Не сотвори себе кумира...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62636

Сообщение от ignoramus
    Интересный у вас подход к Писаниям, - из крайности в крайность.
    Так вы же сами мне предлагаете только какие-то извращенческие крайности. Вот я вам и отвечаю зеркально.
    Сообщение от ignoramus
    Таким образом можно оправдать всё что угодно.
    А чистым сердцем вообще привычнее оправдывать людей, только бы не осудить случайно невиновного. А вот жестокосердным книжникам и фарисеям наоборот - привычнее с черными глазами смотреть на людей.
    Сообщение от ignoramus
    Я знал, для многих христиан заповеди, данные Богом народу Израильскому, - не имеют ни какой ценности.
    Искаженное понимание заповедей - это не служение Богу.
    Сообщение от ignoramus
    Но когда христианин, ни во что не ставит слова Иисуса, то это уже вызывает недоумение.
    Если ни Тора, ни Иисус, - то каково тогда основание веры? "Каждый поступай по удостоверению ума своего"?
    Ваше понимание Иисуса и Торы, и то, что на самом деле подразумевал Иисус и Тора - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от Певчий
      Я могу лишь констатировать, что таких не встречал. А есть ли такие или нет - это уже будет область предположения.
      Вот-вот, подобное идолопоклонство в области предположения.
      А теперь то, что я встречал и очень часто:
      На вопрос к человеку, который молится перед иконой, "кто это?" часто слышу ответ : это Бог.
      Нет, он понимает, что это буквально не Бог, что это икона с изображением Христа, но говорит: это Бог.

А когда мы рассматриваем фотографии и комментируем их кому-то, то разве не говорим, к примеру: это я маленькая, а это мой папа, а это мой друг?
      Говорим, (мы все время не говорим, что это фотография с изображением, правда?) и при этом мы понимаем, что речь о фотографии и изображении на ней, и никому и в голову не приходит мысль, что человек отождествляет фотографию с собою или папой, или другом.

То когда мы анализируем библейские тексты, где пишется, что люди восклицают на золотого тельца, что это их Бог, то почему же думаем, что они такие тупые, что отождествляют Бога с тельцом? Они просто так говорят. И это ничем не отличается от того, что люди перед иконой говорят в отношении изображения на ней, что это Бог.
      Вы такое не наблюдали?

Евреи находились на начальной стадии развития человечества. Там могло быть много чего. Языческие народы, окружавшие их, измышляли идолов и потом им приносили жертвы. В порядке вещей было приносить первенцев на алтарь различным богам. И искушение Авраама, с принесением в жертву сына, не на пустом месте появилось. Тогда это была НОРМА - первенца принести в жертву богам. Особого подвига веры (как думают сегодня некоторые) в самом жертвоприношении ребенка тогда не наблюдалось. Достаточно было иметь каменное сердце и страх перед богами, которых надо было как-то умилостивить. Сегодня даже среди неверующих такое устроение души трудно встретить. Суеверия были естественным атрибутом жизни. Ну и, главное, в те времена Слово еще не ставало плотью и не обитало среди людей.
      Суеверия и сейчас существуют. А как Вы оцениваете, к примеру, очереди к какой-то иконе, которая чудотворная, которая отличается от всех остальных? Они ведь стоят в очереди не к живому Богу, а к иконе, которая ОСОБЕННАЯ, чем-то отличается от всех остальных икон!!! И там целуют они не Бога, а икону? И на колени падают перед иконой!

Заповедь дана евреям на определенном их уровне развития. Но и ее дали в четкой формулировке, которую многие сегодня искажают:

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
      5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
      (Исх.20:4,5)

Обратите внимание, не просто дан лишь четвертый стих, но в контексте с пятым стихом надо воспринимать сказанное ЦЕЛОСТНО (!). Но многие обрезают четвертый стих от пятого и учат, что Бог запретил делать изображения те. Но это сатанинская ложь. Запрещено рисовать то ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ им и СЛУЖЕНИЯ им, как Богу! Заповедь надо читать ЦЕЛОСТНО. А иконоборцы читают не целостно. Иконопочитание же не предполагает заменять иконами Бога. Это клевета иконоборцев. И на этой лжи они строят свои обвинения. И эти обвинения приводили к расколу Церкви на пустом месте. Потому иконоборчество НУЖНО БЫЛО ОСУДИТЬ, как ересь. Это бесы на пустом месте устраивали бучу.
      Тогда точнее было бы сказать, к примеру, так: не делай себе кумира и никакого изображения... для поклонения и служения. Разве нет?
      Очевидно, что тогда на то время, изображения в основном использовались в ритуальных целях.

Я думаю, что этот угар вызван был тем, что иконоборцы, которые успели перед этим собрать разбойничий собор, действовали очень жестко с иконопочитателями. Я читал как там физически очень агрессивно расправлялись с иконопочитателями. Потому соблазн реванша имел место. Была обида и непрощение. Императрица Ирина, которая ратовала за иконопочитание, потом также жестоко расправлялась с иконоборцами, как те перед тем жестко расправлялись с иконопочитателями. Я думаю, что именно это повлияло на формирование той анафемы в том виде, как она сохранилась до сего дня. Это были эмоции и, надо говорить прямо, НЕПРОЩЕНИЕ зверствовавшим иконоборцам. Конечно, мне, не жившему в те времена и не претерпевшему от иконоборцев, легко говорить о том, что их надо было простить и просто осудить само иконоборчество, не предавая анафеме тех, кто не лобзает икон. Если бы я жил тогда и находился под прессом того информационного поля, в каком жили в те времена люди, то может и я бы аплодировал той анафеме. Не исключаю этого. Но реалии таковы, что я живу в иное историческое время. И я могу судить о событиях того времени уже стоя над ними. И ныне, оглядываясь назад, я говорю, что отцы перегнули палку. Достаточно было просто осудить иконоборчество как ересь и остановиться на этом.
      Может и так.
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62636

Сообщение от Leopold 2465
        То когда мы анализируем библейские тексты, где пишется, что люди восклицают на золотого тельца, что это их Бог, то почему же думаем, что они такие тупые, что отождествляют Бога с тельцом?
        Потому что Бог нигде и никогда не являлся в мир в виде тельца. Человеком Он стал. А ни тельцом, ни фалосом, ни макакой, ни еще как-то иначе, не являлся. Потому даже не буквальное восприятие нарисованного Бога в виде тельца есть идолопоклонство. Тут без вариантов.
        Суеверия и сейчас существуют. А как Вы оцениваете, к примеру, очереди к какой-то иконе, которая чудотворная, которая отличается от всех остальных?
        Как и очередь спуститься в купальню Силоама. Кто-то когда-то объявил, что Ангел Божий периодически сходит в ту купальню и начинает волновать воду. Кто первый спустится в ту купальню в тот момент, тот может и исцелиться. Обратите внимание, нигде прямого Божьего слова о том нет, что так будет в Силоаме. Евангелисты просто передают ту традицию, что она уже была сформирована при них. Так уже было. А потом распространялась рекламная молва, что кто-то получил исцеление. И Христос этого явления не осуждает. Хотя ведь, при желании, можно было бы обвинить всех тех людей в идолопоклонстве, что они от воды ждут исцеления. Также и накладывание поясов Апостолов и желания, чтобы хотя бы тень Петра осенила кого. Это же культ человеков! При желании вполне можно было в этом обвинить.
        Лично я равнодушный к таким очередям. Я сам не бегаю ни за какими святынями, да и паломничать не люблю. Это не мое. Но я и не осуждаю эти явления. У меня кума любит паломничать. Но, как я понимаю, ей просто нравится общение с подругами, с которыми они вместе ездят в те паломничества. Но особой пользы ей то не дает (на мое усмотрение).
        Есть разный уровень развития. Как и по плоти, в один годик ребенок играется одними игрушками. В три годика - другими. В семь лет - уже совсем иные потребности. И так далее. Так и в духовном. На какой-то стадии духовного развития верующий ищет одного. И нельзя отнимать у него тех "игрушек", из которых он еще не вырос. Лучше как-то аккурутно прививать ему желание к другим "играм". Но не принуждая при этом. Лучше фокусировать внимание на более духовном, чем критиковать "игры в песочнице".
        Когда я читаю темы на форуме, связанные с критикой иконопочитания, то я воспринимаю писак таких как людей пустышек, которым нечего более дать, кроме как заниматься поношением чужого. Они не способны предложить духовное, да еще и так, чтобы кому-то захотелось начать "играть" вместе с ними, непринужденно оставив "игры" с теми же иконами. От внутренней пустоты занимаются таким критиканством. Но им же надо хоть чем-то заниматься! Это создает иллюзию, что они заняты Божьим делом. На самом же деле это угождение собственной страсти препирательства. Забава для юнцов умами. Аргументацию их оппоненты не воспринимают, потому что она искажает подлинное понимание иконопочитания. Напротив, люди видят, что их просто оговаривают, приписываю то, чего они не делают. А клевета не привлекательна. Клеветников не хочется слушать. И уж тем более, пропадает всякое желание пойти "играть" вместе с ними в их "игры". Дон Кихотами становиться, чтобы висеть вместе с ними на лопостях ветрянных мельниц, но с верою, что поразили дракона - мало заманчивого в том состоянии душ.
        Тогда точнее было бы сказать, к примеру, так: не делай себе кумира и никакого изображения... для поклонения и служения. Разве нет?
        В моем восприятии заповедь сформулирована достаточно точно, так что изменять ее нет потребности. Потребность есть в научении людей воспринимать ту заповедь ЦЕЛОСТНО, а не частично.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 23015

Сообщение от maxxxsudb

(молиться Христу) - ЭТО ОСЛУШАНИЕ ХРИСТА
          Христос говорил что наш Бог это Отец, а не троица и не Христос.
          Вот именно против таких ересьыдовствующих персонажей, совращающих малых сих, камня на шею им мало, активирована вероучительная практика иконопочитания как параллель богословия БО-ГО-ВО-ПЛО-ЩЕ-НИ-Я.

Комментарий

• alexey957
            Ветеран

• 22 November 2009
            • 20289

Сообщение от Певчий
            Обращаются к святым Христовым, достигшим совершенства о ходатайстве о них.
            Где такое есть в Его учении, что ересь бесовскую сеете ? Ходатай только Христос и других нет.
            ... а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
            посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них...
            (Евр.7:24,25)
            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62636

Сообщение от alexey957
              Где такое есть в Его учении, что ересь бесовскую сеете ? Ходатай только Христос и других нет.
              Ходатайство друг за друга и прошение молиться за нас других в вашей группировке классифицируют за бесовскую ересь? Как называется ваша группировка? Чтобы знать на будущее, кого обходить стороной.

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от Певчий
                Потому что Бог нигде и никогда не являлся в мир в виде тельца. Человеком Он стал. А ни тельцом, ни фалосом, ни макакой, ни еще как-то иначе, не являлся. Потому даже не буквальное восприятие нарисованного Бога в виде тельца есть идолопоклонство. Тут без вариантов.
                1.Да, но разве в заповеди есть предпочтение какому-либо изображению? Разве не написано "НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ"?
                Я так понимаю, в том числе и изображению человека, и изображению горящего куста...
                2. В первом случае - это буквально изделие из золота, во втором случае - дерево, ткань, позолота, краски... Т.е. в любом виде - это неживое изделие рук человеческих.

Как и очередь спуститься в купальню Силоама. Кто-то когда-то объявил, что Ангел Божий периодически сходит в ту купальню и начинает волновать воду. Кто первый спустится в ту купальню в тот момент, тот может и исцелиться. Обратите внимание, нигде прямого Божьего слова о том нет, что так будет в Силоаме. Евангелисты просто передают ту традицию, что она уже была сформирована при них. Так уже было. А потом распространялась рекламная молва, что кто-то получил исцеление. И Христос этого явления не осуждает. Хотя ведь, при желании, можно было бы обвинить всех тех людей в идолопоклонстве, что они от воды ждут исцеления. Также и накладывание поясов Апостолов и желания, чтобы хотя бы тень Петра осенила кого. Это же культ человеков! При желании вполне можно было в этом обвинить.
                В отношении традиции в Библии вроде ничего не пишется, а пишется ПРЯМО:

2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
                3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
                4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
                (Иоан.5:2-4)

Т.е. не высказывается никаких сомнений об этом действии ангела, хотя стихи об ангеле исчезают из многих Библий.

Лично я равнодушный к таким очередям. Я сам не бегаю ни за какими святынями, да и паломничать не люблю. Это не мое. Но я и не осуждаю эти явления.
                Думаю, что Вам просто жаль больных людей. И Христу было жаль. Но Он не прошел мимо, а как бы противопоставил себя этой купальне: взял и исцелил человека не по правилам купальни... за что и начали искать убить Его. По сути он перешел дорогу Иудеям, как бы все-таки осудив их, но не больных людей...

У меня кума любит паломничать. Но, как я понимаю, ей просто нравится общение с подругами, с которыми они вместе ездят в те паломничества. Но особой пользы ей то не дает (на мое усмотрение).
                Есть разный уровень развития. Как и по плоти, в один годик ребенок играется одними игрушками. В три годика - другими. В семь лет - уже совсем иные потребности. И так далее. Так и в духовном. На какой-то стадии духовного развития верующий ищет одного. И нельзя отнимать у него тех "игрушек", из которых он еще не вырос. Лучше как-то аккурутно прививать ему желание к другим "играм". Но не принуждая при этом. Лучше фокусировать внимание на более духовном, чем критиковать "игры в песочнице".
                Когда я читаю темы на форуме, связанные с критикой иконопочитания, то я воспринимаю писак таких как людей пустышек, которым нечего более дать, кроме как заниматься поношением чужого. Они не способны предложить духовное, да еще и так, чтобы кому-то захотелось начать "играть" вместе с ними, непринужденно оставив "игры" с теми же иконами. От внутренней пустоты занимаются таким критиканством. Но им же надо хоть чем-то заниматься! Это создает иллюзию, что они заняты Божьим делом. На самом же деле это угождение собственной страсти препирательства. Забава для юнцов умами. Аргументацию их оппоненты не воспринимают, потому что она искажает подлинное понимание иконопочитания. Напротив, люди видят, что их просто оговаривают, приписываю то, чего они не делают. А клевета не привлекательна. Клеветников не хочется слушать. И уж тем более, пропадает всякое желание пойти "играть" вместе с ними в их "игры". Дон Кихотами становиться, чтобы висеть вместе с ними на лопостях ветрянных мельниц, но с верою, что поразили дракона - мало заманчивого в том состоянии душ.
                Я тоже не могу осуждать людей, особенно больных... но и не могу осуждать иконоборцев... по меньшей мере их критика помогает тем, кто это поддерживает, отстаивать свою позицию, глубже понимать то, что они делают, чтобы не впасть в идолопоклонство... мне же это "поклонение" икон больше напоминает хождение на краю пропасти, где мало кто понимает в чем состоит суть истинного поклонения Богу, и чем оно отличается от неистинного.

В моем восприятии заповедь сформулирована достаточно точно, так что изменять ее нет потребности. Потребность есть в научении людей воспринимать ту заповедь ЦЕЛОСТНО, а не частично.
                Есть определенный синтаксис в Библии, четкие правила которого требуют определенного понимания прочитанного, и есть Ваши комментарии. Так вот Ваше понимание отличается от синтаксиса предложений в заповеди. А я просто синтаксис привел в соответствие Вашего понимания, того что Вы пишете.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62636

1.Да, но разве в заповеди есть предпочтение какому-либо изображению? Разве не написано "НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ"?
                  Для поклонения как Богу нельзя делать никакого изображения. Так гласит ЦЕЛЬНАЯ заповедь. А если поклонения как Богу не делают изображению, то это к заповеди не относится. Потому и допустимы были Херувимы в Храме, что они не заменяли собой Бога.
                  2. В первом случае - это буквально изделие из золота, во втором случае - дерево, ткань, позолота, краски... Т.е. в любом виде - это неживое изделие рук человеческих.
                  Как и Херувимы делали руками люди.
                  В отношении традиции в Библии вроде ничего не пишется, а пишется ПРЯМО:

2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
                  3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
                  4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
                  (Иоан.5:2-4)
                  Где в Торе написано о том, что будет Ангел сходить в купальню? Такого нет в Писании. Потому я и указал на этот факт, что во времена земной жизни Иисуса это была уже традиционная вера. И Христос эту веру не осудил. Вот так появляются верования в особые священные места и предметы, через которые действует Бог сегодня. Люди так верят. И как тогда шла молва о чудесах, так и сегодня. Ну а то, что современные книжники и неофарисеи не признают того, чего не прописано в Библии, так этим они показывают, что соблазнились бы и на вере в то, что то Ангел Божий сходил в купальню в Силоаме. В Торе такое не написано. А раз не написано, то они такое не принимают.
                  Я тоже не могу осуждать людей, особенно больных... но и не могу осуждать иконоборцев... по меньшей мере их критика помогает тем, кто это поддерживает, отстаивать свою позицию, глубже понимать то, что они делают, чтобы не впасть в идолопоклонство... мне же это "поклонение" икон больше напоминает хождение на краю пропасти, где мало кто понимает в чем состоит суть истинного поклонения Богу, и чем оно отличается от неистинного.
                  А я осуждаю иконоборчество как ересь, несущую розни на пустом месте. Иконоборчеством движет агресивное невежество, питаемое гордыней. И я об этом откровенно говорю.
                  Есть определенный синтаксис в Библии, четкие правила которого требуют определенного понимания прочитанного, и есть Ваши комментарии. Так вот Ваше понимание отличается от синтаксиса предложений в заповеди. А я просто синтаксис привел в соответствие Вашего понимания, того что Вы пишете.
                  Это какой такой синтаксис искажает ЦЕЛОСТНЫЙ текст заповеди? Кто его придумал? Мало ли что придумает невежество. Заповедь надо читать и воспринимать ЦЕЛОСТНО, а не по сектантски обрезая мысли. Заповедь запрещает рисовать идолов для воздаяния им Божеских почестей. И лучше тому доказательство - это наличие в Храме изделий рук человеческих - Херувимов. Бог не шизофреник, каким Его рисуют иконоборцы. Если бы нельзя было делать вообще никаких изображений, то Херувимов бы Бог не позволил внести в Храм.
                  Иконоборцы придумали абсурднейшую интерпретацию заповеди, очерняя своим толкованием Бога. Но на самом деле они нарисовали в своем разуме идола и назвали его "Богом", наделив то божество собственным скудоумием. Иконоборчество - богохульно по своей сути.

Комментарий

• Антропос
                    Χριστιανός

• 14 May 2020
                    • 1321

Сообщение от Jewe
                    И что теперь, не любить никого?
                    Как минимум, самого себя не любить не получится )
                    Только подготовленный Верой ум способен открыть
                    завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от Jewe
                      И что теперь, не любить никого?
                      Любовь это взаимность, эгоизм похоть.

Иак.1:15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 7946

Сообщение от Jewe
                        Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого
                        рода, ненавидящих Меня,
                        разве можно оспорить, что этими словами Бог ревнитель называет Себя кмиром? Единственного, заслуживаюшего восхищения и преклонения
                        неужто само слово кумир плохое? если касается Бога, - значит в сам раз
                        нельзя делать кумира из всего того, что помимо Его Божества, что же касается Бога истинного, - Ему и поклоняемся в духе истины
                        понимая и помня, что изображение Христа - истинно
                        Последний раз редактировалось elektricity; 04 October 2021, 06:58 AM.

Комментарий

• Leopold 2465
                          Ветеран

• 24 February 2020
                          • 4848

Сообщение от Певчий
                          Для поклонения как Богу нельзя делать никакого изображения. Так гласит ЦЕЛЬНАЯ заповедь. А если поклонения как Богу не делают изображению, то это к заповеди не относится. Потому и допустимы были Херувимы в Храме, что они не заменяли собой Бога.
                          Так проблема в том и состоит, что вопросы вокруг "поклонения как Богу". А как Богу?
                          Просто думать, что это Бог - это , думаю, не годится, так как выглядит просто фантастически, нереальным... да и сами Вы пишете, что не встречали таких.

Как и Херувимы делали руками люди.
                          Но по велению Самого Бога.

Как и заповедь "не убий". Убивать нельзя, а если по велению Самого Бога, то можно и нужно. А другими словами: не убий, кроме того, кого скажет убить Бог, потому что только Бог вправе распоряжаться чьими-то жизнями.

Где в Торе написано о том, что будет Ангел сходить в купальню? Такого нет в Писании. Потому я и указал на этот факт, что во времена земной жизни Иисуса это была уже традиционная вера. И Христос эту веру не осудил.
                          Думаю, что если бы не осудил, то прошел бы мимо и никого не излечил не по традиции. Фактически Он осудил, как я понимаю, не словом, а делом.
                          А Вам лично нравится такая система выздоровления, когда выздоровеет только тот, кто первый?
                          А кто первый и как? Кто за этим стоял?
                          Думаю, что за этим стояли Иудеи, и чтобы быть первым нужно было или заплатить им или ещё что-то, на чем они наживались. А может люди там давили друг друга, добираясь до купальни, чтобы быть первым кого-то... и не случайно они искали смерти Христа из-за этого... А все остальное было у них как повод...

А я осуждаю иконоборчество как ересь, несущую розни на пустом месте. Иконоборчеством движет агресивное невежество, питаемое гордыней. И я об этом откровенно говорю.
                          А мне кажется, что люди просто так понимают Божью заповедь, то зачем осуждать их совесть?

Это какой такой синтаксис искажает ЦЕЛОСТНЫЙ текст заповеди? Кто его придумал? Мало ли что придумает невежество.
                          Это не невежество, а правила построений предложений, чтобы люди понимали то, что говорят или пишут.
                          К примеру, если написано: не употребляйте алкоголь, чтобы не садиться за рулем пьяным.
                          Явно здесь запрещается садится за руль пьяным, и не употреблять алкоголь перед этим. А это благодаря союзу "чтобы".

А если написано так: не употребляйте алкоголь;
                          не садись за руль пьяным.
                          Здесь уже, согласно синтаксису и пунктуации запрещается и пить спиртные напитки, и садиться за рулем пьяным.

Заповедь надо читать и воспринимать ЦЕЛОСТНО, а не по сектантски обрезая мысли. Заповедь запрещает рисовать идолов для воздаяния им Божеских почестей.
                          Конечно нужно читать целостно, но не пренебрегать знаками пунктуации и правилами синтаксиса, которые нужны для правильного понимания, потому что каждый знак несет смысл.

Поэтому я думаю, что для того времени, тех условий, когда практически все изображения использовались в ритуальных целях был запрет и на изображения, и само собою на воздаяние Божеских почестей, потому что одно без другого тогда практически не бывало. Или же перевели неправильно, неверно расставили знаки препинания и др.
                          Сейчас же, когда вокруг масса изображений, которые не несут никаких религиозных подтекстов, эта заповедь звучит просто не по адресу, и естественно трансформируется , приспосабливается к нынешним условиям.

И лучше тому доказательство - это наличие в Храме изделий рук человеческих - Херувимов. Бог не шизофреник, каким Его рисуют иконоборцы. Если бы нельзя было делать вообще никаких изображений, то Херувимов бы Бог не позволил внести в Храм.
                          Нет, очевидно же, что можно было делать изображения, которые давал Сам Бог. По крайней мере мы других позволительных изображений не видим в Библии, или я сейчас просто не помню...
                          Поэтому это доказательство подтверждает только мысль позволительности изображений , которые дает Сам Господь.

Иконоборцы придумали абсурднейшую интерпретацию заповеди, очерняя своим толкованием Бога. Но на самом деле они нарисовали в своем разуме идола и назвали его "Богом", наделив то божество собственным скудоумием. Иконоборчество - богохульно по своей сути.
                          Думаю все же, что далеко не все так...

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62636

Так проблема в том и состоит, что вопросы вокруг "поклонения как Богу". А как Богу?
                            Просто думать, что это Бог - это , думаю, не годится, так как выглядит просто фантастически, нереальным... да и сами Вы пишете, что не встречали таких.
                            А я вижу, что был соблазн у евреев такой. Потому и указывается им:

"И говорил Господь к вам [на горе] из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас" (Втор.4:12)

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
                            16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                            17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                            18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                            19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
                            (Втор.4:15-19)

Здесь четко оговаривается, что Бог не подобен никакой твари. Именно потому и РИСОВАТЬ БОГА нельзя. Он НЕВИДИМ. Хотя иудействующие и верят в то, что Бога в ВЗ кто-то видел ПРИРОДНО, а не по СТАТУСУ.
                            Как и заповедь "не убий". Убивать нельзя, а если по велению Самого Бога, то можно и нужно. А другими словами: не убий, кроме того, кого скажет убить Бог, потому что только Бог вправе распоряжаться чьими-то жизнями.
                            Заповедь "не убий" дана против движимых похотью, а не вообще как запрет кого-либо умертвлять. Ибо Тот же Бог много раз говорит "убейте". Но это мы уже обсуждали в другой теме.
                            А Вам лично нравится такая система выздоровления, когда выздоровеет только тот, кто первый?
                            По вере получали исцеления люди - и слава Богу! С чего мне осуждать такую веру? Так и я не осуждаю тех, кто получает исцеления от святынь, в том числе и от икон. Да скотиной я буду неблагодарной, если осужу веру людей, по которой Бог может исцелять через святыни. Ведь в возрасте 3-4 лет по вере матери моей меня исцелили через святую воду. А до этого никакие врачи помочь не могли. И Вы хотите, чтобы я похулил Бога, осудив такую форму исцелений: Нет, не похулю. Хотя сам для себя сегодня вообще ничего не прошу у Бога о земном. Но и осудить не могу тех, кто просит о земном.
                            А мне кажется, что люди просто так понимают Божью заповедь, то зачем осуждать их совесть?
                            Совести я ничьей не касаюсь. Это не в моих правилах. Я имею право лишь осуждать то, что считаю грехом, не касаясь совести. Иконоборцы сеют смуты, находясь под влиянием бесов. Я это утверждаю категорично. Не осуждаю не пользующихся иконами. А вот агрессивное иконоборчество классифицирую ересью и беснованием.
                            Это не невежество, а правила построений предложений
                            Для меня иконоборчество - это невежество гордецов. Где открывают рот иконоборцы, там всегда клевета и оговор. А это поступки не любви...
                            Конечно нужно читать целостно, но не пренебрегать знаками пунктуации и правилами синтаксиса, которые нужны для правильного понимания, потому что каждый знак несет смысл.
                            Нет такого правила, которое бы могло заставить рассудительного воспринимать ту заповедь не целостно.
                            Нет, очевидно же, что можно было делать изображения, которые давал Сам Бог. По крайней мере мы других позволительных изображений не видим в Библии, или я сейчас просто не помню...
                            Творческий потенциал творить заложил в человека Сам Бог. Человеку не нужно всякий раз спрашивать у Бога: а можно мне что-то сотворить? Достаточно руководствоваться общими правилами, которые свел Христос к простой формулировке: не делай ближнему того, чего себе не желаешь. А по отношению к поклонению Богу понимание того, что Бог ПРИРОДНО невидим и не изобразим воздержит человека от желания уподоблять Его твари. И твори, что может рука твоя, во славу Божью.

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Богомилов
                              Вы имеете ввмду червей или кротов?
                              Нет не червей и кротов...я имею в виду все возможные легенды о разумных живущих в по землёй..ну например в аду..
                              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от elektricity
                                разве можно оспорить, что этими словами Бог ревнитель называет Себя кмиром? Единственного, заслуживаюшего восхищения и преклонения
                                неужто само слово кумир плохое? если касается Бога, - значит в сам раз
                                нельзя делать кумира из всего того, что помимо Его Божества, что же касается Бога истинного, - Ему и поклоняемся в духе истины
                                понимая и помня, что изображение Христа - истинно
                                Человек творение, Бог Творец, следует различать покланяетесь творению или Творцу.

славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
                                то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                                Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Комментарий

Обработка...