Мог ли Иисус прощать грехи людей и так исцелять их или же сама вера людей спасала их?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

    #1

    Мог ли Иисус прощать грехи людей и так исцелять их или же сама вера людей спасала их?

    Мира вам всем! Шалом! Салам!
    Христиане верят в то, что Иисус точно мог прощать грехи. Более того, один из важнейших моментов в вероучении Христианства звучит так: Иисус искупил грехи человечества, когда был распят на кресте и умер - кровь Христа и смерть Христа искупают (или избавляют) верующего в Иисуса от греха.
    Я очень уважительно отношусь к вере Христиан. И сам тоже верую почему-то (хоть сам не понимаю почему) в искупительную жертву на кресте.
    Предлагаю всем заинтересованным в теме людям обсудить этот важный момент. Иудеи считали и считают, что лишь Бог может избавить согрешившего Иудея от греха (и от его последствий в виде болезней и прочих несчастий). Как известно, Иисус и Апостолы были Иудеями по происхождению (но может, скорее всего, и по вере тоже). При этом очень многие Христиане считают, что рожденный человеком (еврейской женщиной Марией) Иисус Христос является Самим Богом. Когда их спрашиваешь о том, почему они так думают и верят, Христиане приводят аргумент такой: Иисус прощал грехи - это записано в Евангелии. Так ли это? Христиане ссылаются на этот стих:
    10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорит расслабленному:
    (Св. Евангелие от Марка 2:10)

    Итак, прощал ли Иисус грехи людей - поэтому был Богом? Дал ли Бог, наш Отец Небесный, такую великую власть, что Иисус мог прощать грехи людей и прощал грехи людей (ещё и до своей смерти на кресте)? Если Иисус и так мог убелять грехи людей, то для чего потребовалось Богу отдавать Иисуса на смерть на кресте? Одним словом, у меня есть много вопросов. Пока предлагаю в этой теме не обсуждать веру Христиан в то, что Иисус умер, чтобы верующие были искуплены от грехов (или из рабства греха). Это отдельная тема для обсуждения.

    Давайте обсудим эту тему: реально ли Иисус мог прощать грехи людей во время своей жизни на земле и во время проповеди?

    У меня лично утверждения многих Христиан о том, что Иисус мог прощать грехи и прощал грехи, вызывают сомнения. Попытаюсь объяснить почему. На мой взгляд, факт заключается лишь в одном: Иисус никогда не говорил никому о том, что он сам прощает грехи человека или людей. Во всей Библии ни разу об этом не говорится.
    Христиане часто приводят такой отрывок, чтобы доказать, что Христос прощал грехи - поэтому он и является Богом:
    5. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
    (Св. Евангелие от Марка 2:5)
    Тут, на мой взгляд, не написано о том, что Иисус простил грехи того человека. Написано: прощаются грехи твои. Это не одно и то же, как вы понимаете. Это значит, на мой взгляд, что Иисус, увидев в человеке духом своим пробуждение веры, лишь констатировал факт: твои грехи уже прощены, а точнее говоря, прощаются твои грехи или отпускаются твои грехи (то есть прощают СЯ-Себя или отпускают СЯ). Это значило, что грехи человека уже искуплены или отработаны страданиями самого человека - человек вновь пришёл к вере (или просто обрел веру) и перестал грешить. Как я думаю, Иисус именно это видел в человеке, который через страдания приходил к вере - поэтому и обретал радость возвращения жизни к здоровому состоянию через обретение веры во-первых, но и через посредничество самого Мессии (Иисуса) во-вторых. Иисус ни разу никому не сказал: Я, Бог-Сын, прощаю твои грехи. Ни разу такого не было. Те Иудеи, которые обвинили Иисуса в богохульстве в этой связи, просто очень ошибочно поняли слова Иисуса. Они скверно понимали многие слова Иисуса. Стоит ли всем Христианам уподобляться тем маловерам и непонятливым фарисеям?

    Уважаемые, я с уверенностью утверждаю, что в русском Синодальном переводе Библии (и в переводах Библии на другие языки) с греческого языка возникла явная ошибка или неточность перевода, так как Иисус использовал только то слово, которое на греческом языке того времени звучало так:ἀφίενταί
    Это слово переводится христианскими переводчиками почему-то так: прощаются. Но в реальности же это слово точно можно и нужно переводить так: отпускаются. Объясню почему: начальная форма того глагола, который христианские переводчики переводили и переводят, как прощаются, выглядит так:
    ἀφίημι.
    И переводится это слово так:
    пускать (отпускать), бросать, метать, кидать, направлять, вымещать, сбрасывать, осыпать, но ещё отбрасывать прочь, ослаблять
    Да, Христос лишь говорил: пришло время, когда твои грехи сами отпускают себя - они уходят, так как твоя привязанность ко греху ослабела (из-за накопленных страданий), а вера и праведность возросли - и поэтому ты обретаешь исцеление от грехов. И поэтому ты выходишь как бы на свободу тюрьмы под названием одержимость грехом.
    Когда Мессия говорил то слово на своём родном языке, все понимали: Иисус говорит о том, что грехи человека уходят из человека, то есть люди понимали: Иисус, исцеляя человека, сообщал ему о том, что тот человек освобождается от грехов.

    Но кто его освобождает? Иисус ли? Или сам человек своими праведными делами и своей верой заслужил освобождение от грехов? Обсудим это.
    Те фарисеи очень скверно поняли это слово на Иврите (или арамейском), звучавшее в устах Христа - они поняли это слово так, что Иисус сам освобождал человека от греха. И поэтому они возмутились: кто это такой, что говорит людям: я освобождаю вас от греха?! Но это не так. Йешуа ни разу не сказал: я прощаю твои грехи. И ни разу он не сказал: я освобождаю тебя от грехов.
    Те книжники-фарисеи, ошибочно поняв смысл слов Иисуса, возмутились так:
    6. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
    7. что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
    (Св. Евангелие от Марка 2:6,7)
    Если принять моё предположение, как правильное, Иисус сказал человеку: освобождаешься ты от грехов, тогда получается так, что те фарисеи посчитали уже сам тот факт, что какой-то галилейский проповедник сообщил другому человеку о том, что он освобождается от грехов, великим богохульством. Ведь они, как и многие Христиане сегодня, поняли это так, что Иисус сам освобождает больного человека от грехов, которые и привели человека к заболеванию. Они считали, что лишь Бог может убелять грехи людей, отпуская людей на свободу. Они считали, что Иисус не имеет право так делать и так говорить!
    На это Иисус им ответил, поняв их мысли:
    8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
    9. Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»?
    10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорит расслабленному:
    11. тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
    (Св. Евангелие от Марка 2:8-11)

    Я выделил жирным те фразы которые, как мне кажется, не совсем корректно переведены Христианскими переводчиками с греческого. При правильном переводе этот отрывок, скорее всего, выглядел бы так:
    8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
    9. Что легче? сказать ли расслабленному: «отпускаются (уходят) от тебя твои грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»?
    10. Но чтобы вы знали, что в этом мире Сын Человеческий имеет возможность (право) видеть в людях и сообщать им о том, что их грехи уже отпускаются (уходят от человека):
    11. тебе говорю, страдалец: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
    (Св. Евангелие от Марка 2:8-11)

    В таком переводе вовсе нет никаких сомнений в том, что Иисус никому не прощал грехи. Но об этом я открою отдельную тему, если Бог даст.
    Кстати, Христос порой не мог совершать чудеса. Почему? Вероятно, он не мог совершать чудеса (исцеления, в том числе), когда сами люди не готовы были к этому и не имели веру в себе:
    5. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
    (Св. Евангелие от Марка 6:5)
    58. И не совершил там многих чудес по неверию их.
    (Св. Евангелие от Матфея 13:58)
    Да, в родных местах Иисуса, где он всегда жил с детства, а может и с рождения, очень мало кто был способен к вере - у многих проявлялся скепсис по отношению к Иисусу, сыну Йосефа. Они видели его с детства и хорошо знали его семью...
    Да, вероятно, способность Христа совершать чудеса зависела от состояния духовности самого человека - от веры человека. Когда Йешуа исцелял кого-то, он часто так и говорил: вера твоя спасла тебя - больше не греши.
    Иисус не говорил: я спас себя, простив твои грехи. Нет. Он говорил иное: вера твоя спасла тебя!!
    Например, такие слова он сказал женщине, которая смогла обрести исцеление о тяжелого заболевания, просто дотронувшись до Мессии:
    48. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
    (Св. Евангелие от Луки 8:48)
    Тогда почему же считается, что сам Иисус исцелял? Потому, вероятно, что Иисус умел вдохновлять некоторых людей на проявление веры или пробуждение веры. Всех ли людей? Нет - только тех, кто был готов к этому и имел в себе способность верить и открывать своё сердце Богу. Та женщина сама много работала над своей духовностью в сердце своей - наконец, она сама поверила в то, что Иисус является великим пророком и посланником Божьим. Поэтому она смогла прикоснуться к одежде Иисуса - уже от её одной веры помимо воли Иисуса сила отошла из посредника Иисуса:
    46. Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
    (Св. Евангелие от Луки 8:46)
    Да, Бог сделал так, что в Иисусе обитала великая сила - это произошло потому, что Иисус, как я думаю, своей верой и своими делами заслужил это. Но получить благо через Иисуса могли не все евреи, а лишь те, в ком тоже была вера! Я желаю всем обрести истинную веру!
    Да хранит вас всех Бог!
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 17 June 2023, 08:57 AM.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #2
    Исцеление именно от Бога, а не от просто веры кому бы то ни было..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • MannasManuk
      Отключен
      • 29 December 2021
      • 1557

      #3
      Сообщение от diana
      Исцеление именно от Бога, а не от просто веры кому бы то ни было..
      Мира Вам, Диана. Спасибо за интересный ответ, сестра. Я привёл свои аргументы и привёл цитаты из Евангелия. А у Вас есть какие-то аргументы такого мнения?

      Хотя, безусловно, на мой взгляд, вера человека - это между Богом и человеком только. Это вещь сугубо личная и даже интимная. Когда человек грешил и затем болел сильно, он начинал каяться сильно... Покаяние очень важно. Человек сам, решая прекратить грешить (а порой и сама болезнь мешала ему грешить) и общаясь с Невидимым Богом-Духом (с нашим Отцом Небесным), заслуживал праведность, хотя ещё важны были и дела соответствующие. И после этого Бог, расценив духовный прогресс человека, давал человеку исцеление - порой этому исцелению мог очень помочь и какой-то святой пророк или учитель (посредник).
      Вот и Иисуса Назорея Мессию (Христа) Апостол Павел называет человеком и посредником:
      5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
      (Первое послание к Тимофею 2:5)
      На современном русском языке этот отрывок выглядел бы так (как мне кажется):
      5. Ведь существует лишь Один единственный Бог, (как) и существует один единственный посредник между Богом и людьми. И этим посредником является человек Христос Иисус
      (Первое послание к Тимофею 2:5)

      Безусловно, Учитель Йешуа, будучи великим пророком-посредником, сильно способствовал исцелению тех, кто исцелялся. Но важнейшую роль играла вера человека - это между Богом и человеком лишь.
      5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
      6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
      (Св. Евангелие от Матфея 6:5,6)
      Итак, молиться надо так, чтобы это никто не видел - молясь, закройся в комнате, чтобы никто не видел тебя, кроме Бога, Которого тоже никто не видит.
      Диана, уважаемая сестра, Вам не кажется, что ныне и вот уже много столетий часть Христиан больше предпочитает публичные молитвы или молебны (моления в храмах или в домах молитвы), но не такое большее внимание уделяют молитве тайной? Лично мне хотелось бы гораздо больше и чаще молиться в тайне, чем в храмах или в домах молитвы.
      Последний раз редактировалось MannasManuk; 17 June 2023, 10:14 AM.

      Комментарий

      • Наташа К
        Временно отключен

        • 26 November 2019
        • 21312

        #4
        Во имя Иисуса апостолы творили чудеса,Иисус пообещал рай благоразумному разбойнику распятому на Голгофе,Иисус простил грешнику его грехи.

        Комментарий

        • Саня0
          Участник

          • 12 January 2020
          • 105

          #5
          Прощать или отпускать грехи, для этого надо иметь юридическое право от Яхве. Кем же был Иисус до своего рождения, когда Он сказал: прежде чем был Авраам Я- есмь. Конечно Он был тем Ангелом из Исх:23.20. Далее в 21 стихе сказано евреям что Он не простит греха вашего. В другом месте Он - Михаил, князь ваш. Чудо рождения Михаила человеком Иисусом не менее чудеснее чуда воскресения Христа из мёртвых. Христиане редко об этом гворят. Так что у Иисуса были все полномочия, а теперь у Него вся власть на небе и на земле.

          Комментарий

          • Предвестник
            Ветеран

            • 01 October 2018
            • 1489

            #6
            В своём варианте перевода Писания Вы совершенно игнорируете слово "власть". То есть Иисус именно имеет "власть" прощать грехи,
            об этом мы узнаём и из других мест Слова Бога. Так Иисус спрашивает, например, фарисеев:"Спасти душу, или погубить"? Лк.6:9.
            Так же Иисус прощает женщину, уличенную в прелюбодеянии. Иоан 8:1-11. Вообще, неужто Тот Кто имеет ключи от ада и смерти
            неспособен прощать?

            Хотя о том, что именно Он дарует жизнь прямо сказано: "..дам тебе венец жизни" Отк.2:10. И об искуплении нашем ясно рассказано
            как об прощающем Иисусе "омывшему нас от грехов наших Кровию Своею" Отк.1:5. А Кто воскрешает неужели не даёт жизнь, простив
            прежде человеку грехи его? "Я воскрешу его в последний День"Ин.6:40. И сказано "дана Мне всякая власть на Небе и на земле", значит
            и власть прощать грехи в т.ч. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну. А Сын сказал, что слушающий Слово Его перешёл от смерти
            в жизнь,
            то есть Сам Христос прощает и дарует жизнь вечную. Ин.5:24. Потому что совершивший искупление совершает и прощение Евр.9:15.

            Комментарий

            • Наташа К
              Временно отключен

              • 26 November 2019
              • 21312

              #7
              Несколько человек принесли к Нему парализованного, лежащего на циновке. Иисус, увидев их веру, сказал парализованному: Не бойся, сын Мой, прощаются тебе твои грехи!
              Евангелие от Матфея 9:2.

              Комментарий

              • Lester_M
                Не от мира

                • 02 February 2008
                • 3507

                #8
                Если Иисус не имел власти прощать грехи, то как же Он мог передать нам власть прощать грехи?

                «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.»
                От Иоанна святое благовествование 20:22-23 SYNO

                Кроме того, Иисус сам прямо заявлял о том что именно Он прощает.


                «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорит расслабленному:»
                От Марка святое благовествование 2:10 SYNO

                @MannasManuk, Вам надо как минимум поднять парализованного, чтобы доказать вашу правоту.
                Много букв в данном случае не аргумент.

                Конечно объявляя человеку что его грехи прощены мы всегда ориентируемся на волю Бога и делаем это под водительством Духа. Он для этого и дан.

                И наши личные боли здесь ни при чем. Мы на основании Евангелия объявляем верующих прощенными и оправданными. Кто бы они ни были.
                А не уверовавших ставим перед фактом что они остаются в своих грехах и будут нести за них наказание. Опять таки без различения лиц.

                Комментарий

                • MannasManuk
                  Отключен
                  • 29 December 2021
                  • 1557

                  #9
                  Сообщение от Наташа К
                  Во имя Иисуса апостолы творили чудеса,Иисус пообещал рай благоразумному разбойнику распятому на Голгофе,Иисус простил грешнику его грехи.
                  Он так и сказал на кресте: я прощаю твои грехи? Может Иисус просто увидел, что тот человек не совершал никаких злодеяний (был казнен по ошибке римлян) и был очень верующим и праведным человеком, который попал под влияние зилотов (повстанцев агрессивно настроенных по отношению к римлянам-захватчикам-язычникам)? Так тоже можно предположить.
                  Последний раз редактировалось MannasManuk; 18 June 2023, 03:28 AM.

                  Комментарий

                  • MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

                    #10
                    Сообщение от Саня0
                    Прощать или отпускать грехи, для этого надо иметь юридическое право от Яхве. Кем же был Иисус до своего рождения, когда Он сказал: прежде чем был Авраам Я- есмь.
                    Разве Иисус сказал хоть раз: я прощаю твои грехи? Или так сказал разве: я отпускаю твои грехи? Прощаются - это, как я предположил не совсем корректный перевод того, что имел в виду Йешуа: грехи твои ослаблены и уходят... То есть, Йешуа вил, что человек близок к тому, чтобы стать праведником, так как перестал грешить и обрел веру. И посредник Йешуа помогал такому человеку добиться окончательного результата - исцеления. Да, Бог дал такую силу Иисусу. Это факт.
                    Про Авраама... И тут не совсем корректный перевод. Йешуа сказал: до того, как начал жить Авраам, я уже жил.
                    Конечно Он был тем Ангелом из Исх:23.20.
                    Нет, нет никаких оснований думать, что Йешуа - это Ангел. Его родила женщина.
                    Далее в 21 стихе сказано евреям что Он не простит греха вашего.
                    Да, потому что так хотел Бог. Ангелы подчиняются Богу.
                    А то, что Йешуа сказал о том, что до того, как начал жить Авраам, он уже существовал, он имел в виду, что его душа уже существовала на Небесах и 5000 лет назад. Но можно предположить, что это была человеческая душа - душа великого праведника. Или это исключено?
                    В другом месте Он - Михаил, князь ваш. Чудо рождения Михаила человеком Иисусом не менее чудеснее чуда воскресения Христа из мёртвых. Христиане редко об этом говорят. Так что у Иисуса были все полномочия, а теперь у Него вся власть на небе и на земле.
                    Почему Вы решили, что Иисус - это ангел Михаил?
                    Я так не думаю. Но да, Иисус обладает большой властью и находится на Небесах одесную Бога.

                    Комментарий

                    • MannasManuk
                      Отключен
                      • 29 December 2021
                      • 1557

                      #11
                      Сообщение от Наташа К
                      Несколько человек принесли к Нему парализованного, лежащего на циновке. Иисус, увидев их веру, сказал парализованному: Не бойся, сын Мой, прощаются тебе твои грехи!
                      Евангелие от Матфея 9:2.
                      Думаю, при правильном переводе слова Иисуса прозвучали бы так: не бойся, дитя (Божье), твои грехи уходят от тебя уже.
                      Эти слова он сказал только потому, что увидел большую веру тех, кто принёс парализованного и самого парализованного. Иисус понял: парализованный достаточно уже страдал и обрел веру, а сила грехов его в нём (в его душе) уже очень ослабела. Он был готов к новой жизни без грехов и даже уже давно прекратил грешить - поэтому он и назвал его дитём (Всевышнего, конечно же, а не своим):
                      2. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
                      (Св. Евангелие от Матфея 9:2)
                      Чадо - это дитя. Да, Иисус помог тому парализованному быстрее исцелиться, так как такую власть дал ему Бог. Но не написано о том, что Иисус сказал: я прощаю твои грехи. Или написано? Прощаются при правильном переводе - уходят сами или отпускаются (отпускают сами себя). Йешуа ускорил лишь тот процесс, который уже долго шёл в душе того очень верующего паралитика.

                      Комментарий

                      • MannasManuk
                        Отключен
                        • 29 December 2021
                        • 1557

                        #12
                        Сообщение от Предвестник
                        В своём варианте перевода Писания Вы совершенно игнорируете слово "власть". То есть Иисус именно имеет "власть" прощать грехи,
                        Вы очень не внимательно прочли (или не прочли) не такой уж большой текст. Напомню, что использовалось лишь одно слово греческое - это ἀφίενταί
                        Это слово переводится христианскими переводчиками почему-то так: прощаются. Но в реальности же это слово точно можно и нужно переводить так: отпускаются. Объясню почему: начальная форма того глагола, который христианские переводчики переводили и переводят, как прощаются, выглядит так:
                        ἀφίημι.
                        И переводится это слово так:
                        пускать (отпускать), бросать, метать, кидать, направлять, вымещать, сбрасывать, осыпать, но ещё отбрасывать прочь, ослаблять

                        Я выделил те фразы, которые, как мне кажется, не совсем корректно переведены Христианскими переводчиками с греческого. При правильном переводе этот отрывок, скорее всего, выглядел бы так:
                        8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
                        9. Что легче? сказать ли расслабленному: «отпускаются (уходят) от тебя твои грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»?
                        10. Но чтобы вы знали, что в этом мире Сын Человеческий имеет право (видеть в людях это) и сообщать им о том, что увидел - о том, что их грехи уже отпускаются (уходят от человека):
                        11. тебе говорю, страдалец: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
                        (Св. Евангелие от Марка 2:8-11)
                        Речь шла о праве говорить людям: твои грехи уходят от тебя (отпускаются). Речь не о том, что Иисус прощает сам грехи. Если бы Йешуа хоть раз сказал при книжниках-фарисеях о том, что он сам прощает грехи человека, его бы казнили без суда, как самого ужасного богохульника за всю историю Израиля. Но он ведь просто говорил: твои грехи уходят от тебя. И даже это не устраивало книжников, которые не поняли, что перед ними великий и особый пророк и сам Мессия-Христос.
                        Безусловно, Иисус получил такую великую власть от Бога.
                        Так Иисус спрашивает, например, фарисеев:"Спасти душу, или погубить"? Лк.6:9.
                        Не нужно вырывать из контекста - там речь шла о том, что можно и что нельзя делать в Шабат. Йешуа считал, что исцелять больных учение о соблюдении Шабата отнюдь не запрещает. Можно ли позволять душе больного человека страдать в святой день Шабат или лучше исцелить больного и этим спасти его от страданий, чтоб он обрел покой? Йешуа знал точный ответ: можно и даже нужно исцелять людей и в Шабат. Тем более, в Шабат! Это и есть исключение из правила, которое гласило: нельзя трудиться в Шабат.
                        Так же Иисус прощает женщину, уличенную в прелюбодеянии. Иоан 8:1-11.
                        Иисус сказал той женщине: я прощаю твои грехи? Хватит выдумывать, уважаемый! Йешуа призвал людей не торопиться на гнев и исполнение казни согрешившего человека. Это о другом. Это о том, что Йешуа был против кровопролития и жестокости. Даже по отношению очень грешных мужчин и женщин.
                        Вообще, неужто Тот Кто имеет ключи от ада и смерти
                        неспособен прощать?
                        Ключи от смерти и ада - это лишь в Откровении Иоанна. Если Иисус и получил такую власть (я несколько сомневаюсь в этом, как и во многом в книге Откровения), то это произошло уже после того, как Йешуа воскрес и вознесен был на Небеса. Но я очень сомневаюсь в том, что Бог дал такую власть, что дал Иисусу аж ключи от входа в иной мир и даже власть над смертью. Может это большое преувеличение Иоанна или того, кто это написал. Думаю, прощать грехи имеет право лишь Бог, если мы того заслуживаем покаянием и верой в Иисуса и делами праведности.
                        Хотя о том, что именно Он дарует жизнь прямо сказано: "..дам тебе венец жизни" Отк.2:10.
                        10. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
                        (Откровение Иоанна Богослова 2:10)
                        Йешуа лишь сообщает, что человек через веру в Иисуса обретёт вечную жизнь. Да, вера в Иисуса может давать жизнь вечную. Иисус сам не раздаёт кому попало вечную жизнь - это происходит строго по воле Бога и строго тогда, когда человек заслуживает это верой.
                        И об искуплении нашем ясно рассказано
                        как об прощающем Иисусе "омывшему нас от грехов наших Кровию Своею" Отк.1:5.
                        Это предлагаю не обсуждать в данной теме. Мы обсуждаем лишь одно: при своей жизни в теле Йешуа, когда он жил на земле, прощал ли он кому-то из людей грехи или нет?
                        Давайте придерживаться именно обсуждаемой темы.
                        А Кто воскрешает неужели не даёт жизнь, простив
                        прежде человеку грехи его? "Я воскрешу его в последний День"Ин.6:40.
                        Способность воскрешать мертвых - это отдельная тема для обсуждения. Очень интересная тема. Но тут не стоит это обсуждать. Лично я думаю, что Иисус никогда не оживлял мертвецов при жизни на земле - он мог исцелять тяжело больных и даже тех, кто впадал в состояние летаргического сна (или терял сознание - все думали, что человек умер). Бог дал ему такую власть - поэтому он мог исцелять людей. Но не всех, а только обретших веру:
                        Вероятно, он не мог совершать чудеса (исцеления, в том числе), когда сами люди не готовы были к этому и не имели веру в себе:
                        5. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
                        (Св. Евангелие от Марка 6:5)
                        58. И не совершил там многих чудес по неверию их.
                        (Св. Евангелие от Матфея 13:58)
                        Если человек был без веры в сердце и был очень грешен, вероятно, пророк Йешуа был бессилен - не мог совершать никаких чудес (и не мог исцелить человека).
                        И сказано "дана Мне всякая власть на Небе и на земле", значит
                        и власть прощать грехи в т.ч.
                        Да, вероятно, после смерти и воскресения Иисусу дана большая власть. Но прощать может лишь Бог и только тех, кто заслужит прощение.
                        Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну. А Сын сказал, что слушающий Слово Его перешёл от смерти
                        в жизнь, то есть Сам Христос прощает и дарует жизнь вечную. Ин.5:24..
                        Отец не судит никого? Тем не менее, Бог - это Верховный Судья. Безусловно, Бог дал Христу много полномочий. И если мы слушаем проповедь Христа и правильно её понимаем, исполняя всё на практике каждый день, мы обретаем веру в Бога и вечную жизнь через веру в Иисуса Мессию. Это имел в виду Иисус. Но не написано, что сам Христос сообщает: я прощаю грехи людей. Это Ваша фантазия.
                        24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                        (Св. Евангелие от Иоанна 5:24) Обратите внимание на текст выделенный мной - нужно иметь веру. И не просто веру в Бога, Который и послал Иисуса в мир и на проповедь. И только при наличии этой веры человек обретает спасение, освобождается от суда и обретает жизнь вечную. Верить - это тяжкий труд самого человека. Ленивые духовно люди не могут спастись, даже если и говорят, что верят в Иисуса.
                        Потому что совершивший искупление совершает и прощение Евр.9:15.
                        Перечитайте внимательно этот отрывок:
                        15. И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
                        (Послание к Евреям 9:15)
                        Тут Христос назван ходатаем нашим перед Богом. Да, Иисус является таким вот ходатаем-посредником между Богом и нами. И его смерть, как Агнца Божьего, если мы верим в Иисуса и в Бога и в жертву Христа на кресте, помогает нам обретать искупление грехов. Но это относится к тем, кто был в первом завете - то есть в завете через Моисея заключенного Богом с народом израильским. Эти слова не относятся ко всем Христианам - написавший послание адресует его именно Иудеям (евреям).
                        Хотя да, я верю в то, что Йешуа - это Агнец Божий, кровь которого пролилась ради того, чтобы верующие лучше уверовали в Бога, нашего Отца. И чтоб верующие в Бога и в Иисуса обрели спасение ВЕРОЙ. Если в нас нет веры, нас не спасёт даже Христос. А вера - это между нами и Богом только.
                        Уважаемый, в этом отрывке Послания Евреям разве написано о том, что Иисус сам прощает грехи верующих? Стоит ли делать такие далеко идущие выводы, которые не опираются на написанное в Писании?
                        Последний раз редактировалось MannasManuk; 18 June 2023, 05:14 AM.

                        Комментарий

                        • blueberry
                          Ветеран

                          • 06 June 2008
                          • 5612

                          #13
                          Сообщение от MannasManuk
                          Мог ли Иисус прощать грехи людей и так исцелять их или же сама вера людей спасала их?

                          и мог.



                          и может.



                          и исцелять.



                          и грехи.



                          и прощать.



                          угу.
                          эта тема близка к уничтожениию.

                          Комментарий

                          • MannasManuk
                            Отключен
                            • 29 December 2021
                            • 1557

                            #14
                            Сообщение от blueberry
                            и мог.
                            и может.
                            и исцелять.
                            и грехи.
                            и прощать.
                            угу.
                            А доказательства есть? Кто-то стал бы утверждать: не мог и не может. И грехи никогда не прощал сам. В Библии не написано, чтобы Иисус сказал хотя бы кому-то: Я, Бог, прощаю твои грехи.
                            Или даже такие слова не написаны нигде в Библии: я, Иисус Христос, прощаю твои грехи.
                            Ни разу не написано и нигде в Библии. Остальное - это лишь Ваши бездоказательные утверждения.

                            Комментарий

                            • blueberry
                              Ветеран

                              • 06 June 2008
                              • 5612

                              #15
                              Сообщение от MannasManuk
                              А доказательства есть?


                              конечно есть.


                              только вот что вы хотите в качестве доказательства?


                              посмотрите в зеркало - ваша физиономия это доказательство.
                              эта тема близка к уничтожениию.

                              Комментарий

                              Обработка...