Почему христианство стало одной из мировых религий?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кир
    Участник

• 25 July 2006
    • 327

Сообщение от Akela Wolf
    Т.е. Ваш Босс не собирается убивать иноверцев - тех, кто ни раскаялся перед Ним, ни поклонился Ему?
    Можете быть спокойны - он не собирается никого убивать. И тех, кто в нём не нуждается он готов избавить от своего присутствия. Но что им без него будет хуже - это их проблемы. И их выбор.
    Последний раз редактировалось Кир; 11 March 2008, 11:28 AM.
    ??!/!!!
    Граффити-оформление от Альтер Арт:
    http://www.evangelie.ru/albums/thumbnails.php?album=356

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от zloyzmey
      Одна из возможных рациональных причин заключается в следующем.
      Христианство крайне выгодно власть имущим. Христиане лучше работали и меньше выступали. Замечательная рабская этика типа "подставь правую щёку, если тебе вмазали по левой", "отдай кесарю кесарево" и "терпи и спасёшься" очень улучшает управляемость массами.
      Это обьясняет, почему христианство, как правило, насаждалось "сверху" буквально "огнём и мечём".
      Эта теория противоречит другой излюбленной теории атеистов - теория о том, что христианство затормозило технический прогресс в "темные века Средневековья".
      Так что неувязочка - или власть имущие затормозили технический прогресс, навязав миру христианство, или сами христиане навязали себя влать имущим, чтобы те поработили их, тем самым затормозив прогресс.
      Так что уж определитесь сами сначала - кого в чем обвинять.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• zloyzmey
        сомневающийся

• 25 January 2008
        • 78

Сообщение от Kot
        Эта теория противоречит другой излюбленной теории атеистов - теория о том, что христианство затормозило технический прогресс в "темные века Средневековья".
        Так что неувязочка - или власть имущие затормозили технический прогресс, навязав миру христианство, или сами христиане навязали себя влать имущим, чтобы те поработили их, тем самым затормозив прогресс.
        Так что уж определитесь сами сначала - кого в чем обвинять.
        1. Человеческая культура и технический прогрес - две совсем разные вещи. Если первое несомненное благо, относительно второго есть большие сомнения.
        2. Не смешивайте красное с кислым. Власть имущие в западном мире были или называли себя христианами. Побудительными мотивами любых телодвижений были и остаются борьба за власть и материальные блага. А идеалогическим оправданием может стать и "гроб Христов" и экспорт демократии.
        3. Связь христианства с техническим прогрессом неоднозначна. Католицизм в некоторой степени тормозил, а возникший протестантизм способствовал. История не прямоток, много меандров и зигизуг.
        4. Есть связь между христианством, исторически связанным с "западным миром" и большой жопой, в которую человечество со своим техническим прогрессом съезжает. При необходимости могу обьяснить.
        Глядя на мир, нельзя не удивляться!

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Кир

Можете быть спокойны - он не собирается никого убивать.
          Вот и славненько.

И тех, кто в нём не нуждается он готов избавить от своего присутствия.
          Ну что же, это будет благородно с Его стороны покончить с Самим Собой.

Но что им без него будет хуже - это их проблемы. И их выбор.
          Выбор сделать себе хуже? Это у вас, христиан, в крови лжесвидетельствование?

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от zloyzmey
            1. Человеческая культура и технический прогрес - две совсем разные вещи. Если первое несомненное благо, относительно второго есть большие сомнения.
            2. Не смешивайте красное с кислым. Власть имущие в западном мире были или называли себя христианами. Побудительными мотивами любых телодвижений были и остаются борьба за власть и материальные блага. А идеалогическим оправданием может стать и "гроб Христов" и экспорт демократии.
            3. Связь христианства с техническим прогрессом неоднозначна. Католицизм в некоторой степени тормозил, а возникший протестантизм способствовал. История не прямоток, много меандров и зигизуг.
            4. Есть связь между христианством, исторически связанным с "западным миром" и большой жопой, в которую человечество со своим техническим прогрессом съезжает. При необходимости могу обьяснить.
            Это всё понятно, однозначности в истории никогда не было. Вопрос был в другом - или властьпридержащие тормозили или христианская культура, возникшая на почве христианской веры, куда включается и научнотехнический прогресс, возникновение науки как самостоятельного явления. Все известные и великие университеты Европы были открыты как раз в Средние века по всей Европе. Понимание значения образования вряд ли можно считать тормозом в развитии научной мысли. И в Средние века это понимали, а образованнейшими людьми того времени было как известно именно духовенство.
            2) методы использования материальных благ - это как раз вопрос культуры, которая в Европе к этому времени начала похрамывать. И это связано именно с нравственным состоянией Западной Церкви, отделившейся от Вселенской Церкви.
            3) Очень интересна с т.з. истории науки взаимосвязь и вражда научных открытий католических и протестантских ученых. Других в те времена по сути и не было. Иногда шла даже открытая вражда в научной сфере.
            4) Ваша позиция мне понятна и я могу с этим согласиться. Следствия нравственного упадка в католицизме и последущее отхождение от Церковного предания протестантизма мы наблюдаем и по сей день. США как чистой воды потребительское общество, ориентированное на потребление и еще раз потребление всего и вся - прямое детище протестантизма, но не как христианского учения и веры, а как следствие отхода от нее.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Кир
              Участник

• 25 July 2006
              • 327

Сообщение от Akela Wolf
              Выбор сделать себе хуже? Это у вас, христиан, в крови лжесвидетельствование?

Да, выбор сделать себе хуже. По моему глубокому убеждению, все атеисты глупы. Потому что не понимают в жизни ничего и делают такой выбор.
              ??!/!!!

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Кир

По моему глубокому убеждению, все атеисты глупы.
                Будь я модератором, я бы Вас наказал.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Akela Wolf
                  Кир
                  Будь я модератором, я бы Вас наказал.
                  За что это Вы его наказывать собираетесь? За высказывание своего мнения? Или в адрес атеистов можно только дифирамбы петь?)))))

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

"По моему глубокому убеждению, все атеисты глупы" - вы наличие своей веры вряд ли сможете подтвердить. наверно, вы атеист

Комментарий

• Martyros
                      Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                      • 1288

Сообщение от zloyzmey
                      Одна из возможных рациональных причин заключается в следующем.
                      Христианство крайне выгодно власть имущим. Христиане лучше работали и меньше выступали. Замечательная рабская этика типа "подставь правую щёку, если тебе вмазали по левой", "отдай кесарю кесарево" и "терпи и спасёшься" очень улучшает управляемость массами.
                      Это обьясняет, почему христианство, как правило, насаждалось "сверху" буквально "огнём и мечём".
                      Встречный вопрос: тогда зачем власть пыталась физически уничтожить Христианскую Церковь на протяжении первых 250-лет ее существования, причем чем умнее и заботливее был император (Диоклетиан, к примеру), тем интенсивнее был характер проводимых им гонений?

За знание античной истории ставлю Вам неуд.
                      www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Кот

За что это Вы его наказывать собираетесь? За высказывание своего мнения?
                        За неуважительное высказывание в адрес всех атеистов. Считай за плохие манеры. Вот выскажи я примерно такое же личное мнение про всех христиан, то от меня сейчас одни рожки да ножки остались бы - высказывание личного мнения не всегда приветствуется модераторами, хотя следовало бы ожидать от них (как от христиан) типа того: давай ещё!

Или в адрес атеистов можно только дифирамбы петь?)))))
                        Читайте правила форума. Общение должно проходить в духе взаимного уважения. А... Вы сейчас скажете: это невозможно. И я с Вами, пожалуй, соглашусь. Но тем не менее, это повод карать инакомыслящих. Свобода (и в частности свобода слова) не всегда желанна, оказывается, хотя покричать о ней всяк горазд, особенно христиане - вечно угнетаемые и всеми гонимые. Бедненькие. )))

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Мартирос

За знание античной истории ставлю Вам неуд.
                          Ну какая, о господи, античная история?

Комментарий

• Кир
                            Участник

• 25 July 2006
                            • 327

Сообщение от Akela Wolf
                            За неуважительное высказывание в адрес всех атеистов. Считай за плохие манеры...
                            Давайте будем честными: Вы считаете христиан глупыми, лживыми и деспотичными. Это Ваше мнение, которое было явно показано постами на форуме. Я не обижался на высказывания типа "у христиан лжесвидетельство в крови?". Но я назвал одним словом то, что думаю об атеистах, и обосновал почему так думаю. При том, что вы не скрываете, что о христианах думаете то же самое, вы почему-то обиделись! Тогда и я должен был уже раз двадцать обидеться и возопить к модераторам!
                            ??!/!!!

Комментарий

• Martyros
                              Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                              • 1288

Сообщение от Akela Wolf
                              Мартирос

Ну какая, о господи, античная история?
                              Если бы топикстартер знал историю античного мира, то не написал свою тему в таком ключе, ибо его высказывания несколько противоречат историческим фактам. Я надеюсь, что он мне ответит.

Я вообще заметил, что у людей с совковым мышлением есть некоторое пренебрежение к знаниям как таковым. Посему краснопёров-псевдопатриотов, размахивающих погаными кумачовыми тряпками, заранее прошу не утруждать себя общением со мной, не имею желания, знаете ли.
                              www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Мартирос

Я вообще заметил, что у людей с совковым мышлением есть некоторое пренебрежение к знаниям как таковым. Посему краснопёров-псевдопатриотов, размахивающих погаными кумачовыми тряпками, заранее прошу не утруждать себя общением со мной, не имею желания, знаете ли.
                                Да уж, с такими хамами как Вы общение одно - по зубам. Чтоб язычку было свободнее трепыхаться.

Комментарий

Обработка...