Не сотвори себе кумира...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Сообщение от Певчий
    А я вижу, что был соблазн у евреев такой. Потому и указывается им:
    А у кого нет соблазна?

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
    16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
    17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
    18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
    19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
    (Втор.4:15-19)
    Хороший пример, говорящий о том, что это касается и изображений людей.
    А еще речь не только о Боге, а и о кумирах, если воспринимать целостно.

Здесь четко оговаривается, что Бог не подобен никакой твари. Именно потому и РИСОВАТЬ БОГА нельзя. Он НЕВИДИМ. Хотя иудействующие и верят в то, что Бога в ВЗ кто-то видел ПРИРОДНО, а не по СТАТУСУ.
    1. Верно: РИСОВАТЬ БОГА нельзя.
    Так я здесь возвращаюсь к вопросу о том, КТО ИЗОБРАЖЕН НА ИКОНЕ.
    Многие отвечают, что БОГ.
    2. Бог и до Христа являлся во плоти Аврааму, к примеру, а Моисею являлся в виде горящего куста. Но это же не значило, что можно было изображать Человека или Куст для обожания, почитания и поклонения, правда?

Заповедь "не убий" дана против движимых похотью, а не вообще как запрет кого-либо умертвлять. Ибо Тот же Бог много раз говорит "убейте". Но это мы уже обсуждали в другой теме.
    Хочу заметить, что в заповеди не пишется, что она дана против движимых похотью. Бог давал её всем вышедшим из Египта.
    И когда велел кого-то лишать жизни, то тоже велел всем воинам, не разделяя на похотливых и непохотливых.
    Поэтому я думаю так, что и для похотливых и для непохотливых повеление Бога - закон. А Его повеления в заповедях и, если нужно конкретно, в Своем слове, где Он может давать исключения, отдельные поручения.

По вере получали исцеления люди - и слава Богу! С чего мне осуждать такую веру? Так и я не осуждаю тех, кто получает исцеления от святынь, в том числе и от икон. Да скотиной я буду неблагодарной, если осужу веру людей, по которой Бог может исцелять через святыни. Ведь в возрасте 3-4 лет по вере матери моей меня исцелили через святую воду. А до этого никакие врачи помочь не могли. И Вы хотите, чтобы я похулил Бога, осудив такую форму исцелений: Нет, не похулю. Хотя сам для себя сегодня вообще ничего не прошу у Бога о земном. Но и осудить не могу тех, кто просит о земном.
    1. Исцелять от разных болезней может только Бог?
    2. Я писал не о людях, получающих исцеления, а о тех, кто на этом НАЖИВАЕТСЯ... а при таких условиях многие просто не могла первыми попасть в купальню, а могли только богатые, или родственники Иудеев... а на других они не обращали внимания...

Совести я ничьей не касаюсь. Это не в моих правилах. Я имею право лишь осуждать то, что считаю грехом, не касаясь совести. Иконоборцы сеют смуты, находясь под влиянием бесов. Я это утверждаю категорично. Не осуждаю не пользующихся иконами. А вот агрессивное иконоборчество классифицирую ересью и беснованием.
    А те, значит, кто возит иконы с изображением Бога, которому отдают всякие почести, не могут подпасть под влияние бесов?
    С другой стороны, многие иконоборцы совсем не против различных изображений, они пользуются литературой, брошюрками с изображениями Христа, библейских сцен и др.

Нет такого правила, которое бы могло заставить рассудительного воспринимать ту заповедь не целостно.
    Ну так я ж тоже не против целостности, только того, что НАПИСАНО.
    Ну вот как в целостности воспринимать хотя бы самое простое "казнить нельзя помиловать", если полностью меняется смысл только от места запятой?
    Нужно учитывать знаки препинания? Нужно учитывать то, какая связь между предложениями?

Творческий потенциал творить заложил в человека Сам Бог. Человеку не нужно всякий раз спрашивать у Бога: а можно мне что-то сотворить? Достаточно руководствоваться общими правилами, которые свел Христос к простой формулировке: не делай ближнему того, чего себе не желаешь. А по отношению к поклонению Богу понимание того, что Бог ПРИРОДНО невидим и не изобразим воздержит человека от желания уподоблять Его твари. И твори, что может рука твоя, во славу Божью.
    Согласен. Только иконы -то с ИЗОБРАЖЕНИЕМ Бога. А если изображения Бога, то и могут поклоняться, как Богу. Очевидно нет понимания того, что Бог ПРИРОДНО невидим, хотя Он являлся ещё Аврааму в видимом облике человека...
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7946

Сообщение от ДмитрийВладимир
      Человек творение, Бог Творец, следует различать покланяетесь творению или Творцу.

славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
      то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
      Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
      Тому и покланяемось, чрез Которого и веки сотворены
      Ему Одному Кто Есть образ Бога невидимого

Комментарий

• Григорий Р
        Ветеран

• 29 December 2016
        • 23009

Сообщение от Leopold 2465
        2. Бог и до Христа являлся во плоти Аврааму, к примеру, а Моисею являлся в виде горящего куста. Но это же не значило, что можно было изображать Человека или Куст для обожания, почитания и поклонения, правда?
        ...

Слово, которое есть Бог, стало плотью только один единственный раз.
        И это не куст.

1:14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное
        благодати и истины; и мы видели славу Его, славу,
        как Единородного от Отца.
        Последний раз редактировалось Григорий Р; 06 October 2021, 02:34 AM.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62622

Хороший пример, говорящий о том, что это касается и изображений людей.
          А еще речь не только о Боге, а и о кумирах, если воспринимать целостно.
          Кумиры - это и есть идолы, затмевающие собой Бога.

1. Верно: РИСОВАТЬ БОГА нельзя.
          Так я здесь возвращаюсь к вопросу о том, КТО ИЗОБРАЖЕН НА ИКОНЕ.
          Многие отвечают, что БОГ.
          Точно также многие люди, читая ВЗ, где нарисовано буквами, что кто-то видел Бога, начинают верить в то, что то видели невидимого Бога. Так что, выбросим Библию в топку, потому что в ней есть много соблазна для плотских людей? Евреи, не имея иконопочитания, дочитались Писания до такой степени, что распяли Господа. Читая Писание они рисовали себе черта в голове и чтили эту обезьяну, как Бога.
          Мысль передается образно. Ее можно передавать как при помощи слов, так и при помощи картин. Видения служебные духи доносят образно, как картины и мультики. И описывая что-то при помощи слов используют земные термины, которые имеют свои ассоциации в восприятии читающего. Т.е., нет особой разницы между передачи мысли посредством слов или картин.

Для примера. Даниил РИСУЕТ словами: "Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему." (Дан 7:13). Я преднамеренно выделил большими словами слово "РИСУЕТ". Потому что у читающих, когда они читают, в разуме начинают всплывать картины, дабы лучше понять написанное. Духовные люди понимают, что то символизм. А плотские воспринимают то буквально. Но не Писание виновато в том, что плотские люди превратно понимают написанное. Так и с каноническими иконами. Для духовных людей Икона - это та же Библия, а Библия - это та же Икона. Но плотской разум искажает и то, и другое.

[/B]2. Бог и до Христа являлся во плоти Аврааму, к примеру, а Моисею являлся в виде горящего куста. Но это же не значило, что можно было изображать Человека или Куст для обожания, почитания и поклонения, правда?
          Так и сегодня Иконопочитание не предполагает воздаяния Божеских почестей никому, кроме Бога. А за тараканов в головах иконоборцев иконопочитатели не в ответе.
          Хочу заметить, что в заповеди не пишется, что она дана против движимых похотью. Бог давал её всем вышедшим из Египта.
          Которые почти все были плотские, так что в обетованную землю они не вошли. Заповедь же адресовалась именно для плотских людей. Но это другая тема.
          1. Исцелять от разных болезней может только Бог?
          И те, кто имеют от Него способности лечить. Лекари - также от Бога. Ну а в конкретной ситуации, связанной с личной верой человека в Силу Божью, исцеления происходили от Бога.
          2. Я писал не о людях, получающих исцеления, а о тех, кто на этом НАЖИВАЕТСЯ...
          Понятия не имею, наживался кто-то на исцелениях в купальне Силоама или нет. Апостолы об этом не сообщили. А у Вас есть кто-то из очевидцев, кто видел ту наживу?
          А те, значит, кто возит иконы с изображением Бога, которому отдают всякие почести, не могут подпасть под влияние бесов?
          Также, как и читаюшие Библию, подпасть под влияние бесов могут все. Но не Библия и не иконы тому будут виной, а плотская натура.

С другой стороны, многие иконоборцы совсем не против различных изображений, они пользуются литературой, брошюрками с изображениями Христа, библейских сцен и др.
          А с чего Вы решили, что они иконоборцы? Лично я встречал не так много иконоборцев. Многие протестанты и неопротестанты просто не иконопочитатели. Но они и не иконоборцы. Они просто обходятся без икон. К таким у меня нет никаких претензий.
          Ну так я ж тоже не против целостности, только того, что НАПИСАНО.
          Ну вот как в целостности воспринимать хотя бы самое простое "казнить нельзя помиловать", если полностью меняется смысл только от места запятой?
          Нужно учитывать знаки препинания? Нужно учитывать то, какая связь между предложениями?
          То, как расставляют те знаки иконоборцы, обусловленно их предвзятостью и примитивизмом мышления.
          Согласен. Только иконы -то с ИЗОБРАЖЕНИЕМ Бога. А если изображения Бога, то и могут поклоняться, как Богу. Очевидно нет понимания того, что Бог ПРИРОДНО невидим, хотя Он являлся ещё Аврааму в видимом облике человека...
          В православной аскетике учат, что молитва Богу должна быть безобразной. А это значит, что православное иконопочитание надо воспринимать именно с этим уточнением. Видимые же образы - то лишь СИМВОЛИЗМ. Как и в Библии полно символизма.
          Последний раз редактировалось Певчий; 06 October 2021, 03:31 AM.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Диез
            Ветеран

• 04 April 2020
            • 3638

Сообщение от elektricity
            понимая и помня, что изображение Христа - истинно
            Хіба його не малюють хто як уявляє? Навіть ікони дуже різняться поміж собою.

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 23009

Верно: РИСОВАТЬ БОГА нельзя.
              ...
              Вам ни в коем случае, вы Его не видели и не знаете.
              Вам запрет под страхом смерти.

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7946

Сообщение от Диез
                Хіба його не малюють хто як уявляє? Навіть ікони дуже різняться поміж собою.
                как бы там ни было, Иисус Христос историческая личность и соответственно воспоминания о Нем остались
                впрочем важен не только внешний вид, но то, что смотрим на образ Божий
                имея пред собою Его образ, обращаемся к Богу Истинному, а не какому нибудь истукану, как хотят навязать некоторые

Комментарий

• Диез
                  Ветеран

• 04 April 2020
                  • 3638

Сообщение от elektricity
                  впрочем важен не только внешний вид, но то, что смотрим на образ Божий
                  имея пред собою Его образ, обращаемся к Богу Истинному, а не какому нибудь истукану, как хотят навязать некоторые
                  Интересно, что истинный Бог записал на камне: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" (Исход 20:4, 5).
                  Здесь "изображение" (по-гречески иконос) для поклонения использовать не рекомендуется, иначе будет наказание. Такие люди его ненавидят.

Комментарий

• Рабожий
                    Завсегдатай

• 29 April 2020
                    • 734

Сообщение от Jewe
                    Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого
                    рода, ненавидящих Меня,

Замечал такую в жизни закономерность, что когда человек кого то или что то делает смыслом своей жизни, а затем по каким то обстоятельствам теряет это что то или кого то, то человек как бы полностью дезориентируется, впадает в депрессию и т.п. И многие даже умирают от беспросветности и бессмысленности жизни.

Не от этого ли предостерегал Бог евреев в приведенной выше заповеди - не сотвори себе кумира?
                    Потому и грызутся христианские конфессии, уже 2000 лет.
                    Церькви битком набиты изображениями, идолами.

Комментарий

• Enrico
                      Дурак форума

• 04 February 2011
                      • 3408

Сообщение от Диез
                      Интересно, что истинный Бог записал на камне: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" (Исход 20:4, 5).
                      Здесь "изображение" (по-гречески иконос) для поклонения использовать не рекомендуется, иначе будет наказание. Такие люди его ненавидят.
                      Taк, интересно. Покажите слово "иконос" в этом тексте:
                      4οὐ ποιήσεις σεαυτῷ εἴδωλον οὐδὲ παντὸς ὁμοίωμα, ὅσα ἐν τῷ οὐρανῷ ἄνω καὶ ὅσα ἐν τῇ γῇ κάτω καὶ ὅσα ἐν τοῖς ὕδασιν ὑποκάτω τῆς γῆς.

5οὐ προσκυνήσεις αὐτοῖς οὐδὲ μὴ λατρεύσῃς αὐτοῖς· ἐγὼ γάρ εἰμι κύριος ὁ θεός σου, θεὸς ζηλωτὴς ἀποδιδοὺς ἁμαρτίας πατέρων ἐπὶ τέκνα ἕως τρίτης καὶ τετάρτης γενεᾶς τοῖς μισοῦσίν με

Отсюда

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 23009

Сообщение от Диез
                        Интересно, что истинный Бог записал на камне: "Не делай себе кумира и никакого изображения
                        И тут же приказал сделать множество изображений и служить перед ними.
                        Херувимы те же.
                        Правильные изображения оказывается не только можно, но и нужно делать.
                        Но только правильные.
                        Поскольку фантазия у кочевников была так себе, да и умом от пещерного человека не далеко стояли, то им даже запретили представлять, потому что такого горбатого слепят, что мама не горюй потом.
                        И вам тоже, кстати, нельзя ничего изображать. От слова совсем. Бога вы не видели и не знаете.
                        Моисею можно, а вам нет. Под страхом смерти.

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 7946

Сообщение от Диез
                          да хоть по туречески, каков смысл приводить слова, не понимая их., а то и намеренно искажая
                          п
                          отому как в данном случае не слова никакого изображения надо выделять, но того кому изображения будут принадлежать, а именно всему тому, что не Бог
                          потому и сказано не поклоняйся им, не самому размалеваному полотну или дереву но изображению тех, кто не Бог
                          если бы речь шла о самом лишь изображении, незачем было бы уточнять того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли,

и посему изображению всего того,
                          что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, поклоняться недопустимо
                          Образу Бога можно и должно. Потому как Бог.

Комментарий

• Диез
                            Ветеран

• 04 April 2020
                            • 3638

Сообщение от Enrico
                            Taк, интересно. Покажите слово "иконос" в этом тексте:
                            Я признаю, что мог и ошибиться тем более, что эти слова были первоначально написаны на древнееврейском языке. А, Вы тоже на стороне язычников?

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3408

Сообщение от Диез
                              Я признаю, что мог и ошибиться тем более, что эти слова были первоначально написаны на древнееврейском языке.
                              Благодарю, что признаёте за собой возможность ошибки.
                              А, Вы тоже на стороне язычников?
                              Нет.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от elektricity
                                Тому и покланяемось, чрез Которого и веки сотворены
                                Ему Одному Кто Есть образ Бога невидимого
                                Бух дух сотворил, а человек плоть творение. Ситуация у вас как у людей перед потопом. не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть.

Комментарий

Обработка...