Логический финт

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • freewalker
    Участник

• 17 April 2007
    • 160

Логический финт

"Понимаете, в Библии сказано, что Всё Писание Богодухновенно,..."
    Один из вопросов о христианстве, до сих пор у меня без ответа: откуда известно, что Библия (неважно какой завет) священна, боговдохновенна, богопродиктована и т.п.
    Я вижу только следующий финт:
    1. Библия священна.
    2. Она священна, потому что ее "продиктовал бог".
    3. То, что ее "продиктовал бог" написано в Библии, значит, это правда, так как Библия священна и т.д.

Так вот и вопрос - как можно узнать, что в библии написана правда о боге (археологичесике данные не приводить - они о боге не свидетельствуют).
    Прошу высказываться.
    Только большая просьба - фанатствующим христианам, не владеющим зачатками логического мышления, мыслию по древу не растекаться и цитатами из Писания не грузить.
    "Человек, в основе своей, - хороший."(с)
  • Alexey72
    Ветеран

• 10 June 2006
    • 1643

Сообщение от freewalker
    Только большая просьба - фанатствующим христианам, не владеющим зачатками логического мышления, мыслию по древу не растекаться и цитатами из Писания не грузить.
    Очень интересная обусловленность! Это всё равно что атеистов назвать фанатиками из-за их неприятия мистического опыта.
    А ведь христианство - это разумно-мистическое учение. здесь нельзя всё объяснить разумом, не прибегая к мистическому опыту. особенно в таких вопросах.
    археологичесике данные не приводить - они о боге не свидетельствуют
    Зато хорошо свидетельствуют о древности богопочитания.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59278

Сообщение от freewalker
      http://www.evangelie.ru/forum/t32698-2.html#post850100
      "Понимаете, в Библии сказано, что Всё Писание Богодухновенно,..."
      Один из вопросов о христианстве, до сих пор у меня без ответа: откуда известно, что Библия (неважно какой завет) священна, боговдохновенна, богопродиктована и т.п.
      Я вижу только следующий финт:
      1. Библия священна.
      2. Она священна, потому что ее "продиктовал бог".
      3. То, что ее "продиктовал бог" написано в Библии, значит, это правда, так как Библия священна и т.д.

Так вот и вопрос - как можно узнать, что в библии написана правда о боге (археологичесике данные не приводить - они о боге не свидетельствуют).
      Прошу высказываться.
      А вам-то сие зачем?
      Вопрос богодухновенности Писания, вообще сам вопрос в принципе может зародиться только у верующего. Потому что для НЕверующего Бога нет, а потому термин "БОГОДУХНОВЕННОСТЬ" - совершенно бессмысленен.
      Кроме того, в этом термине, помимо понятия о Боге присутствуют еще два бессмысленных, с т.з. НЕверующего человека понятия: Дух, и Откровение, через вдыхание знаний от Бога....

Таким образом, либо вы верующий, и тогда можно о чем-то поговорить, либо вы не верующий, и тогда ваш вопрос - чистейшая софистика, т.е. попытка оперировать терминами не имеющими смысла...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• freewalker
        Участник

• 17 April 2007
        • 160

Вот об этом я и говорил...
        Ответьте сначала на вопрос, который я задал.
        Потом задавайте свои.
        Как я вижу по многим веткам, культура общения у людей очень низка. Я сейчас говорю даже не о вежливости, которой многие пренебрегают, а о том, что не ответив на вопрос, задавать свой - это... даже и не знаю как назвать.
        Оставьте в стороне попытки защитить свою правоту, я на нее не нападаю. Вы совершенно правы в свое вере или неверии. Я лишь хочу знать, как верующие/неверующие объясняют себе и другим ту иррациональность, которую я описал.
        Ладно, если бы можно было бы вывести некую технику верования, которая давала бы точный результат. Тогда достижение этого результата являлось бы доказательством истинности. А поскольку достижение результата недоказуемо, либо "доказательства" изложены все в той же библии, я не могу их принять.
        Давайте скорее, у меня еще вопрос назрел...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от freewalker
          Так вот и вопрос - как можно узнать, что в библии написана правда о боге
          Элементарно. Чтобы удостовериться в том, что в Библии написана правда о Боге, нужно поверить в то, что в ней написано и Бог откроет Вам гораздо большее. Правило только одно - сначала вера, потом знание.

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от freewalker
            Любое Священное Писание имеет как бы три пласта: исторический, мифологический (архетипический) и реальный (истинный). За всеми Писаниями всех религий стоит только одна Высшая Реальность, и эта Высшая Реальность (Бог) непостижима. Она просто есть. Точнее, как говорил Ареопагит, о ней даже нельзя сказать, что она есть, потому, что сами понятия бытия-небытия уже вторичны по отношению к Ней. Следовательно, Её нальзя описать. Поэтому следующий пласт, мифологический, лишь приближает нас к осознанию Истины, и он связан с тем, что вдохновлённые люди через образы пытаются как-то донести до нас Бога. Это своего рода иллюзия, но она ведёт к Истине. Древние евреи представляли, что у Бога есть рога и "задняя часть", которую видел Моисей - совершенно очевидно, что Сущий не таков, но эти образы важны для определнного типа людей, которые не могут осознать Реальности. Что касается исторической части Библии, то она не так важна - она важна, скорее для учёных, которые по ней будут восстанавливать события прошлого. Для нас это просто иллюстративный материал.

Совсем другое дело - личность Иисуса, в которой Высшая Реальность воплотилась как раз в исторической перспективе.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Темный океан
              Свободен от поклонений

• 04 October 2006
              • 1172

Сообщение от Лука
              Элементарно. Чтобы удостовериться в том, что в Библии написана правда о Боге, нужно поверить в то, что в ней написано и Бог откроет Вам гораздо большее. Правило только одно - сначала вера, потом знание.
              Т.Е что бы поверить в то что те кто писали и насаждали Библию не мошенники, сперва надо поверить что они не мошенники. Я правильно понимаю вас?
              Что то надоело подписи придумывать

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Темный океан
                Т.Е что бы поверить в то что те кто писали и насаждали Библию не мошенники, сперва надо поверить что они не мошенники. Я правильно понимаю вас?
                Вера в человека является следствием знания об этом человеке. В отличие от веры в человека, вера в Бога предшествует знанию о Нем. Ибо так решил Бог.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Темный океан
                  Нет. НЕ правильно. Чтобы поверить в правильность написанного в Библии, нужно поверить в Бога.
                  А что бы проверить правильность написанного в Библии нужно иметь немжко знаний и логики, ибо первый вопрос: "чО такого я решил в еЙ проверять"?. Если исторические факты - одно, а если факт наличия Бога - то это к научным атеистам. Это только они могут научно доказать, что никакого Бога нет

Комментарий

• Вера Холодная
                    без статуса

• 08 August 2005
                    • 1700

Сообщение от Йицхак
                    Чтобы поверить в правильность написанного в Библии, нужно поверить в Бога.
                    Да ну что вы... Никакой связи.

Например, я верю, что есть Некто, кто всему первопричина и всего первооснова. Это Бог? Да, Бог.

И какая связь с Библией? с её правильностью? почему не какая-то другая книга от Бога? и нафик вообще какие-то книги превозносить и считать однозначно-божественными?

Приведу любимую аналогию с программами для компов.

Вот я прямо щас подумала:

почему-то создатели прог не пишут бумажные инструкции для самих прог... Инструкция для работы и действий проги ВМОНТИРОВАНА В САМУ ПРОГУ!

поэтому мне сложно поверить, что человекам нужны какие-то бумажно-папирусно-пергаментные инструкции для Жизни-с-избытком...

ИМХО, в каждом человеке внутри имеется эта инфа
                    ("Царство Божие внутри вас есть")

Комментарий

• freewalker
                      Участник

• 17 April 2007
                      • 160

Сообщение от Лука
                      Вера в человека является следствием знания об этом человеке. В отличие от веры в человека, вера в Бога предшествует знанию о Нем. Ибо так решил Бог.
                      Простите, а где, когда и кому Бог сказал, что он так решил?
                      Или по-другому: Откуда вы знаете, что решил Бог? Неужто потому, что так в библии написано?

Комментарий

• freewalker
                        Участник

• 17 April 2007
                        • 160

Сообщение от Лука
                        Н-да... Кто же, где и когда установил такое правило? Откуда Вам о нем известно?
                        Чтобы удостовериться в правдивости руководства по открыванию консервов, нужно просто последовательно выполнить то, о чем там написано. Консерва открылась - написана правда; иначе - ложь.
                        Как я могу проверить, что выполняя все предписания из библии, попаду в рай? Ладно, если бы христианство не отвергло идею реинкарнации (вроде у первых христиан она была) - я мог бы проверить это либо на своем опыте, либо поговорив с вернувшимися из рая/ада.
                        А так... можно дойти до "поверь в Книгу о вкусной и здоровой пище и тогда Всевышний Баклажан откроет тебе мистически-магические духовные глубины" и тому подобная демагогия. Короче, все опять сводится к тому же логическому финту.
                        Ждем далее
                        Последний раз редактировалось freewalker; 20 April 2007, 04:49 AM.

Комментарий

• freewalker
                          Участник

• 17 April 2007
                          • 160

Сообщение от Йицхак
                          Нет. НЕ правильно. Чтобы поверить в правильность написанного в Библии, нужно поверить в Бога.
                          А что бы проверить правильность написанного в Библии нужно иметь немжко знаний и логики, ибо первый вопрос: "чО такого я решил в еЙ проверять"?. Если исторические факты - одно, а если факт наличия Бога - то это к научным атеистам. Это только они могут научно доказать, что никакого Бога нет
                          Да ничего в ней не надо проверять, я и не собираюсь.
                          Просто, как я понимаю, вся вера у подавляющего большинства христиан основана на том, что написано в библии, а не на внутреннем чувстве божественного или на диалоге с ним. Т.е. Библия - это стабильное данное, на котором христианин строит свою веру. Выбей стабильное данное - вера рухнет. Если стабильное данное ложное, то и вера - ложь. Разве не так. Может найти другое стабильное данное?
                          Как насчет своего собственного опыта обнаружения божественного во вселенной и внутри себя?
                          Может тогда перестануть бодаться разные оветвления христианства...

Комментарий

• freewalker
                            Участник

• 17 April 2007
                            • 160

Сообщение от Amicabile
                            Любое Священное Писание имеет как бы три пласта: исторический, мифологический (архетипический) и реальный (истинный). За всеми Писаниями всех религий стоит только одна Высшая Реальность, и эта Высшая Реальность (Бог) непостижима. Она просто есть. Точнее, как говорил Ареопагит, о ней даже нельзя сказать, что она есть, потому, что сами понятия бытия-небытия уже вторичны по отношению к Ней. Следовательно, Её нальзя описать. Поэтому следующий пласт, мифологический, лишь приближает нас к осознанию Истины, и он связан с тем, что вдохновлённые люди через образы пытаются как-то донести до нас Бога. Это своего рода иллюзия, но она ведёт к Истине. Древние евреи представляли, что у Бога есть рога и "задняя часть", которую видел Моисей - совершенно очевидно, что Сущий не таков, но эти образы важны для определнного типа людей, которые не могут осознать Реальности. Что касается исторической части Библии, то она не так важна - она важна, скорее для учёных, которые по ней будут восстанавливать события прошлого. Для нас это просто иллюстративный материал.

Совсем другое дело - личность Иисуса, в которой Высшая Реальность воплотилась как раз в исторической перспективе.
                            Спасибо, т.з. принимается. Но тогда библию не надо считать священной, и надо допускать, что написанное в ней - не соответствует истине.
                            И кстати, с чего это Вам так очевидно, что у Сущего нет "рогов и задней части"? Вы встречались? Заходили к нему с заду?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

freewalker

Простите, а где, когда и кому Бог сказал, что он так решил?
                              Об этом написано в Библии. А насколько это правда может убедиться любой желающий и Вы в том числе.

Откуда Вам о нем известно?
                              Попробовал сам и получил убедительный результат.

Как я могу проверить, что выполняя все предписания из библии, попаду в рай?
                              Начните с веры. После этого Вы получите достаточно доказательств дающих основания для доверия Спасителю.

Ладно, если бы христианство не отвергло идею реинкарнации (вроде у первых христиан она была) - я мог бы проверить это либо на своем опыте, либо поговорив с вернувшимися из рая/ада.
                              Идея реинкарнации наличия рая и ада не предполагает. В Христианстве такой идеи никогда не было т.к. ее ложность очевидна.

А так... можно дойти до "поверь в Книгу о вкусной и здоровой пище
                              До этого можно дойти и без веры в Бога.

Короче, все опять сводится к тому же логическому финту.
                              Вы хотите навязать Богу свои правила взаимоотношений? Это бесполезно.

Комментарий

Обработка...