Вы всё таки настаиваете, что Моисеев закон данный Богом к исполнению был предложен не для всего Израиля, а для какой то части его. Так ли я вас понял? А я позволю с вами не согласится и приведу вам цитату из Библии. И можно даже не одну. Например, Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя (Второзаконие 28 стих 15). Выходит из текста, что всё таки Бог давал закон и давал всему народу Израилеву, а не отдельной какой то группе. Или вы считаете, что и тут переврали Его слова?
И ещё, вы утверждаете, что Иудеи всегда понимали две вещи:
а) Законом познается грех, б) Спасение по милости Божией, а не по делам.
То, что законом познаётся грех, я разделяю ваше понимание. А что спасение даётся по милости Божией, а не по делам, эта цитата вырвана вами из нового завета. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего (Титу 3:4-6). А евреи кстати, спасались по делам закона. И закон этот, непосредственно предложенный Израилю, был конечно же в какой то степени милостью Бога к ним. И в исполнении этого закона проявлялись их дела в послушании. Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им (Рим.19:5). Что, вы и с Моисеем не согласны?
Но этого было далеко не достаточно. Поэтому то и явилась благодать и человеколюбие Бога. Вникните в смысл Титу 3:4-6. ...потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10:4). Куда входят все предписания, постановления, роды и прочие. Что вы и со Христом будете не согласны?
И ещё, вы утверждаете, что Иудеи всегда понимали две вещи:
а) Законом познается грех, б) Спасение по милости Божией, а не по делам.
То, что законом познаётся грех, я разделяю ваше понимание. А что спасение даётся по милости Божией, а не по делам, эта цитата вырвана вами из нового завета. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего (Титу 3:4-6). А евреи кстати, спасались по делам закона. И закон этот, непосредственно предложенный Израилю, был конечно же в какой то степени милостью Бога к ним. И в исполнении этого закона проявлялись их дела в послушании. Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им (Рим.19:5). Что, вы и с Моисеем не согласны?
Но этого было далеко не достаточно. Поэтому то и явилась благодать и человеколюбие Бога. Вникните в смысл Титу 3:4-6. ...потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10:4). Куда входят все предписания, постановления, роды и прочие. Что вы и со Христом будете не согласны?

Эт ведь не я сказал, а Павел. И кстати Павел не сам это придумал - а как порядочный фарисей взял из фарисейского учения.
из серии: - летають, но нызэнько, нызэнько...
Комментарий