Komi
Ну тут у всех, наверное, по разному. Мой приятель- колоссальный пофигист и отчасти аутист- интересно ему в своем мире, а если и неинтересно, все равно, он ЕГО собственный- и всё тут. Очень тщательно охраняет свои границы.
В общем, тут все индивидуально, имхо.
Ага, напиши, как созреет. У меня так вообще радикальный взгляд на эти дела сформировался...Я в этом форуме его уже описывала слегонца. Можно и развить енту мысль как-нить..
Почему должны самоуничтожиться? Если они в принципе существуют, значит, они нужны их адептам.
Ну да, есть у меня малость максимализм в характере
Раньше (в церкви кстати) было вообще ядерно, а сейчас более или менее помягчело.
Ага, я знаю, есть щас такая фишка. называется "речные церкви". Почему речные- не знаю, наверное, все перетекают кто куда хочет. нет идеологического центра и доктринальной бомбежки, все свободны, "просто общаются" по человечески. У меня приятель, бывший пастор, тоже два года вот такую речную церковь собирает. Постоянная текучка, но..ему нравится. И народу вроде как тоже 
Ну..наверное, это неплохой выход. У каждого есть очень большая личная степень свободы и вроде как "единство в духе".
Metaxas
Да что вы говорите
Ну попробуйте
Хотя...оно Вам надо?
Фигня какая-то. на двух стульях я сидеть не собираюсь. Сижу там, где мне хочется. А когда сидеть надоедает, встаю и ухожу.
Неужели Вы думаете, что если Вы вне церкви, то Вами не манипулируют?
А кто мной манипулирует? Читаю что хочу, хожу куда хочу, никто над душой не стоит, не контролирует. У меня своя система, в которой я хозяйка и ни перед кем не отчитываюсь. Разочаруюсь в Христе- так и объявлю, и не буду ни перед нем прогибаться от страха.
Объявляю официально- если христианка означает "член системы", со всеми вытекающими- то я НЕ христианка. Христа считаю Богом- но на этом моменте не циклюсь. Помимо божественности Его природы, есть еще заповеди, соц.отношения и проч- и прочее "Слово". Копаюсь в Евангелии самостоятельно, без промываний мозгов пасторов и прочих душепопечителей. Параллельно- вовсе не собираюсь херить тысячелетний духовный опыт других цивилизаций, как к тому призывала система, и читаю все, что мне интересно, в т.ч. и атеистов-ученых.
Вот вся фенька в том, что НЕСТРАШНО. Страшно было в церкви, мол- а вдруг я согрешу и получу пол полной программе по ушам. В церкви требовалось быть идеальной- думать по церковным шаблонам, напрягаться, если не испытываешь правильных чувств или не соглашаешься с "помазанниками". В церкви я все время чувствовала себя постоянно цензурируемой, сквозной. А сейчас- НЕТ. Для меня лучшей политикой является ЧЕСТНОСТЬ. И если я честно чего-то не понимаю, не принимаю, не усваиваю или испытываю отвращение- я об этом скажу честно: Бог, меня вот это достало, удовлетворения никаого не испытываю. так что уповаю на то, что Ты располагаешь всеми ресурсами объяснить мне этот момент на моем теперешнем уровне. и всё- вот какая есть, со своими вкусами, мыслями, характером, желаниями- всё, вот такая и есть. Я вообще перестала бояться Бога, понимаете? В смысле, нету у меня животного страха перед Ним. Если есть сомнения- не игнорирую их, а иду и перерываю кучу материала из совершенног разных источников, пока не созреет чувство удовлетворения. А не развешиваю уши и не верю никому на слово, если нахожу это "слово" ерундой.
А если боженьку сильно злит, что я не лицемерю и не притворяюсь, что мне все нравится- ну значит, мне с таким боженькой не по пути.
Эффект от ваших слов прямо противоположный. Формулируйте, чтоли, тщательней.
Зависишь ты от этой нашей системы, раз сравниваешь себя с ней.
В общем, тут все индивидуально, имхо.
Ну свои мысли по поводу этого "кнута".
Потому что есть контр-системы (не путать с а-системой). В идеале эти контр-системы должны изжить сами себя и самоуничтожиться
Патра, просишь меня описать а-системную церковь, а сама уже роту построила по стойке смирно .

Нас, таких разных, объединяло только одно - Христос.

Ну..наверное, это неплохой выход. У каждого есть очень большая личная степень свободы и вроде как "единство в духе".
Metaxas
Так я еще не начал нажимать. Если начну, так мало не покажется

о том, что для того, чтобы сидеть на двух стульях, Вам, patra, нужно иметь мягкое место очень большого размера.
Неужели Вы думаете, что если Вы вне церкви, то Вами не манипулируют?
А кто мной манипулирует? Читаю что хочу, хожу куда хочу, никто над душой не стоит, не контролирует. У меня своя система, в которой я хозяйка и ни перед кем не отчитываюсь. Разочаруюсь в Христе- так и объявлю, и не буду ни перед нем прогибаться от страха.
Но Вы избрали очень парадоксальный путь: называться христианкой, христианкой не являясь.
Типа "ботинки жмут, а нам с Тобой не попути" Что? Страшно? А вдруг боженька с неба каак..
А если боженьку сильно злит, что я не лицемерю и не притворяюсь, что мне все нравится- ну значит, мне с таким боженькой не по пути.
Милая Вы моя! ДА ИМЕННО ЭТО Я ВАМ И ГОВОРЮ. Но Вы не слышите, точнее не слушаете. "Посмотри, Заратустра, зачем тебе дохлый пес?"
Комментарий