Почему Вы считаете Бога, в которого верите, личностью? Верить в такого Бога проще (сложнее)? Не упрощает ли концепция антропоморфного Бога саму суть Непознаваемого?
БОГ - Личность?
Свернуть
X
-
Конечно упрощает. Сознание бога подводиться под личностную модель человека.
Многие действительно верят в доброго, мудрого и любящего папу...Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
http://www.diary.ru/i/1x1.gif -
Lumen
Почему Вы считаете Бога, в которого верите, личностью?
Верить в такого Бога проще (сложнее)?
Не упрощает ли концепция антропоморфного Бога саму суть Непознаваемого?Комментарий
-
Комментарий
-
Меня натолкнуло на размышление одно расхожее в христианской среде выражение: не верят, потому, что не хотят верить, не слышать, потому что не хотят слышать. Тут даже недавно кто-то сказал еще одну похожую фразу: слово Божье проявляется в нашей жизни только тогда, когда мы принимаем его как слово Божье. Так что, проявление Бога в нашей жизни - плод нашего желания? Не слышмит ли и видит человек то, и только то, что хочет видеть и слышать? Например, Бога, равного себе?О_оКомментарий
-
Потому что ничто человеческое Богу не чуждо. Равзе что Он вне закона.Комментарий
-
Люмен
Не слышмит ли и видит человек то, и только то, что хочет видеть и слышать? Например, Бога, равного себе?
Думаю, что в глубине души, христиане ставят себя выше своего бога, ну по крайней мере выше Иеговы, благо быть выше его не сложно.Комментарий
-
Lumen
Так что, проявление Бога в нашей жизни - плод нашего желания?
Не слышмит ли и видит человек то, и только то, что хочет видеть и слышать? Например, Бога, равного себе?Последний раз редактировалось Лука; 30 August 2006, 12:58 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Как я могу выбрать между личностным и безличностным? Личностный Бог мой отец, а безличный - моя мать". (Кабир Сахиб).
Во-вторых. Понятие "личностного" вовсе не означает "антропоморфный". Вернее, не всегда означает. Мы, конечно, можем изобразить для простоты Бога в образе дедушки на облаке или в образе томного четырёхрукого юноши, но это наши представления (хотя, по Его милости, Он может явиться нам именно таким, как мы Его представляем, по крайней мере, так говорит Кришна в Гите). Личность подразумевает наличие сознания, а не человекообразного тела."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Бог имеет множество аспектов и проявлений. Личностный аспект Бога - самый низший. Но этот аспект необходим в качестве моста, соединяющего со Всевышним.Комментарий
-
Lumen
Христос сказал: "Откр.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." Отсюда следует, что Бог в жизни человека проявится если он услышит голос Бога и откроет Ему дверь своего сердца. Следовательно, ответ на Ваш вопрос положительный. Это не означает, что Бог не проявлен в жизни неверующего. Но неверующий этого проявления не замечает и никак его не стимулирует.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Сообщение от ЛукаХристос сказал: "Откр.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." Отсюда следует, что Бог в жизни человека проявится если он услышит голос Бога и откроет Ему дверь своего сердца. Следовательно, ответ на Ваш вопрос положительный. Это не означает, что Бог не проявлен в жизни неверующего. Но неверующий этого проявления не замечает и никак его не стимулирует.О_оКомментарий
-
Или вы считаете, что святые, великие преданные личностного проявления Бога, как Чайтанья, например, ниже уровня скажем, Шанкары?"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
Комментарий