Почему христианство стало одной из мировых религий?
Свернуть
X
-
Одна из возможных рациональных причин заключается в следующем.
Христианство крайне выгодно власть имущим. Христиане лучше работали и меньше выступали. Замечательная рабская этика типа "подставь правую щёку, если тебе вмазали по левой", "отдай кесарю кесарево" и "терпи и спасёшься" очень улучшает управляемость массами.
Это обьясняет, почему христианство, как правило, насаждалось "сверху" буквально "огнём и мечём".
Так что неувязочка - или власть имущие затормозили технический прогресс, навязав миру христианство, или сами христиане навязали себя влать имущим, чтобы те поработили их, тем самым затормозив прогресс.
Так что уж определитесь сами сначала - кого в чем обвинять.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Эта теория противоречит другой излюбленной теории атеистов - теория о том, что христианство затормозило технический прогресс в "темные века Средневековья".
Так что неувязочка - или власть имущие затормозили технический прогресс, навязав миру христианство, или сами христиане навязали себя влать имущим, чтобы те поработили их, тем самым затормозив прогресс.
Так что уж определитесь сами сначала - кого в чем обвинять.
2. Не смешивайте красное с кислым. Власть имущие в западном мире были или называли себя христианами. Побудительными мотивами любых телодвижений были и остаются борьба за власть и материальные блага. А идеалогическим оправданием может стать и "гроб Христов" и экспорт демократии.
3. Связь христианства с техническим прогрессом неоднозначна. Католицизм в некоторой степени тормозил, а возникший протестантизм способствовал. История не прямоток, много меандров и зигизуг.
4. Есть связь между христианством, исторически связанным с "западным миром" и большой жопой, в которую человечество со своим техническим прогрессом съезжает. При необходимости могу обьяснить.Глядя на мир, нельзя не удивляться!Комментарий
-
Кир
Можете быть спокойны - он не собирается никого убивать.
И тех, кто в нём не нуждается он готов избавить от своего присутствия.
Но что им без него будет хуже - это их проблемы. И их выбор.Комментарий
-
1. Человеческая культура и технический прогрес - две совсем разные вещи. Если первое несомненное благо, относительно второго есть большие сомнения.
2. Не смешивайте красное с кислым. Власть имущие в западном мире были или называли себя христианами. Побудительными мотивами любых телодвижений были и остаются борьба за власть и материальные блага. А идеалогическим оправданием может стать и "гроб Христов" и экспорт демократии.
3. Связь христианства с техническим прогрессом неоднозначна. Католицизм в некоторой степени тормозил, а возникший протестантизм способствовал. История не прямоток, много меандров и зигизуг.
4. Есть связь между христианством, исторически связанным с "западным миром" и большой жопой, в которую человечество со своим техническим прогрессом съезжает. При необходимости могу обьяснить.
2) методы использования материальных благ - это как раз вопрос культуры, которая в Европе к этому времени начала похрамывать. И это связано именно с нравственным состоянией Западной Церкви, отделившейся от Вселенской Церкви.
3) Очень интересна с т.з. истории науки взаимосвязь и вражда научных открытий католических и протестантских ученых. Других в те времена по сути и не было. Иногда шла даже открытая вражда в научной сфере.
4) Ваша позиция мне понятна и я могу с этим согласиться. Следствия нравственного упадка в католицизме и последущее отхождение от Церковного предания протестантизма мы наблюдаем и по сей день. США как чистой воды потребительское общество, ориентированное на потребление и еще раз потребление всего и вся - прямое детище протестантизма, но не как христианского учения и веры, а как следствие отхода от нее.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Одна из возможных рациональных причин заключается в следующем.
Христианство крайне выгодно власть имущим. Христиане лучше работали и меньше выступали. Замечательная рабская этика типа "подставь правую щёку, если тебе вмазали по левой", "отдай кесарю кесарево" и "терпи и спасёшься" очень улучшает управляемость массами.
Это обьясняет, почему христианство, как правило, насаждалось "сверху" буквально "огнём и мечём".
За знание античной истории ставлю Вам неуд.www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Кот
За что это Вы его наказывать собираетесь? За высказывание своего мнения?
Или в адрес атеистов можно только дифирамбы петь?)))))Комментарий
-
Комментарий
-
Давайте будем честными: Вы считаете христиан глупыми, лживыми и деспотичными. Это Ваше мнение, которое было явно показано постами на форуме. Я не обижался на высказывания типа "у христиан лжесвидетельство в крови?". Но я назвал одним словом то, что думаю об атеистах, и обосновал почему так думаю. При том, что вы не скрываете, что о христианах думаете то же самое, вы почему-то обиделись! Тогда и я должен был уже раз двадцать обидеться и возопить к модераторам!Комментарий
-
Если бы топикстартер знал историю античного мира, то не написал свою тему в таком ключе, ибо его высказывания несколько противоречат историческим фактам. Я надеюсь, что он мне ответит.
Я вообще заметил, что у людей с совковым мышлением есть некоторое пренебрежение к знаниям как таковым. Посему краснопёров-псевдопатриотов, размахивающих погаными кумачовыми тряпками, заранее прошу не утруждать себя общением со мной, не имею желания, знаете ли.www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Мартирос
Я вообще заметил, что у людей с совковым мышлением есть некоторое пренебрежение к знаниям как таковым. Посему краснопёров-псевдопатриотов, размахивающих погаными кумачовыми тряпками, заранее прошу не утруждать себя общением со мной, не имею желания, знаете ли.Комментарий
Комментарий