Молитва Отче наш в переводе с арамейского.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Daniil77
    Ветеран

• 04 May 2018
    • 3689

Сообщение от Фёдор Манов
    Мягко говоря, несколько вольготно обошлись с этой древней иудейской молитвой.
    На самом деле, она должна выглядеть примерно так:
    Отец наш, который на небесах,
    Да святится великое Имя Твое
    В мире, который Ты сотворил по воле Твоей.
    Да придет царство Твое и царская власть Твоя вскоре,
    И да признают Тебя все народы земли.
    Да будет превознесено Имя Твое во веки веков,
    Да исполнится воля Твоя на небе и на земле.
    Пошли мир и успокоение всем боящимся Тебя.
    И делай с нами все, что Ты полагаешь благом для нас.
    И дай нам насытиться хлебом,
    Что Ты посылаешь нам каждый день.
    Прости нас, Отец наш, ибо мы грешили.
    Прости и тех, кто причинил нам зло,
    Как и мы прощаем их.
    И не введи нас в соблазн,
    Но сохрани нас от всякого зла.
    Ибо Твое величие, и власть, и слава,
    И победа, и великолепие,
    И все на небе и на земле,
    Вся земля Твоя,
    И Ты Господь всего сущего вовеки!
    Амин
    Ваш же вариант, несколько витиеватый, и в нем не просматривается прославление Имени Его.
    Синод. пер. не соответствует словам апостола.
    Иак:1.13 В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
    14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; Всевышний сам не искушает, он испытывает.
    Син. Пер.
    Евр:11.17 Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного,
    С греч. SEPTUAGINTA
    Πίστει Верой προσενήνοχεν приносил Αβραὰμ Авраам τὸν Ισαὰκ Исаака πειραζόμενος, испытываемый, καὶ и τὸν μονογενῆ единственного
    προσέφερεν приносил ὁ τὰς ἐπαγγελίας обещания ἀναδεξάμενος, воспринявший,

Искушает дьявол. А Всевышний для испытания человека может разрешить искушение дьявола да еще в определенных рамках.
    Иов:1.12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня.
    Иов:2.6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
    Сообщение от Фёдор Манов
    Мягко говоря, несколько вольготно обошлись с этой древней иудейской молитвой.
    На самом деле, она должна выглядеть примерно так:
    Ваш же вариант, несколько витиеватый, и в нем не просматривается прославление Имени Его.
    Отче наш на иврите - Добро пожаловать в Biblicum — LiveJournal

Комментарий

• Сергей Корнеев
      Завсегдатай
      • 26 June 2021
      • 817

[QUOTE=Poputchik1;7011955]Не думаю что арамейский вариант является лишь красивым и поэтическим по форме, нет... там ближе указана сама суть Отца как жизненной силы , энергии, духа.
      Очень трудно описать человеческими словами того кто является Непознанным, Неописуемым, Неизмеримым, Неиссякаемым..............и до нас дошло из глубины веков через множество переписок и переводов кривых и просто бездарных, одно слово его обозначающее - отец. Посмотри как об отце , о божественной природе говорит учёный физик и математик Альберт Эйнштейн :
      Письмо Альберта Эйнштейна дочери
      __________________________________________________ __________________
      Вроде и поэтично, но автор письма учёный физик и он пишет о вещах невидимых и духовных языком человеческой науки. Он говорит о Любви как о Силе притяжения, а это значит что если есть притяжение то есть и источник этого притяжения. А источником невидимой силы притяжения может быть только такое же по природе невидимое поле, гравитационное поле в котором и находится всё видимое и не видимое. То есть отсюда и выходит , что всё в отце и отец во всём. Так теперь понятней ?

Спасибо Вам за столь подробное изложение Вашего мнения.Искренность Вашего ответа мало в чем уступает письму ученого своей дочери.Признаюсь ,откровенно,что подобные ,глубоко личные,почти интимные письма не только великих людей,а и обычных обывателей,выставляемые на публичное освещение--- вызывают во мне,не только неловкость,но и протест,ибо это подобно,с моей точки зрения,подглядыванию в замочную скважину.Понятно,что не Вы лично были первопроходцем в подобного рода публикациях....,но это просто субъективное отношение к подобному явлению.

Далее.Находясь на обочине серьезных научных знаний(да,пожалуй,не только них),как обычный дилетант,позволю заметить по письму Эйнштейна следующее.
      Он,как и большинство богословов,и просто людей ищущих Истину,подошел к этому вопросу ,если позволительно сказать,"однобоко".Понятно,что сам ученый,уже не сможет ,отстоять свою точку зрения по объективным причинам,но это может сделать Вы(как почитатель дарований гения) и те,кто с Вами согласен.
      Дело в том,что когда Эйнштейн повторяет хорошо известное изречение из Евангелие,что Бог есть Любовь--- это не вызывает сомнения.Но дело в том,что Бог стоит(как и все мы стоящие на двух ногах) на двух ипостасях,а именно: на Любви и Страхе.Поэтому более объективное(но не полное) определение Бога заключается в том,что Он есть Страх и Любовь.Эта непонимание ,пожалуй,основной Сущности Бога ,идет еще со времен споров о том,как можно обрести спасение :по Вере или по Делам)то есть, по Павлу или по Иакову.На самом деле одно от другого неотделимо.Спастись можно только совместно и почти одновременно по Вере и по Делам.Так и в понимании Сущности Всевышнего,ибо Он есть одновременно и Страх и Любовь.Надеюсь,что объяснил доходчиво.Что касается смысла молитвы ОТЧЕ НАШ,то повторюсь он предоставлен в одноименной теме здесь на форуме.Причем,необходимо различать две молитвы ОТЧЕ НАШ данных у Матфея и у Луки,ибо они применимы для разных случаев.Поняв их истинный смысл и предназначение,многие вопросы по ним могут рассеяться.Добра Вам!
      Последний раз редактировалось Сергей Корнеев; 16 January 2022, 06:59 AM.

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Poputchik1
        В виду того , что древне-арамейский язык по факту является мёртвым языком, так как не сохранился алфавит и первоначальное звучание букв, слогов, слов, но остались лишь воспоминания .....
        Я наверное Вас огорчу, но арамейский язык мертв в массовом познании, но вот специалисты, которые специализируются на прочтении древних языков, есть.
        И с одним из них я лично знаком.
        Что же касается:
        то что мы имеем в каноне - ещё более искажённая версия молитвы отче наш, тень от тени
        - то в Евангелиях приведена сокращенная её версия.
        А искаженным является Вами представленный вариант, поскольку от него как-то веет не библейский ветер.

- - - Добавлено - - -

Собственно и здесь представлен более полный вариант, чем в Евангелиях, но более сокращенный, чем в представленном Вами варианте.
        А то, что я выставил, есть в Сидуре (Еврейский молитвенник).
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Шефифон
          и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
          • 4173

Сообщение от Poputchik1

Что думаете по этому поводу ?
          Думаем, что если если эта молитва была изменена до неузнаваемости в греческом тексте, то и другие высказывания Христа совсем не то, что имеем.
          А если так, то получается, что читающий новый завет, обманывает сам себя. Так думаем.

Комментарий

• Poputchik1
            Отключен

• 04 January 2018
            • 6617

Сообщение от Сергей Корнеев
            Но дело в том,что Бог стоит(как и все мы стоящие на двух ногах) на двух ипостасях,а именно: на Любви и Страхе.Поэтому более объективное(но не полное) определение Бога заключается в том,что Он есть Страх и Любовь.
            Сергей , это младенческое понимание сути вещей, ошибочное , мирское. Бог не нуждается в ногах. Он вообще ...полон всем и не имеет нужды даже в нашем существовании. Страх , суть тень смерти ....они связаны между собой - нужны нам с тобой , нужны людям , как урок , как экзамен. Вот из апокрифа " Трёхчастный Трактат" , это взрослая пища , попробуй :

Поэтому они издали приказ, создавая Угрозу и вознося над ним огромную опасность, имя которой - Смерть. Он позволил изведать ему только наслаждение всем тем, что является Смертью, но позволил ему вкусить от другого Древа, с Двойным Плодом, намного меньше, чем от Древа Жизни, чтобы они (Небесные Люди?) не могли стяжать Почести [...] их и чтобы не могли они быть [...] Злой Силой, названной Змеем. А он более коварен, чем все Злые Силы. Он ввёл Человека в заблуждение через определение всего принадлежащего Мысли и Страстям. [Он] сделал его (Человека?) нарушителем приказа, чтобы он мог умереть. И он был лишён любого Удовольствия этого Места.
            Вот - Изгнание, созданное для него, когда был он лишён Удовольствий от всего принадлежащего Подобию и Представлению. Это было работой Провидения, чтобы обнаружилось, что есть короткое время до тех пор, пока человек не вкусит от тех плодов, которые вечно благи, в которых - Место Покоя. Этот Дух предписывал - когда первым планировал - чтобы человек испытал великое зло - Смерть, то есть полное неведение Всеобщности, и чтобы он испытал все виды зла, исходящего оттуда, а после лишений и забот их получил бы величайшее добро, которое есть Жизнь Вечная, то есть, твёрдое знание Всеобщностей и восприятие всего доброго. Смерть правила в силу прегрешения Первого Человека. Она привыкала убивать всякого человека, демонстрируя своё господство, данное ей как Царство в силу Организации Воли Отца, о которой мы уже говорили.

Эта непонимание ,пожалуй,основной Сущности Бога ,идет еще со времен споров о том,как можно обрести спасение :по Вере или по Делам)то есть, по Павлу или по Иакову.На самом деле одно от другого неотделимо.Спастись можно только совместно и почти одновременно по Вере и по Делам.Так и в понимании Сущности Всевышнего,ибо Он есть одновременно и Страх и Любовь.Надеюсь,что объяснил доходчиво.
            Спорьте хоть всю жизнь, хоть тысячи лет...без избранных Божьих , без Иудеев никто не спасётся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евангелизо
            Думаем, что если если эта молитва была изменена до неузнаваемости в греческом тексте, то и другие высказывания Христа совсем не то, что имеем.
            А если так, то получается, что читающий новый завет, обманывает сам себя. Так думаем.
            Почти так. Читающий новый завет , питаем молоком и при том разбавленным водой . А для спасения требуется твёрдая пища.

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
              • 4173

Сообщение от Poputchik1

Почти так. Читающий новый завет , питаем молоком и при том разбавленным водой . А для спасения требуется твёрдая пища.
              Где эта твёрдая пища готовится?

Комментарий

• Poputchik1
                Отключен

• 04 January 2018
                • 6617

Сообщение от Фёдор Манов
                Я наверное Вас огорчу, но арамейский язык мертв в массовом познании, но вот специалисты, которые специализируются на прочтении древних языков, есть.
                И с одним из них я лично знаком.
                Ну а специалисты откуда черпают прочтения древних языков ??? ...разве не из массового познания ? Призываю тебя к здравомыслию , не обманывайся, нет памяти ни у одного человека на земле сегодня , как звучит наречие арамейского языка 2000 летней давности, нет памяти как пишутся буквы, сколько их, какие правила письма, каков смысловой груз слов . Поволжские немцы сохранившие немецкий язык по прошествии всего лишь 150 лет сегодня не понимают коренных немцев из Мюнхена , совсем не понимают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евангелизо
                Где эта твёрдая пища готовится?
                На Небе . Разве может избранный Божий что то другое предложить в пищу ?

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
                  • 4173

Сообщение от Poputchik1

На Небе . Разве может избранный Божий что то другое предложить в пищу ?
                  Если сам себя избрал, то может.

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Сообщение от Poputchik1
                    Ну а специалисты откуда черпают прочтения древних языков ??? ...разве не из массового познания ? Призываю тебя к здравомыслию , не обманывайся, нет памяти ни у одного человека на земле сегодня , как звучит наречие арамейского языка 2000 летней давности, нет памяти как пишутся буквы, сколько их, какие правила письма, каков смысловой груз слов . Поволжские немцы сохранившие немецкий язык по прошествии всего лишь 150 лет сегодня не понимают коренных немцев из Мюнхена , совсем не понимают.
                    Я так понял, что Вам важны не суть диалога, а утверждение своего вывода.
                    Тогда пребывайте в своей прелести.
                    Пока!!!

Комментарий

• Daniil77
                      Ветеран

• 04 May 2018
                      • 3689

Сообщение от Фёдор Манов
                      Собственно и здесь представлен более полный вариант, чем в Евангелиях, но более сокращенный, чем в представленном Вами варианте.
                      А то, что я выставил, есть в Сидуре (Еврейский молитвенник).
                      Молитва, это общение со Всевышним. А при чтении молитвенника, общаешься с книгой. И Иешуа никогда не говорил о долгах, он говорил о грехах.
                      Мф.6:14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
                      15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от daniil777
                        Молитва, это общение со Всевышним. А при чтении молитвенника, общаешься с книгой. И Иешуа никогда не говорил о долгах, он говорил о грехах.
                        Мф.6:14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
                        15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
                        Когда свое мнение считаешь наиболее верным, то есть опасность впасть в самолюбование.
                        Не примите это как оскорбление, а как то, что у каждого из нас есть право на свое мнение.
                        А окончательная истина откроется нам тогда, когда Царство Бога установится на нашей земле.

Комментарий

• Poputchik1
                          Отключен

• 04 January 2018
                          • 6617

Сообщение от Евангелизо
                          Если сам себя избрал, то может.
                          Если сам себя избрал, то пусть Отец Небесный уничтожит меня , как сорняк сожжёт и по ветру пустит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                          Когда свое мнение считаешь наиболее верным, то есть опасность впасть в самолюбование.
                          Не примите это как оскорбление, а как то, что у каждого из нас есть право на свое мнение.
                          А окончательная истина откроется нам тогда, когда Царство Бога установится на нашей земле.
                          Да Фёдор, всё верно пишешь ...., если это мнение - своё. Я же пишу не своё, а то что дано Свыше. Что касается Царства Бога на земле этой, то знай : вся власть на земле уже от Начала предана диаволу и это неизменно.
                          [Лк.4:6] и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
                          Но приходят в мир на землю люди, которые от Начала избраны , внутри которых есть душа-земля, вот там и будет установлено Царство Бога.

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Сообщение от Poputchik1
                            Да Фёдор, всё верно пишешь ...., если это мнение - своё. Я же пишу не своё, а то что дано Свыше. Что касается Царства Бога на земле этой, то знай : вся власть на земле уже от Начала предана диаволу и это неизменно.
                            [Лк.4:6] и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
                            Но приходят в мир на землю люди, которые от Начала избраны , внутри которых есть душа-земля, вот там и будет установлено Царство Бога.
                            Ну если для Вас слова сатана значат больше, чем Слово Бога, то я тут Вам не помощник.

Комментарий

• Daniil77
                              Ветеран

• 04 May 2018
                              • 3689

Сообщение от Фёдор Манов
                              Я не считаю что мое мнение самое верное. Я привел цитаты из библии ставящие под сомнение приведенных выше примерах молитвы "Отче наш".
                              С выделенным согласен на все 101%

Комментарий

• Poputchik1
                                Отключен

• 04 January 2018
                                • 6617

Сообщение от Фёдор Манов
                                Ну если для Вас слова сатана значат больше, чем Слово Бога, то я тут Вам не помощник.
                                Вот и Слово Бога о том же :
                                [Ин.14:30] Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

Комментарий

Обработка...