Это никакой не перевод. Это выдумка Нила Дугласа Клотца. Он это придумал, якобы, "медитируя" над текстом. А его пошлые эпигоны стали распространять это уже как "точный" перевод. Всё это, разумеется, чушь и грубая фальсификация. Рассчитанная даже не на малограмотных людей, а на вовсе беспомощных, не способных провести элементарный факт-чекинг в полтора клика.
Молитва Отче наш в переводе с арамейского.
Свернуть
X
-
Это никакой не перевод. Это выдумка Нила Дугласа Клотца. Он это придумал, якобы, "медитируя" над текстом. А его пошлые эпигоны стали распространять это уже как "точный" перевод. Всё это, разумеется, чушь и грубая фальсификация. Рассчитанная даже не на малограмотных людей, а на вовсе беспомощных, не способных провести элементарный факт-чекинг в полтора клика.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Кириллицей в полной мере невозможно передать фонетику арамейского языка.Комментарий
-
Комментарий
-
Для фонетики арамита характерно семитское произношение звуков, эмфатические и гортанные согласные, тогда как в современном иврите этого уже нет.
но и от иврита ветхозаветного.
Не уверен, но по-моему, звука похожего на английский звук артикля "the" в иврите не было. (если судить по фонетике сирийского диалекта)
Этот звук есть в классическом сирийском и арабском языках.Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 10 May 2024, 08:56 AM.Комментарий
-
Я научился их произносить, но не употребляю в повседневной речи, дабы русскоязычные не подумали, что выпендриваюсь.
Я про фонетику современного иврита.
Звук [ð] есть в классическом сирийском и в арабском языках.
это самый близкий по звучанию язык к Арамиту (галилейского диалекта),
на котором по предположениям исследователей говорил Христос?
Хотелось бы иметь хотя бы приблизительно представление о "говоре Христа".Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Я про фонетику современного иврита.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
так же как и в арабском буква ع
Пешитта написана на классическом сирийском языке (эдесский диалект) восточная ветвь арамейских языков, а галилейский арамейский относится к западной ветви арамейских языков.Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 11 May 2024, 02:14 AM.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Igor R; 11 May 2024, 05:59 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Комментарий
-
Понятно. В современной Сирии Арабский, а не Сирийский язык, правильно?
и очень давно. Ближе всего к галилейскому арамейскому языку, это язык палестинского Талмуда.
Кстати, думал, что вчера отредактировал свой пост касательно Пешитты, удалив этот пункт, а оказывается не отредактировал а добавил ещё один в новой редакции. Получилось два похожих поста.
С миром.Последний раз редактировалось Igor R; 11 May 2024, 10:56 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий