Вопросы ВЕРУЮЩИМ, которые ЛЮБЯТ бога.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Буд
    деревянный

• 21 January 2006
    • 238

Сообщение от Kot
    ...Учение еретика Ария, долго смущавшее всю Церковь, было отвергнуто и торжественно предано анафеме. ...
    Прошу прощения, что вклиниваюсь Но меня этот момент заинтриговал, не подскажите сылочки на суть "учения еретика Ария"? И желательно что-нибудь о самом "еретике"

Комментарий

• Sara
      Ветеран

• 11 July 2003
      • 3061

Сообщение от Герман.К.
      Моя душа давно в Его руках,ещё с момента моего рождения на свет...При обращении я ещё раз отдал Ему душу свою
      Герман, что ж вы так неосторожно разбрасываетесь своей душой. Узнали бы сначала, кому ее отдаете.
      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Буд

Прошу прощения, что вклиниваюсь.

Даже нужно...

Но меня этот момент заинтриговал, не подскажите сылочки на суть "учения еретика Ария"? И желательно что-нибудь о самом "еретике".

о Арианской ереси:

об Арии (подробнее):
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• 0x0
          Отключен

• 04 April 2006
          • 10

2 анарх|/|ст
          Печкин Вам ничего не ответит, а только опять попытается оскорбить - вот этим и чревато. Он болен и невменяем.

Комментарий

• Буд
            деревянный

• 21 January 2006
            • 238

Сообщение от Kot
            о Арианской ереси:

об Арии (подробнее):
            http://christianity.shu.ru/Texts/soc...1_5.htm#foot02
            Благодарю. Познавательно.

Только смутила фраза относящаяся к 325 году "древнее учение Православия". Я могу предположить, что сейчас назовут учение православия древним, но вот в 325 году... Как это?

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Буд

Благодарю. Познавательно.

Ну.. еще бы..!!!

Только смутила фраза относящаяся к 325 году "древнее учение Православия". Я могу предположить, что сейчас назовут учение православия древним, но вот в 325 году... Как это?

В VI веке н.э. единая Римская империя разделилась на Западную и Восточную (Византию). И образовались два духовных центра - Рим и Константинополь.
              Дело в том, что вся тяжесть борьбы с лжеименными гностиками, философами, мистиками и их трудами апокрифами, со всеми еретиками Востока пала по преимуществу на Греческую Церковь. В IV - VI веках греческий Восток выступал как непоколебимый страж за истинность Троичности Бога, закрепив исповедание Символа веры. III-й Вселенский Собор (Эфесский 431 г.) осудил несторианство и признал Деву Марию Богородицей (в противовес имени Христородицы). В трагическом 449 году произошел «разбойничий» Собор, созванный Александрийским Патриархом Диодором, на котором Церкви навязали ересь «монофизитства».
              IV Вселенский Собор Халкидонский (451 г.) решительно осудил и навечно проклял монофизитство» Диодора и «несторианство» Антихийского Патриарха, низложив последнего. Он признал главенство Константинопольского Патриарха среди других Церквей и утвердил догмат об Иисусе Христе, признав в нем истинного Бога и истинного человека единосущном Богу Отцу, представляющему одну ипостась (сущность, основание), но два естества. Монофизиты отказались это признать и выделились в самостоятельную церковь, существующую и поныне (Армянская «Апостольская церковь» и проч. еретики).
              V Вселенский Собор Константинопольский (553 г.) осудил 3-х богословов (с одобрения Святого благочестивого императора Юстиниана I); Федора, Феодорита и Ива, не считавших Христа Богочеловеком, Пресвятую Марию Богоматерью, и поддерживавших несторианство. Собор осудил также как ересь учение Оригена.
              Римская церковь при рождении своем не особенно волновалась по поводу этих ересей. Ее больше волновали и тогда и ныне вопросы ее земного устроения: власть, финансы, земли, подчинение земных владык. Вся сила Рима была направлена на выработку властной и безпощадной церковной организации. В то время как Восточная Церковь более всего заботилась о чистоте веры и ее канонов, отстаивала уверовавших во Христа и исповедовавших неискаженный Символ веры.
              В VIII веке образовывается Западная Римская империя, в противовес ненавистной латинянам Византии. Тотчас начинаются притязания Рима на канонические территории Восточной Церкви, что мы воочию зрим до сих пор.

С Папы Стефана II (752-759 гг.) главы Римской Церкви становятся светскими государями. Получив земную власть, папы приложили огромные усилия, чтобы стать арбитрами в области политики, вмешиваясь в государственные дела государей Европы, плетя интриги, безмерно обогащаясь. Все это выходило за границы духовного влияния, искренности и Святости Церкви. А главной идеей Рима становится идея цезарепапизма установление светской власти папы Римского над всем миром, а через это и навязчивая, насильственная христианизация всех народов. Это и привело к кровопролитным и разорительным Крестовым походам против магометан и византийцев и миссионерской экспансии католиков по всей земле. Евангельский дух кротости, смирения, любви, где каждый может принять с сердечной верой Христа, и жить по его заповедям, был забыт Римом. Страх, навиваемый властями, богословами, описывающими ужасы Ада, а не закон Любви и веление сердца охватывает паству Рима и руководит священством до сих пор.

Главнейшим же расхождением между Римом и Константинополем стали Апостольские правила. На Трульском Соборе 692 года из 85 правил Апостольских Запад принял только 50. Но главным стало расхождение о фелиокстве.

*Фелиокве добавление к христианскому Символу Веры, которое было сделано Римом на Голедском Соборе 569 г., по которому Святой Дух исходит от Творца (Бога-Отца) и от Сына Божия.

Греко-византийская, православная Церковь отказалась признать это добавление, определив его как злонамеренную ересь. В самой же Западной Церкви ересь прижилась не сразу. Карл Великий (742-812 гг.) настаивал на внесение этой ереси в Символ Веры, но папа Лев III решительно и энергично отказался это сделать, приказав вырезать на двух металлических таблицах и прибить текст Символа Веры над дверями храма. Но Римский папа Бенедикт VIII по настоянию императора Генриха II, ввел «филиокве» в текст молитв (1015 г.), и с тех пор эта ересь вошла во всеобщее употребление в Римской Церкви и стала для нее обязательной. Вспомним, что только через 49 лет последовал окончательный разрыв 1054 г., виной которому был гнев папы Римский и долготерпение Константинопольского Патриарха.

Термин "православная", который был известен еще во 2-м в н.э., использовавшийся для отделения христианского истинного учения от еретических воззрений (в борьбе с еретиками), лишь обозначает то, что учение это истинное, поскольку идет от самих апостольских времен.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Буд
                деревянный

• 21 January 2006
                • 238

Сообщение от Kot
                Термин "православная", который был известен еще во 2-м в н.э., использовавшийся для отделения христианского истинного учения от еретических воззрений (в борьбе с еретиками), лишь обозначает то, что учение это истинное, поскольку идет от самих апостольских времен.
                Это все интересно,но вы, видимо, не совсем поняли о чем я...

Вот цитата полностью:
                Это еретическое учение Ария взволновало весь христианский мир, так как увлекло очень многих. Против него был созван в 325 году первый Вселенский собор, и на нем 318 первосвятителей Церкви единодушно выразили древнее учение Православия и осудили лжеучение Ария.
                Т.е. уже в 325 году учение Православия было древним? Как это, если еще 325 лет назад христианства не было вообще?

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Буд

Т.е. уже в 325 году учение Православия было древним? Как это, если еще 325 лет назад христианства не было вообще?

Такого кол-ва ересей, которые появились с первых же дней христианства, нам с Вами и не снилось.
                  То, что появлялось под видом "истинного христианства", а по сути представлявшее из себя ересь, нужно было в срочном порядке оградить от Церкви Христовой, потому что люди могли впитать в себя лжеучение и тем самым исказить Самого Христа и Его миссию на земле.
                  Еще во времена Апостолов (это указано в Писании) начали появляться лжеучителя и даже может быть лжецеркви.
                  Так что на фоне многочисленных сект, истинное христианство уже представлялось древним знанием, которое нужно было спасать, вытаскивать из под наслоения такого кол-ва новшества, что постареешь волей-неволей.

Комментарий

• Василий Печкин
                    Брат Почтальона

• 03 October 2003
                    • 698

Сообщение от анарх|/|ст
                    Уважаемые, Василий Печкин,
                    Взаимно туда же и Вас...
                    Сообщение от анарх|/|ст
                    я понимаю
                    ничего Вы не понимаете
                    Сообщение от анарх|/|ст
                    Я конечно понимаю Печкин "ищет приключений на собственную задницу"
                    Уж не Вы ли, голуба, это приключение или, пардон, являетесь просто Вашей "... собственной з..."
                    Сообщение от анарх|/|ст
                    (я, кстати, также в свою очередь, могу посоветовать вам соответственным образом сменить ник на "ищущий приключений брат Печкина"),
                    Совет отклонен, как заведомо провокационный.
                    Сообщение от анарх|/|ст
                    но если можно, то не в этой теме... ладно?
                    Ню-ню... А чем она хуже?
                    Сообщение от анарх|/|ст
                    Печкин, вы можете, хотя бы себе, ответить на вопрос - а зачем вы посещаете этот форум?
                    Вот так сразу и все карты вам раскрою... Заслужить, однако, нужно.
                    Сообщение от анарх|/|ст
                    Я коненечно посмотрел ваши "диалоги/монологи") с другими участниками,
                    Похвально, продолжайте и дальше в том же духе. Может когда-нибудь количество все-таки возобладает над качеством. И что-нибудь да и поймете.
                    Сообщение от анарх|/|ст
                    но так и не понял
                    Так, извилины - то, поднапрягите, если они, конечно у Вас в достаточном количестве.
                    Сообщение от анарх|/|ст
                    - то ли вы хотите так же стебаться над атеистами, как они над вами,
                    Зачем, так как они? Это слишком мелко для Печкина.
                    Сообщение от анарх|/|ст
                    то ли просто не хватает средств для самовыражения???
                    Как Вам? Вы практически не ответили на мой предыдущий пост?
                    Слава Тебе!

Комментарий

• 0x0
                      Отключен

• 04 April 2006
                      • 10

2 анарх|/|ст

Ну что, довольны?

Комментарий

Обработка...