Безбрачие - Бог придумал?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fr_Pavels
    Экуменист

    • 20 October 2000
    • 8775

    #76
    Да нет. Просто у каждого свое призвание в этой жизни. не все призваны быть пасторами, не все евангелистами, не всем быть хорошими ашерами, не всем служить в прославлении, не всем быть монашествующими. У каждого свой пусть к Богу.

    Покорность, нищета и целибат, при условии, что последний чист [законен и соблюдается], являются адиафорой [в которой мы не должны искать ни греха ни праведности]. И по этой причине святые могут использовать все это, не проявляя никакого безбожия, как это делали Бернар, Франциск и другие святые люди. И они использовали это ради телесной пользы, чтобы иметь больше свободного времени для учения и совершения других благих служений, а не потому, что дела сами по себе оправдывают или позволяют заслужить вечную жизнь. Наконец, они относятся к тому, о чем Павел сказал в 1Тим.(4:8): Ибо телесное упражнение мало полезно, и вполне вероятно, что в некоторых местах [монастырях] в настоящее время также встречаются благочестивые люди, вовлеченные в служение Слова, люди, использующие эти обряды, не имея порочных представлений о них [без лицемерия и с пониманием того, что они не почитают свое монашество за святость]. (Апология Аугсбургского исповедания Артикул XXVII (XIII), 21)
    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
    Международный портал: http://www.baznica.info

    Комментарий

    • LoneWolf
      Участник

      • 14 October 2005
      • 278

      #77
      Сообщение от g14
      Можно подумать, что суть христианства в том, чтобы не есть, не пить, не спать, с противоположным полом не общаться - короче говоря -это медленное самоубийство, плюс реклама медленного самоубийства, плюс прекращение размножения. Т.е. все "настоящие" христиане, безбрачные и аскеты - должны вымирать, человеческий род будет размножаться только за счет язычников, и успех христианства - в обращении и этих в христианство и окончательном вымирании человеческого рода, никакого потопа не надо. Это больше согласуется с замыслом Бога, или с замыслом человекоубийцы?
      Знаете, в хороших учебниках логике есть раздел про аргументацию и про некорректные аргументы в дискуссии; так вот это называется "бабским аргументом": ну, к примеру, Вы говорите начальнику: мне кажется, мне мало платят за мою работу, а он в ответ: а Вы что хотите, получать больше всех, как генеральный директор?! Так же и здесь: я говорю, что безбрачие, по Писанию - идеальный вариант для христианина, а Вы: так значит, всем верующим теперь ни есть, ни пить, ни спать и совершать медленное самоубийство? Вы вообще хотите, чтобы человечество вымерло? Убийца!!!

      Комментарий

      • g14
        .

        • 18 February 2005
        • 10465

        #78
        Сообщение от LoneWolf
        Так же и здесь: я говорю, что безбрачие, по Писанию - идеальный вариант для христианина, а Вы: так значит, всем верующим теперь ни есть, ни пить, ни спать и совершать медленное самоубийство? Вы вообще хотите, чтобы человечество вымерло? Убийца!!!
        Слова "ни есть, ни пить, ни спать" относились не к безбрачию, а к приведеной в том посте цитате, говорящей об аскетизме. В раннем христианстве(не 1 века н.э.,пока еще были живы апостолы, а сотню - другую лет позже) стал набирать силу аскетизм. Хотя тот-же ап. Павел писал так:
        Цитата из Библии:
        18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
        19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
        20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
        21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" -
        22 что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
        23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти. (Кол.2:18-23)

        И аскетом он сам не был :
        Цитата из Библии:
        12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. (Фил.4:12)

        Безбрачие - не идеальный вариант для христианина, а возможный вариант только для тех, кто может вместить.
        В 1Тим.3главе написаны требования к диаконам и епископам, и согласно Писанию, безбрачные просто не могут быть служителями церкви: ни диаконами, ни епископами.
        Цитата из Библии:
        Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса. (1Тим.3:13)
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

        Комментарий

        • LoneWolf
          Участник

          • 14 October 2005
          • 278

          #79
          Сообщение от g14
          В 1Тим.3главе написаны требования к диаконам и епископам, и согласно Писанию, безбрачные просто не могут быть служителями церкви: ни диаконами, ни епископами.
          А вот это, извините, самая настоящая ересь, граничащая с лжеучением. Безбрачными были и Сам Господь, и Апостол Павел - не они ли лучший пример для служителя?
          Человек отказывается от брака, чтобы полностью посвятить себя служению Богу - и ему на этом основании отказывают в рукоположении! Чем можно объяснить такое обольщение, как не завистью тех, кто не в состоянии побороть собственную немощь и переворачивает поэтому всё с ног на голову? Праведен суд на таковых, что тут можно сказать...
          Последний раз редактировалось LoneWolf; 07 January 2006, 06:17 AM.

          Комментарий

          • Lastor
            Ушел

            • 08 January 2005
            • 3840

            #80
            Сообщение от LoneWolf
            А слова "хорошо человеку не касаться женщины" (1Кор.7:1) Вы так ничтоже сумняшеся проигнорировали... Равно как и "Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление" (1Кор.7:6).
            Как будто их там и не было.
            Были они там. Так же, как и слова «Относительно девства я не имею повеления Господня». А их именно Вы игнорируете. Не нужно нормальному здоровому человеку отказываться от брака. Хотя бы потому, что этим он ставит крест на продолжении собственного рода. И потому, что давая обет безбрачия, он дает еще один путь для прихода соблазнов.

            Сообщение от LoneWolf
            Не клевещите. Где я запрещаю вступать в брак?
            Тише-тише, любезный. Держите эмоции под контролем. Неужели я ошибся, и Вы призываете вступать в брак и сохранять девство в браке?

            Сообщение от LoneWolf
            Как раз таким как Вы и ответил Иоанн Златоуст:
            Я, наверное, несколько туманно выразился в предыдущем сообщении. Постараюсь быть более конкретным Иоанн Златоуст для меня отнюдь не авторитет.

            Давайте подойдем к вопросу с более другой стороны - где Вы видели в Библии слова Бога о том, что брак - это не хорошо? Или о том, что безбрачие - это идеальное состояние для человека? Любопытно было бы ознакомиться.
            Гвоздь Господень

            Комментарий

            • Lastor
              Ушел

              • 08 January 2005
              • 3840

              #81
              Сообщение от Прощённый
              Скажите, откуда на Ваш взгляд существовали издревле свои обряды бракосочетания у народов, которые возможно древнее не то, что Торы, но и евреев, как нации(китайцы,например)?
              Я думаю,что подобные обряды унаследованны ещё со времён допотопного мира.хотя,это тока предположение.
              Да я понятия не имею, откуда у китайцев существовали обряды бракосочетания. Я говорил о том, что до получения Торы у евреев обряда бракосочетания не было.

              Сообщение от Прощённый
              <...> как только жена в течении продолжительного времени должна будет отвечать ему "нет",по какой-нибудь весомой причине. и если похоть владеет сердцем, то сразу возникнет другой вопрос: а разве Бог против полигамии и наложниц?
              А разве Бог против полигамии и наложниц? Но это не совсем по теме. И если женатого человека может одолевать похоть, не тем ли паче она будет одолевать человека не женатого?

              Я согласен, что человеку, одолеваемому плотскими и похотливыми мыслями, гораздо труднее сосредоточиться на Боге. Вот для того, чтобы не подвергаться всяческим ненужным искушениям, нужны нормальные, здоровые и гармоничные брачные отношения. А не холостячество или монашество.
              Гвоздь Господень

              Комментарий

              • Lastor
                Ушел

                • 08 January 2005
                • 3840

                #82
                Сообщение от LoneWolf
                Безбрачными были и Сам Господь, и Апостол Павел - не они ли лучший пример для служителя?
                А что Вам мешает свидетельствовать об остальных апостолах? Петр, по Вашему, уже не пример для подражания? Я уже не говорю о ветхозаветних патриархах. Или их, как нечто значимое, Вы тоже не воспринимаете?
                Гвоздь Господень

                Комментарий

                • Прощённый
                  Христианин

                  • 25 December 2005
                  • 268

                  #83
                  Сообщение от Lastor
                  Да я понятия не имею, откуда у китайцев существовали обряды бракосочетания. Я говорил о том, что до получения Торы у евреев обряда бракосочетания не было.
                  наверно вы присутствовали на первом бракосочитании?
                  Сие Ваше утверждение можно назвать необоснованым.евреи вышли из нации у которой уже была своя культура, в том числе и брака. я говорю о Месопотамии. впоследствии, им приходилось сталкиваться с другими культурами.египтяне, например,которые вполне могли повлиять на культуру евреев.400 лет в чужой стране и сегодня могут дать о себе знать любой культуре.и всё это было до Торы. поэтому не стоит так быстро что-то утверждать.Но это тоже отвлечение от темы, как и это(в чём вы правы):
                  А разве Бог против полигамии и наложниц?
                  В начале человечества не было ни первого, ни второго.
                  Кстати, первым многожёнцом был Ламех - потомок Каина, убийца....
                  если женатого человека может одолевать похоть, не тем ли паче она будет одолевать человека не женатого?

                  Я согласен, что человеку, одолеваемому плотскими и похотливыми мыслями, гораздо труднее сосредоточиться на Боге. Вот для того, чтобы не подвергаться всяческим ненужным искушениям, нужны нормальные, здоровые и гармоничные брачные отношения. А не холостячество или монашество.
                  А у женатых нет искушений? Один мой друг-брат признался, брак породил ещё более сильные искушения. "чужие всегда красивее и желаннее кажутся" - сказал он мне.
                  И поверьте, он не один.
                  А потом, что бы сосредотачиваться на Боге, нужно иметь не жену, а Дух Святой, страх Божий,да чистое,искреннее сердце. Вам это знакомо, если честно?
                  В одной книге о гонениях на христиан, где автор описывал, как их искушали женщинами, пишет, что легче всего эти искушения переносили католические священники.книга называется "Христос спускается с нами в тюремный ад". автора не помню.
                  Последний раз редактировалось Рафаэль; 11 January 2006, 04:29 PM.

                  Комментарий

                  • LoneWolf
                    Участник

                    • 14 October 2005
                    • 278

                    #84
                    Сообщение от Lastor
                    Были они там. Так же, как и слова «Относительно девства я не имею повеления Господня». А их именно Вы игнорируете. Не нужно нормальному здоровому человеку отказываться от брака.
                    А Павел вот считает, что нужно. И своё мнение, хотя он, как Вы верно заметили, не имеет прямого повеления от Господа, он подкрепляет тем, что он имеет Духа Божия (7:40), Который и даёт ему мудрость.

                    Хотя бы потому, что этим он ставит крест на продолжении собственного рода. И потому, что давая обет безбрачия, он дает еще один путь для прихода соблазнов.
                    Первое. Продолжение рода вообще не является целью брака, согласно Апостолу. "Во избежание блуда" - вот и всё. Для христиан, естесственно. Для иудействующих продолжение рода, естесственно, оставалось главной целью.
                    Я, конечно, понимаю, что Златоуст для Вас не авторитет, но я не нахожу других слов:
                    "На всей земле не было тогда людей, чего теперь боятся те попечители вселенной (ну прям о Вас писал. - LoneWolf), которые тщательно заботятся о чужих делах, а не хотят помышлять о своих, которые опасаются, как бы не прекратился весь род человеческий, а нерадят каждый о собственной душе так, как бы о чужой, хотя о ней потребуется от них точный отчет даже в малейших предметах, между тем как за уменьшение людей они не будут подлежать ни малейшей ответственности".
                    Не беспокойтесь о продолжении рода человеческого: для создавшего весь мир (и человека), поверьте, это не проблема. Не браком сохраняется человечество.
                    А насчёт соблазнов Вам уже ответили: тому, кто не в состоянии контролировать себя вне брака, брак не поможет.

                    Тише-тише, любезный. Держите эмоции под контролем. Неужели я ошибся, и Вы призываете вступать в брак и сохранять девство в браке?
                    Т.е. призывать и запрещать - это, по-Вашему, одно и то же? Тогда уж переадресуйте свои обвинения в ереси самому богодухновенному Апостолу - он ведь призывает к безбрачию. Кроме того, я никогда не призывал сохранять девство в браке - вот это на самом деле было бы ересью.

                    Давайте подойдем к вопросу с более другой стороны - где Вы видели в Библии слова Бога о том, что брак - это не хорошо? Или о том, что безбрачие - это идеальное состояние для человека? Любопытно было бы ознакомиться.
                    Видимо, я очень неразборчиво печатаю (хотя странно, клавиатура-то у меня новая... Да и Библия у нас с Вами одинаковая - там то уж всё написано). Или Вы просто невнимательно читаете - это скорее всего.
                    "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины" (1Кор.7:1);
                    "Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я" (1Кор.7:7);
                    "По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так" (1Кор.7:26);
                    "А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене" (1Кор.7:32,33);
                    "Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше" (1Кор.7:38).
                    Куда яснее-то?

                    Комментарий

                    • LoneWolf
                      Участник

                      • 14 October 2005
                      • 278

                      #85
                      Сообщение от Lastor
                      А что Вам мешает свидетельствовать об остальных апостолах? Петр, по Вашему, уже не пример для подражания? Я уже не говорю о ветхозаветних патриархах. Или их, как нечто значимое, Вы тоже не воспринимаете?
                      Некорректный пример. Апостолы, о которых мы знаем, что они были женаты, были призваны таковыми (Пётр, например). А ВЗ патриархи в данном (именно в данном) вопросе для меня действительно не столь значимы - мы живём в другой диспенсации. В противном случае примером для подражания могло бы быть их многожёнство.

                      Комментарий

                      • ВедДмитрий
                        Участник

                        • 16 May 2005
                        • 258

                        #86
                        Сообщение от Игорь
                        Бог "придумал" брак, а не безбрачие.

                        Другое дело, мы люди созданы Богом разными. Что подходит одному, то не подходит другому. Есть люди которые призваны к безбрачию, но не всем такая доля, это очень малый процент людей.
                        Ну да согласен оттуда и слово БРАКОВАННЫЙ
                        Истина в том, что Истины НЕТ!
                        ???У каждого она своя???

                        Комментарий

                        • Прощённый
                          Христианин

                          • 25 December 2005
                          • 268

                          #87
                          Сообщение от LoneWolf
                          Некорректный пример. Апостолы, о которых мы знаем, что они были женаты, были призваны таковыми (Пётр, например). А ВЗ патриархи в данном (именно в данном) вопросе для меня действительно не столь значимы - мы живём в другой диспенсации. В противном случае примером для подражания могло бы быть их многожёнство.
                          Аминь. да и потом, есть св-ва древних, что женатые апостолы жили со своими жёнами, как с сёстрами.
                          да и потом,почитайте св-во из Октавия:
                          А у нас целомудрие не только в лице, но и в уме; мы охотно пребываем в узах брака, но только с одною женщиною, для того, чтобы иметь детей, и для сего имеем только одну жену или же не имеем ни одной. Собрания наши отличаются не только целомудрием, но и трезвостью; на них мы не предаемся пресыщению яствами, не услаждаем пира вином; самую веселость мы умеряем строгостью, целомудренною речью и еще более целомудренными движениями тела. Очень многие отличаются всегдашним девством своего неоскверненного тела, и этим не тщеславятся; наконец, мы так далеки от кровосмешения, что некоторые стыдятся даже законного совокупления.
                          Это св-во 2-ого века

                          Комментарий

                          • Lastor
                            Ушел

                            • 08 January 2005
                            • 3840

                            #88
                            Сообщение от Прощённый
                            Сие Ваше утверждение можно назвать необоснованым.евреи вышли из нации у которой уже была своя культура, в том числе и брака. я говорю о Месопотамии.
                            А вот не нужно называть его необоснованным.

                            Первым евреем, о котором я слышал, был Авраам - сын халдея и язычника Фарры Нахоровича. Не исключено, что у древних халдеев существовала некая брачная церемония. Однако далеко не факт, что Авраам ее придерживался, совсем не факт.

                            Господь сказал Аврааму - выйди из своего родства и уходи со своей земли. Авраам взял свою сестру, с которой жил как муж с женой, племянника и ушел. Как из родства, так и с земли (которая уже не была его, но он пошел еще дальше, чтобы отдалиться от язычества халдеев). И я сильно сомневаюсь, что он прихватил с собой также и языческие брачные обычаи диких кочевых племен, к которым принадлежали его родители.

                            А узаконенные брачные отношения появились в Библии только после появления самого Закона - Торы. Поскольку до этого закона у евреев не было, то и брак, как таковой, никем и ничем не регламентировался. Люди приходили, и брали себе в жены тех, кто им нравился.

                            Сообщение от Прощённый
                            египтяне, например,которые вполне могли повлиять на культуру евреев
                            Могли. Но где сказано, что повлияли? Евреи - народ особенный. Всегда и везде - находясь в чужих краях - они старались избежать ассимиляции. В частности это одна из причин, по которой их во многих местах не любило местное население.
                            Но это, как Вы понимаете, тоже незапланированный экскурс в библейскую историю и к теме, разумеется, отношения также не имеет.

                            Сообщение от Прощённый
                            Кстати, первым многожёнцом был Ламех - потомок Каина, убийца......
                            Кто Вам сказал, про отношение Ламеха к Богу? Где такое написано?

                            Сообщение от Прощённый
                            А потом, что бы сосредотачиваться на Боге, нужно иметь не жену, а Дух Святой, страх Божий,да чистое,искреннее сердце. Вам это знакомо, если честно?
                            Если честно - мне не хочется беседовать с Вами на интимные темы.
                            Последний раз редактировалось Рафаэль; 11 January 2006, 04:38 PM.
                            Гвоздь Господень

                            Комментарий

                            • Lastor
                              Ушел

                              • 08 January 2005
                              • 3840

                              #89
                              Сообщение от LoneWolf
                              Видимо, я очень неразборчиво печатаю (хотя странно, клавиатура-то у меня новая... Да и Библия у нас с Вами одинаковая - там то уж всё написано).
                              Вы не только неразборчиво печатаете, но и читать не умеете. Я спросил где в Библии хоть полслова, исходящего из уст Бога, говорящего о том, что брак это плохо?

                              Сообщение от LoneWolf
                              Продолжение рода вообще не является целью брака, согласно Апостолу. "Во избежание блуда" - вот и всё.
                              Продолжение рода является одной из целей брака. Если для Вас брак это сплошной безумный секс, тогда я хочу Вас разочаровать нет, не только.

                              Сообщение от LoneWolf
                              Не беспокойтесь о продолжении рода человеческого: для создавшего весь мир (и человека), поверьте, это не проблема. Не браком сохраняется человечество.
                              Я не беспокоюсь о продолжении рода человеческого я беспокоюсь о продолжении своего рода. Меня вполне устраивает быть в браке. Я люблю свою жену и своих детей. И я даже не хочу представлять, что их могло бы не быть. Но, судя по всему, объяснять Вам это все равно, что воду в ступе толочь.

                              Бог благословил союз людей, сказав им "плодитесь и размножайтесь". Нигде в Библии нельзя найти слов о том, что Бог вдруг передумал. Не концентрируйтесь на Златоусте, у него заблуждений воз и маленькая тележка. Читайте ответ Иисуса фарисеям в Евангелии от Марка. Мар.10:6-9.

                              Впрочем, сдается мне, что и это без толку.
                              Гвоздь Господень

                              Комментарий

                              • Прощённый
                                Христианин

                                • 25 December 2005
                                • 268

                                #90
                                Сообщение от Lastor
                                Если честно - мне не хочется беседовать с Вами на интимные темы.
                                Как Вам угодно.

                                Комментарий

                                Обработка...