Безбрачие - Бог придумал?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • LoneWolf
    Участник

• 14 October 2005
    • 278

Сообщение от Тальвег
    В каждом из нас есть программа, заложенная Богом, в том, чтобы рожать и воспитывать детей.
    Простите, Вы её отлаживали? Устанавливали? Или Вы по части поддержки?
    Нет такой программы, миф это всё. Господь Сам сказал (а Павел повторил), что безбрачие - это идеал для христианина.

Для чего? "Какими мужами должны вы быть? Истинно говорю, должны быть подобны Мне" (Иисус Христос, Новый завет).
    Не понял... Во-первых, откуда цитата? А во-вторых, при чём тут брак?!

Апостолы, кстати, не всю жизнь проповедовали: многих убили, а некоторые остепенились.
    А это уже, извините, кощунство, если не сказать более.

Комментарий

• Тальвег
      Участник

• 03 February 2006
      • 23

Сообщение от LoneWolf
      Господь Сам сказал (а Павел повторил), что безбрачие - это идеал для христианина.
      Мир тебе! Таких строчек в Библии нет.
      Христиане не могут рожать детей?! Если все христиане должны быть святы, то есть не рожать детей, то грешники должны рожать детей?
      Этих детей будут воспитывать христиане? И эти дети станут скопцами? И мир исчезнет? Идеалом не может быть то, что противоречит заповеди, данной Адаму: плодитесь и размножайтесь. Господь один вчера, сегодня и вовеки. Его путь - один вечный прямой путь. Стези Его прямы.
      Я не исключаю, что толковать слова Павла можно по-разному...
      А всматриваетесь ли Вы оком веры в своё бессмертное будущее?

Комментарий

• LoneWolf
        Участник

• 14 October 2005
        • 278

Сообщение от Тальвег
        Мир тебе! Таких строчек в Библии нет.
        Христиане не могут рожать детей?! Если все христиане должны быть святы, то есть не рожать детей, то грешники должны рожать детей?
        Этих детей будут воспитывать христиане? И эти дети станут скопцами? И мир исчезнет? Идеалом не может быть то, что противоречит заповеди, данной Адаму: плодитесь и размножайтесь. Господь один вчера, сегодня и вовеки. Его путь - один вечный прямой путь. Стези Его прямы.
        Я не исключаю, что толковать слова Павла можно по-разному...
        Тальвег, всё это уже обсуждалось в этой же самой теме, не сочти за труд, просмотри (особенно на толкование Иоанна Златоуста) - ну не хочется мне повторяться и объяснять в очередной раз совершенно очевидные (для меня, по крайней мере) вещи.

Комментарий

• Тальвег
          Участник

• 03 February 2006
          • 23

Иоанн Златоуст не мог знать всей полноты Божьей истины. Равно как и мы.
          Моё мнение таково (и оно не противоречит Библии): ангелы, архангелы, духи были рождены от Бога духовно. Рождение духовное - процесс, аналогичный земному рождению. Зачатие - аналогично. Разница в том, что мы, от Адама зная добро и зло, можем выбирать добро и зло. Зачатия можно избегать, как Онан, как блудники, блудницы. А можно любить, как любили друг друга Адам и Ева, как Авраам и Сара, и родить чудесных детей. То, что записано на Земле, запечатано на Небесах. Мы созданы по образу и подобию Его, а следовательно, как и ОН, размножаемся.
          А всматриваетесь ли Вы оком веры в своё бессмертное будущее?

Комментарий

• LoneWolf
            Участник

• 14 October 2005
            • 278

На мой взгляд, Иоанн Златоуст, по крайней мере, в этом конкретном вопросе, был гораздо ближе к истине. Твои же соображения относительно зачатия не только не находят никакого подтверждения в Библии, но и, рискну сказать, являются чисто человеческими измышлениями. Тоже самое и про "грех" избежания зачатия - нет этого в Писании. И Онан тут не при чём.

Комментарий

• УСИЛОК
              Ветеран

• 27 August 2005
              • 3598

Люди плотские и сластолюбивые, говорит святой Иоанн Дамаскин, охуждают девство, а мы, уповая на воплотившегося от святой Девы Бога Слова, утверждаем, что девство с самого начала свыше насаждено в естестве человеческом, потому что человек создан был из девственной земли и Ева сотворена из одного Адама. Девство обитало в раю. По преступлении уже, когда Адам услышал: прах ты, и в прах возвратишься (Быт. 3,19), когда смерть через преступление вошла в мир, Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила (Быт. 4,1). Но, может быть, скажут: для чего же мужеский пол и женский? Для чего сказано: плодитесь и размножайтесь! Отвечаем на сие: слова плодитесь и размножайтесь означают не то, что будто размножение людей не могло быть иначе, как только через брачное совокупление, ибо Бог мог размножить род человеческий и другим образом, если бы люди до конца ненарушимо сохранили заповеди. Притом слова эти плодитесь и размножайтесь, относясь как к людям, так и к животным (см. Быт. 1, 27; 9, 1), очевидно, выражают не повеление, а благословение Божие. Девство есть жизнь ангельская, отличительное свойство всякого бесплотного естества. Потому сколько ангел выше человека, столько же девство честнее брака. Хорошо чадородие, происходящее от брака; хорош брак, потому что удерживает от блуда и, дозволяя законное совокупление, не дает неистовой похоти устремляться на беззаконные дела; хорош брак для тех, в коих нет воздержания. Но лучше девство, которое умножает чадородие души и приносит Богу зрелый плод молитву.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от УСИЛОК
                ... Но лучше девство, которое умножает чадородие души и приносит Богу зрелый плод молитву.
                Ох он и фантазер, этот Иоанн Дамаскин... что, девственницы (девственники) лучше других молятся ? Молитва более зрелая ?
                Как-раз у них она и более незрелая :d .
                Бог создал и животных и человека одинаково - двуполыми и с встроенным инстинктом размножения, который по силе конкурирует с инстинктом самосохранения.

Цитата из Библии:
                26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
                29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
                (Быт.1:26-29)

Отвечаем на сие: слова плодитесь и размножайтесь означают не то, что будто размножение людей не могло быть иначе, как только через брачное совокупление, ибо Бог мог размножить род человеческий и другим образом, если бы люди до конца ненарушимо сохранили заповеди.
                Мог и другим способом ?
                Ну раз избрал именно этот способ, не почковаться, а совокупляться, то о чем еще говорить ? Зачем изобретать велосипед ?
                Чем дальше, тем больше удивляют меня эти "святые"
                Последний раз редактировалось g14; 21 February 2006, 01:52 AM.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• УСИЛОК
                  Ветеран

• 27 August 2005
                  • 3598

[QUOTE]
                  Сообщение от g14
                  Ох он и фантазер, этот Иоанн Дамаскин... что, девственницы (девственники) лучше других молятся ? Молитва более зрелая ?
                  Тут вопрос стоит в том, что девственники(цы) могут не думать о сексуальных сношениях и полностью отдатся Богу. А не девственники уже совмещают и сексуальные отношения и молитву-служение Господу.

А выбор стоит сугубо за каждым отдельно. Кто может вместить, тот вместит.

Как-раз у них она и более незрелая :d .
                  На каких фактах это потверждается?

Бог создал и животных и человека одинаково - двуполыми и с встроенным инстинктом размножения, который по силе конкурирует с инстинктом самосохранения.
                  Естественно! Но а что мешает от этого верующим отказатся? И всем людям, которым,по их мнению, "дано"?

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от УСИЛОК
                    Тут вопрос стоит в том, что девственники(цы) могут не думать о сексуальных сношениях и полностью отдатся Богу. А не девственники уже совмещают и сексуальные отношения и молитву-служение Господу.
                    А что же за служение необходимо Господу, не нуждающемося в служении рук человеческих, думаете служение языка - молитва ?
                    Молитвы, песни - кому так необходимы, Господу ? По моему не заметно особой разницы, между "богом", которому нравится запах жженного барашка и "богом", которому нравятся церковные песнопения, молитвы и проч...

Как вы этот вопрос понимаете, что думаете по этому поводу, УСИЛОК ?

И как им надо "отдаться Господу" ? Разве отдаваясь мужчине она в меньшей степени отдается Господу ?
                    Конкретнее, если хотите, конечно.

Но а что мешает от этого верующим отказатся? И всем людям, которым,по их мнению, "дано"?
                    Ну прям не знаю, мне тяжело об этом судить, потому что не дано мне "сделаться евнухом" для Царства Божия.
                    Ну может кому дано, тот может отказаться...
                    Кстати если-бы монахами становились исключительно только те, "кому дано", мы не разу не услышали-бы о гомосексуализме в монастырях.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• УСИЛОК
                      Ветеран

• 27 August 2005
                      • 3598

[QUOTE]
                      Сообщение от g14
                      А что же за служение необходимо Господу, не нуждающемося в служении рук человеческих, думаете служение языка - молитва ?
                      Руки, члены,язык-это все вторично по отношению к внутреннему сокровению духа человеческого. Всего лишь инструменты. Если человек ставит на первое место инструменты данные ему Богом, то это уже служение/поклонение, идолослужение тварным вещам природы-идолопоклонство в полной мере.

Молитвы, песни - кому так необходимы, Господу ? По моему не заметно особой разницы, между "богом", которому нравится запах жженного барашка и "богом", которому нравятся церковные песнопения, молитвы и проч...
                      Бог и так знает на что способен тот или иной человек. Прежде всего все это нужно самому человеку, для его же совершенствования и наснаравливания для Царства Небесного. Избавление от скверны мира сего.

И как им надо "отдаться Господу" ? Разве отдаваясь мужчине она в меньшей степени отдается Господу ?
                      Конкретнее, если хотите, конечно.
                      Скажите,пожалуйста, что преследует человек занимаясь сексом? Основная цель от начала это продолжение рода. Что сейчас мы видим в обществе? Сплошной разврат и растление человеческого духа, как биологической машины для получения дешевого кайфа. Ведь так и было начертано было человеку "упасть".

Ну прям не знаю, мне тяжело об этом судить, потому что не дано мне "сделаться евнухом" для Царства Божия.
                      Ну вот видите, как все сразу для Вас стало ясно в этом отношении. Иисус так и сказал про категории людей, способные на вмещение/не вмещении данного совета, чтоб можно было хоть как-то избежать блуда.

Ну может кому дано, тот может отказаться...
                      Прежде всего надо искать этот дар в своем серде, а потом уже подоваться в монахи и отрекаться от супружества.

Кстати если-бы монахами становились исключительно только те, "кому дано", мы не разу не услышали-бы о гомосексуализме в монастырях.
                      Это те, кто явно лицемерит в своем сердце, и прежде всего перед Богом

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от УСИЛОК
                        Скажите,пожалуйста, что преследует человек занимаясь сексом? Основная цель от начала это продолжение рода.
                        Нет, основная цель любого действия - получение удовольствия. Так уж устроены живые существа. А инстинкт размножения - привязан к центру удовольствия Создателем. Чтобы стимул размножаться был. Думаете кто-нибудь занимался-бы сексом, если-бы это не было получением удовольствия ? (Не о зарабатывании денег или каких других выгод имеется в виду, это другая тема)
                        Думаете кто-нибудь ел-бы, если-бы чувства голода, вкуса, аппетита - не было ?
                        Рассматривать отдельно зачатие от секса и секс от удовольствия, получаемого от него - просто некорректно, это то-же самое, что рассматривать отдельно вдох и выдох. Одно считать праведным, другое - грешным.
                        То-же, что обьявить процесс поедания пищи приличным, а процесс дефекации - неприличным. Что в значительной степени уже сделано нашей "разумной" цивилизацией Homo Sapiens.

Комментарий

• УСИЛОК
                          Ветеран

• 27 August 2005
                          • 3598

[QUOTE]
                          Сообщение от g14
                          Нет, основная цель любого действия - получение удовольствия. Так уж устроены живые существа. А инстинкт размножения - привязан к центру удовольствия Создателем. Чтобы стимул размножаться был. Думаете кто-нибудь занимался-бы сексом, если-бы это не было получением удовольствия ? (Не о зарабатывании денег или каких других выгод имеется в виду, это другая тема)
                          Думаете кто-нибудь ел-бы, если-бы чувства голода, вкуса, аппетита - не было ?
                          Ну я и говорю, что человек должен из секса выявлять только потребу к размножению, а не к только удовольствию. Я ж не сказал, что секс это только дети...

Рассматривать отдельно зачатие от секса и секс от удовольствия, получаемого от него - просто некорректно, это то-же самое, что рассматривать отдельно вдох и выдох. Одно считать праведным, другое - грешным.
                          То-же, что обьявить процесс поедания пищи приличным, а процесс дефекации - неприличным. Что в значительной степени уже сделано нашей "разумной" цивилизацией Homo Sapiens.
                          Нет, ну Вы мне скажите, почему люди занимаются таким развратом? Вы скажите это естественное потребо, но я скажу, что человек может спакойно от этого потреба отказатся(благо выбор есть), и тем самым жить духовно, а не по плотски.

Комментарий

• LoneWolf
                            Участник

• 14 October 2005
                            • 278

Всё-таки, позволю не согласиться: основная цель секса - это никак не продолжение рода, в противном случае им занимались бы только когда хотели зачать детей. И в Писании этому тоже нигде нет подтверждения. Он дан именно для того, чтобы супруги получали наслаждение друг от друга в единении. "Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно" (Прит.5:18,19).
                            А зачатие - это уже побочный эффект, только ради этого никто заниматься бы сексом, скорее всего, не стал бы.

Комментарий

• УСИЛОК
                              Ветеран

• 27 August 2005
                              • 3598

[quote]
                              Сообщение от LoneWolf
                              Всё-таки, позволю не согласиться: основная цель секса - это никак не продолжение рода, в противном случае им занимались бы только когда хотели зачать детей.
                              Ну да, конечно! А как же животные? Они тоже занимаются им ради удовольствия? Мне кажется, что только тогда когда настают для этого время. Когда самка для этого физиологически готова. Так что лучше уж с животных пример человеку взять.

И в Писании этому тоже нигде нет подтверждения. Он дан именно для того, чтобы супруги получали наслаждение друг от друга в единении. "Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно" (Прит.5:18,19).
                              А зачатие - это уже побочный эффект, только ради этого никто заниматься бы сексом, скорее всего, не стал бы.
                              Растлеватся этим не надо! Вот вся грязь блуда у людей. Поддаваться низким инстинктам получения мимолетного удовольствия.

Я не говорю, что человеку совсем не надо им заниматься, а только в тот момент когда совсем уж ..., или когда супруги хотят зачать детей.
                              Последний раз редактировалось Рафаэль; 24 February 2006, 07:34 AM.

Комментарий

• LoneWolf
                                Участник

• 14 October 2005
                                • 278

Сообщение от УСИЛОК
                                Ну да, конечно! А как же животные? Они тоже занимаются им ради удовольствия? Мне кажется, что только тогда когда настают для этого время. Когда самка для этого физиологически готова. Так что лучше уж с животных пример человеку взять.
                                Вот человек именно тем и отличается от животных, что секс для него - это не способ воспроизводства, а акт единения в наслаждении друг другм, во взаимной отдаче.
                                Ну, если Вам так хочется уподобляться животным, то я переубеждать не буду...
                                Растлеватся этим не надо! Вот вся грязь блуда у людей. Поддаваться низким инстинктам получения мимолетного удовольствия.
                                Этот "низкий" инстинкт дан Богом. И удовольствие (далеко не миомолётное, если в браке присутствует подлинная любовь) это вполне естесственно и законно - говорю это при том, что сам я не в браке.
                                Я не говорю, что человеку совсем не надо им заниматься, а только в тот момент когда совсем уж херово, или когда супруги хотят зачать детей.
                                М-да... А я уж принял Вас за единомышленника в вопросе брака/безбрачия. Ошибочка вышла...

Комментарий

Обработка...