Сообщение от Марина.
Сообщение от Марина.
В принципе иудеи Христа приняли, среди иудеев было много его последователей. Христа не приняли фарисеи, книжники, ессеи, саддукеи. Это были не только иудейские секты, но и политические партии, яростно боровшиеся за власть над народом через синагогу. В Христе они увидели угрозу для своей власти.
После смерти Христа, для всех сомневающихся иудеев, в ход пускалось постановление Второзакония, поскольку Тора была одновременно и уголовным кодексом - Втор. 13,10 : Побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего.
Т.ч. это не евреи не приняли и распяли Христа, а фарисеи. Не приняли сами и оттащили за "шкирку" иудеев.
Сообщение от Марина
Я тоже не знаю другого смысла ожидания мошиха, как ожидание антихриста. Слово "мошиах", я прилагаю исключительно к антихристу - мессии, которого ждут правоверные евреи, мошиах - это антихрист, а антихрист - мошиах.
Сообщение от Марина
Я разделяю точку зрения историков, например, того же Рида :
"В те времена религиозные идеи рождались в мыслях людей, и народы обогащали друг друга своими преданиями и новыми мыслями. Мы уже говорили о том, откуда пришла идея единого Бога (из Египта), хотя вполне возможно, что и ранние египтяне переняли ее от других народов. Как облик Моисея, так и его Закон были заимствованы из уже наличного материала. История о Моисее, найденном в тростниках, - явный пересказ значительно более древней легенды о вавилонском царе Саргоне Старшем, жившем за тысячу или две тысячи лет до Моисея.Моисеевы же заповеди очень похожи на древние своды законов египтян, вавилонян и ассириян. Древние израильтяне жили идеями своего времени и явно были близки к принятию универсальной религии, когда их поглотила история."
Комментарий