Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Санчез
    Нет никаких Богов

• 10 June 2011
    • 3389

Сообщение от Kein11
    Здравствуйте

Возникло несколько вопросов, не спора ради, интересно ваше ИМХО, ответьте пожалуйста:
    1. Как вы думаете со временем религии исчезнут вообще, видоизменятся, или станут уделом лишь избранных? Есть польза в религии, по-вашему, мнению, если есть то какая, если нет, то почему?
    2. Какое ваше отношение к христианству? вкратце. Всё познается в сравнении.
    3. Как вы думаете, можно аргументами и доказательствами уничтожить или поставить под сомнение веру?

Заранее спасибо.
    Сугубо личное мнение.

1. Религии навряд ли исчезнут совсем. Они будут видоизменяться и станут уделом избранных. Пример: Исидора Севильского многие католики считают покровителем интернета. Несмотря на то, что "официальный" Ватикан так не считает. Каковы причины ухода в религии? Их много. Например, банальное невежество. Но, на мой взгляд - главная причина - страх. Церковники этим активно пользуются. Причем в особо изощренной форме - пугают ВЕЧНЫМИ муками (прикол - не понимая, что такое вечность в принципе. Вечность - это тоже самое, что и бесконечность, т.е. нет начала и нет конца. Но если есть начало мук - они по определению не могут быть вечными). Но я отвлекся.

2. Мое отношение к христианству таково. Если вкратце - то это бред. Христос христиан - не историческая личность. Да даже если бы он и был исторической личностью - это не закрывает вопроса о его "божественности". Библия полна неточностей, натяжек, откровенной лжи. Пример: никто, понимаете - НИКТО не может воссоздать картину от суда Пилата до вознесения Христа на небо, основываясь на текстах библии. Вообще, библия писалась на протяжении трех (или более) веков десятками (если не сотнями) людей в разных странах. По причине отсутствия интернета писателям очень сложно приходилось. В библию пихали все: и ритулы, и собственные мысли о том, каким должен быть Машиах, и собственные сны, и фантазии.

3. Ну, смотря какую веру. Вообще - можно. Сомнение - первый шаг к истине (не помню, чье высказывание). Опять же сильно зависит от воспитания человека, от его способности критически мыслить. Вообще странно - почему-то у христиан СИЛЬНО развито критическое мышление по отношению к другим богам, но не к своему. Почему? Да потому что это ИХНИЙ бог. Личный. Персональный. Который им все прощает.

Как-то так. Я написал вкратце. Если еще у вас есть вопросы - задавайте.

Комментарий

• Kein
      Ветеран

• 22 March 2011
      • 4495

Сообщение от Санчез
      2. Мое отношение к христианству таково. Если вкратце - то это бред.
      Христос христиан - не историческая личность.
      А вы не на историческую достоверность Христа смотрите, рождение, жизнь и воскресение - это как раз догматы веры, а на саму суть, - чему учил Христос. А если к каждой букве придираться и понимать всё буквально, то конечно, начиная с кн. Бытия при современном развитии знаний о вселенной это будет бредом. Это все составлялось в то время, когда были свои представления о мире, "небо - твердь" и прочее.
      Взять хотя бы ВЗ, вот подборка из Притчей Соломона, "мудрость-глупость":
      1. Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие. (Прит.3:35)
      2. Мудрые сберегают знание, но уста глупого - близкая погибель. (Прит.10:14)
      3. Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп. (Прит.10:18)
      4. Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр. (Прит.12:15)
      5. Всякий благоразумный действует с знанием, а глупый выставляет напоказ глупость. (Прит.13:17)
      6. Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится. (Прит.13:21)
      7. Мудрость разумного - знание пути своего, глупость же безрассудных - заблуждение. (Прит.14:8)
      8. Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. (Прит.14:15)
      9. Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием. (Прит.14:18)
      10. У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость. (Прит.14:29)
      11. Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость. (Прит.15:2)
      12. Глупость - радость для малоумного, а человек разумный идет прямою дорогою. (Прит.15:21)
      13. Неприлична глупому важная речь, тем паче знатному - уста лживые. (Прит.17:7)
      14. На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов. (Прит.17:10)
      15. И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои - благоразумным. (Прит.17:28)
      16. Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум. (Прит.18:2)
      17. Уста глупого идут в ссору, и слова его вызывают побои. (Прит.18:6)
      18. Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему. (Прит.18:14)
      19. Честь для человека - отстать от ссоры; а всякий глупец задорен. (Прит.20:3)
      20. Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих. (Прит.26:4-5)

Это(простые цитаты) разве бред? Я так не думаю.
      Просто надо рассматривать Библию как книгу для человека и его поучения и осознания в мире. Знаете-ли, не каждому по силам почитать/понять даже науч-поп типа Стивена Хокинга или Мичио Каку, а вот в Бытие просто и понятно: сначало было Слово, 6 дней, человек, Адам и Ева, змей-гад ползучий и прочее. Если вы идеалист и думаете что всем людям суждено стать академиками и прочее, то это утопия. Религия дает простой и быстрый способ осознания места в мире для человека, и дает ему какую-то надежду, и всё это подкрепляется верой. А как известно важные элементы ценностного сознания это вера, надежда и любовь - всё это в религии замешано, христианство как вариант один из. Не вижу ничего плохого, ну это ИМХО.

Сообщение от Санчез
      3. Ну, смотря какую веру. Вообще - можно. Сомнение - первый шаг к истине (не помню, чье высказывание).
      Главный враг веры - это сомнения, так вроде, не помню кто, вроде Умберто Эко. Я вас понял.

Сообщение от Санчез
      Опять же сильно зависит от воспитания человека, от его способности критически мыслить. Вообще странно - почему-то у христиан СИЛЬНО развито критическое мышление по отношению к другим богам, но не к своему. Почему? Да потому что это ИХНИЙ бог. Личный. Персональный. Который им все прощает.
      Само понятие религии подразумевает, что она сама по себе претендует на исключительность и истинность по-сравнению с другими религиями. Ничего странного.
      Притчи 19:11

Комментарий

• Санчез
        Нет никаких Богов

• 10 June 2011
        • 3389

Сообщение от Kein11
        Взять хотя бы ВЗ, вот подборка из Притчей Соломона, "мудрость-глупость":
        1. Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие. (Прит.3:35)...

Это(простые цитаты) разве бред? Я так не думаю.

Само понятие религии подразумевает, что она сама по себе претендует на исключительность и истинность по-сравнению с другими религиями. Ничего странного.
        Ну, вообще-то, я всегда считал примерно такие высказывания народной мудростью, они интернациональны. Они вне религий. Такие высказывания были миллион раз высказаны и подмечены задолго до рождения Соломона. Эти высказывания родились и пошли гулять по свету в результате накопления человеческого опыта и общения.
        Вот как описывает эти "изречения" Давид Найдис:
        "Вообще, в книге притчей Соломона содержится более семисот изречений, из которых...
        Семь открывают нам, что, оказывается, быть богатым гораздо лучше, чем быть бедным.
        Но в то же время, утверждают семь других изречений, доброта, лучше богатства.
        Из семнадцати поговорок мы с удивлением узнаём, что лень губит человека.
        Пятьдесят пять поговорок убеждают нас, что быть умным гораздо приятнее и полезнее, чем быть глупым.
        В двенадцати поговорках тонко подмечено, что слова серебро, а молчание золото.
        Шестьдесят девять наставлений настаивают на том, что лучше быть праведным, чем быть нечестивым. Потому что праведники будут жить вечно, а нечестивые погибнут.
        Двадцать шесть поговорок учат говорить правду и ходить прямыми путями. Что иногда делают даже те, кто не читал притчей Соломона.
        Шесть поучений адресованы прямо торговцам, и советуют им чаще проверять правильность весов, очевидно, на случай контроля.
        Восемь поговорок терпеливо учат нас, что надо слушаться старших."Скромность украшает человека!" деликатно намекают нам восемнадцать поговорок и пословиц. Слова разные, но смысл один.
        В то же время, утверждение, что не следует желать чужого добра, то есть, содержание десятой заповеди, содержится только в одной единственной поговорке. Возможно, эта идея ещё не была в те времена так популярна, как сейчас.
        «Слова надо подкреплять делом!" говорится в пяти оригинальных поучениях.
        «Доброе слово и кошке приятно» в одном экземпляре.
        Также в полном одиночестве находятся пословицы и поговорки, вмещающие такие свежие мысли:"бойся развратной жены»; «не рой другому яму»; «люби ближнего»; «не верь сплетням»; «не ругайся!»
        Девять поговорок совершенно справедливо утверждают, что мудрость, это страх Господень.
        «Не ручайся за посторонних» шесть поговорок.
        «Женщина должна быть умной» три.
        «Бойся сварливой жены» четыре.
        «Не ленись наказывать детей розгами» восемь.
        «Соблюдай заповеди» шесть.
        «Живи в страхе Господнем» тринадцать.
        «Почитай родителей» четыре.
        «Не свидетельствуй ложно» три.
        «Делай добро». две.
        «Будь отходчив» три.
        «Не ходи к чужим жёнам» шесть.
        «Не полагайся на разум, а надейся на Бога» две.
        И ещё множество премудростей подобного отменного качества, которые лично мне открыли глаза на жизнь. До того, как я прочёл эти мудрые притчи, я даже не подозревал, что надо себя вести так, а не иначе".

Интересно, почему вы ссылаетесь в таком случае на библию? А не на (допустим) сантехника дядю Вову, который даже не знает, что существует в библии притчи Соломона, но говорит такие же (или похожие по смыслу) слова? Почему (в данном случае) библия для вас авторитет, а дядя Вова - нет? Ведь смысл один и тот же.
        Повторюсь - эти высказывания - продукт человеческих отношений и опыта. Они - вне религий. Возражения есть?
        Кстати, очень интересно будут смотреться эти высказывания, если убрать из них ссылки на определенный стих в библии. Проведите такой эксперимент - запишите пару десятков таких высказываний, но без ссылки на библию. И покажите кому-нибудь, кто не знаком с библией.
        И попросите прокомментировать.
        Последний раз редактировалось Санчез; 12 June 2011, 08:24 PM. Причина: Изменение шрифта

Комментарий

• Kein
          Ветеран

• 22 March 2011
          • 4495

Сообщение от Санчез
          Ну, вообще-то, я всегда считал примерно такие высказывания народной мудростью, они интернациональны. Они вне религий. Такие высказывания были миллион раз высказаны и подмечены задолго до рождения Соломона. Эти высказывания родились и пошли гулять по свету в результате накопления человеческого опыта и общения.
          А никто и не спорит что они универсальны, но знаете, как-то видел книжки,- сборники всяких афоризмов и изречений, например Конфуция или Будды, или еще кого, что-то обобщают и составляют. А Библия вот она, берите читайте, бестселлер ;-)

Сообщение от Санчез
          Интересно, почему вы ссылаетесь в таком случае на библию?
          ...
          Почему (в данном случае) библия для вас авторитет, а дядя Вова - нет?
          Я ссылаюсь на Библию, потомучто мы на МХФ находимся и говорим о христианстве. Ну если с частного в общее переходить, то для меня авторитетом будет то, что мне подходит, будь то сантехник-Вова или Дхаммапада. Моё отношение к Библии и христианству больше религиоведческое, а сам я нехристианин.

Сообщение от Санчез
          Повторюсь - эти высказывания - продукт человеческих отношений и опыта. Они - вне религий. Возражения есть?
          Нет возражений, надеюсь у вас тоже нет возражений, что для некоторых людей Библия это практически единственная книга для чтения, а вцелом для 2.1 млрд людей вообще считается священной? Конечно можно сейчас начинать христианам втолковывать, что дядя-Вова, папа, мама, друг, сам сотона говорят народными пословицами и поговорками, смысла это не изменит - нет ничего бредового в Библии. Да и как говорится, "для нечестивого все нечисто"(не дословно, но тоже Библия), и найти какие-то огрехи и изъяны можно хоть где, если очень сильно искать, хоть в "Моне Лизе" Леонардо, типа улыбка не понравилась. Как в одном анекдоте, про известного атеиста-богоборца, не помню имена:

Человек, заходит в номер отеля, и видит что его друг читает Библию.
          -Ты что с ума сошел, ты что читаешь!?!
          -Я просто ищу к чему бы придраться.
          //занавес
          Последний раз редактировалось Kein; 12 June 2011, 08:15 PM. Причина: опечатка
          Притчи 19:11

Комментарий

• Санчез
            Нет никаких Богов

• 10 June 2011
            • 3389

Сообщение от Kein11
            Нет возражений, надеюсь у вас тоже нет возражений, что для некоторых людей Библия это практически единственная книга для чтения, а вцелом для 2.1 млрд людей вообще считается священной?
            Считается священной. Верное высказывание. Причем ключевое слово - "считается". А вообще, хотелось бы пожелать таким людям шире смотреть на мир - ведь в нем столько богов!

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Сообщение от Санчез
              Опять 25. А почему я должен доказывать отсутствие чего-либо? Этого чего-либо нет - и точка. Но если вы считаете, что это что-то существует - вы должны предоставить доказательства существования этого чего-то. Бремя доказывания лежит на утверждающей стороне. Я не прав?
              Отлично. Вот и докажите. что то была галлюцинация. А вся остальная ваша жизнь - нет. Вы же сами сказали про бремя доказательств. Пошел за попкорном.
              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Сообщение от Санчез
                Сугубо личное мнение.

...пугают ВЕЧНЫМИ муками (прикол - не понимая, что такое вечность в принципе. Вечность - это тоже самое, что и бесконечность, т.е. нет начала и нет конца. Но если есть начало мук - они по определению не могут быть вечными).
                Давно когда-то, учил что-то там про прямую и лучъ. Так вот, прямая - не имеет ни начала, ни конца; луч - имеет начало, но во что он там упирается? не в бесконечность ли? это так, формальная логика. А есть еще вещи, выходящие за пределы логики. Негоже смеяться и называть бредом то, до чего не дорос.
                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Санчез
                  Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                  • 3389

Сообщение от БАБАЙ
                  Отлично. Вот и докажите. что то была галлюцинация. А вся остальная ваша жизнь - нет. Вы же сами сказали про бремя доказательств. Пошел за попкорном.
                  А разве мое личное признание не доказательство? А то, что я общаюсь с вами, а - тем более - вы со мной - не доказывает, что моя остальная жизнь не галлюцинация?
                  Другое дело, если вы считаете, что т.н. "душа" иногда выходит из тела при определенных обстоятельствах - вы и должны доказать, что это именно "душа" и именно "выход". Что будет невозможно сделать, как бы вы не пытались.

Комментарий

• Санчез
                    Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                    • 3389

Сообщение от БАБАЙ
                    Давно когда-то, учил что-то там про прямую и лучъ. Так вот, прямая - не имеет ни начала, ни конца; луч - имеет начало, но во что он там упирается? не в бесконечность ли? это так, формальная логика. А есть еще вещи, выходящие за пределы логики. Негоже смеяться и называть бредом то, до чего не дорос.
                    Ну, во-первых, я делаю вывод, что вы согласны со всеми остальными моими суждениями в моем посте-ответе форумчанину Kein11.
                    А во-вторых - значится, вы доросли до вещей, которые выходят за пределы логики. Отлично. Эмпирические доказательства существования вещей, "выходящих за пределы логики" в студию! Как?.. Их нет?.. Что? Они ненаблюдаемы в принципе?.. А как быть?
                    Тут уже моя очередь бежать за попкорном.

Комментарий

• SirEugen
                      Отключен

• 27 July 2010
                      • 7928

Сообщение от Санчез
                      А разве мое личное признание не доказательство? А то, что я общаюсь с вами, а - тем более - вы со мной - не доказывает, что моя остальная жизнь не галлюцинация?
                      Другое дело, если вы считаете, что т.н. "душа" иногда выходит из тела при определенных обстоятельствах - вы и должны доказать, что это именно "душа" и именно "выход". Что будет невозможно сделать, как бы вы не пытались.
                      Тут дело не в доказательствах кому -либо.
                      Есть такое явление в психиатрии - онейроидная кататония.Человек в коме, мускулатура сведена.Через какое-то время, если он возвращается, то может рассказать о пережитых им полетах в космос, высадках на планеты и т.п. Можно назвать все это бредом, и больной в конце концов поверит.Именно так и делает психиатр.Но такой пациент никогда не выздоровеет.
                      Критерий здесь может быть один - способности человека, уровень его осознания. "Вывести" человека из тела - довольно простое действие.Затем его можно обучить некоторым способностям, провести "Гранд-тур" по Солнечной системе, улучшить восприятия, обучить создавать энергию и т.п.И это только начало.Все это идет на пользу человеку.И он не будет считать все это бредом.Наоборот.
                      А доказывать что-то человеку, убежденному в своей правоте - неблагодарное и бесполезное занятие.

Комментарий

• Санчез
                        Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                        • 3389

Сообщение от БАБАЙ
                        Судя по продолжительности жизни ветхозаетних патриархов, они были поумнее нашего современника и, может быть, даже вас. Вы сколько лет жить планируете? То-то и оно...
                        Ну да, а "всемирный" потоп произошел в 1655 году от "Сотворения" мира или в 2105 году до "Рождества" Христова
                        Должен сказать - даты не совсем точны - плюс-минус два-три года. Но они сути не меняют.

Комментарий

• Владимир П.
                          Ветеран

• 31 March 2008
                          • 14701

Сообщение от Санчез
                          Эмпирические доказательства существования вещей, "выходящих за пределы логики" в студию! Как?.. Их нет?.. Что? Они ненаблюдаемы в принципе.
                          А по русски можете повторить?
                          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Санчез
                            Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                            • 3389

Сообщение от Владимир П.
                            А по русски можете повторить?
                            Ну, вообще-то, я по-русски написал. Если вам не понятен смысл - я могу по-другому сформулировать. А по-моему - все предельно ясно. Но давайте не будем бежать впереди паровоза и подождем, что ответит БАБАЙ.

Комментарий

• Германец
                              атеист

• 02 March 2009
                              • 6192

Сообщение от Санчез
                              Ну, вообще-то, я по-русски написал.
                              Владимир П. у нас в дикой чаще живет. Без библиотек, но с электричеством. А посему родной язык понимает плохо.

А еще поточнее - это жирный тролль.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Владимир П.
                                Ветеран

• 31 March 2008
                                • 14701

Сообщение от Германец
                                Владимир П. у нас в дикой чаще живет. Без библиотек, но с электричеством. А посему родной язык понимает плохо.
                                Вот так всегда!!!Из аргументов только - гитлер капут!!!.
                                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

Обработка...