Молитва Отче наш в переводе с арамейского.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Daniil77
    Ветеран

• 04 May 2018
    • 3689

Сообщение от Лука
    Вы привели цитату из Библии "Матфея 5:46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?" В связи с этим я спросил "Вы любите за награду?" Мой вопрос Вы назвали оскорбительным. Так зачем Вы продолжаете мне писать? Обидьтесь и уйдите с высоко задранным обиженным носом.
    Чтобы обличить вас в хамстве.
    Значит Ваше понимание ближнего совсем не то, что у Христа.
    Слова Иешуа я помню. Их процитировал лонди. Мы общаемся на форуме. И я ответил относительно отношений на форуме.
    Мои кровные родственники, мои единоверцы и те, кто нуждается в моей помощи. Так учил Христос. Вы не принадлежите ни к одной из этих категорий.
    Иешуа так не говорил.
    Вполне. Симпатизировать - да. Но любить не обязательно. Христос такому не учил.
    Сообщение от daniil777
    А разве можно не любить любящих тебя?

Это кто писал?
    Сообщение от Лука
    Не совсем: "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон." (Рим.13:8) Таким образом духовный долг - это ответить любовью на любовь.
    Вы как были высокомерным язычником, так и остались.
    להיות בריא.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от daniil777
      Чтобы обличить вас в хамстве.
      А обличили собственную глупость.

Слова Иешуа я помню.
      Ваше понимание ближнего в корне противоречит словам Иисуса. А кто такой Ваш Иешуа я не знаю. В Библии такого персонажа нет.

Иешуа так не говорил.
      Повторяю - кто такой Ваш Иешуа я не знаю и знать не хочу. В Библии такого персонажа нет.

Вполне.

Переход на личность собеседника подтверждает, что аргументы у Вас закончились, а в дискуссии Вы слабак. Что касается Вашей веры, Вы с Христианством рядом не стояли и являетесь обычным Иудеем, который почему-то косит под Христианина.

Комментарий

• лонди
        Временно отключен

• 03 December 2011
        • 1393

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
        30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
        31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
        32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
        33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
        34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
        35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
        36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
        37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
        (Лук.10:29-37)

Самарянин - Сын Божий, Спаситель (см Иоан.8:48)
        пострадавший от разбойников- грешник (душа человека)
        разбойники - духи злобы поднебесной
        священник и левит - служители многочисленных религиозных культов
        гостиница - церковь, светильник в руке Господа (см. Откр. 1:20)
        содержатель гостиницы - Ангел церкви(см. Откр. 1:20)

Друзья. Что вы думаете о таком толковании?
        Может есть у кого что дополнить?

Комментарий

• Daniil77
          Ветеран

• 04 May 2018
          • 3689

Сообщение от Лука
          А обличили собственную глупость.

Ваше понимание ближнего в корне противоречит словам Иисуса. А кто такой Ваш Иешуа я не знаю. В Библии такого персонажа нет.

Повторяю - кто такой Ваш Иешуа я не знаю и знать не хочу. В Библии такого персонажа нет.

Вполне.

Переход на личность собеседника подтверждает, что аргументы у Вас закончились, а в дискуссии Вы слабак. Что касается Вашей веры, Вы с Христианством рядом не стояли и являетесь обычным Иудеем, который почему-то косит под Христианина.
          Это у вас аргументы закончились. Вы вырвали из контекста моего сообщения и манипулируете.
          Мой вопрос и ваши ответы.
          Сообщение от daniil777

Сообщение от Лука
          Не совсем: "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон." (Рим.13:8)
          Таким образом духовный долг - это ответить любовью на любовь.

Вполне. Симпатизировать - да. Но любить не обязательно
          Вы как были высокомерным язычником, так и остались. להיות בריא.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от daniil777
            Мне совершенно все равно кем меня считают ущербные еврейские пенсионеры. Христиане всегда для вас были язычниками - и когда Христос проповедовал в Израиле, и когда народ Израиля распял Сына Божьего, и когда Бог погнал вас на 2 тысячи лет из дарованной Им земли. Вы настолько завидуете Христианам, что, не будучи Христианином, приперлись на Христианский форум и пытаетесь задирать нос и надувать щеки. Над вами смеются, а вы этого не замечаете и продолжаете вести себя как библейский пророк. Дело конечно Ваше как Вам корчить из себя мудреца и пародировать Пророка Даниила. Но я представляю Ваше состояние когда Вы протрезвеете и поймете каким клоуном выглядите с Вашими поучениями.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59673

Сообщение от Лука
              Мне совершенно все равно кем меня считают ущербные еврейские пенсионеры. Христиане всегда для вас были язычниками
              Лука, Вы уже вылечились от своего антисемитизма?
              Или все еще считаете что спасение от иудеев - надо понимать как спасение от гриппа и простуды?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Кадош
                Лука, Вы уже вылечились от своего антисемитизма?
                Мне не от чего лечиться. А то, что большинство евреев этого форума, включая Вас, ведут себя с Христианами в высшей степени нагло, ни для кого не секрет. Вам, как москвичу вообще-то стоило бы придержать свой язык после Вашего неудачного путешествия по ФБ...

Или все еще считаете что спасение от иудеев - надо понимать как спасение от гриппа и простуды?
                Я в этом абсолютно уверен. Тем более это прямо сказано в Библии. Там не сказано, что спасение придет от Иудеев, а сказано, что кланяются Христиане тому, кто спасает от Иудеев. И что Христа распял народ Израиля там тоже сказано. Или по-Вашему Иоанн благодарно кланялся тем, кто убил Спасителя?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59673

Сообщение от Лука
                  Мне не от чего лечиться. А то, что большинство евреев этого форума, включая Вас, ведут себя с Христианами в высшей степени нагло, ни для кого не секрет. Вам, как москвичу вообще-то стоило бы придержать свой язык после Вашего неудачного путешествия по ФБ...

Я в этом абсолютно уверен. Тем более это прямо сказано в Библии. Там не сказано, что спасение придет от Иудеев, а сказано, что кланяются Христиане тому, кто спасает от Иудеев. И что Христа распял народ Израиля там тоже сказано. Или по-Вашему Иоанн благодарно кланялся тем, кто убил Спасителя?
                  Ну, значит не зря Вы у меня в игноре.
                  И очень зря, что Вам разрешили вернуться на христианский форум...
                  Но это не мое решение, пусть решают модераторы.
                  Я их известил.
                  Да благословит Вас Господь и да смилуется над Вами и да даст Вам благости, чтобы Вы расстались со своими заблуждениями и ненавистью.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Кадош
                    Ну, значит не зря Вы у меня в игноре.
                    Слава Богу. Я так об этом мечтал Лично Вам среди Христиан вообще делать нечего.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Кадош
                      Но это не мое решение, пусть решают модераторы. Я их известил.
                      Известил, говоришь? Так ты оказывается СУКА, СТУКАЧ!!! Вот это новость. Оказывается на Христианском форуме есть СУКИ. Дожили... И сколько же тебе платят? Или за идею стучишь? Представляю скольких ты сдал в Москве...
                      Последний раз редактировалось Лука; 22 April 2024, 06:29 AM.

Комментарий

• Daniil77
                        Ветеран

• 04 May 2018
                        • 3689

Сообщение от Лука
                        Мне совершенно все равно кем меня считают ущербные еврейские пенсионеры. Христиане всегда для вас были язычниками - и когда Христос проповедовал в Израиле, и когда народ Израиля распял Сына Божьего, и когда Бог погнал вас на 2 тысячи лет из дарованной Им земли. Вы настолько завидуете Христианам, что, не будучи Христианином, приперлись на Христианский форум и пытаетесь задирать нос и надувать щеки. Над вами смеются, а вы этого не замечаете и продолжаете вести себя как библейский пророк. Дело конечно Ваше как Вам корчить из себя мудреца и пародировать Пророка Даниила. Но я представляю Ваше состояние когда Вы протрезвеете и поймете каким клоуном выглядите с Вашими поучениями.
                        Спаси и вразуми, Господи.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 3188

Сообщение от Poputchik1

Дословный перевод молитвы Отче Наш с арамейского языка, прочитайте и почувствуйте разницу:

О, Дышащая Жизнь,
                          Имя Твоё сияет повсюду!
                          Высвободи пространство,
                          Чтобы посадить Твоё присутствие!
                          Представь в Твоём воображении
                          Твоё «Я могу» сейчас!
                          Облеки Твоё желание во всякий свет и форму!
                          Прорасти через нас хлеб и
                          Прозрение на каждое мгновение!
                          Развяжи узлы неудач, связывающие нас,
                          Как и мы освобождаем канатные верёвки,
                          которыми мы удерживаем проступки других!
                          Помоги нам не забывать наш Источник.
                          Но освободи нас от незрелости не пребывать в Настоящем!
                          От Тебя возникает всякое
                          Видение, Сила и Песнь
                          От собрания до собрания!
                          Аминь. Пусть наши следующие действия произрастают отсюда.
                          __________________________________________________ ___________________

Что думаете по этому поводу ?

Комментарий

• Maxwell R
                            Завсегдатай

• 06 June 2019
                            • 643

Сообщение от Poputchik1

Дословный перевод молитвы Отче Наш с арамейского языка, прочитайте и почувствуйте разницу:

О, Дышащая Жизнь,
                            Имя Твоё сияет повсюду!
                            Высвободи пространство,
                            Чтобы посадить Твоё присутствие!
                            Представь в Твоём воображении
                            Твоё «Я могу» сейчас!
                            Облеки Твоё желание во всякий свет и форму!
                            Прорасти через нас хлеб и
                            Прозрение на каждое мгновение!
                            Развяжи узлы неудач, связывающие нас,
                            Как и мы освобождаем канатные верёвки,
                            которыми мы удерживаем проступки других!
                            Помоги нам не забывать наш Источник.
                            Но освободи нас от незрелости не пребывать в Настоящем!
                            От Тебя возникает всякое
                            Видение, Сила и Песнь
                            От собрания до собрания!
                            Аминь. Пусть наши следующие действия произрастают отсюда.
                            __________________________________________________ ___________________

Что думаете по этому поводу ?
                            Этот текст не имеет ни малейшего отношения к какому-либо арамейскому тексту. Этот текст ВЫДУМАН вот этим вот персонажем:

Вот текст "Отче наш" из Пешитты с подробным по-членным разбором.

Ни один фрагмент отсюда не переводится так, как написали вы.

Я лично не против любого рода оригинального творчества, но против грубого ВРАНЬЯ, когда текст выдают за то, чем он не является. Переводом "Отче наш" с арамейского ваш текст не является.

Сам автор текста Нил Дуглас Клотц утверждает, что тексты являются МЕДИТАЦИЕЙ над Пешиттой, а не единственно верным точном переводом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Poputchik1
                            Ты потерял последовательность. Сначала эта молитва была записана на языке Иисуса и апостолов...на древне-арамейском, далее с древне-арамейского перевели на древнегреческий , далее на еврейский , старославянский и т. д. и т.п.
                            Нет, это ложное утверждение. Изначальный текст был записан на койнэ. Некоторые ранние церковные авторы выдвигали предположение о существовании арамейского текста Евангелия от Матфея, но сейчас с уверенностью можно говорить, что такового не существует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Poputchik1
                            так как не сохранился алфавит
                            Это ложное утверждение. Подробно см.

Сообщение от Poputchik1
                            В варианте перевода с арамейского
                            Это не "перевод", а "медитации над текстом", в качестве которых сам их автор Нил Дуглас Клотц и позиционирует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Poputchik1
                            Впервые ....по гречески ....? Апостолы и ученики апостолов - по гречески писали ?
                            Да. Греческий был lingua franca региона.

Дилогия Евангелие от Луки - Деяния написана не только греческим языком, но и по самой структуре своей представлена в виде греческого романа.

Евангелие от Иоанна написано как платонический трактат.

Евангелие от Марка написано вообще в Риме с типичными латинизмами (центурион, легион, динарий и т.д.). На таком греческом с латинскими вставками говорили как раз в Риме.

Гипотеза о написании Евангелия от Матфея изначально на арамейском основана на том, что в нем есть арамеизмы и арамейские вставки. Но как в Риме говорили на греческом с латинизмами, так в Александрии говорили на греческом с арамеизмами, где в качестве разговорных использовались оба языка. А текст выполнял вполне конкретную функцию и был обращен и к иудеям и к язычникам одновременно.

Комментарий

• Maxwell R
                              Завсегдатай

• 06 June 2019
                              • 643

И ещё имею спросить вот что. Тематическая ветка форума называется "Вопросы из Библии". Но оригинальное художественное творчество Нила Дугласа Клотца к Библии отношения не имеет. Вы точно уверены, что не ошиблись веткой форума? Если уверены, что не ошиблись, на каком основании плод воображения Нила Дугласа Клотца приравнен к Библии?

Комментарий

• Igor R
                                Ветеран

• 07 September 2016
                                • 3740

Не, Братья, пример приведённый в начале, как "Отче наш"
                                на арамейском языке, ни в какие рамки не лезет.

Вот, молитва «Отче наш» на арамейском языке с транскрипцией и синодальным переводом:

אַבוּן דְּבַשְׁמַיָּא
                                авун д'вашмайа
                                Отец наш сущий на небесах

נֵתְקַדַּשׁ שְׁמָך
                                нэткадаш шмах
                                Да святится Имя Твоё

תּאִתֵא מַלְכּוּתָך
                                титэ малькутах
                                Да придёт царствие Твоё

נֵהְוֵא צֵבְיָנָך אַיְכַּנָּא
                                нэhвэ цэвйонах айкана
                                Да будет воля Твоя

דְּבַשְׁמַיָּא אָף בַּארְעָא
                                д'вашмайа аф бара
                                Как на земле, так и на небе

הַב לַן לַחְמָא דְּסוּנְקָנַן יַוְמָנָא
                                haв лан лахма д'сунканан йавмана
                                Хлеб наш насущный дай нам

וַשְׁבוּק לַן חַוְבַּיְן אַיְכַּנָּא
                                вашвук лан хавбайн айкано
                                И прости нам долги наши

דָּאף חְנַן שְׁבַקְן לְחַיָּבַיְן
                                даф х'нан швак'н лехайавайн

Как и мы прощаем должникам нашим
                                וְלָא תַּעְלַן לְנֵסְיוּנָא
                                вэлё таалан ленэсйуна
                                И не веди нас во искушение

פַּצָּן מֵן בִּישָׁא אֶלָּא
                                эла пацан мэн биша
                                Но избавь нас от лукавого

מיטול דדילאך הי מאלכותה
                                метуль дедилах haйa малькута
                                Ибо Твоё есть царство

וכאילא ותישבוכתה
                                вэхайала вэтишбухта
                                И сила, и слава

לעלם עלמין
                                леолам альмин.
                                Во веке веков

אמין
                                амин.
                                Амин.

У армейского языка есть разные диалекты имеющие между собой некоторые отличия, но звучание вышеописанного диалекта, с моей точки зрения, ближе к "галилейскому диалекту" (нив галиль), чем то, как звучат другие диалекты арамита, например сирийский диалект, правда, я не знаю, как звучит «имперский арамит».

Если, кому-то будет интересно, то можете качнуть эту же молитву на "сирийском диалекте" с объяснениями произношения отдельных букв:
                                aboon_dbashmayo.pdf Вирусов нет, так, как то мой ОneDrive.
                                Последний раз редактировалось Igor R; 09 May 2024, 07:24 AM.
                                Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

Обработка...