Мира вам всем! Шалом! Салам!
Христиане верят в то, что Иисус точно мог прощать грехи. Более того, один из важнейших моментов в вероучении Христианства звучит так: Иисус искупил грехи человечества, когда был распят на кресте и умер - кровь Христа и смерть Христа искупают (или избавляют) верующего в Иисуса от греха.
Я очень уважительно отношусь к вере Христиан. И сам тоже верую почему-то (хоть сам не понимаю почему) в искупительную жертву на кресте.
Предлагаю всем заинтересованным в теме людям обсудить этот важный момент. Иудеи считали и считают, что лишь Бог может избавить согрешившего Иудея от греха (и от его последствий в виде болезней и прочих несчастий). Как известно, Иисус и Апостолы были Иудеями по происхождению (но может, скорее всего, и по вере тоже). При этом очень многие Христиане считают, что рожденный человеком (еврейской женщиной Марией) Иисус Христос является Самим Богом. Когда их спрашиваешь о том, почему они так думают и верят, Христиане приводят аргумент такой: Иисус прощал грехи - это записано в Евангелии. Так ли это? Христиане ссылаются на этот стих:
10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорит расслабленному:
(Св. Евангелие от Марка 2:10)
Итак, прощал ли Иисус грехи людей - поэтому был Богом? Дал ли Бог, наш Отец Небесный, такую великую власть, что Иисус мог прощать грехи людей и прощал грехи людей (ещё и до своей смерти на кресте)? Если Иисус и так мог убелять грехи людей, то для чего потребовалось Богу отдавать Иисуса на смерть на кресте? Одним словом, у меня есть много вопросов. Пока предлагаю в этой теме не обсуждать веру Христиан в то, что Иисус умер, чтобы верующие были искуплены от грехов (или из рабства греха). Это отдельная тема для обсуждения.
Давайте обсудим эту тему: реально ли Иисус мог прощать грехи людей во время своей жизни на земле и во время проповеди?
У меня лично утверждения многих Христиан о том, что Иисус мог прощать грехи и прощал грехи, вызывают сомнения. Попытаюсь объяснить почему. На мой взгляд, факт заключается лишь в одном: Иисус никогда не говорил никому о том, что он сам прощает грехи человека или людей. Во всей Библии ни разу об этом не говорится.
Христиане часто приводят такой отрывок, чтобы доказать, что Христос прощал грехи - поэтому он и является Богом:
5. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
(Св. Евангелие от Марка 2:5)
Тут, на мой взгляд, не написано о том, что Иисус простил грехи того человека. Написано: прощаются грехи твои. Это не одно и то же, как вы понимаете. Это значит, на мой взгляд, что Иисус, увидев в человеке духом своим пробуждение веры, лишь констатировал факт: твои грехи уже прощены, а точнее говоря, прощаются твои грехи или отпускаются твои грехи (то есть прощают СЯ-Себя или отпускают СЯ). Это значило, что грехи человека уже искуплены или отработаны страданиями самого человека - человек вновь пришёл к вере (или просто обрел веру) и перестал грешить. Как я думаю, Иисус именно это видел в человеке, который через страдания приходил к вере - поэтому и обретал радость возвращения жизни к здоровому состоянию через обретение веры во-первых, но и через посредничество самого Мессии (Иисуса) во-вторых. Иисус ни разу никому не сказал: Я, Бог-Сын, прощаю твои грехи. Ни разу такого не было. Те Иудеи, которые обвинили Иисуса в богохульстве в этой связи, просто очень ошибочно поняли слова Иисуса. Они скверно понимали многие слова Иисуса. Стоит ли всем Христианам уподобляться тем маловерам и непонятливым фарисеям?
Уважаемые, я с уверенностью утверждаю, что в русском Синодальном переводе Библии (и в переводах Библии на другие языки) с греческого языка возникла явная ошибка или неточность перевода, так как Иисус использовал только то слово, которое на греческом языке того времени звучало так:ἀφίενταί
Это слово переводится христианскими переводчиками почему-то так: прощаются. Но в реальности же это слово точно можно и нужно переводить так: отпускаются. Объясню почему: начальная форма того глагола, который христианские переводчики переводили и переводят, как прощаются, выглядит так: ἀφίημι.
И переводится это слово так:
пускать (отпускать), бросать, метать, кидать, направлять, вымещать, сбрасывать, осыпать, но ещё отбрасывать прочь, ослаблять
Да, Христос лишь говорил: пришло время, когда твои грехи сами отпускают себя - они уходят, так как твоя привязанность ко греху ослабела (из-за накопленных страданий), а вера и праведность возросли - и поэтому ты обретаешь исцеление от грехов. И поэтому ты выходишь как бы на свободу тюрьмы под названием одержимость грехом.
Когда Мессия говорил то слово на своём родном языке, все понимали: Иисус говорит о том, что грехи человека уходят из человека, то есть люди понимали: Иисус, исцеляя человека, сообщал ему о том, что тот человек освобождается от грехов.
Но кто его освобождает? Иисус ли? Или сам человек своими праведными делами и своей верой заслужил освобождение от грехов? Обсудим это.
Те фарисеи очень скверно поняли это слово на Иврите (или арамейском), звучавшее в устах Христа - они поняли это слово так, что Иисус сам освобождал человека от греха. И поэтому они возмутились: кто это такой, что говорит людям: я освобождаю вас от греха?! Но это не так. Йешуа ни разу не сказал: я прощаю твои грехи. И ни разу он не сказал: я освобождаю тебя от грехов.
Те книжники-фарисеи, ошибочно поняв смысл слов Иисуса, возмутились так:
6. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
7. что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
(Св. Евангелие от Марка 2:6,7)
Если принять моё предположение, как правильное, Иисус сказал человеку: освобождаешься ты от грехов, тогда получается так, что те фарисеи посчитали уже сам тот факт, что какой-то галилейский проповедник сообщил другому человеку о том, что он освобождается от грехов, великим богохульством. Ведь они, как и многие Христиане сегодня, поняли это так, что Иисус сам освобождает больного человека от грехов, которые и привели человека к заболеванию. Они считали, что лишь Бог может убелять грехи людей, отпуская людей на свободу. Они считали, что Иисус не имеет право так делать и так говорить!
На это Иисус им ответил, поняв их мысли:
8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
9. Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»?
10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорит расслабленному:
11. тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
(Св. Евангелие от Марка 2:8-11)
Я выделил жирным те фразы которые, как мне кажется, не совсем корректно переведены Христианскими переводчиками с греческого. При правильном переводе этот отрывок, скорее всего, выглядел бы так:
8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
9. Что легче? сказать ли расслабленному: «отпускаются (уходят) от тебя твои грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»?
10. Но чтобы вы знали, что в этом мире Сын Человеческий имеет возможность (право) видеть в людях и сообщать им о том, что их грехи уже отпускаются (уходят от человека):
11. тебе говорю, страдалец: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
(Св. Евангелие от Марка 2:8-11)
В таком переводе вовсе нет никаких сомнений в том, что Иисус никому не прощал грехи. Но об этом я открою отдельную тему, если Бог даст.
Кстати, Христос порой не мог совершать чудеса. Почему? Вероятно, он не мог совершать чудеса (исцеления, в том числе), когда сами люди не готовы были к этому и не имели веру в себе:
5. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
(Св. Евангелие от Марка 6:5)
58. И не совершил там многих чудес по неверию их.
(Св. Евангелие от Матфея 13:58)
Да, в родных местах Иисуса, где он всегда жил с детства, а может и с рождения, очень мало кто был способен к вере - у многих проявлялся скепсис по отношению к Иисусу, сыну Йосефа. Они видели его с детства и хорошо знали его семью...
Да, вероятно, способность Христа совершать чудеса зависела от состояния духовности самого человека - от веры человека. Когда Йешуа исцелял кого-то, он часто так и говорил: вера твоя спасла тебя - больше не греши.
Иисус не говорил: я спас себя, простив твои грехи. Нет. Он говорил иное: вера твоя спасла тебя!!
Например, такие слова он сказал женщине, которая смогла обрести исцеление о тяжелого заболевания, просто дотронувшись до Мессии:
48. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
(Св. Евангелие от Луки 8:48)
Тогда почему же считается, что сам Иисус исцелял? Потому, вероятно, что Иисус умел вдохновлять некоторых людей на проявление веры или пробуждение веры. Всех ли людей? Нет - только тех, кто был готов к этому и имел в себе способность верить и открывать своё сердце Богу. Та женщина сама много работала над своей духовностью в сердце своей - наконец, она сама поверила в то, что Иисус является великим пророком и посланником Божьим. Поэтому она смогла прикоснуться к одежде Иисуса - уже от её одной веры помимо воли Иисуса сила отошла из посредника Иисуса:
46. Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
(Св. Евангелие от Луки 8:46)
Да, Бог сделал так, что в Иисусе обитала великая сила - это произошло потому, что Иисус, как я думаю, своей верой и своими делами заслужил это. Но получить благо через Иисуса могли не все евреи, а лишь те, в ком тоже была вера! Я желаю всем обрести истинную веру!
Да хранит вас всех Бог!
Христиане верят в то, что Иисус точно мог прощать грехи. Более того, один из важнейших моментов в вероучении Христианства звучит так: Иисус искупил грехи человечества, когда был распят на кресте и умер - кровь Христа и смерть Христа искупают (или избавляют) верующего в Иисуса от греха.
Я очень уважительно отношусь к вере Христиан. И сам тоже верую почему-то (хоть сам не понимаю почему) в искупительную жертву на кресте.
Предлагаю всем заинтересованным в теме людям обсудить этот важный момент. Иудеи считали и считают, что лишь Бог может избавить согрешившего Иудея от греха (и от его последствий в виде болезней и прочих несчастий). Как известно, Иисус и Апостолы были Иудеями по происхождению (но может, скорее всего, и по вере тоже). При этом очень многие Христиане считают, что рожденный человеком (еврейской женщиной Марией) Иисус Христос является Самим Богом. Когда их спрашиваешь о том, почему они так думают и верят, Христиане приводят аргумент такой: Иисус прощал грехи - это записано в Евангелии. Так ли это? Христиане ссылаются на этот стих:
10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорит расслабленному:
(Св. Евангелие от Марка 2:10)
Итак, прощал ли Иисус грехи людей - поэтому был Богом? Дал ли Бог, наш Отец Небесный, такую великую власть, что Иисус мог прощать грехи людей и прощал грехи людей (ещё и до своей смерти на кресте)? Если Иисус и так мог убелять грехи людей, то для чего потребовалось Богу отдавать Иисуса на смерть на кресте? Одним словом, у меня есть много вопросов. Пока предлагаю в этой теме не обсуждать веру Христиан в то, что Иисус умер, чтобы верующие были искуплены от грехов (или из рабства греха). Это отдельная тема для обсуждения.
Давайте обсудим эту тему: реально ли Иисус мог прощать грехи людей во время своей жизни на земле и во время проповеди?
У меня лично утверждения многих Христиан о том, что Иисус мог прощать грехи и прощал грехи, вызывают сомнения. Попытаюсь объяснить почему. На мой взгляд, факт заключается лишь в одном: Иисус никогда не говорил никому о том, что он сам прощает грехи человека или людей. Во всей Библии ни разу об этом не говорится.
Христиане часто приводят такой отрывок, чтобы доказать, что Христос прощал грехи - поэтому он и является Богом:
5. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
(Св. Евангелие от Марка 2:5)
Тут, на мой взгляд, не написано о том, что Иисус простил грехи того человека. Написано: прощаются грехи твои. Это не одно и то же, как вы понимаете. Это значит, на мой взгляд, что Иисус, увидев в человеке духом своим пробуждение веры, лишь констатировал факт: твои грехи уже прощены, а точнее говоря, прощаются твои грехи или отпускаются твои грехи (то есть прощают СЯ-Себя или отпускают СЯ). Это значило, что грехи человека уже искуплены или отработаны страданиями самого человека - человек вновь пришёл к вере (или просто обрел веру) и перестал грешить. Как я думаю, Иисус именно это видел в человеке, который через страдания приходил к вере - поэтому и обретал радость возвращения жизни к здоровому состоянию через обретение веры во-первых, но и через посредничество самого Мессии (Иисуса) во-вторых. Иисус ни разу никому не сказал: Я, Бог-Сын, прощаю твои грехи. Ни разу такого не было. Те Иудеи, которые обвинили Иисуса в богохульстве в этой связи, просто очень ошибочно поняли слова Иисуса. Они скверно понимали многие слова Иисуса. Стоит ли всем Христианам уподобляться тем маловерам и непонятливым фарисеям?
Уважаемые, я с уверенностью утверждаю, что в русском Синодальном переводе Библии (и в переводах Библии на другие языки) с греческого языка возникла явная ошибка или неточность перевода, так как Иисус использовал только то слово, которое на греческом языке того времени звучало так:ἀφίενταί
Это слово переводится христианскими переводчиками почему-то так: прощаются. Но в реальности же это слово точно можно и нужно переводить так: отпускаются. Объясню почему: начальная форма того глагола, который христианские переводчики переводили и переводят, как прощаются, выглядит так: ἀφίημι.
И переводится это слово так:
пускать (отпускать), бросать, метать, кидать, направлять, вымещать, сбрасывать, осыпать, но ещё отбрасывать прочь, ослаблять
Да, Христос лишь говорил: пришло время, когда твои грехи сами отпускают себя - они уходят, так как твоя привязанность ко греху ослабела (из-за накопленных страданий), а вера и праведность возросли - и поэтому ты обретаешь исцеление от грехов. И поэтому ты выходишь как бы на свободу тюрьмы под названием одержимость грехом.
Когда Мессия говорил то слово на своём родном языке, все понимали: Иисус говорит о том, что грехи человека уходят из человека, то есть люди понимали: Иисус, исцеляя человека, сообщал ему о том, что тот человек освобождается от грехов.
Но кто его освобождает? Иисус ли? Или сам человек своими праведными делами и своей верой заслужил освобождение от грехов? Обсудим это.
Те фарисеи очень скверно поняли это слово на Иврите (или арамейском), звучавшее в устах Христа - они поняли это слово так, что Иисус сам освобождал человека от греха. И поэтому они возмутились: кто это такой, что говорит людям: я освобождаю вас от греха?! Но это не так. Йешуа ни разу не сказал: я прощаю твои грехи. И ни разу он не сказал: я освобождаю тебя от грехов.
Те книжники-фарисеи, ошибочно поняв смысл слов Иисуса, возмутились так:
6. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
7. что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
(Св. Евангелие от Марка 2:6,7)
Если принять моё предположение, как правильное, Иисус сказал человеку: освобождаешься ты от грехов, тогда получается так, что те фарисеи посчитали уже сам тот факт, что какой-то галилейский проповедник сообщил другому человеку о том, что он освобождается от грехов, великим богохульством. Ведь они, как и многие Христиане сегодня, поняли это так, что Иисус сам освобождает больного человека от грехов, которые и привели человека к заболеванию. Они считали, что лишь Бог может убелять грехи людей, отпуская людей на свободу. Они считали, что Иисус не имеет право так делать и так говорить!
На это Иисус им ответил, поняв их мысли:
8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
9. Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»?
10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорит расслабленному:
11. тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
(Св. Евангелие от Марка 2:8-11)
Я выделил жирным те фразы которые, как мне кажется, не совсем корректно переведены Христианскими переводчиками с греческого. При правильном переводе этот отрывок, скорее всего, выглядел бы так:
8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
9. Что легче? сказать ли расслабленному: «отпускаются (уходят) от тебя твои грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»?
10. Но чтобы вы знали, что в этом мире Сын Человеческий имеет возможность (право) видеть в людях и сообщать им о том, что их грехи уже отпускаются (уходят от человека):
11. тебе говорю, страдалец: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
(Св. Евангелие от Марка 2:8-11)
В таком переводе вовсе нет никаких сомнений в том, что Иисус никому не прощал грехи. Но об этом я открою отдельную тему, если Бог даст.
Кстати, Христос порой не мог совершать чудеса. Почему? Вероятно, он не мог совершать чудеса (исцеления, в том числе), когда сами люди не готовы были к этому и не имели веру в себе:
5. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
(Св. Евангелие от Марка 6:5)
58. И не совершил там многих чудес по неверию их.
(Св. Евангелие от Матфея 13:58)
Да, в родных местах Иисуса, где он всегда жил с детства, а может и с рождения, очень мало кто был способен к вере - у многих проявлялся скепсис по отношению к Иисусу, сыну Йосефа. Они видели его с детства и хорошо знали его семью...
Да, вероятно, способность Христа совершать чудеса зависела от состояния духовности самого человека - от веры человека. Когда Йешуа исцелял кого-то, он часто так и говорил: вера твоя спасла тебя - больше не греши.
Иисус не говорил: я спас себя, простив твои грехи. Нет. Он говорил иное: вера твоя спасла тебя!!
Например, такие слова он сказал женщине, которая смогла обрести исцеление о тяжелого заболевания, просто дотронувшись до Мессии:
48. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
(Св. Евангелие от Луки 8:48)
Тогда почему же считается, что сам Иисус исцелял? Потому, вероятно, что Иисус умел вдохновлять некоторых людей на проявление веры или пробуждение веры. Всех ли людей? Нет - только тех, кто был готов к этому и имел в себе способность верить и открывать своё сердце Богу. Та женщина сама много работала над своей духовностью в сердце своей - наконец, она сама поверила в то, что Иисус является великим пророком и посланником Божьим. Поэтому она смогла прикоснуться к одежде Иисуса - уже от её одной веры помимо воли Иисуса сила отошла из посредника Иисуса:
46. Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
(Св. Евангелие от Луки 8:46)
Да, Бог сделал так, что в Иисусе обитала великая сила - это произошло потому, что Иисус, как я думаю, своей верой и своими делами заслужил это. Но получить благо через Иисуса могли не все евреи, а лишь те, в ком тоже была вера! Я желаю всем обрести истинную веру!
Да хранит вас всех Бог!
Комментарий