся из ран крови были развернуты на угол, соответствующий положению рук при распятии. Оказалось, что можно развернуть руки на такой угол, при котором большинство струй крови, запечатлевшихся на плащанице, заняли бы закономерное положение.
Не меньшее значение имело открытие того факта, что гвоздь при распятии был вбит не в ладони, как это принято всегда изображать на иконах и картинах, а в запястье. Пьер Барбе провел эксперименты на трупах и ампутированных конечностях, чтобы разобраться в том, почему на руках Распятого следы крови от гвоздей расположены гораздо выше общепринятого места. Оказалось, что в запястье расположена зона, окруженная мелкими костями, связанными мощными сухожилиями. Как выяснили специалисты, если бы руки распятых укрепляли на кресте гвоздями, проходящими через ладони, то ткани ладоней не удержали бы тело, и последнее неминуемо сорвалось бы с креста. Если же гвоздь входил бы в упомянутый участок, получивший название «зона» или «пространство Дестота», то при этом тело надежно удерживалось на кресте.
Особый интерес привлекала к себе еще одна рана, видная на плащанице и расположенная в участке между пятым и шестым ребрами на правой стороне тела. Ткань здесь как бы залита темным веществом.
Согласно заключению доктора Уиллиса, совпадающему с мнением всех экспертов медиков,
«рана занимает пространство между правыми пятым и шестым ребрами Нижняя и верхняя ее границы находятся на уровне примерно двух пятых дюйма (1 см B.C.) ниже вершины грудной кости (стернума) и точно на два с половиной дюйма (6,4 см ) отступя от медианной линии. Поток крови из раны шел вниз, в волнообразном порядке и струился вниз на расстояние по крайней мере в 6 дюймов (15.2 см ), и примечательно, что его внутренний обрез заканчивается округлыми зубцами. Вытекшая масса не гомогенна, а перемежается более светлыми зонами, которые позволяют думать, что смесь прозрачной жидкости с кровью истекла из раны» были найдены доказательства, что копья, использовавшиеся римскими легионерами в период между концом дохристианской и началом христианской эры, имели наконечники, совпадающие как по форме (эллиптическая), так и по размеру (4,5 на 1,1 см) с раной в боку человека на плащанице.
К этой ране на плащанице было привлечено значительное внимание ученых. Дело в том, что она подробно описана в Новом Завете, и стоит повторить ее снова:
"Итак, пришливоины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
Придя же к Иисусу, они, когда увидели, что Он уже умер, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему бок и вышла тотчас кровь и вода».
Трое медиков независимо друг от друга изучили этот вопрос и пришли к выводу, что именно смесь водянистой жидкости и крови должна была истечь из тела человека, подвергнутого столь жестокому бичеванию, какому был подвергнут изображенный на плащанице.
Согласно заключению доктора медицины Энтони Сава, при ушибах грудной клетки без открытых ран, на дне плевральной полости скапливается красноватая на цвет некоагулирующая жидкость, а сверху над ней собирается прозрачная жидкость, не окрашенная вовсе. Сава определил, что при прокалывании копьем правого бока человека, отображенного на плащанице, при учете того числа ушибов, которые видны на его теле, из раны между 5-м и 6-м ребрами должна была хлынуть чистая прозрачная жидкость и затем кровянистая жидкость. Согласие между записью в Евангелии и тем, что видно на плащанице, а также данными медицинской науки полное.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"На теле Умершего было множество прижизненных кровоточащих ран от тернового венца, от избиения бичами и палкой, а также посмертные излияния от прободения копьем, которое пронзило, по мнению врачей, плевру, легкое и повредило сердце. Кроме того, имеются следы излияния крови в момент снятия с креста и положения Пречистого Тела на Плащаницу."Комментарий
-
Насколько я поняла, исследование проводилось на предмет загрязнением угарным газом. Вывод из проведенного иследования - загрязнение угарным газом "вряд ли будет иметь существенный эффект"
Хотя: "Есть также другие возможные типы загрязнителя, и это могло быть, что одна, или несколько комбинаций, могли бы означать, что Саван несколько старше, чем предполагает дата радиоуглерода. Важно понять, однако, что, только если некоторый обогащенный загрязнитель может быть идентифицирован, делает это, становятся вероятными, что дата неправильна на 1000 лет"Комментарий
-
"На теле Умершего было множество прижизненных кровоточащих ран от тернового венца, от избиения бичами и палкой, а также посмертные излияния от прободения копьем, которое пронзило, по мнению врачей, плевру, легкое и повредило сердце. Кроме того, имеются следы излияния крови в момент снятия с креста и положения Пречистого Тела на Плащаницу."Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий