Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Священники шляются по больницам и навязывают свою веру людям, которые от безнадежности готовы уже поверить во что и в кого угодно. Придумать им более полезное занятие - воистину несложная задача.
А что в этом такого плохого? Может с помощью их они на многие вещи будут смотреть совсем по-другому, нежели раньше? Даже если им и жить осталось чуток.
А что вопрос об эвтаназии не может решиться из-за этого? Некому в кодекс несколько предложений вставить?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
[B]А что вопрос об эвтаназии не может решиться из-за этого? Некому в кодекс несколько предложений вставить?
Вопрос был несколько другого плана Задержка в том, что никто еще не придумал, как избежать злоупотреблений этим правом. Хотя я, как человек хронически больной, порадовалась бы этому закону и с вероятностью злоупотреблений. Десятки лет лежать в параличе страшнее.
Вопрос был несколько другого плана Задержка в том, что никто еще не придумал, как избежать злоупотреблений этим правом.
Предлагаю каждого человека, который решает за больного полумертвого старика, отключить его аппарат или нет, проверять на ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ. Пойдет такое решение?
P.S.: ведь в конце концов, понятие что такое смерть в медицине тоже не определено на 100% - и ничего - смерть констатируют, в морг отправляют, в гроб кладут. Сейчас есть практика вместе с мертвецом в гром мобилу класть, чтобы если в случае пробуждения от смерти, мертвец с того света, вернее из гроба, мог домашним позвонить, чтобы пришли его откапывать.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Предлагаю каждого человека, который решает за больного полумертвого старика, отключить его аппарат или нет, проверять на ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ. Пойдет такое решение?
Тоже не пойдет, увы. Детектор лжи нетрудно обмануть. Он реагирует не на ложь как таковую (а то уж очень бы хорошо было б жить, если бы это измерялось), а на реакции проверяемого. Самая простая техника - убедить себя в том, что нужная информация является правдивой. Уверяю вас, если проверить на детекторе лжи среднего Наполеона из районной больницы, придется признать, что он император
Я, скажем, могла бы дать мужу доверенность на принятие (и вполнение) такого решения при определенных условиях. Но на уровне закона этого не закрепишь. Мужья очень разные бывают Беда в том, что большинство людей безумно боиться смерти, так что для того, чтобы прошел такой закон, нужно очень жестко исключить возможность злоупотребления или ошибки (я бы сказала, жестче, чем это разумно необходимо). Общественное мнение, етить его.
Тоже не пойдет, увы. Детектор лжи нетрудно обмануть. Он реагирует не на ложь как таковую (а то уж очень бы хорошо было б жить, если бы это измерялось), а на реакции проверяемого.
Значит, надо найти то, что РЕАГИРУЕТ НА ЛОЖЬ. Не знаете, что это может быть?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Совсем, душа моя. Дойти мы можем хоть до Адама, а сущность вопроса не измениться от этого. Многие врачи или родные помогли бы неизлечимо больному человеку уйти из жизни, многие неизлечимые больные только об этом и мечтают, но закон рассматривает это как убийство, а общественная мораль рассматривает убийство как отрицательное явление, хотя это далеко не всегда так и есть.
Дойти мы можем хоть до Адама, а сущность вопроса не измениться от этого. Многие врачи или родные помогли бы неизлечимо больному человеку уйти из жизни, многие неизлечимые больные только об этом и мечтают, но закон рассматривает это как убийство, а общественная мораль рассматривает убийство как отрицательное явление,
Это рассматривает ТОЛЬКО человеческий закон? Или все же есть что-то еще помимо несовершенных чел. уставов общества?
хотя это далеко не всегда так и есть.
Т.е Вы непротив лишать человека жизни? Если даже в самом конце он чудом станет здоровым?
Т.е Вы непротив лишать человека жизни? Если даже в самом конце он чудом станет здоровым?
Во-первых, не против. Жизнь - не такая уж великая ценность, чтобы столько шума из-за нее поднимать. Во-вторых - вы больных в терминальной стадии рака не наблюдали, нет? Очень помогает от веры в чудеса.
Заметьте, какая смешная тенденция вырисовывается. Я - человек неверующий, и, не отрицая полностью возможности посмертной жизни (за неимением данных), мало все же на нее рассчитываю. И тем не менее, не стремлюсь продлить свою единственную жизнь любой ценой. Вы, с другой стороны, верующий, думаю, что в меру сил исполняете заповеди и более или менее можете рассчитывать на вечность, полную всяческих радостей. Тем не менее жизнь вы цените, и весьма. Странно, вам не кажется?
Спасибо, я знаю. Вам надо в школу идти русский преподавать, а не тут всем горчичники лепить.
Жизнь - не такая уж великая ценность, чтобы столько шума из-за нее поднимать.
Вы похеристка? Извините за грубость, но очень подходит.
Что тогда для Вас является самой великой ценностью на земле? В этой жизни?
Во-вторых - вы больных в терминальной стадии рака не наблюдали, нет?
Я не врач- не видел.
Очень помогает от веры в чудеса.
Для таких как Вы, то все возможно.
Заметьте, какая смешная тенденция вырисовывается. Я - человек неверующий, и, не отрицая полностью возможности посмертной жизни (за неимением данных), мало все же на нее рассчитываю. И тем не менее, не стремлюсь продлить свою единственную жизнь любой ценой. Вы, с другой стороны, верующий, думаю, что в меру сил исполняете заповеди и более или менее можете рассчитывать на вечность, полную всяческих радостей. Тем не менее жизнь вы цените, и весьма.
Такое впечатление складывается, что Вы на данном этапе жизни стоите где-то посередине и не можете выбрать себе дорогу по какой Вы будете идти.
Странно, вам не кажется?
Нет тут ничего странного;таких полно. Два конца одной палки.
Я полностью за,что Вы повезли ту женщину в институт нейрохирургии.Но Вы нас убеждали,что шансов у неё не было никаких.Вот против чего я.
Вы правильно это заметили. Тот случай заставил и меня взглянуть по иному на грань жизни и смерти.
После я часто наблюдал как раненые в тяжелейшем и безнадежном состоянии выживали. Какая то неимоверная сила чувствовалась в них. Одного агонирующего просто вывезли в корридор отключив все системы жизнеобеспечения. В терминальном состоянии этот человек 4дня без помощи пролежал на носилках в корридоре. Думали жить ему два-три часа.. Он выжил.
Иные, с пустяковым ранением навылет умирали очень быстро, просто угасали...
сложно все это... человек не имеет права принимать решение о жизни и смерти другого человека.
Комментарий