Есть ли Бог?
Свернуть
X
-
Elf18,я не думаю,что Бог нуждается в адвокатах.
Бог действует через людей,Бог наказывал Израиль Вавилоном,а потом наказал и сам Вавилон не надо драматизировать. Через страдания мы учимся послушанию.
- - - Добавлено - - -
Вавилон проводил свою завоевательную политику и он наказал Иудею за не исполнение ею договора с ним.
ведь это требует от евреев пророк Иеремия- подчинения Вавилону.
ага, бог Яхве наказал Вавилон за то, что тот исполнил волю Яхве. логично.
"наказание" было в том, что время политической жизни Вавилона прошло и настало время экспансии Персии.
которую Вавилон поддерживал сам ранее против Мидии.
а сама Мидия была союзников Вавилона против Ассирии ибо сначала Ближний Восток, был под ее контролем.
причем тут бог Яхве если мы видим только волю ассирийцев, вавилонян и персов ?
вот если бы бог Яхве защитил Иудею против Вавилона - вот это было бы логично.
вообще по самим пророкам только в будущем язычники будут подчиняться богу Яхве.
и вообще странно, что бы страны где есть культ иных богов, исполняли бы волю бога-ревнителя Яхве, сами вообще не будучи яхвистами при этом.
поэтому можно только вопрошать почему бог Яхве НЕ ЗАЩИТИЛ Иудею.
Иеремия и Иезекииль нам говорят бедствия иноземного вторжения случились, или точнее были катастрофичны для Израиля, к вопросу "не надо драматизировать",
во-первых "драматизируют" не я, а пророки Иудеи, но конечно они правы, крах святого государства и плен остатка святого народа, это драма и серьезная.
что требует осмысления и объяснения.
так вот, пророки говорят что Иудея стала грешной.
однако, как я цитировал выше, преступлений настолько много, что под вопросом сам статус древних евреев как святого народа.
и какие вообще были инструменты у бога Яхве кроме внешних армий вторжения и эпидемий ?
ведь, в будущем предполагается такое точеное управление святым обществом
как бы это делает сам бог Яхве
14 Буду пасти их на хорошей пажити, и загон их будет на высоких горах Израилевых; там они будут отдыхать в хорошем загоне и будут пастись на тучной пажити, на горах Израилевых.
15 Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог.
16 Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде.
Иезекииль 34 глава Библия: https://bible.by/syn/26/34/
23 И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их, и он будет у них пастырем.
24 И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это.
25 И заключу с ними завет мира и удалю с земли лютых зверей, так что безопасно будут жить в степи и спать в лесах.
18 Разве мало вам того, что пасётесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей топчете ногами вашими, пьёте чистую воду, а оставшуюся мутите ногами вашими,
19 так что овцы Мои должны питаться тем, что потоптано ногами вашими, и пить то, что возмущено ногами вашими?
20 Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею.
21 Так как вы толкаете боком, и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон,
Иезекииль и говорит, что бог Яхве окропит очистит, даст новое сердце, дух, свой Дух евреев после плена.
ну конечно сами евреи раскаются осознают поймут.
кроме того, при возвращении из Вавилона в Израиль бог Яхве истребит буйных в сирийской пустыне.
но ведь это уже было, по Торе Моисея.
правда, по Иезекиилю бог Яхве при исходе из Египта в Ханана, мало наказывал евреев из жалости и общественного международного мнения на Ближнем Востоке.
но какие вообще есть инструменты у бога Яхве ?
какие-то массовые бедствия, которые и так происходят на земле.
при Исходе разве ,что Мариам индивидуально была наказана и исцелена проказой.
по Аввакуму люди как бы сами должны понять бессмысленность войн.
бедствия не должны их отвлекать от бога Яхве.
но тут я вижу противоречия
может сами пророки Яхве и любили Бога бескорыстно, но само учение, что они излагали, говорило о договоре с богом Яхве.
а по нему Яхве должен обеспечить евреев благами за культ Яхве.
но например по книге Екклесиаст, по книге Иова, бедствия могут происходить и в благочестивом обществе.
однако, если общество будет исходить из прагматизма яхвизма оно неизбежно введет иные культы после бедствий в нем и не успеха.
ведь подлинной любви к богу Яхве какая возможно была у пророков у них нет.
16 Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сём задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придёт на народ мой грабитель его.
17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах,
18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
19 Господь Бог сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня!
Аввакум 3 глава Библия: https://bible.by/syn/35/3/
по Иезекиилю и пророческая служба бога Яхве не может функционировать без надлежащего духовного-нравственного состояния самого пророка и всего общества.
бог Яхве может действовать через человека, но только при определенном духовно-нравственном состоянии всего общества
ведь были же в то время Иеремия и Иезекииль например
но они не могли заделать "стену", встать в её пробоине.
30 Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил её, но не нашёл.
31 Итак, изолью на них негодование Моё, огнём ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог.
Иезекииль 22 глава Библия: https://bible.by/syn/26/22/
Вы считаете,что Бог не управляет стихийными бедствиями ? Вы считаете, что Бог не ведёт Свои войны на Земле? А Кто по вашему управляет нашей Планетой?
в монотеизме Бог создает мир с их законами, а дальше мир развивается по ним.
правда, при этом считается что Бог имманентен миру.
а например Ньютон считал, что Бог это Гравитация, но же не значит что Бог будет ее отменять если человек падает с небоскреба.
как я говорил выше, видимо Бог обращается к людям на духовном уровне, а не управляет материй, но это возможно только если они находятся в надлежащем духовно-нравственном состоянии
Физические законы созданы Богом,все создано Богом и для Бога.
но есть ни только Бог но и сам мир, который не Бог, хотя можно говорить в рамках панентеизма все и всё в Боге.
есть в НЗ у ап Павла.
Бог использует даже злых людей для достижения благих целей.
но в англиканстве
Следовательно, Бог всех людей предназначил к вечному блаженству (to happy ends).Я верю, что Бог управляет всеми процессами на нашей Земле. Бог наделил людей свободой выбора(мы не роботы),в какие-то процессы Бог не вмешивается лично.
что для русских/латиноамериканцев нарушения свободы - для меня нет.
тут зависит от степеней свободы личной души.
то есть надо ли человеку грабить и насиловать ?
если да, то полиция ограничивает его свободу хотя это благо и для него тоже.
так что, я думаю тут дело не в свободе
которой у людей нет из-за грехопадения по христианской теологии
свободы делать добрые дела угодные Богу
Сущность греха первородного, по мнению представителей американско-епископальной церкви, далее отражается и на отношениях человека к окружающему его миру, проявляясь в рассматриваемом отношении с одной стороны в самолюбии, с другой в потере власти над низшими созданиями. Первое, т. е. самолюбие человека проявляется в эгоистическом предпочтении им собственной воли не только воле Божественной, но и воле всех его собратьев. Отсюда возникновение разного рода страстей, напр. злобы (malice), неправды (private injury), социальных беспорядков, общественных войн и проч. Даже так называемая человеческая доброта, по мнению Хэлля, имеет источник для себя в эгоизме человека, потому что в основе ее лежит стремление последнего доброделанием по отношению к другим людям обезопасить со стороны их собственное благополучие. Лишь благодать любви, подаваемая во Христе, способна устранять все эти ненормальности во взаимной жизни людей
что имхо был до Бога и сейчас небытие играет большую роль.
у Исаии гл 27 бог Яхве должен победить некого злого дракона- зло
Божья защита не работает там где царит грех. Существует много разных факторов,мы должны понимать, что в мире много несправедливости ,но мы надеемся Бога.
Христиане верят в воскресение мертвых и воздаяние за добро, и за зло. Надо доверять Богу как Отцу.Не все бедствия и катаклизмы приходят от Бога,но мы взрослые мальчики и девочки должны научиться управляться со всем происходящим на нашей прекрасной планете.
- - - Добавлено - - -
тем более, что они подкреплялись круговой порукой, религиозно-политической властью и авторитетом могучего бог Яхве.
- - - Добавлено - - -
где есть почти полное бездействие вы упрямо видите супер действиеКомментарий
-
там, где утверждали что современные беды и естественная смерть от диавола
я всюду утверждаю, что Господь Иисус Христос есть Тот Мессия, Которого ожидают не только христиане, но и иудеи, и мусульмане.
а концепция мессия исходит из этого.
правда, в христианство Иисус Христос И человек И Бог.
это это не отменяет иудейскую концепцию, а раскрывает ее новым смыслом.
очевидно что Мессия и в иудаизме делает все с помощью Бога.
и в этом смысле можно говорить что действует Бог.
но сама идея Мессии таки предполагает что Бог действует через него.
1 И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его;
2 и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости (воинской доблести) , дух ведения и благочестия;
3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого.
5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его истина.
6 Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
7 И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет как знамя для народов, обратятся язычники, и покой его будет слава.
11 И будет в тот день: Господь снова прострёт руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
12 И поднимет знамя язычникам, и соберёт изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовёт от четырёх концов земли.
13 И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.
14 И полетят на плечи Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.
15 И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострёт руку Свою на реку в сильном ветре Своём, и разобьёт её на семь ручьёв, так что в сандалиях могут переходить её.
16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.
Исаия 11 глава Библия: https://bible.by/syn/23/11/
Но они находятся в глубоком заблуждении относительно личности Мессии. Поэтому долг христиан помочь иудеям и мусульманам осознать свою трагическую ошибку, которая побуждает их находиться во вражде друг к другу. А если христиане помогут им прийти к истине, то исполнят заповедь Господа Иисуса Христа о любви к врагам.
Ну прекратите чушь нести!
а у вас православный фашизм, сатанизм, то есть явный рашизм, который вы выдаете за идиотский экуменизмКомментарий
-
в теологии есть понятие теодицеи, но в данном случает речь идет правильной теологии так таковой и понимании текста св Писания
если вы бы лично чему-нибудь учились вы бы помнили посты в теме.
Вавилон проводил свою завоевательную политику и он наказал Иудею за не исполнение ею договора с ним.
ведь это требует от евреев пророк Иеремия- подчинения Вавилону.
ага, бог Яхве наказал Вавилон за то, что тот исполнил волю Яхве. логично.
"наказание" было в том, что время политической жизни Вавилона прошло и настало время экспансии Персии.
которую Вавилон поддерживал сам ранее против Мидии.
а сама Мидия была союзников Вавилона против Ассирии ибо сначала Ближний Восток, был под ее контролем.
причем тут бог Яхве если мы видим только волю ассирийцев, вавилонян и персов ?
вот если бы бог Яхве защитил Иудею против Вавилона - вот это было бы логично.
вообще по самим пророкам только в будущем язычники будут подчиняться богу Яхве.
и вообще странно, что бы страны где есть культ иных богов, исполняли бы волю бога-ревнителя Яхве, сами вообще не будучи яхвистами при этом.
поэтому можно только вопрошать почему бог Яхве НЕ ЗАЩИТИЛ Иудею.
Иеремия и Иезекииль нам говорят бедствия иноземного вторжения случились, или точнее были катастрофичны для Израиля, к вопросу "не надо драматизировать",
во-первых "драматизируют" не я, а пророки Иудеи, но конечно они правы, крах святого государства и плен остатка святого народа, это драма и серьезная.
что требует осмысления и объяснения.
так вот, пророки говорят что Иудея стала грешной.
однако, как я цитировал выше, преступлений настолько много, что под вопросом сам статус древних евреев как святого народа.
и какие вообще были инструменты у бога Яхве кроме внешних армий вторжения и эпидемий ?
ведь, в будущем предполагается такое точеное управление святым обществом
как бы это делает сам бог Яхве
хотя видимо это язык пантеизма Библии ведь далее говорится о царе-пастыре
при этом, известны проблемы общества
то есть, и "овцы" должны соответствовать своему пастырю.
Иезекииль и говорит, что бог Яхве окропит очистит, даст новое сердце, дух, свой Дух евреев после плена.
ну конечно сами евреи раскаются осознают поймут.
кроме того, при возвращении из Вавилона в Израиль бог Яхве истребит буйных в сирийской пустыне.
но ведь это уже было, по Торе Моисея.
правда, по Иезекиилю бог Яхве при исходе из Египта в Ханана, мало наказывал евреев из жалости и общественного международного мнения на Ближнем Востоке.
но какие вообще есть инструменты у бога Яхве ?
какие-то массовые бедствия, которые и так происходят на земле.
при Исходе разве ,что Мариам индивидуально была наказана и исцелена проказой.
по Аввакуму люди как бы сами должны понять бессмысленность войн.
бедствия не должны их отвлекать от бога Яхве.
но тут я вижу противоречия
может сами пророки Яхве и любили Бога бескорыстно, но само учение, что они излагали, говорило о договоре с богом Яхве.
а по нему Яхве должен обеспечить евреев благами за культ Яхве.
но например по книге Екклесиаст, по книге Иова, бедствия могут происходить и в благочестивом обществе.
однако, если общество будет исходить из прагматизма яхвизма оно неизбежно введет иные культы после бедствий в нем и не успеха.
ведь подлинной любви к богу Яхве какая возможно была у пророков у них нет.
в этом видимо где противоречие, прагматизм учение иудейских теологов и вдохновение любовью Бога иудейских пророков.
по Иезекиилю и пророческая служба бога Яхве не может функционировать без надлежащего духовного-нравственного состояния самого пророка и всего общества.
бог Яхве может действовать через человека, но только при определенном духовно-нравственном состоянии всего общества
ведь были же в то время Иеремия и Иезекииль например
но они не могли заделать "стену", встать в её пробоине.
ибо не было надлежащего состояния всего общества в древнем Израиле.
Бог наказал евреев Вавилоном и благословил.Комментарий
-
Elf18,я нигде не писала,будто бы,Бог управляет землей в ручном режиме,Бог создал все за шесть дней.Бог в некоторых случаях насылает беды на грешников,так было в Египте когда Бог наказал Египет десятью казнями.
Теодицея объясняет Бога,а вы лжёте на Бога и обвиняете Его и его детей. Чувствуете разницу?
Зачем вы приписываете мне свои измышления? Кстати, я нигде не писала,будто бы, боюсь роботов,я констатирую, что человек в отличие от роботов имеет свободную волю.Комментарий
-
Конструктива Вам во все Ваши дни искренне очень сильно желаю.Комментарий
-
перед ним был все ходили на цыпочках и пели аллилуйя
вот как бы бог Яхве "вынимает меч" для кары.
3 и скажи земле Израилевой: так говорит Господь Бог: вот, Я на тебя, и извлеку меч Мой из ножен его и истреблю у тебя праведного и нечестивого.
4 А для того, чтобы истребить у тебя праведного и нечестивого, меч Мой из ножен своих пойдёт на всякую плоть от юга до севера.
5 И узнает всякая плоть, что Я, Господь, извлёк меч Мой из ножен его, и он уже не возвратится.
6 Ты же, сын человеческий, стенай, сокрушая бёдра твои, и в горести стенай перед глазами их.
Иезекииль 21 глава Библия: https://bible.by/syn/26/21/
и ведь дальше,
31 и изолью на тебя негодование Моё, дохну на тебя огнём ярости Моей и отдам тебя в руки людей свирепых, опытных в убийстве
а сам будет
17 И Я буду рукоплескать и утолю гнев Мой; Я, Господь, сказал.
может и рукоплещет как армия Вавилона воюет с небольшой Иудеей.
но свой меч Вавилон выковал САМ.
Это древняя цивилизация еще с Шумера, при халдеях, после ассирийской оккупации, стала мощной военной державой.
вот она и стала проводить опираясь на собственный силы и геополитическую обстановку на Ближнем Востоке - политику завоеваний.
Естественно Иудея не избежала
хотя царь Вавилона будучи на распутье дорог
решил погадать куда идти первым на Аммон (Иордания) или Иудею
21 потому что царь Вавилонский остановился на распутье, при начале двух дорог, для гаданья: трясёт стрелы, вопрошает терафимов, рассматривает печень.
22 В правой руке у него гаданье: «в Иерусалим», где должно поставить тараны, открыть для побоища уста, возвысить голос для военного крика, подвести тараны к воротам, насыпать вал, построить осадные башни.
23 Это гаданье показалось в глазах их лживым; но так как они клялись клятвою, то он, вспомнив о таком их вероломстве, положил взять его.
вы мне покажите, причем тут, в этих событиях бог Яхве, а потом уже, я послушаю какой бог Яхве плохой (или хороший).
Послушание кому? Тому, кто "воспитывает" вредом и насилием?
в любой стране есть правоохранительная система, которая включает карательные функции.
естественно ни только карательные, люди имеют возможность заработать на жизнь, накопить и потратить - легально.
Вы читайте Библию, я вам что лектор.
бог Яхве тоже обещал, что в Ханане будет изобилие, молоко и мёд, будет расти и плодоносить смоковница, маслина, виноград, зерновые.
рыба будет. капать вино с холмом и молоко, виноградный сок.
и др
дело не в том, что Яхве воспитывал "вредом и насилием"
а что иудей-теолог, интерпретирует стихийные бедствий и социальные катаклизмы как "кару Яхве".
Так может, Украине перед Россией покаяться? А, че.
а не я. я как раз не вижу логики в такой концепции. вы бы читали что пишут.Комментарий
-
а в 7 день отдыхал.
тогда это деизм, в основном.
Бог в некоторых случаях насылает беды на грешников,так было в Египте когда Бог наказал Египет десятью казнями.
Теодицея объясняет Бога,а вы лжёте на Бога и обвиняете Его и его детей. Чувствуете разницу?
запомни, дети Божьи-все люди.
на древних евреев я ничего плохого не говорил, я лишь сказал, что они может и отделенные от иных народов, но не святые, а обычные люди, по своим душевным качествах.
а вот пророки про них много плохого говорят и именно ОНИ, а не я, делая их святыми в теории, делают их очень грешными на практике.
и мне, нам, нужны не библейские евреи как таковые, а как понимать Библию в которых они играют важную роль.
и теодицея, не объясняет Бога, а ОПРАВДЫВАЕТ Бога, почему Бог такой добрый ,а мир злой.
ты что думаешь, ты будешь бить в себя в грудь требовать себе поклонение и всё ?
нет, не так.
если ты святая то и веди себя как святая -или уйди из святых, объяви самороспуск.
тем более, что одно дело древние евреи, иное дело современные иудеи.
но любой человек, кто хочет стать иудеем, должен понять и принять, в Библии евреям ни только и не столько даже дифирамбы поются.
может Библию запретить там о евреях плохо говорят !
Зачем вы приписываете мне свои измышления? Кстати, я нигде не писала,будто бы, боюсь роботов,я констатирую, что человек в отличие от роботов имеет свободную волю.
а между тем, по одному фантастическому рассказу именно роботы попадут в Рай, а не люди.Комментарий
-
Да. Возможно, и эта война из серии Египетских казней на наше время. Если бы верующие помогли мне сообщить миру об антихристе последних времен, давно явившемуся в образе коллективного- большевизма (Откр 13:1-10), и в одном человеке (Откр 13:11-17) - президенте Беларуси, исцелившем смертельную рану большевизма (Откр 13:3), нанесенную ему Богом (Пс 109:6) в 1991 году, то и не было бы войны в Украине, которую именно начали они. Ведь Кремль являлся центром, откуда шли преступные распоряжения большевиков, и Кремль по-прежнему продолжает свои злые дела. Как Кремль устроил голодомор в Украине, так сейчас войну.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
например по книге Иезекииля
варианты
1. Иудея стала грешной страной, нет праведников
2. плохие "пастухи"
3. иудеи любили разные религиозные культы
4. еще при Исходе из Египте, евреи отвергли Яхве и он попустил им плохие законы и обычаи.
5. иудеи нарушили клятву Вавилону
но так как Иудея была разрушена таки армией Вавилона то важен вариант 5.
остальные варианты за возможность прямого вмешательство в события бога Яхве.
но даже с вариантов 5 проблемы, ибо были 2 пророка от Яхве Иеремия сторонник договора с Вавилоном и Анания сторонник Египта, что от имени бога Яхве агитировал как раз за Египет.
- - - Добавлено - - -
и кто же евреи ?
и где же казни ?
всё таки при Исходе в Торе, были таки действия от бога Яхве, пусть и через Моисея.
Если бы верующие помогли мне сообщить миру об антихристе последних времен, давно явившемуся в образе коллективного- большевизма (Откр 13:1-10),
ибо книга Откровение говорит о событиях первого века, преследования христиан в римской империи.
и СССР давно нет.
и в одном человеке (Откр 13:11-17) - президенте Беларуси, исцелившем смертельную рану большевизма (Откр 13:3), нанесенную ему Богом (Пс 109:6) в 1991 году,
и книга Откровение занимает период СЕМЬ лет, а не 27.
то и не было бы войны в Украине, которую именно начали они. Ведь Кремль являлся центром, откуда шли преступные распоряжения большевиков, и Кремль по-прежнему продолжает свои злые дела. Как Кремль устроил голодомор в Украине, так сейчас войну.
а что вы пропагандируете православный фашизм и анти христианство вы сами признали в теме- отвергли жертву Христа в пользу Николай 2Комментарий
Комментарий