Что такое совесть?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #121
    Ну, боюсь, что в последней мессаге я выразился несколько размыто. Суть вот в чем: оса роет норку, откладывает туда яйца, находит пука, парализует его, приносит в норку и замуровывает ее. Все это она делает следуя альтруистическому инстинкту заботы о потомстве. Но если осиные яйца вытащить из норы, то осу это не смутит, - она все равно засунет паука и замурует норку. Почему инстинкт продолжает действовать, после исчезновения объекта его приложения, то есть потомства? Потому, что объектом действия этого инстинкта является не яйцо, а сама оса. Это ее инстинкт, он требует определенных действий, а яйцо здесь вообще не при делах. Если бы у осы было больше мозгов, она бы догадалась, что хоронить паука уже бесполезно и, может быть, титаническим усилием воли удержалась бы от этого шага. Но только титаническим усилием.

    С другой стороны, с тем количеством мозгов, что может поместиться в голове осы, она бы ни когда не придумала, как выкопать норку и поймать паука, поэтому инстинкт дает ей детальные указания. Человеку и высшим животным, - только самые общие. В частности, он призывает не делать того, что может вызвать конфликт в стае. Ибо конфликтная ситуация несет в себе угрозу существованию группы. В силу этого, некоторые действия (одобряемые) становятся предписанными, а некоторые (осуждаемые) запрещенными. Характер этих действий может быть самый разный, в том числе они могут вообще не иметь отношения ни к чему на свете. Важна только общественная оценка этих действий, как хороших или дурных. Как и в случае с осой, объектом действия социального инстинкта будет сам человек, а не его ближний. То, что в отсутствии ближнего некоторые проявления инстинкта (например, стыд) теряют практический смысл, человек осознает, а инстинкт нет. Он действует независимо от наличия или отсутствия яйца в норке.
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • Lenns
      Участник

      • 28 December 2002
      • 128

      #122
      Ответ участнику Rulla
      Rulla , здравствуйте!
      Таким образом, в данной формулировке, душой будут обладать не все животные, а только пара тысяч видов преимущественно из класса млекопитающих.
      Я не берусь утверждать, что все живые существа имеют душу, но то, что животные имеют душу я беру из Слов писания:
      Лев 17:11 «потому что душа тела в крови,»
      Вт 12:23 «только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом;».

      И допускаю, что душевные проявления во всех проявляются по разному, нет уравниловки: что именно вот так и не иначе: у одних, к примеру, больше развиты чувства и они больше двигаются чувствами, у других по другому.

      И здесь что-то категорически заявлять у меня нет смысла, я только лишь расcуждаю.

      Lenns.
      « Ты поступаешь........с чистымчисто, а с лукавымпо лукавству его,» (Пс. 7-27)

      Комментарий

      • Lenns
        Участник

        • 28 December 2002
        • 128

        #123
        Здравствуйте,Ikar !
        Здравствуйте. Разрешите пару слов по теме.Совесть это инструмент. Притом инструмент в чистом виде, незаполненный, нейтральный. Созданный как нструмент, который будет удерживать человека в определенных рамках. А вот рамки, очерчиваются наполнением этого инструмента.»
        Другими словами: совесть это сосуд для содержания духа.
        »Если человек воспитывается в окружении добра и человеколюбия, то совесть его будет реагировать на жестокость, алчность и.т.д Если же человек воспитывается в окружении зла и жестокости. В обществе где господствует мораль силы и мести. То смирение, и не выполнение мести, не возможно, и будет приводить к угрызению совести. Вспомните презрение к человеку, и его мучение если он не мог выполнить ритуал мщения.»
        Здесь, размышляю, дело души, потому что среда воспитания откладывается на душу человека. И душа проявляет из себе то учение, ту среду, которое впитало в себя с детства .
        »Есть ли что то в совести, записанное в нее изначально, от Бога? Не знаю. Вполне вероятно что нет.»
        До грехопадения в ней(совести) ничего не было, она была пустым сосудом, готовым принять дух. Вот только какой дух? Это человек и выбрал.
        «Потому как не совсем понятно, тогда как туда может быть записано требование, противоположное Божьим установкам. С уважением Ikar.»
        .... Человек не послушав Бога в Эдеме, а послушав дьявола, принял этим самым в себя , в свою совесть, духа лжи. Вот так и были «записаны требование, противоположное Божьим установкам».

        Было интересно прочитать ваши размышления на эту тему.

        Lenns.
        « Ты поступаешь........с чистымчисто, а с лукавымпо лукавству его,» (Пс. 7-27)

        Комментарий

        • Lenns
          Участник

          • 28 December 2002
          • 128

          #124
          Ответ участнику Михаил Жуков

          Михаил Жуков , здравствуйте!
          "Например для чего Павел писал о христианах имеющих немощную совесть?"
          Немощная совесть, и почему она немощна? Она немощна от не знания Истины по какому-нибудь вопросу, и это «не знание» сохраняет в человеке ложную веру ; человек верит ложно! Это могут быть вопросы не основополагающие веры, они тормозят рост духовного человека.

          Человек поверил в слово жизни, родился с выше, Иисус Христос стал Жизнью человека. Но человек никак не может сразу , до конца поверить, во всём разобраться, в нём присутствует ещё старое понимание, остаётся где-то в глубине, где-то прячется ещё ложь.

          И дьявол пользуется этим, что человек, сам того не зная и не понимая, верит ему в каких-то вопросах, отсюда немощная совесть. Поэтому и СЛЕДУЕТ ПОЗНАТЬ ИСТИНУ по любому вопросу, чтобы Совесть очистилась полностью, до всей глубины, до основания, тогда человек станет Сильным, твёрдым в вере, и совесть не будет немощной.

          "О совести язычников, которая осуждает их."
          Рим.2:14-15 : "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, ОНИ САМИ СЕБЕ ЗАКОН : они показывают, что ДЕЛО ЗАКОНА У НИХ написано В СЕРДЦАХ, о чем СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ СОВЕСТЬ ИХ МЫСЛИ ИХ, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)"

          Что осуждает их? осуждает их закон, который записан у них в сердце! ЗАКОН является СИЛОЙ ГРЕХА! Т.е. в душе записан закон, в совести живёт грех- закон грехе и смерти; этот грех берёт повод от закона, который в душе, и судит человека, судит по плоти, потому что закон дан душевному, плотскому человеку, для жизни на земле. Закон ничего не довёл до совершенства. И там где есть закон дьявол обязательно не упустит осудить человека. Тем самым держать человека в своей власти.

          1Кор 15:56 "Жало же смерти - грех; а СИЛА ГРЕХА--ЗАКОН." Совесть их будет судить до тех пор пока не заменят в своей совести господина. Покуда в совести будет находиться дьявол, он и будет судить человека: и тут не так, и там не то, и здесь не правильно , и....т.д. Т.е. чтоб человек занимался собственной праведностью, добивался своей праведности собственными силами.

          Рим.10: 3-4 «Ибо, НЕ РАЗУМЕЯ ПРАВЕДНОСТИ БОЖИЕЙ и УСИЛИВАЯСЬ поставить СОБСТВЕННУЮ праведность, они НЕ ПОКОРИЛИСЬ праведности Божией, потому что КОНЕЦ ЗАКОНА -- ХРИСТОС, к праведности всякого верующего.» Там где нет закона нет и осуждения.

          Поэтому ОЧЕНЬ важно заниматься СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ, иначе, если совесть останется не чистой, то можно пройти мимо Царства Небесного( Ничто не чистое туда не войдёт!)

          1Кор 15:50 : "Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь НЕ МОГУТ наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления."
          ОЧИСТИВ СЕРДЦА ОТ ПОРОЧНОЙ СОВЕСТИ,
          »Объясните, пожалуйста, Ваше понимание этого высказывания.»
          Евр.10:19-23 «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем С ИСКРЕННИМ СЕРДЦЕМ, С ПОЛНОЮ ВЕРОЮ, кроплением ОЧИСТИВ СЕРДЦА ОТ ПОРОЧНОЙ СОВЕСТИ, и омыв тело водою чистою, БУДЕМ ДЕРЖАТЬСЯ ИСПОВЕДАНИЯ УПОВАНИЯ НЕУКЛОННО, ИБО ВЕРЕН ОБЕЩАВШИЙ

          К Евреям, 10 глава, говорит об очищении и именно в совести. Только уверовав по истине, приняв Иисуса Христа своей ЖИЗНЬЮ, умерев для закона, для этого мира, возрастая в вере и познании, дьяволу не остаётся места в совести и он «убегает». Совесть заполнена Иисусом Христом Еф.3:17 «ВЕРОЮ ВСЕЛИТЬСЯ ХРИСТУ В СЕРДЦА ВАШИ » Это очень обширный вопрос наша СОВЕСТЬ.

          А как вы, Михаил, понимаете это место Писания «ОЧИСТИВ СЕРДЦА ОТ ПОРОЧНОЙ СОВЕСТИ» ?
          Lenns.
          « Ты поступаешь........с чистымчисто, а с лукавымпо лукавству его,» (Пс. 7-27)

          Комментарий

          • l'uomo errante
            Ветеран

            • 09 November 2001
            • 3066

            #125
            А как вы, Михаил, понимаете это место Писания «ОЧИСТИВ СЕРДЦА ОТ ПОРОЧНОЙ СОВЕСТИ» ?

            Порок - это недостаток, дефект. Таково значение этого слова. Все становится ясно. Дефектная совесть. Дефекты могут быть разные. Совесть в этом случае может осуждать хозяина не по делу или наоборот молчать, когда нужно говорить...
            Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

            Комментарий

            • Ikar
              Завсегдатай

              • 13 January 2003
              • 687

              #126
              Здравствуйте Lenns

              Немощная совесть, и почему она немощна? Она немощна от не знания Истины по какому- нибудь вопросу, и это «не знание» сохраняет в человеке ложную веру

              Немощность совести сила желания.
              Если сила желания запретного плода сильнее голоса совести, то совесть становиться немощной, неспособной удержать человека от греха.

              С уважением Ikar.

              Комментарий

              • Светлана Золк.
                Ветеран

                • 15 August 2002
                • 1413

                #127
                Вливаюсь в тему с конца, не читая вначале (пока).

                Вопрос такой : что такое совесть ?

                Конечно, совесть останется совестью, даже если она не правильно будет диктовать человеку.
                Весь вопрос чтобы мы, уверовав и приняв Господа, обновлялись бы день за днём. Если Господь ведёт нас к очищению, к исполнению слова, то и совесть будет преобразовываться и будет правильной.
                А совесть есть у всех, даже не верующих. Только как она обличает, побуждает ?
                Мы нуждаемся в Божьем водительстве.
                "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                Псалом 118.

                Комментарий

                • Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

                  • 04 January 2003
                  • 14267

                  #128
                  Для Lenns

                  Я не берусь утверждать, что все живые существа имеют душу, но то, что животные имеют душу я беру из Слов писания:
                  Лев 17:11 «потому что душа тела в крови,»
                  Вт 12:23 «только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом;».


                  Суть здесь примерно такая: в данном случае вы просто даете другие критерии наличия души. В первом случае условием объявлялись наличие эмоций, интеллекта и воли, а во втором случае, - наличие крови. Не совсем ясно однако, насколько широкое толкование авторы Писания предают таком понятию, как «кровь». В теории, гемолимфа членистоногих выполняет схожие функции. Но, едва ли во время написания Писания люди вообще задумывались о внутреннем устройстве акрид. Акрид они ели, и а выпустить из насекомого гемолимфу задача малореальная, даже если высушить, испарится только вода, в которой растворена эта самая гемолимфа. Так что, следует принять, что под «кровью» они имели в виду только кровь позвоночных. Отдельный вопрос, попадают ли под это определение головоногие, у которых кровь есть, но на основе гемоцианина.

                  Дополнительную проблему, составляет толкование приведенных цитат. Первая из них буквально гласит, что душа каким-то образом (вероятнее всего путем растворения), содержится в крови. Во второй цитате между кровью и душой ставится знак равенства, но относительно души сообщается дополнительная информация: во-первых, она не проникает в мясо, или во всяком случае, может быть отделена от него механически, во-вторых, душа съедобна. Во всяком случае, - технически. То есть, ее можно через рот отправить в желудок.

                  В большинстве мистических учений современности душа имеет полевую природу. В религиозных учениях древности, душа чаще предстает, как идеальный объект, лишенный физических свойств, либо наделяется свойствами газа. Совершенно очевидно, что авторы Писания не имели в виду ни чего подобного. Для них душа некая материальная субстанция, какая-то из компонент крови. Вероятнее всего, гемоглобин.

                  Но это, в случае буквального толкования. В аллегорических повествованиях кровь чаще ассоциируется с жизнью вообще. Во всяком случае, толкование первой цитаты, в том смысле, что душой наделено всякое живое тело, выглядит наиболее разумным. Вторая цитата, тоже более или менее понятна в этом ключе. Примитивные верования часто требовали от людей воздерживаться от употребления в пищу какой-то части тела животного, в котором, как им казалось, заключалась его жизнь. К примеру, убив медведя, полагалось отделить и закопать его голову (или хранить ее в специальном помещении), таким образом, как считалось, обеспечивалось возрождение медведя, с тем, чтобы его можно было убить и съесть в следующий раз. Охотники чувствовали, что их жизнь зависит от дичи, а скотоводы чувствовали свою зависимость от скота. Убивая животных люди очень опасались, что их станет от этого меньше. По этому, убийство животных чаще всего сопровождалось символическими актами, обеспечивающими в представлении людей, физическое возрождение этих животных. Видимо, древние иудеи считали, что овца возродится, только если ее кровь прольется на пастбище.
                  Улитка на склоне.

                  Комментарий

                  • Ladlen
                    stay heavy

                    • 12 May 2001
                    • 240

                    #129
                    Я думаю, что совесть - это чувство, характерное гл. образом для низкоранговых особей как средство для приспособления к насилию со стороны высокоранговых особей. Отмечено, что чем более высокий ранг занимает особь, тем меньше совести у нее остается. "Влась развращает. Абсолютная власть развращает полностью".
                    Up the Irons!

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #130
                      Нет, просто совесть препятствует занятию выского ранга путем насилия над другими особями.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • Lenns
                        Участник

                        • 28 December 2002
                        • 128

                        #131
                        Ответ участнику Rulla

                        Здравствуйте, Rulla!
                        «Суть здесь примерно такая: в данном случае вы просто даете другие критерии наличия души. В первом случае условием объявлялись наличие эмоций, интеллекта и воли, а во втором случае, - наличие крови. Не совсем ясно однако, насколько широкое толкование авторы Писания предают таком понятию, как «кровь».»
                        Вы немного отходите от темы, тема о совести. В моих сообщениях стоит, что совесть в душе, это как бы глубина или ядро души, или основание души. И наличие совести у человека, отличает его от всего животного мира. Человек и животные имеют душу. А совесть только человек.

                        И других критерии наличия души я не даю, как пишите вы. А говорю, что к душе относятся чувства, воля, ум, и НАХОДИТСЯ душа в крови.

                        Это примерно как : что вы, Rulla, человек и живёте с определённым адресом.
                        «Дополнительную проблему, составляет толкование приведенных цитат. Первая из них буквально гласит, что душа каким-то образом (вероятнее всего путем растворения), содержится в крови. Во второй цитате между кровью и душой ставится знак равенства, но относительно души сообщается дополнительная информация: во-первых, она не проникает в мясо, или во всяком случае, может быть отделена от него механически, во-вторых, душа съедобна. Во всяком случае, - технически. То есть, ее можно через рот отправить в желудок.»
                        Хочу сказать, что душа это не сама жидкость, а именно то, что эту жидкость гоняет по организму, именно ЭТА энергия, именно ЭТОТ ОГОНЬ, и есть душа! И если тело мертво, то вы хоть выпейте всю кровь , там уже нет души , остался лишь её «дом».

                        Lenns.
                        « Ты поступаешь........с чистымчисто, а с лукавымпо лукавству его,» (Пс. 7-27)

                        Комментарий

                        • Lenns
                          Участник

                          • 28 December 2002
                          • 128

                          #132
                          Ответ участнику Михаил Жуков
                          Цитата от участника Михаил Жуков:
                          А как вы, Михаил, понимаете это место Писания «ОЧИСТИВ СЕРДЦА ОТ ПОРОЧНОЙ СОВЕСТИ» ?
                          Порок - это недостаток, дефект. Таково значение этого слова. Все становится ясно. Дефектная совесть. Дефекты могут быть разные. Совесть в этом случае может осуждать хозяина не по делу или наоборот молчать, когда нужно говорить...


                          Приветствую вас, Михаил Жуков!

                          И как, вы, от этого «дефекта» избавились или избавляетесь?

                          Lenns.
                          « Ты поступаешь........с чистымчисто, а с лукавымпо лукавству его,» (Пс. 7-27)

                          Комментарий

                          • Lenns
                            Участник

                            • 28 December 2002
                            • 128

                            #133
                            Ответ участнику Ikar

                            Здравствуйте, Ikar!
                            Немощная совесть может быть у рождённого от Бога духовного младенца, потому что он ещё младенец, может, сам того не понимая, верить по старому, как был научен, но Бог заботиться и растит его, в нужное время Он освещает неправду, от которой необходимо избавляться, душа осознаёт это, отказывается от неправды и идёт дальше. Такая совесть крепнет, на место немощи приходит истинное понимание, душа растёт в Боге, и приходит в единство души и совести.
                            Немощность совести сила желания.
                            Если сила желания запретного плода сильнее голоса совести, то совесть становиться немощной, неспособной удержать человека от греха. С уважением Ikar.
                            Это похоже, вы говорите, на то, о чём пишет Павел:

                            Рим.7 21:25 «Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием ; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.»

                            Здесь хорошо видно "ЧТО" в человеке живёт: Павел говорит, что его внутренний человек находит удовольствие в законе Божием, он написан у него в уме( т.е. в душе), НО ... внутри действует ещё другой закон, который противоборствует закону ума, который делает пленником закона греховного!

                            Что это за закон греховный и откуда он взялся?
                            Вспомним Эдем что там произошло: Грех стал обольщать жену! через что? через плоть, через душу! Быт.3:6 " И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; ."

                            Можно так сказать "хорошо для пищи", другими словами - "похоть плоти"; "приятно для глаз и вожделенно" - "похоть очей"; "даёт знание" - "гордость житейская".

                            Три армии дьявола пошли в атаку! И победили, потому что поверила жена змею : Быт.3:6 :"и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел".

                            С тех пор закон греха и смерти стал действовать! Т.е. совесть стала мёртвой для Бога, в совести поселился закон греха и смерти, который действует только через плоть и вокруг плоти, и через эту плоть держит в своей власти человека.

                            И дошло до такого растления, развращения и чтоб хоть как-то показать человеку его состояние, его положение, Бог даёт детоводителя Гал 3:24 " Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;"
                            Гал 3:19 "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника."

                            Вот об этом законе и пишет Павел, что этот закон у него в уме и он находит удовольствие в этом законе, потому что, закон добр и учит добру, НО ... в совести живёт иной закон противоборствующий этому закону ума Павла.

                            Из совести : «иди и делай, ведь тебе хочется», а в уме действует закон «нельзя, неприлично»; и так человек борется всю свою жизнь, душа противостоит голосу из совести, как только душа дала слабинку, ВСЁ! грех проявляется и человек впадает в грех. Потом каится, и опять борется внутри себя с похотями и страстями бушующими в членах. Немного не пободрствовал и .... опять впал в грех. В 8 главе павел пишет как из этого состояния выйти. Сдава Богу!

                            Большинство как-то упускают роль души в человеке. И качества души приписывают совести. Душа ответственна, кто в её совести живёт, какой хозяин в ней. Душа принимает решение : идти за правдой или продолжать идти за ложью.

                            Такие мои рассуждения.

                            Lenns.
                            « Ты поступаешь........с чистымчисто, а с лукавымпо лукавству его,» (Пс. 7-27)

                            Комментарий

                            • Ikar
                              Завсегдатай

                              • 13 January 2003
                              • 687

                              #134
                              Здравствуйте Lenns

                              Это похоже, вы говорите, на то, о чём пишет Павел:

                              Рим.7 21:25 «Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием ; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.»


                              Ну вообще то, когда я писал свой постинг ни с чьими словами его не связывал.
                              Совесть, на мой взгляд, как я уже говорил это всего лишь инструмент. Это как корзинка, в которую можно положить яблоки, а можно змей. По своему наполнению и результат будет. Здесь на сколько понимаю у нас с вами взгляды совпадают.

                              Немощность определяется соотношением сил, и навыком. И если Павел говорит о совести как о немощной, то значит она слаба. Ибо антипод слова немощность, есть слово сила.
                              Ведь Павел говорит именно и немощности совести, а не о совести как побудительнице греха. Пагубность слабости совести еще и в том: Что будучи слабой, и позволив человеку согрешить, она же и провоцирует человека найти предлог оправдать грех, внутри себя, и порой с готовностью уступает месть суррогату совести. И мы получаем то что если раньше этот грех был осуждаем совестью, то после подмены совесть с чистой совестью засыпает, ласково убаюканная само обманом.

                              А то что Павел винит члены свои в ведении его ко греху, так что ж, увы он прав.
                              Прав в чем? А в том, что человек соотносит себя, прежде всего с телом. Проведите эксперимент и опросите знакомых ваших вопросом: что есть для вас ваше Я. Я думаю не ошибусь если скажу, что подавляющее большинство ответит Я это есть физическое тело, но оговорившись что есть нечто мыслительное, психическое или духовное, что порождено физическим телом.

                              А потому понятно насколько человек связывает свое благополучие со своим телом. Человек свое тело боготворит, и ненавидит одновременно. А потому, тело свое надо беречь, питать, лелеять, любого покусившегося на него уничтожать и многое другое.
                              А для этого, человек готов ой как далеко пойти, по пути разрушения марали. И совесть свою слабую, и немощную воспитает так что она ему за грехи его если не оды петь будет, то по крайней мере молчать будет себе весьма и весьма.

                              С уважением Ikar.

                              Комментарий

                              • Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

                                • 04 January 2003
                                • 14267

                                #135
                                Для Lenns


                                >>В моих сообщениях стоит, что совесть в душе, это как бы глубина или ядро души, или основание души. И наличие совести у человека, отличает его от всего животного мира. Человек и животные имеют душу. А совесть только человек. <<

                                Определив совесть, как способность представить себе чувства другого существа и перенести их на себя (совесть буквально «соведание») мы приходим к неизбежному выводу, что ею не могут не обладать все существа ведущие общественный образ жизни.

                                >>И других критерии наличия души я не даю, как пишите вы. А говорю, что к душе относятся чувства, воля, ум, и НАХОДИТСЯ душа в крови. <<

                                Ум не находится в крови, что за ерунда. Чувства и воля, кстати, тоже. Все перечисленное локализовано в веществе головного мозга. В Писание говорится о растворении в крови души, а не ума. Это было бы через чур даже для древних. Они прекрасно знали, где ум. Что же касается того, что душа находится в крови, то на счет гемоглобина, - это, конечно, шутка была. Правильно иносказательное толкование, в том смысле, что душа присутствует только в живом теле. А на счет неупотребления крови в пищу, - просто древнее суеверие. Чем бы ни была душа, в том смысле, который вы в это слово вкладываете, она ни где не локализована и съедена быть не может. Даже с кровью живого существа.

                                Другое дело чувства, ум, совесть и воля, - они материальны. Не в том даже смысле материальны, как инстинкты, а в том, как материальны чипы в компьютере. Их можно вывести из строя химическим или электромагнитным воздействием. Можно и механически. Даже древние знали, что черепно-мозговые травмы могут изменить личность. В частности сильный удар в лоб может выбить чип совести из платы.

                                >>Хочу сказать, что душа это не сама жидкость, а именно то, что эту жидкость гоняет по организму, именно ЭТА энергия, именно ЭТОТ ОГОНЬ, и есть душа!<<

                                Эту жидкость гоняет по организму в узком понимании сердце, а в широком, - энергия окисления углеводородов. Наделяя идеальное понятие физическими свойствами, вы совершаете большую ошибку и только даете другим повод для шуток.

                                >>И если тело мертво, то вы хоть выпейте всю кровь, там уже нет души, остался лишь её «дом». <<

                                Ну, вообще-то приведенные цитаты возбраняли употреблять кровь вместе с мясом уже убитых животных.
                                Улитка на склоне.

                                Комментарий

                                Обработка...