Мог ли Иисус прощать грехи людей и так исцелять их или же сама вера людей спасала их?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Предвестник
    Ветеран

    • 01 October 2018
    • 1489

    #31
    Сообщение от MannasManuk
    Вся ошибка кроется в переводе слова ἀφιέναι - отпускаются, то есть отпускают сами себя. Речь не о том, что грехи человека кто-то добренький простил и они мистическим образом исчезли. Нет, речь о длительной работе самого человека над собой - речь о вере. Это тяжелый и духовный именно труд.
    Начальная форма глагола от которого образовалось слово ἀφιέναι - это ἀφίημι.
    И переводится это слово так:
    пускать (отпускать), бросать, метать, кидать, направлять, вымещать, сбрасывать, осыпать, но ещё отбрасывать прочь, ослаблять!!

    Тут и речи не идёт о прощении грехов кем-то.
    Утверждаю, что лишь в христианский период и примерно с 4-5 века н.э. (или даже позднее) появилось у слова ἀφιέναι (отпускаютСЯ, то есть отпускают сами себя или уходят сами от кого-то) образное и дополнительное значение отпускать грехи кем-то в смысле того, что грехи человека кто-то может прощать. Да, в греческом языке всегда ведь было другое слово - оно всегда значило ПРОЩАТЬ - это συγχωρή. Это и есть слово, которое относится к прощению, когда кто-то кому-то что-то прощает. Но в оригинала на греческом в Евангелии есть другое слово, которое изначально в древности никак не значило ПРОЩАТЬ - не значило, что кто-то мог бы прощать чьи-то грехи так, что они исчезали. В этом кроется ошибка. Да, христианские переводчики почему-то совершили ошибку (случайно ли или сознательно - не знаю).
    Те фарисеи-книжники были шокированы тем, что Христос мог посмотреть на человека и увидеть в нём уже веру - то, что грехи человека уже уходят от человека. Он, Христос, это точно мог увидеть в людях и видел. И он затем больному человеку, который верой приблизился к моменту, когда он должен был быть уже вскоре освобождён от болезни, говорил ему: твои грехи покидают тебя!
    Это возмутило тех книжников-фарисеев - поэтому они стали думать: кто этот человек, что даже может говорить человеку: твои грехи покидают тебя?! Да, они, как и Христиане сегодня, восприняли эти слова так, что Иисус намекал на то, что он способен увидеть то, что грехи того больного и до встречи этого больного с Иисусом уже активно начали покидать душу, мысли, сердце и тело больного. Я очень сомневаюсь в том, что они подумали о том, что этими словами Иисус намекал и на то что он каким-то магическим путём сам мог как-то сделать так, что грехи того человека начинали покидать человека. Нет, думаю, об этом и речи не было.
    Но Христос точно прочёл их мысли: они считали, что он, Христос, богохульствует, ибо человеку не дано право просто даже говорить такие вещи (о том, что он видит: грехи покидают человека)! Не говоря уже о том, чтобы делать каким-то образом так, что грехи покидали бы человека - если бы те фарисеи-книжники поняли бы точно, что Иисус сам каким-то чудесным путём делал так, что грехи уходили от человека, они бы восприняли это некой формой колдовства или магии. В этом случае они могли бы сразу казнить Христа (после суда, но может в виде огромного исключения даже и без суда). Но об этом и речи не было. Обсуждалось только то, почему этот человек (Иисус) говорит о том, что грехи человека покидают его? Поэтому они довольно спокойно отреагировали на объяснение Иисуса. Иисус понял мысли тех слепых духовно фарисеев - поэтому и сказал им:
    8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
    9. Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»?
    10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорит расслабленному:
    11. тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
    (Св. Евангелие от Марка 2:8-11)
    Но, вероятно, и в этом отрывке, в котором говорится о мыслях тех фарисеев и книжников, есть некоторое искажение и ошибка перевода - вероятно, изначально он выглядел, скорее всего так при смысловом переводе:
    7. Что это он так богохульствует? Разве может кто-то из людей говорить о том, что грехи человека выходят из человека? Но кто, кроме одного Бога, может быть способен на такое?
    (Св. Евангелие от Марка 2:7)
    Подчеркиваю: это если говорить о смысловом переводе - том, что реально произошло и имелось в виду фарисеями (о чём они думали и как это именно и понял Иисус). Их возмущало то, что он такое просто даже осмелился сказать. Это произошло ещё до того, как Иисус исцелил больного. И тогда Иисус и спросил их: что легче: сказать паралитику о том, что его грехи покидают его или же сказать ему о том, что он исцелён и уже может встать с постели сам спокойно ходить?
    Но чтобы вы, слепые книжники и фарисеи, поняли, что пророк (сын человеческий) получает от Бога такую власть, что может сказать больному верующему человеку о том, что его грехи уходят от него (освобождая его от болезни), я говорю тебе, страдалец: встань с постели твоей и иди спокойно к себе домой - ты свободен от болезни.
    Да, Бог дал человеку и пророку Иисусу власть видеть и читать мысли людей и дал ему Силу, чтобы помогать больному верующему, чьи грехи уже активно выходили из человека, исцелиться от болезни и обретать крепкое здоровье. Это великая власть. И те фарисеи слепые, как и книжники, не могли признать в Иисусе наличие ТАКОЙ Силы! Они не могли даже пророком его признать. Лицемеры...
    Но едва ли Бог дал Иисусу власть прощать грехи. Могу ошибаться... Но слово ἀφιέναι , которое образовано от начальной формы этого глагола в форме ἀφίημι, не имеет никакого отношения к прощению грехов кем-то и вообще не имеют отношение к прощению - речь об ослаблении силы греха или даже о процессе ухода грехов из человека (из его мыслей, души, сердца и тела).

    Я подчеркнул те слова, которые были искажены ошибочным переводом.
    При правильном переводе этот отрывок точно выглядел бы так:
    8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
    9. Что легче? сказать ли расслабленному: «уходят от тебя грехи твои (отпускаются, то есть грехи сами уходят и отпускают сами человека от них)»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»?
    10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть (от Бога) на земле сообщать человеку о том, что его грехи уже уходят (и таким образом отпускают на свободу человека когда он приближается к исцелению), говорит расслабленному:
    11. тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
    (Св. Евангелие от Марка 2:8-11)

    Именно поэтому Иисус не мог совершить чудеса в одном из уголков Галилеи у себя на Родине. Ведь написано:
    58. И не совершил там многих чудес по неверию их.
    (Св. Евангелие от Матфея 13:58)
    Да, тут указано, что Йешуа не мог совершать никакого чуда:
    5. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
    (Св. Евангелие от Марка 6:5)
    Почему не мог совершать чудес? Там никто не верил Иисусу - все считали его обычным плотником и сыном плотника Йосефа, который непонятно с чего вдруг возомнил себя Учителем Веры и чудотворцем или пророком даже. Получается так, что способность Иисуса творить чудеса зависела от того, есть ли в людях вера или её в них нет? Да, думаю, так и было.
    Жертва приношения Христова самым непосредственным образом связана с прощением грехов. То есть истинно верующие уже прощены единократной жертвой Иисуса.

    Евр 10:14: "Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых."
    Евр 10:17-18: "и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них."


    Христос по Своему усмотрению также оставляет в Книге Жизни людей, а недостойных Небес Сам лично изглаживает. Отк.3:5.
    Сам Мессия лично будет Судить людей на Суде и кому то простит грехи, а кому то оставит:

    Мат 25:31-34: "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:"


    Мат 25:41-42: "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;"

    Все эти примеры подтверждают то, что Христу на самом деле дана всякая власть на Небе и на земле и в том числе прощать людям грехи, или оставлять грехи и отправлять неверующих Ему в огонь вечный..
    Значит власть прощать грехи тоже входит в смысл словосочетания «дана всякая власть».

    Комментарий

    • blueberry
      Ветеран

      • 06 June 2008
      • 5612

      #32
      Сообщение от MannasManuk
      ...есть очень много...


      тоесть иисус ничего не писал.


      но у вас есть какое то писание.


      и вы утвержадете что это писание - свод каких то доказательств?


      я вас верно понимаю?
      эта тема близка к уничтожениию.

      Комментарий

      • MannasManuk
        Отключен
        • 29 December 2021
        • 1557

        #33
        Сообщение от Предвестник
        Христос по Своему усмотрению также оставляет в Книге Жизни людей, а недостойных Небес Сам лично изглаживает. Отк.3:5.
        Спонтанно и хаотично Христос это будет делать? Или Христос на основе того, как верил человек и какие деяния совершил, будет решать это?
        5. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.
        (Откровение Иоанна Богослова 3:5)
        Что значит слово ПОБЕЖДАЮЩИЙ? Разве не то, что человек сильно верил и прилагал усилия восхитить Царство Божье - поэтому добился успеха на этом пути и победил?

        Сам Мессия лично будет Судить людей на Суде и кому то простит грехи, а кому то оставит:
        Мат 25:31-34: "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:"
        Не буду спорить с этим. Очень может быть, что такой суд будет. Но это праведный суд - не хаотичный. Если человек истинно заслужил своей верой и своими делами вечную жизнь в Царстве Божьем, то это и будет дано ему. Не дар это. Это заслуга человека. И наоборот - если человек своей верой и своими делами не заслужил этой чести, его участь будет печальной. Тут уж никакая жертва не поможет.

        Комментарий

        • Предвестник
          Ветеран

          • 01 October 2018
          • 1489

          #34
          Сообщение от MannasManuk
          Спонтанно и хаотично Христос это делает? Или Христос на основе того, как верил человек и какие деяния совершил, решал это?
          5. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.
          (Откровение Иоанна Богослова 3:5)
          Что значит слово ПОБЕЖДАЮЩИЙ? Разве не то, что человек сильно верил и прилагал усилия восхитить Царство Божье - поэтому добился успеха на этом пути и победил?
          Мы конечно можем углублённо размышлять над смыслом слова "побеждающий" из Апокалипсиса,
          но смысл основной здесь в том, что Сам Христос решает судьбу человека в вечности.
          Кого то Он милует, прощая грехи, а кого то отправляет в "огонь вечный"..

          Комментарий

          • MannasManuk
            Отключен
            • 29 December 2021
            • 1557

            #35
            Сообщение от Предвестник
            Жертва приношения Христова самым непосредственным образом связана с прощением грехов. То есть истинно верующие уже прощены единократной жертвой Иисуса.

            Евр 10:14: "Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых."
            Евр 10:17-18: "и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них."

            .
            Есть мнение, что Послание Евреям не Павел написал. Не знаю, так ли это. Думаю, есть вероятность того, что лишь часть его написана Павлом, а другая часть была отредактирована другим автором (одним из учеников Павла).
            Я не очень согласен с этим:
            14. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
            (Послание к Евреям 10:14)
            Лично мне это сомнительно...
            В любом случае этот вопрос едва ли стоит обсуждать в этой теме - ибо тут уже речь о жертвенной смерти Христа на кресте. Это особая и отдельная тема. Сложнейшая тема. Сейчас попрошу Вас и всех добрых христиан обсуждать такую тему: прощал ли Христос до своей смерти грехи людей? Прошу учесть эту просьбу, по возможности.
            В любом случае совсем не случайно то, что Послание Евреям размещено по канону на последнем месте в ряду всех посланий Нового Завета.

            Комментарий

            • MannasManuk
              Отключен
              • 29 December 2021
              • 1557

              #36
              Сообщение от Предвестник
              Мы конечно можем углублённо размышлять над смыслом слова "побеждающий" из Апокалипсиса,
              но смысл основной здесь в том, что Сам Христос решает судьбу человека в вечности.
              Кого то Он милует, прощая грехи, а кого то отправляет в "огонь вечный"..
              И я опять попрошу Вас учесть то, что Христос справедлив - в своих решениях Христос будет опираться на то, как верил человек и какие поступки совершал человек (добрые или жестокие...праведные или очень грешные). Например, из-за Христианина Путина пролилась кровь невинных многих тысяч людей, которые умерли в ужасных страданиях из-за Второй Чеченской войны, но также с 2014 года из-за одного Путина началась война в Украине и погибли страшнейшей и очень жестокой смертью за все эти годы примерно 150 000 или даже может более 200 000 человек невинных. Миллионы стали беженцами. Жизнь многих других миллионов человек стала гораздо хуже и опаснее. При этом Путин молится Христу и Богородице - ходит в храмы и делает многое из того, что делают другие православные христиане. Как будет решать судьбу Путина Христос во время суда? По делам, а не по словам и вере в жертву Христа на кресте. Можем рассмотреть пример Буша младшего, который развязал две войны Америки против двух стран: Афганистана и затем и Ирака. Погибли жестокой и страшной смертью многие тысячи невиновных американцев и европейцев и много десятков тысяч невинных мусульман Ирака и Афганистана. При этом из-за этих войн многие миллионы мусульман этих двух стран стали беженцами, а много других миллионов стали жить очень и очень бедно. А ведь и Буш при всём при этом тоже считает себя добрым христианином. Как Христос будет решать судьбу этого Христианина?

              Комментарий

              • MannasManuk
                Отключен
                • 29 December 2021
                • 1557

                #37
                Сообщение от Предвестник
                Мы конечно можем углублённо размышлять над смыслом слова "побеждающий" из Апокалипсиса,
                Тут и спорить не надо, ибо побеждающий - это тот, кто устоит в вере до конца. Тот, кто сохранит праведность до самой смерти, стараясь не грешить и не греша (почти никогда или никогда). Таких мало. Может даже всего 144 000 человек. Или от силы несколько миллионов человек за всю историю человечества (из десятков миллиардов живших и миллиардов живущих людей).
                но смысл основной здесь в том, что Сам Христос решает судьбу человека в вечности.
                Кого то Он милует, прощая грехи, а кого то отправляет в "огонь вечный".
                Не написано, что Христос прощает грехи. Не нужно преувеличивать так уж. Смысл в том, что Христос будет справедливым Судьей. Он точно не станет наказывать тех, кто своей жизнью не заслужил это. Напротив, Христос не наградит верующих (номинально верующих) Христиан вечной жизнью на Небесах, если они это доброй и правильной верой, как и добрыми делами не заслужили - в вечном блаженстве на Небесах окажутся лишь реальные праведники, то есть те, кто правильно верил и творил много добрых дел праведности, но кто не грешил и соблюдал заповеди и наставления Христа. Только так. Не спонтанно и по своему какому-то не понятному и странному усмотрению будет решать Христос участь людей. Он будет справедливо учитывать веру каждого человека, его чувства и слова, но больше всего его дела.

                Комментарий

                • shlahani
                  христианин

                  • 03 March 2007
                  • 9820

                  #38
                  Сообщение от MannasManuk
                  Не написано, что Христос прощает грехи. Не нужно преувеличивать так уж.
                  Что больше: храм или золото в храме?
                  Что больше: жертвенник или дар на жертвеннике?
                  Что больше: Христос или христианин?
                  Ведь прощение или непрощение грехов Христом не имеет абстрактного, схоластического смысла.
                  Прощение грехов Христом неразрывно связано с прощением грехов христианином.
                  Поскольку Вы не в церкви, Вы пока не понимаете, что прощать грехи людям - это Ваша обязанность как христианина.
                  Логично, что раз Вы сами не прощаете людям их грехи, Вы считаете, что и Христос грехи не прощает.
                  Вам бы надо стать членом тела Христа и понять всё как надо.
                  Ведь если Иисус Христос простил Вам Ваши грехи, то и Вы бы должны прощать людям их грехи.

                  Комментарий

                  • Предвестник
                    Ветеран

                    • 01 October 2018
                    • 1489

                    #39
                    Сообщение от MannasManuk
                    Есть мнение, что Послание Евреям не Павел написал. Не знаю, так ли это. Думаю, есть вероятность того, что лишь часть его написана Павлом, а другая часть была отредактирована другим автором (одним из учеников Павла).
                    Я не очень согласен с этим:
                    14. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
                    (Послание к Евреям 10:14)
                    Лично мне это сомнительно...
                    В любом случае этот вопрос едва ли стоит обсуждать в этой теме - ибо тут уже речь о жертвенной смерти Христа на кресте. Это особая и отдельная тема. Сложнейшая тема. Сейчас попрошу Вас и всех добрых христиан обсуждать такую тему: прощал ли Христос до своей смерти грехи людей? Прошу учесть эту просьбу, по возможности.
                    В любом случае совсем не случайно то, что Послание Евреям размещено по канону на последнем месте в ряду всех посланий Нового Завета.
                    Мы христиане принимаем и веруем в Богодухновенность книг как Ветхого Завета, так и Нового Завета.
                    Сомневающийся собеседник в том,
                    что является духовной основой для другого - делает беседу, как упоминалось, невозможной.
                    В отношении политики скажу, что в обсуждении её - не участвую..
                    О христианстве, как не однородной среде, например, рассказано Иисусом в притче о плевелах.
                    Плевелы, стремящиеся показать себя как истинную "пшеницу", сказано, будут брошены в печь. Мтф.13:39-42.

                    Нам сказано - будьте мудрыми как змеи и простые как голуби. Вот человек и должен проявить мудрость и понять то,
                    что Христос, простил грехи предопределённым для спасения людям.
                    Не все ответы прямо отвечают на вопросы в Писании. Поэтому Христос и призывает исследовать Писания. Ин.5:39.
                    Например, те "верующие", которые, не совершали благие дела тем страждущим людям, в образе которых был Сам Христос,
                    тех Он и не помилует, не простит грехи. Мтф. 25:40. То есть Христос, рассказывая о Своём Пришествии, предупреждает -
                    всегда быть готовым к нему. Так Он не простит того раба, который был не готов и не поступал так, как нужно было "Господину". Мтф.24:48-51.
                    Здесь больше следует размышлять контекстно о средствах осуществления дел Иисуса, тогда и больше будет сведений о том, ка действует Христос
                    и что Ему возможно.

                    Комментарий

                    • Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6269

                      #40
                      Сообщение от Предвестник
                      Мы христиане принимаем и веруем в Богодухновенность книг как Ветхого Завета, так и Нового Завета..
                      Аминь!
                      аминь
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                      Комментарий

                      • piroma
                        👁️

                        • 13 January 2013
                        • 47804

                        #41
                        Сообщение от MannasManuk
                        Мира вам всем! Шалом! Салам!
                        Христиане верят в то, что Иисус точно мог прощать грехи. Более того, один из важнейших моментов в вероучении Христианства звучит так: Иисус искупил грехи человечества, когда был распят на кресте и умер - кровь Христа и смерть Христа искупают (или избавляют) верующего в Иисуса от греха.
                        Я очень уважительно отношусь к вере Христиан. И сам тоже верую почему-то (хоть сам не понимаю почему) в искупительную жертву на кресте.
                        Предлагаю всем заинтересованным в теме людям обсудить этот важный момент. Иудеи считали и считают, что лишь Бог может избавить согрешившего Иудея от греха (и от его последствий в виде болезней и прочих несчастий). Как известно, Иисус и Апостолы были Иудеями по происхождению (но может, скорее всего, и по вере тоже).
                        ком тоже была вера! Я желаю всем обрести истинную веру!
                        Да хранит вас всех Бог!
                        После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
                        2 так какТы дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную

                        Евангелие от Иоанна 17 глава Библия: https://bible.by/syn/43/17/#2
                        *****

                        Комментарий

                        • MannasManuk
                          Отключен
                          • 29 December 2021
                          • 1557

                          #42
                          Сообщение от shlahani
                          Что больше: храм или золото в храме?
                          Что больше: жертвенник или дар на жертвеннике?
                          Что больше: Христос или христианин?
                          Ведь прощение или непрощение грехов Христом не имеет абстрактного, схоластического смысла.
                          Прощение грехов Христом неразрывно связано с прощением грехов христианином.
                          Поскольку Вы не в церкви, Вы пока не понимаете, что прощать грехи людям - это Ваша обязанность как христианина.
                          Логично, что раз Вы сами не прощаете людям их грехи, Вы считаете, что и Христос грехи не прощает.
                          Вам бы надо стать членом тела Христа и понять всё как надо.
                          Ведь если Иисус Христос простил Вам Ваши грехи, то и Вы бы должны прощать людям их грехи.
                          Вы уклонились от обсуждения темы и предложили мне задуматься о другой теме: можно ли обсуждать написанное в Библии с тем верующим, который пока не стал членом ни одной из общины христиан. Вы утверждаете, что нельзя. Я утверждаю, что можно и нужно. Вы явно не справедливы. Но спорить с Вами не буду. Споры - это дело не благодарное и не нужное. Я лишь констатирую: Вы боитесь обсуждать данную тему. Я лишь спрашиваю себя: почему этот Христианин боится обсуждать эту тему? И мысль такая пришла: боится, чтобы вдруг не понять, что Христос никому не прощал грехи. Прощать человека, когда он не прав и ведёт себя плохо по отношению к тебе - это одно. А прощать грехи - это другое. Я думаю, что Иисус не думал о прощении грехов. Он проповедовал нечто другое - ведение скромного образа жизни, соблюдение заповедей, стремление лучше узнать Бога, нашего Отца, и одно из самых главных - достижение мудрости и умения уходить от конфликтов, как и этичное поведение, которое базируется на умении прощать недостатки и не этичное поведение людей, с которыми сталкиваешься:
                          21. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду».
                          22. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
                          23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя,
                          24. оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                          25. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
                          26. истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
                          (Св. Евангелие от Матфея 5:21-26)
                          В данном случае Йешуа призвал нас научиться перестать гневаться на тех, кто не прав по отношению к нам. Он призвал нас научиться прощать и мириться, когда возникает конфликтная ситуация или хотя бы повод для конфликтной ситуации. Если человек поймёт и вспомнит, что сделал что-то не хорошее и это стало поводом для того, что кто-то обижен на человека, то человеку нужно не в Храм идти и жертвы приносить. Нет, Йешуа призывает в первую очередь пойти к тому человеку и любым путём исправить ситуацию - сделать так, чтобы этот человек не таил обиду и зло на человека. Это важнее всего на свете. Это этическое поведение - такое поведение, благодаря которому, человек будет в мире и в добрых отношениях со всеми людьми. И тогда, само собой, он не убьёт никого, но и его никто не убьёт - заповедь о запрете на убийство будет исполнена гарантированно. А это и надо Иисусу. Он учил людей так работать над собой и своим поведением, чтобы они точно могли легко соблюсти все заповеди Закона Моисея.
                          В проповедях Иисуса нет и намёка на то, что один человек должен и имеет право прощать или отпускать грехи другого - это только между самим грешником и Богом. Да и сам Иисус, как я предполагаю, не давал никогда повода никому думать даже о том, что он, Мессия, может и хочет (или обладает властью) прощать (отпускать) другому человеку грехи.
                          Иисус учил терпимости и доброму отношению ко всем людям - даже к грешным людям. Но это не для прощения грехов, а лишь для соблюдения Закона Моисея.
                          И нормой Закона Моисея является то, что грехи человека, если они совершены, никто не уберёт прочь и не удалит. Эти грехи уже будут работать против человека. Да, человек может начать каяться во вретище и в посте... Да, человек может пойти в Храм и принести жертву за грех. Но простит ли Бог этот грех человека (чтобы избавить человека от неминуемого последствия за грех) или нет? Неизвестно. Это только между человеком и Богом.
                          А какие есть последствия греха? Болезни и смерть.
                          Христос учил лучше каяться, чтобы не болеть и не погибать страшной смертью. Но в гораздо большей степени и чаще Йешуа в своих проповедях учил людей достигать такого поведения, чтобы не было вероятности, что он согрешит. Нельзя грешить, ибо очень и очень сложно потом преодолеть последствия грехов. Это главный лейтмотив проповеди пророка Иисуса. А чтоб не грешить и не нарушать заповеди Закона, надо любить Бога и людей. Тогда легко и не прелюбодействовать, не желать жены брата своего, не гневаться, не красть и так далее. Этому учил Йешуа.

                          Комментарий

                          • MannasManuk
                            Отключен
                            • 29 December 2021
                            • 1557

                            #43
                            Сообщение от piroma
                            После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
                            2 так какТы дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную

                            Евангелие от Иоанна 17 глава Библия: https://bible.by/syn/43/17/#2
                            Утверждение это о том, что Бог дал Иисусу всякую власть над всякой плотью (над всеми людьми), чтобы всем людям, над которыми Бог дал власть Иисусу, Христос дал жизнь вечную, явно противоречит этому утверждению Иисуса, описанному в этой же главе 17 в книге Евангелия Иоанна:
                            9. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
                            10. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
                            11. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 17:9-11)
                            14. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 17:14)
                            Итак, Бог дал Иисусу всю власть над всеми людьми, но люди мира этого (все или почти все люди - всё или почти всё человечество) возненавидели не только уверовавших в Иисуса учеников его, но и самого Иисуса. И вот, Иисус, обладая огромной властью над всеми людьми (над всякой плотью), тем не менее, молит Всемогущего Истинного Бога, нашего Отца, о том, чтобы Он защитил верующих от ненависти людей не уверовавших (людей мира сего), а также и о том, чтобы уверовавшие в Иисуса не ссорились и пребывали в единстве.
                            Если Бог дал всю власть над всеми людьми этого мира (и тем более, над уверовавшими в Иисуса людьми), то почему Иисус допускает ненависть всех людей мира всего или почти всех людей всего мира к Себе и к Своим ученикам (Христианам), многих их которых в 1 веке распинали или отдавали живьём на поедание к диким животным (львам и тиграм)? Почему бы Иисусу не воспользоваться огромной властью и не уничтожить в мире хотя бы ненависть к ученикам? Но Иисус не уничтожил эту ненависть мира к ученикам его - поэтому многие из них погибли ужасной смертью в 1 веке н.э. и позднее тоже. К тому же, получивший такую огромную власть от Отца Иисус Христос молится Отцу Небесному и о том ещё, чтобы Бог его и наш, Отец Небесный, соблюдал уверовавших в Иисуса его учеников в имени Отца, а также и в единстве. То есть, Иисус, получивший от Отца огромную власть над всеми людьми всего мира, молится Отцу Небесному о том, чтобы эти его ученики не начали заблуждаться и не уклонились от имени Отца (от истинной веры в единственного Бога) и не начали разделяться между собой в отдельные общины и ненавидеть друг друга (потеряли единство внутри себя). Если Иисус - это такой почти Всемогущий Бог или даже Всемогущий Бог-Сын, как думают Христиане, тогда для чего Он, Всемогущий Бог-Сын, получивший от Отца огромнейшую власть, вообще молится Богу, Отцу Небесному? Ведь, как известно, молится обычно слабый человек Всемогущему Богу.

                            Как известно, ученики Иисуса с течением времени разделились на десятки конфессий, каждая из которых считает себя истинной. а других христиан считает заблуждающимися. Значит ли это то, что Бог, наш Всемогущий Отец Небесный, не пожелал услышать эту молитву Иисуса (получившего огромную власть!) Ему?
                            Это всё очень важные вопросы...
                            Последний раз редактировалось MannasManuk; 21 June 2023, 03:43 AM.

                            Комментарий

                            • shlahani
                              христианин

                              • 03 March 2007
                              • 9820

                              #44
                              Сообщение от MannasManuk
                              Почему бы Иисусу не воспользоваться огромной властью и не уничтожить в мире хотя бы ненависть к ученикам?
                              Потому что господь Иисус - не ангел Гавриил, а человек, как Вы некогда нам проповедовали. Нас спас не ангел, а человек Иисус Христос, который хоть и родился от святого духа, но родился у девы в образе (греховной) плоти.
                              Мы исповедуем Христа, явившегося во плоти.
                              Ваш вопрос уже был задан Иисусу в пустыне дьяволом: почему бы тебе не воспользоваться огромной властью и не превратить эти камни в хлебы?
                              На что Иисус напомнил дьяволу писание: не одним хлебом будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Бога.
                              То есть сын Бога здесь засвидетельствовал своё смирение, став рабом, человеком и действуя как человек и исполняя закон, написанный для человека.
                              Вы же не удостоверены, потому что не находитесь в теле Христа. Вы вторгаетесь то и дело в учение ангелов. Но Вы не ангел, Вы человек, Вам следовало бы брать пример с Иисуса в смирении.
                              Рождённый по плоти всегда будет гнать рождённого по духу - это закон. Иисус не отменяет этот закон, но подчиянется ему и исполняет его до крестной смерти.
                              Мы также, крестившись в Иисуса Христа, крестились в его смерть, чтобы вместе с ним умереть и вместе с ним воскреснуть.
                              Потому что законом оправдаться нельзя. Для закона можно только умереть, что и исполнил Иисус.
                              Мы теперь мертвы для закона. Мы провозглашаем смерть господню, пока он не придёт.
                              В этом смысл христианства.

                              Комментарий

                              • shlahani
                                христианин

                                • 03 March 2007
                                • 9820

                                #45
                                Сообщение от MannasManuk
                                Я думаю, что Иисус не думал о прощении грехов. Он проповедовал нечто другое - ведение скромного образа жизни, соблюдение заповедей, стремление лучше узнать Бога, нашего Отца, и одно из самых главных - достижение мудрости и умения уходить от конфликтов, как и этичное поведение, которое базируется на умении прощать недостатки и не этичное поведение людей, с которыми сталкиваешься:
                                21. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду».
                                22. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
                                23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя,
                                24. оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                                25. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
                                26. истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
                                (Св. Евангелие от Матфея 5:21-26)
                                В данном случае Йешуа призвал нас научиться перестать гневаться на тех, кто не прав по отношению к нам. Он призвал нас научиться прощать и мириться, когда возникает конфликтная ситуация или хотя бы повод для конфликтной ситуации.
                                В целом Вы рассуждаете верно.
                                Конечно, человеку необходимо научиться прощать и мириться. Все вероучения включают в себя такие призывы к человеку.
                                Вопрос здесь - а как научиться-то этому всему?
                                Всякий человек - плоть. Плоть греховна и извращена перед Богом. Откуда ж во плоти человеку найти такое умение - прощать?
                                Поэтому план Бога был таков: послать к нам своего единородного сына в образе грешной плоти и осудить грех во плоти.
                                Иисус Христос причтён к злодеям и проклят перед Богом на кресте. То есть весь грех человечества взят Иисусом на себя и проклят. Кровь сына Божиего пролилась и покрыла грех.
                                Это - основа для умения прощать грехи.
                                Без распятия плоти никакого прощения грехов не бывает.

                                Комментарий

                                Обработка...