Эвтаназия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

МАРИЯ!!!!!! ОТВЕТЬТЕ ЖЕ И МЕНЕ!!!!

Мария Я.

А что добавлять-то? Вы предложите формулировку, а я прокомментирую

Мария Я.

А что добавлять-то? Вы предложите формулировку, а я прокомментирую .

Так она же была уже предложена: каждого проверять на ложь на детекторе, а если правда с кривдой вдруг поспорят - поменять их местами, потому что: "Что только люди правдой не считают", т.е. все относительно в нашем мире.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3595

[QUOTE]
      Сообщение от Мария Я.
      Каким образом из моих слов можно сделать такой вывод - загадка века. Ну совершенно же я не о том! Говоря о главных ценностях, вы в сущности спрашиваете, что я больше люблю: икру или на машине кататься. А я все люблю
      Из этого следует, что человек не венец творения.

На беспристрастность не претендую, хотя и стараюсь, по мере возможности. В этой жизни - не получится. А вот рассмотреть вопрос разных точек зрения - вполне реально. Иногда со стороны выглядит как беспристрастность
      Т.е Вы верите, что может быть и другая жизнь?

Не только. Но в основном. С третьей стороны, мои взгляды сформированы не только на основе собственных размышлений, но и на базе воспитания, многочисленной литературы и общения. Соответственно, все это опосредованно влияет на суждения. Так что соглашаюсь я с собой, а кто еще приложил руку к моему "я" - это вопрос
      А не все ли люди имеют знания из этого мира? Интересно, что будет говорить человек, который ничего не позновал с рождения?

Комментарий

• Мария Я.
        Ветеран

• 01 July 2005
        • 2738

Сообщение от Kot
        Мария Я.ена: каждого проверять на ложь на детекторе, а если правда с кривдой вдруг поспорят - поменять их местами, потому что: "Что только люди правдой не считают", т.е. все относительно в нашем мире.
        Кот, извините, пожалуйста. Над вашим сообщением нужно было подумать, я и отложила ответ. А потом совсем закрутилась и забыла. Больше не буду
        Думаю, что идея с детектором лжи не подойдет - слишком много вариантов. Я бы скорее подумала об аналоге завещания, на случай ситации, когда человек не в состоянии будет выразить свои мысли. Не знаю, как у нас, а в других странах человек может подписать отказ от реанимации. Если бы закон позволял аналогичным образом оформить распоряжение на эвтаназию при определенных условиях, это мог бы быть выход из положения.

Комментарий

• Мария Я.
          Ветеран

• 01 July 2005
          • 2738

Из этого следует, что человек не венец творения.
          Я и насчет творения-то сомневаюсь... Если же понимать данное выражение фигурально - да уж, не венец. В массе своей человек - порядочная-таки пакость. Хотя может быть, это из-за того, что уж очень людей на свете много...

Т.е Вы верите, что может быть и другая жизнь?
          Понятия не имею. Это выражение такое. Может быть, и есть.

А не все ли люди имеют знания из этого мира? Интересно, что будет говорить человек, который ничего не позновал с рождения?
          Ничего не будет. Он вообще не будет говорить. Это умение приобретается в человеческом обществе.

Комментарий

• Allent
            Allent

• 22 September 2005
            • 13332

Сообщение от Мария Я.
            А что касается озлобленности - так тяжелые хронические заболевания мало кому улучшают характер. .
            характер невозможно изменить.
            он просто проявляется в таких случаях.
            все проходит

Комментарий

• УСИЛОК
              Ветеран

• 27 August 2005
              • 3595

[QUOTE]
              Сообщение от Мария Я.
              Я и насчет творения-то сомневаюсь... Если же понимать данное выражение фигурально - да уж, не венец. В массе своей человек - порядочная-таки пакость. Хотя может быть, это из-за того, что уж очень людей на свете много...

Что тогда делать особенным людям с этой множественностью? Перекосить всех во благо себе любимому .

Понятия не имею. Это выражение такое. Может быть, и есть.
              А Вы не хотите разобраться откуда это выражение изошло?

Ничего не будет. Он вообще не будет говорить. Это умение приобретается в человеческом обществе.
              А мыслить он будет уметь? Или какие-нибудь сокровенные мысли не от мира сего чувствовать?

Комментарий

• Мария Я.
                Ветеран

• 01 July 2005
                • 2738

Что тогда делать особенным людям с этой множественностью? Перекосить всех во благо себе любимому .
                Бежать в пустыню. Я лично давно собираюсь перебраться в карельские дебри. Вот ребенок подрастет, и смоюсь.

А Вы не хотите разобраться откуда это выражение изошло?
                А это уже другой вопрос Самое смешное, что мне его совершенно не хочется обсуждать... И опять-таки он не по теме.

А мыслить он будет уметь? Или какие-нибудь сокровенные мысли не от мира сего чувствовать?
                Мыслить люди тоже учатся, увы. Все зависит от того, где вырастет. В джунглях он будет мыслить на уровне средней обезьяны.

Комментарий

• Мария Я.
                  Ветеран

• 01 July 2005
                  • 2738

Сообщение от Allent
                  характер невозможно изменить.
                  он просто проявляется в таких случаях.
                  Вполне возможно. По себе знаю. А что проявляется - этот таки да. Сил не остается скрывать. И не до того.

Комментарий

• УСИЛОК
                    Ветеран

• 27 August 2005
                    • 3595

Ну ладно, приятно с Вами было поговорить. Удачи в дебрях Карелии.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Мария Я.

Я бы скорее подумала об аналоге завещания, на случай ситации, когда человек не в состоянии будет выразить свои мысли. Не знаю, как у нас, а в других странах человек может подписать отказ от реанимации. Если бы закон позволял аналогичным образом оформить распоряжение на эвтаназию при определенных условиях, это мог бы быть выход из положения.

Так мне не понятно тогда вообще вся ситуация с эвтаназией - в чем проблема-то? Очень трудно определить условия, при которых врач или кто-то там может распорядиться жизнью бездвижного и практически безжизненного человека, которые необходимо указать в завещании? Или что? И почему закон не позволяет озвучить эти условия? Я чесно говоря, в замешательстве... Помогите...
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Мария Я.
                        Ветеран

• 01 July 2005
                        • 2738

Сообщение от Kot
                        Мария Я.Так мне не понятно тогда вообще вся ситуация с эвтаназией - в чем проблема-то? Очень трудно определить условия, при которых врач или кто-то там может распорядиться жизнью бездвижного и практически безжизненного человека, которые необходимо указать в завещании? Или что? И почему закон не позволяет озвучить эти условия? Я чесно говоря, в замешательстве... Помогите...
                        Там очень забавная получается ситуация. Закон (опять же, не знаю, как у нас, но вроде так же) позволяет не реанимировать умирающего и дать ему помереть самостоятельно (ну, или выжить самостоятельно, это его дело). Либо он подписывает отказ от реанимации, либо ближайшие родственники, если больной не в состоянии. Закон позволяет (с тем же успехом) больному отказаться от лечения, выйти из больницы под подписку и помереть себе дома. А вот ускорение смерти безнадежного больного (хоть ударом по голове, хоть смертельной дозой морфия) считается преднамеренным убийством. Даже если сделано с его письменного разрешения.
                        Далее, какие мы с этим имеем сложности (предполагается, что пациент находится в крайне тяжелом состоянии, испытывает нравственные или физические страдания и надежды на выздоровление нет или практически нет):

1. Больной без сознания. Документа не оставил. Есть возможность предоставить право решения ближайшим родственникам, есть опасность того, что они лично заинтересованы в смерти пациента и дадут согласие на эвтаназию, которого не дал бы пациент, будь он в сознании.
                        2. Больной в сознании, но не может выразить свою волю (общий паралич, например). Та же ситуация, плюс человек умирает, не желая того и сознавая, что его убивают.
                        3. У больного нет родственников и он не в состоянии выразить свою волю. Решение принимает медперсонал, возможно, заинтересованный в скорейшем избавлении от пациента. Основная страшилка противников эваназии.
                        4. Есть документ, но больной, возможно, изменил свое решение в последний момент. Выразить свою волю не может и, в сущности, подвергается эвтаназии принудительно.

Задача, не решенная до сих пор, состоит в том, чтобы полностью исключить возможность злоупотребления правом на эвтаназию. Скорее всего, она нерешаема в принципе. Люди же очень неохотно идут на риск, когда дело касается жизни. Я считаю, что наличия подписанного больным и засвидетельствованного нотариусом распоряжения (с указанием конкретной ситуации) в данном случае достаточно. Возьмем для примера мой случай. При определенных условиях не исключен общий паралич. Я, соответственно, пишу, что в случае если лечение не представляется возможным или затягивается на продолжительный срок без гарантии результата, настаиваю на эвтаназии. При этом сохраняется риск по пункту 4, но я иду на него сознательно, что опять же фиксируется документально. Для страховки к такому документу можно прикладывать заключение психиатра, дабы исключить подозрение, что пациент находился не в своем уме.

К сожалению, и это не идеальный вариант. Разрешение может быть дано под давлением (а давить на пациена, зависимого от болеутоляющих, например, проще простого). Сами понимаете, это не договор продажи квартиры, который в случае чего и расторгнуть можно. После реализации указанного права претензии предъявлять уж не будешь. Поэтому вопрос и остается открытым.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Мария Я.

Задача, не решенная до сих пор, состоит в том, чтобы полностью исключить возможность злоупотребления правом на эвтаназию. Скорее всего, она нерешаема в принципе.

А тогда зачем вообще поднимать вопрос об эвтаназии, раз он "в принципе не разрешим"? В чьей компетенции находится разрешение этого вопроса?

Комментарий

• Мария Я.
                            Ветеран

• 01 July 2005
                            • 2738

Сообщение от Kot
                            Мария Я.А тогда зачем вообще поднимать вопрос об эвтаназии, раз он "в принципе не разрешим"? В чьей компетенции находится разрешение этого вопроса?
                            Затем, что многим она нужна. И многие готовы пойти на риск неправильного решения, чтобы такая возможность была. Я говорила о невозможности полностью исключить риск злоупотребления. Формализовать-то этот вопрос вполне реально. Только подозреваю, что для этого нужно будет внести изменения в текст УК, а это не так-то просто.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Мария Я.

Затем, что многим она нужна. И многие готовы пойти на риск неправильного решения, чтобы такая возможность была. Я говорила о невозможности полностью исключить риск злоупотребления. Формализовать-то этот вопрос вполне реально. Только подозреваю, что для этого нужно будет внести изменения в текст УК, а это не так-то просто.

Зачем Вы повторяете одно и тоже: "УК" и "не так то просто". В чем эта непростость?

Комментарий

• Мария Я.
                                Ветеран

• 01 July 2005
                                • 2738

Сообщение от Kot
                                Мария Я. Зачем Вы повторяете одно и тоже: "УК" и "не так то просто". В чем эта непростость?
                                Так и я удивляюсь, почему из моих объяснений это еще не ясно. С этой целью и предложила вам подумать над формулировкой соответствующей статьи закона, исключающей случаи злоупотребления и обеспечивающей право на добровольный уход из жизни. Кот, сделайте доброе дело, возьмите тайм-аут и почитайте немного по проблеме. Честно, я уже слегка выдохлась.

Комментарий

Обработка...