Не сотвори себе кумира...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Сообщение от Певчий
    Кумиры - это и есть идолы, затмевающие собой Бога.
    Ну так идол - не обязательно Бог. К примеру, портрет Сталина в каждом государственном учреждении - вот Вам и идол в разгаре культа Сталина.

Точно также многие люди, читая ВЗ, где нарисовано буквами, что кто-то видел Бога, начинают верить в то, что то видели невидимого Бога. Так что, выбросим Библию в топку, потому что в ней есть много соблазна для плотских людей? Евреи, не имея иконопочитания, дочитались Писания до такой степени, что распяли Господа. Читая Писание они рисовали себе черта в голове и чтили эту обезьяну, как Бога.
    Мысль передается образно. Ее можно передавать как при помощи слов, так и при помощи картин. Видения служебные духи доносят образно, как картины и мультики. И описывая что-то при помощи слов используют земные термины, которые имеют свои ассоциации в восприятии читающего. Т.е., нет особой разницы между передачи мысли посредством слов или картин.

Для примера. Даниил РИСУЕТ словами: "Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему." (Дан 7:13). Я преднамеренно выделил большими словами слово "РИСУЕТ". Потому что у читающих, когда они читают, в разуме начинают всплывать картины, дабы лучше понять написанное. Духовные люди понимают, что то символизм. А плотские воспринимают то буквально. Но не Писание виновато в том, что плотские люди превратно понимают написанное. Так и с каноническими иконами. Для духовных людей Икона - это та же Библия, а Библия - это та же Икона. Но плотской разум искажает и то, и другое.
    Так я Вас тогда не пойму: можно рисовать Бога или нет? А то получается, что заповедь есть, а изображать можно все что угодно... в том числе и тельца...

Так и сегодня Иконопочитание не предполагает воздаяния Божеских почестей никому, кроме Бога. А за тараканов в головах иконоборцев иконопочитатели не в ответе.
    А за что они в ответе? За тараканов в головах их адептов, молящихся на изображение Бога и говорящих, что это Бог они отвечают?

Которые почти все были плотские, так что в обетованную землю они не вошли. Заповедь же адресовалась именно для плотских людей. Но это другая тема.
    А для тех кто вошел разве заповедь "не убий" была отменена?

И те, кто имеют от Него способности лечить. Лекари - также от Бога. Ну а в конкретной ситуации, связанной с личной верой человека в Силу Божью, исцеления происходили от Бога.
    А бесы не имеют такой способности?

Понятия не имею, наживался кто-то на исцелениях в купальне Силоама или нет. Апостолы об этом не сообщили. А у Вас есть кто-то из очевидцев, кто видел ту наживу?
    Да нет конечно... Читал где-то в комментариях... Просто претензии были часто к Иисусу, что нельзя исцелять в субботу, а здесь претензия, что человек понес в субботу свою постель, хотя выздоровел-то он в субботу! Почему другая претензия? Да и Вы не осуждаете за это Иудеев?
    Здесь ведь явно Христос пошел против традиции и перешел дорогу Иудеям.

Но я не могу себе представить , к примеру, систему здравоохранения, когда каждый день , или только в праздник, у ворот больницы принимают только человека, который первый успел зайти в двери, а остальных не пускают. Вот что бы Вы сказали о таких больницах?

Также, как и читаюшие Библию, подпасть под влияние бесов могут все. Но не Библия и не иконы тому будут виной, а плотская натура.
    Тогда так же можно рассуждать и о литом тельце: ну в чем он был виноват, исходя из сказанных Вами слов? Ни в чем, потому что виновата плотская натура.
    А между тем незавидная участь тельца в Библии известна...

А с чего Вы решили, что они иконоборцы? Лично я встречал не так много иконоборцев. Многие протестанты и неопротестанты просто не иконопочитатели. Но они и не иконоборцы. Они просто обходятся без икон. К таким у меня нет никаких претензий.
    Слов "иконоборцы" сейчас имеет много значений. В каком-то смысле это люди, которые противостоят поклонению образам на иконе, как Богу.
    Если же говорить о тех, кто как вандалы уничтожает иконы, кто не приемлет вообще никаких изображений, то таковых я не вижу на этом форуме, да и в жизни не видел.

То, как расставляют те знаки иконоборцы, обусловленно их предвзятостью и примитивизмом мышления.
    Они уже давно расставлены в Библии и не иконоборцами и расставлены для всех, кто читает Библию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
    как бы там ни было, Иисус Христос историческая личность и соответственно воспоминания о Нем остались
    впрочем важен не только внешний вид, но то, что смотрим на образ Божий
    имея пред собою Его образ, обращаемся к Богу Истинному, а не какому нибудь истукану, как хотят навязать некоторые
    Вы разве не в курсе, что икона буквально - это кусок дерева, позолота, ткань, а образ - просто высохшие на ткани краски, или нитки и др.?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
    Слово, которое есть Бог, стало плотью только один единственный раз.
    И это не куст.

1:14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное
    благодати и истины; и мы видели славу Его, славу,
    как Единородного от Отца.
    А кто Аврааму являлся в Бытии 18?
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62607

Сообщение от Leopold 2465
      Ну так идол - не обязательно Бог. К примеру, портрет Сталина в каждом государственном учреждении - вот Вам и идол в разгаре культа Сталина.
      Идол вообще не Бог.
      Так я Вас тогда не пойму: можно рисовать Бога или нет?
      По Божеству Его Природы Он неизобразим. Но символично Его рисуют как словами, так и красками. Но это не портрет Его рисуют.
      А за что они в ответе? За тараканов в головах их адептов, молящихся на изображение Бога и говорящих, что это Бог они отвечают?
      Иконоборцы за себя будут отвечать, как лгали на людей, приписывая им то, чего те не делали.
      А для тех кто вошел разве заповедь "не убий" была отменена?
      Заповедь та дана против похотливых людей. А когда Давид убивал Голиафа, а Илия служителей Ваала, заповедь не была нарушена.
      А бесы не имеют такой способности?
      Откуда у них такая способность может быть? Вы где-то у Бога такое узнали?
      Да и Вы не осуждаете за это Иудеев?
      За веру ту, что Ангел Господень сходил в купальню в Силоаме? Нет, не осуждаю.
      Здесь ведь явно Христос пошел против традиции и перешел дорогу Иудеям.
      Я такого не увидел в той истории.
      Но я не могу себе представить , к примеру, систему здравоохранения, когда каждый день , или только в праздник, у ворот больницы принимают только человека, который первый успел зайти в двери, а остальных не пускают. Вот что бы Вы сказали о таких больницах?
      А причем здесь земная больница, когда речь о вере в то, что Бог исцеляет?
      Тогда так же можно рассуждать и о литом тельце: ну в чем он был виноват, исходя из сказанных Вами слов? Ни в чем, потому что виновата плотская натура.
      Тельцов отливали язычники. То был символ языческих божков. И божку такому евреи начали воздавать Божеские почести. Вы что, не видите разницы между тельцом и Херувимами? Или разницы между образами святых Христовых и тельцом? Если Вы не видите, то православные видят.
      А между тем незавидная участь тельца в Библии известна...
      Как и участь клеветников известна. А тем, кто не различает золотых тельцов от Херувимов и православных икон, надо головы лечить.
      Слов "иконоборцы" сейчас имеет много значений. В каком-то смысле это люди, которые противостоят поклонению образам на иконе, как Богу.
      Если же говорить о тех, кто как вандалы уничтожает иконы, кто не приемлет вообще никаких изображений, то таковых я не вижу на этом форуме, да и в жизни не видел.
      Все, противящиеся иконопочитанию (в любой форме) - это иконоборцы. И не важно, физически ли они уничтожают иконы или только словами прлемизируют против иконопочитания - все эти люди имеют поврежденный ум. Они приняли в себя ересь, через которую бесы используют таких людей для распрей. Естественно, самим им кажется, что они противостоят обольщению. Так было и при болезни Дон Кихота. Свои благородные подвиги он рвался совершать во имя мифической Дульсинеи Тобосской. И на лопостях мельницы повис с верою, что поразил дракона. Иконоборцы такие же Дон Кихоты.
      Они уже давно расставлены в Библии и не иконоборцами и расставлены для всех, кто читает Библию.
      Ударения вам расставляет дух, который ведет вас.
      Вы разве не в курсе, что икона буквально - это кусок дерева, позолота, ткань, а образ - просто высохшие на ткани краски, или нитки и др.?
      Серьезно? Вот Вы православным глазао крыли!
      Кстати, мне по секрету сказали, что Херувимы в Храме были тоже не настоящие, не живые! Что делается то в мире...
      А кто Аврааму являлся в Бытии 18?
      Божий Сын с Ангелами. Сын же есть истинный Бог. А видящий Сына видит невидимого Отца, пребывающего в тайне. И воля Отца, чтобы все чтили Сына ТАКЖЕ, как чтут Отца. Кто не чтит Сына как Отца, тот не чтит и Отца. Ибо невозможно почтить Отца, минуя Сына.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 7922

Сообщение от ДмитрийВладимир
        Бух дух сотворил, а человек плоть творение. Ситуация у вас как у людей перед потопом. не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть.
        ситуация моя - обычная, как верующего в Господа и Бога нашего Спасителя Иисуса Христа

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7922

да вроде как в курсе и как было уже оговорено в одном из моих постов, слова Господа Бога:
          "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь"
          направлены не на древо, ткани, позолоту, но
          изображения тех, кто не Бог, потому и сказано: не поклоняйся им
          им - это не дерево и не позолота, это те языческие символы, "божки", которым были склонны верить люди
          у вас же получается, что для Бога главное не к кому люди молятся, но как они это делают, в чем и состоит ошибочность ваших суждений

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Певчий
            Идол вообще не Бог.
            Ну Вы же поняли о чем я , правда?
            Т.е. идолом может стать ЛЮБОЕ изображение, изображение КОГО УГОДНО или ЧЕГО УГОДНО при определенных условиях.

По Божеству Его Природы Он неизобразим. Но символично Его рисуют как словами, так и красками. Но это не портрет Его рисуют.
            Вот это, к примеру, символ Христа:

Никто не сможет сказать, что это Бог. А на иконах как правило изображение ЧЕЛОВЕКА и МНОГИЕ ГОВОРЯТ, что на ней Бог.
            Для меня здесь очевидная и очень большая разница между символом кого-то и буквальным изображением человека.

Иконоборцы за себя будут отвечать, как лгали на людей, приписывая им то, чего те не делали.
            Тогда можно сказать, что и все кто лжет на иконоборцев, приписывая им то, чего они не делали, за себя ответят.
            Я же понимаю так, что они против икон как предметов ПОКЛОНЕНИЯ, а не почитания.
            А лгут... есть здесь такие, у которых все лгут... но, думаю, что если и в чем-то иконоборцы не правы, то многие из них не лгут, а заблуждаются, ошибаются...

Заповедь та дана против похотливых людей. А когда Давид убивал Голиафа, а Илия служителей Ваала, заповедь не была нарушена.
            На Давиде почивал Дух Господень, поэтому смерть Голиафа была под покровительством Духа Божьего. Другими словами, за Давидом стоял Сам Бог, который и побудил Давида это сделать, а не сам Давид это решал.

А сами люди... многие ли считают себя похотливыми? Думаю, что нет. То кто будет исполнять эту Божью заповедь? Да почти, в таком случае, никто.

Откуда у них такая способность может быть? Вы где-то у Бога такое узнали?
            А почему нет? Сатана, образно говоря, не способен вылечить от простуды или вырезать аппендицит?

За веру ту, что Ангел Господень сходил в купальню в Силоаме? Нет, не осуждаю.
            А написано, что сами Иудеи верили в это?

Я такого не увидел в той истории.

А причем здесь земная больница, когда речь о вере в то, что Бог исцеляет?
            Если бы Вы попытались ответить на мой вопрос о больнице, то, думаю, что увидели бы. А вопрос о христианских принципах, потому что такая больница, думаю, явно не по-христиански лечила бы.
            Не знаю, что нужно сделать, чтобы быть первым и почему вторые, или неходячие и др. недостойны лечения.? Может даже задавить кого-то на пути или как? А в случае с ангелом все нормально.
            А человек 38 лет просто не имел доступа к воде в купальне, и никто ему за это время НЕ ПОМОГ.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34273

Сообщение от Jewe

Не от этого ли предостерегал Бог евреев в приведенной выше заповеди - не сотвори себе кумира?
              и от этого тоже.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от Певчий

Тельцов отливали язычники. То был символ языческих божков. И божку такому евреи начали воздавать Божеские почести. Вы что, не видите разницы между тельцом и Херувимами? Или разницы между образами святых Христовых и тельцом? Если Вы не видите, то православные видят.
                Хорошо, давайте поговорим о разнице.
                Я вижу такую разницу между Херувимами и тельцом.
                1.Сделать изображения Херувимов велел Сам Бог, как Законодатель, который на всякое правило может показать и исключения из правил. ( к примеру, нельзя делать изображения, КРОМЕ тех, которые велит сделать Сам Бог). А тельца Бог НЕ ВЕЛЕЛ делать, а люди решили сами.
                2. Никому даже в голову не пришло называть Херувимов Богом. А тельца называли Богом.
                А почести - это жертвы мирные, пения, пиршества и игры.

Теперь о разнице между Херувимами и образом Бога на иконах.
                1. То же самое, что и в первом случае. Или где-то в Библии Бог давал повеление делать изображения Христа?
                2. То же самое, что и в первом случае, или может где-то в Библии Херувимов называют Богом?

А что общего, кроме того, что они являются изображениями? Да ничего по сути.

Разница, думаю, огромная, а поэтому я не вижу корректным ставить в пример изображения Херувимов и изображения Христа на иконах.
                Вы видите эту разницу, чтобы сравнивать их и делать отождествляющие выводы, мол, если Херувимы можно отображать, то можно и Христа?
                При такой разнице, думаю, не то что некорректно, а НЕПРАВОМЕРНО их сравнивать, отождествлять.

А теперь о том, что же у них общее.

1. И тельца и того, кто изображен на иконах называют Богом, хотя ни там, ни там буквально это не Бог.
                2. Устраивают праздники в их честь, жертвоприношения ( где мирные, где жертвы хвалы )
                3. И то и другое НЕЖИВОЕ.

А разница: там из золота и изображение животного, а в другом случае изображение человека, которое тоже попадает под запрет Бога.
                Так почему бы не сравнить и не отождествить?

Как и участь клеветников известна. А тем, кто не различает золотых тельцов от Херувимов и православных икон, надо головы лечить.
                Если Вы так различаете, то почему проводите линию одобряемого Богом аналога между Херувимами и православными иконами?

Все, противящиеся иконопочитанию (в любой форме) - это иконоборцы. И не важно, физически ли они уничтожают иконы или только словами прлемизируют против иконопочитания - все эти люди имеют поврежденный ум. Они приняли в себя ересь, через которую бесы используют таких людей для распрей. Естественно, самим им кажется, что они противостоят обольщению. Так было и при болезни Дон Кихота. Свои благородные подвиги он рвался совершать во имя мифической Дульсинеи Тобосской. И на лопостях мельницы повис с верою, что поразил дракона. Иконоборцы такие же Дон Кихоты.
                Повторюсь, что противящиеся не иконопочитанию, а иконопоклонению...
                Дон Кихотами они кажутся может до тех пор, пока не вмешается Сам Бог и не скажет Свой вердикт по этому поводу. А пока я вижу, как многие христианские устои кажутся утопическими в мире, где пока властвует сатана.

Ударения вам расставляет дух, который ведет вас.
                Согласен. Поэтому и Библию крутят вертят, как хотят. А порой и не то, что знаки, но и слова не хотят слышать и перекручивают смысл...

Серьезно? Вот Вы православным глазао крыли!
                Кстати, мне по секрету сказали, что Херувимы в Храме были тоже не настоящие, не живые! Что делается то в мире...
                Напрасно иронизируете... Иудеи были далеко не глупыми людьми, чтобы кусок золота называть Богом.

Божий Сын с Ангелами. Сын же есть истинный Бог. А видящий Сына видит невидимого Отца, пребывающего в тайне. И воля Отца, чтобы все чтили Сына ТАКЖЕ, как чтут Отца. Кто не чтит Сына как Отца, тот не чтит и Отца. Ибо невозможно почтить Отца, минуя Сына.
                Хорошо, но Он при этом был как человек, правда? Явил Себя в этом образе? И тем не менее после этого был дан запрет на изображение и человека. А почему бы в этом символическом образе не чтить Его как Отца?
                Или Вы думаете, что если бы иудеи слепили не тельца, а человека из золота, то было бы лучше?
                Думаю, что нет: чего только стоит истукан Навуходоносора...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                да вроде как в курсе и как было уже оговорено в одном из моих постов, слова Господа Бога:
                "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь"
                направлены не на древо, ткани, позолоту, но
                изображения тех, кто не Бог, потому и сказано: не поклоняйся им
                им - это не дерево и не позолота, это те языческие символы, "божки", которым были склонны верить люди
                у вас же получается, что для Бога главное не к кому люди молятся, но как они это делают, в чем и состоит ошибочность ваших суждений
                Я думаю, что главное и то и другое. Поклонение или почитание - из области "как это делают". И это важно: поклонение только Богу, а почитать можно и людей пожилого возраста, к примеру.
                С другой стороны, если человек говорит, что на иконе изображен Бог, то кому он молится и кого называет богом, если в действительности на иконе просто изображение какого-то человека?

Если Вас покажут чью-то фотографию, к примеру, и скажут, что это Вы, а на фотографии какой-то незнакомый Вам человек, то разве Вы не скажете, что это не Вы?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62607

Ну Вы же поняли о чем я , правда?
                  Как понял, так и ответил.
                  Т.е. идолом может стать ЛЮБОЕ изображение, изображение КОГО УГОДНО или ЧЕГО УГОДНО при определенных условиях.
                  Для плотского человека идолом может стать что угодно. Даже чтение Библии приводит плотских людей к рисованию идолов в своих головах. Но с какой стати судить о пользе Библии и икон по реакции на них плотских людей? Вы избрали изначально предвзятый подход, цель которого не разобраться, а доказать свою мнимую правоту. При вашей аргумениации надо выкинуть Библию и е кому не показывать ее. А то плотские люди начитаются ее и начнут прояалять религиозный фанатизм, служа идолам, которые нарисует им воспаленное воображение при чтении Библии.
                  Никто не сможет сказать, что это Бог. А на иконах как правило изображение ЧЕЛОВЕКА и МНОГИЕ ГОВОРЯТ, что на ней Бог.
                  Для меня здесь очевидная и очень большая разница между символом кого-то и буквальным изображением человека.
                  Нарисованный на иконе Господь Иисус Христос рисуется по человеческой природе, а не по Божественной. Икона Христа - это малая проповедь миру Евангелия: Бог явился во плоти, Слово стало плотию. Люди по-простецки говорят, что это Бог христиан нарисован. При этом они не говорят, что икона - это и есть Сам Бог. Никто так не понимает. Адекватности хватает даже атеистам. А вот иконоборцев клинет. Они видят в иконах то чего не видят иконопочитатели. И причина тому кроется в сердцах иконоборцев, в их предвзятости. И Вы просто ищете предлога, к чему бы придраться, а не хотите правильно понимать иконопочитание.
                  Тогда можно сказать, что и все кто лжет на иконоборцев, приписывая им то, чего они не делали, за себя ответят.
                  Не иконопочитатели бегают за иконоборцами, а иконоборцы постоянно приходят обвинять иконопочитателей. И в своих обвинениях они ВСЕГДА лгут, приписывая иконопочитанию воздаяние Божеских почестей не Богу. В этом клевета и невежество иконоборческой ереси.
                  На Давиде почивал Дух Господень, поэтому смерть Голиафа была под покровительством Духа Божьего.
                  Вот так Божий Дух позволяет выносить смертный приговор злодеям и другим людям, как Давиду помогал. И заповедь "не убей" не нарушается тогда. А когда допустимо выносить ту крайнюю меру - я в другой теме вам писал. Давайте не будем изменять тему.
                  Другими словами, за Давидом стоял Сам Бог, который и побудил Давида это сделать, а не сам Давид это решал.
                  Вот так это действует во все времена и сегодня, в том числе.
                  А почему нет? Сатана, образно говоря, не способен вылечить от простуды или вырезать аппендицит?
                  Сатана - не лекарь, а убийца и лжец. Он даже насморк лечить не может. А в случаях исцеления онкологии, о которых свидетельствуют многие люди, говоря о чудесах через святыни, говорить о насморке не корректно.
                  Вы где-нибудь читали, чтобы Бог учил, что сатана имеет власть исцелять? Сомневаюсь, что читали о том в Библии.
                  А написано, что сами Иудеи верили в это?
                  Иудеи разные были. Кто-то верил, кто-то нет.
                  Если бы Вы попытались ответить на мой вопрос о больнице, то, думаю, что увидели бы. А вопрос о христианских принципах, потому что такая больница, думаю, явно не по-христиански лечила бы.
                  Не знаю, что нужно сделать, чтобы быть первым и почему вторые, или неходячие и др. недостойны лечения.? Может даже задавить кого-то на пути или как? А в случае с ангелом все нормально.
                  А человек 38 лет просто не имел доступа к воде в купальне, и никто ему за это время НЕ ПОМОГ.
                  Так в том и суть веры было - кто ПЕРВЫМ спустится в купальню, едва заметив волнение воды, получал исцеление. И желающих было много, скорее всего. Наверняка еще и расталкивали друга, чтобы первым вскочить. И исцелялись. Это не вопрос христианской нравственности был. Это ВЕРА такая была. И люди получали по вере своей. Не нашлось активистов из СССР, кто бы предложил списки составить и отмечаться каждый день, чтобы по очереди все могли чудо получить...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62607

Сделать изображения Херувимов велел Сам Бог, как Законодатель
                    Также и иконы Сам Бог благословил рисовать Церкви Христа.
                    Предвижу вопрос: где написано?
                    Отвечаю: там же, где Бог повелел создать библейский канон и дал перечень писаний, которые нужно было ввести в тот канон.
                    Подход современных книжников и нео-фарисеев, согласно которого истинным должно признавать лишь то, что прописано в Библии, историческим церквям неприемлем, так как это ложный подход. Идти на поводу у каприза этих книжников и буквоедов никто не обязан. "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Коринф.3:6).
                    Священное Предание Церкви не может противоречить Священному Писанию, но вполне может дополняться всем тем, что славит Христа. Иконопочитание не противоречит Писанию.
                    Никому даже в голову не пришло называть Херувимов Богом. А тельца называли Богом.
                    То не было тогда еще иконоборцев. Эти б показали Кузькину мать евреям, с их Херувимами. А Давида, поклоняющегося Храму (изделию рук человеческих), объявили бы идолопоклонником. Это сегодня им просто стремно Давида так назвать, потому что о нем в Библии написано, что он был Божьим проком.
                    Если Вы так различаете, то почему проводите линию одобряемого Богом аналога между Херувимами и православными иконами?
                    Потому что это тождественные явления.
                    Повторюсь, что противящиеся не иконопочитанию, а иконопоклонению...
                    Как Богу иконопочитатели кланяются ТОЛЬКО Богу.
                    Дон Кихотами они кажутся может до тех пор, пока не вмешается Сам Бог и не скажет Свой вердикт по этому поводу.
                    Вот только сами иконоборцы не желают предоставить Богу решать, допустимо ли иконопочитание или нет, но рвутся за Бога решать.

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7922

Я думаю, что главное и то и другое. Поклонение или почитание - из области "как это делают". И это важно: поклонение только Богу, а почитать можно и людей пожилого возраста, к примеру.
                      С другой стороны, если человек говорит, что на иконе изображен Бог, то кому он молится и кого называет богом, если в действительности на иконе просто изображение какого-то человека?

Если Вас покажут чью-то фотографию, к примеру, и скажут, что это Вы, а на фотографии какой-то незнакомый Вам человек, то разве Вы не скажете, что это не Вы?
                      речь здесь, как все мы понимаем, об Иисусе Христе, Который есть образ Бога невидимого. Он же историческая личность, о Ком остались воспоминания, включая и Его наружность
                      на сколько визуально верны эти описания, судить трудно, как собственно изображение любого исторического лица
                      если мы смотрим на скульптуру Платона, это не означает, что он именно так и выглядел, однако все мы пони
                      маем, что это Платон

существует множество изображений Христа, зачастую очень разные, с разными рассовыми оттенками, некоторые, так вообще изображают Его темнокожим
                      однако каждый верующий христианин понимает, что это Иисус Назарянин. Понимает прежде всего, потому как обращает свой взор к Богу, не к дереву, не к полотну но к Богу Истинному!

Истинность Которого прежде всего в нашей вере
                      Последний раз редактировалось elektricity; 07 October 2021, 04:28 PM.

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от Богомилов
                        Вы имеете ввмду червей или кротов?
                        Я просто констатирую факт...или на земле или под землёй ..что в небесах вверху,что в земле внизу и что в в воде ниже земли..
                        в Земле(не в почве!)внизу -это явно про внутреннее содержание Земли...
                        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Богомилов
                          Ветеран

• 07 February 2009
                          • 5337

Сообщение от грешник
                          Я просто констатирую факт...или на земле или под землёй ..что в небесах вверху,что в земле внизу и что в в воде ниже земли..
                          в Земле(не в почве!)внизу -это явно про внутреннее содержание Земли...
                          Это - неверное понимание. "Внизу" просто используется как поэтический контраст "вверху" в предыдущей фразе. Небо - земля, вверху - внизу.

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Исайя 55:9).

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от elektricity
                            ситуация моя - обычная, как верующего в Господа и Бога нашего Спасителя Иисуса Христа
                            Материалисты с плотским мышлением суть богопротивники.

Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу о духовном.
                            Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир,
                            потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
                            Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

Комментарий

• Leopold 2465
                              Ветеран

• 24 February 2020
                              • 4848

Сообщение от elektricity
                              речь здесь, как все мы понимаем, об Иисусе Христе, Который есть образ Бога невидимого. Он же историческая личность, о Ком остались воспоминания, включая и Его наружность
                              на сколько визуально верны эти описания, судить трудно, как собственно изображение любого исторического лица
                              если мы смотрим на скульптуру Платона, это не означает, что он именно так и выглядел, однако все мы пони
                              маем, что это Платон

Вот-вот: понимаете, что это Платон, ( о чем я здесь и говорю) а на самом деле это НИКАКОЙ НЕ Платон.
                              Если я Вам покажу фотографию Гитлера и скажу, что я так понимаю, что это Вы, поскольку судить трудно о верности этой фотографии, как собственно изображение любого исторического лица, то Вам понравится это?

существует множество изображений Христа, зачастую очень разные, с разными рассовыми оттенками, некоторые, так вообще изображают Его темнокожим
                              однако каждый верующий христианин понимает, что это Иисус Назарянин. Понимает прежде всего, потому как обращает свой взор к Богу, не к дереву, не к полотну но к Богу Истинному!

Истинность Которого прежде всего в нашей вере
                              Действительно, ну какая разница какой Христос: хоть японец, хоть негр, хоть лицо Чикатило, хоть, извините, голова тельца или изображение рыбы, лишь бы все понимали, что это Иисус Назарянин, так?
                              И Христу, думаете, это должно нравиться?

Ну вот действительно, какая разница между тельцом, рыбой и любым изображением человека, если главное, чтобы под этим изображением понимали Иисуса Христа?
                              А разве иудеи обращали взор не к Богу истинному, глядя на литого тельца?
                              Вы знаете, к примеру, почему телец? А почему символом Христа была рыба?
                              Телец - это символ Бога для людей живших в эпоху Тельца. Это знамение на небе. А символ рыбы означает, что началась эпоха Рыб (Это когда солнце в день равноденствия стоит в созвездии Рыб). Вы можете спокойно рисовать на иконах вместо Христа Его символ (Рыбу), и понимать, что это Иисус Христос, так?

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
                              16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                              17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                              18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                              19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
                              (Втор.4:15-19)
                              И это было сказано тогда, когда Бог уже являлся на земле в образе мужчины перед Авраамом, но никто не лепил с этого образа никаких скульптур, никто не делал с этого никакого культа.
                              Впрочем, это я так понимаю, а Вам виднее...

Комментарий

• Leopold 2465
                                Ветеран

• 24 February 2020
                                • 4848

Сообщение от Певчий
                                Для плотского человека идолом может стать что угодно. Даже чтение Библии приводит плотских людей к рисованию идолов в своих головах. Но с какой стати судить о пользе Библии и икон по реакции на них плотских людей? Вы избрали изначально предвзятый подход, цель которого не разобраться, а доказать свою мнимую правоту.
                                А в православии, или вообще в христианстве, все только высокодуховные и не плотские?
                                Для кого иконы: для плотских или высокодуховных?
                                А о моих целях, думаю, лучше услышать от меня: не доказать свою правоту, как пишете Вы (кто прав, а кто нет, думаю, расставит когда-то Сам Христос и боюсь, что мы оба будем в чем-то неправы), а обосновать свою позицию, что я не просто с бухты-барахты так думаю, а что у меня есть какая-то аргументация. Вот эту аргументацию я и хочу донести.

При вашей аргумениации надо выкинуть Библию и е кому не показывать ее. А то плотские люди начитаются ее и начнут прояалять религиозный фанатизм, служа идолам, которые нарисует им воспаленное воображение при чтении Библии.
                                "Аргументации" - это уже точнее.
                                Только по моей аргументации из Библии просто не нужно делать идола, и по моей аргументации нельзя отождествлять Библию, мысленные образы с реальными изображениями того, что в простоте душевной (ПО-ПРОСТЕЦКИ) говорят, что это Бог. А Вы это отождествляете, при это я не вижу Вашей достаточной для этого аргументации. На Библию не говорят, что это Бог, а на изображения на иконах ГОВОРЯТ. Как можно отождествлять такие разные вещи?

Нарисованный на иконе Господь Иисус Христос рисуется по человеческой природе, а не по Божественной. Икона Христа - это малая проповедь миру Евангелия: Бог явился во плоти, Слово стало плотию. Люди по-простецки говорят, что это Бог христиан нарисован. При этом они не говорят, что икона - это и есть Сам Бог. Никто так не понимает. Адекватности хватает даже атеистам. А вот иконоборцев клинет. Они видят в иконах то чего не видят иконопочитатели. И причина тому кроется в сердцах иконоборцев, в их предвзятости. И Вы просто ищете предлога, к чему бы придраться, а не хотите правильно понимать иконопочитание.
                                А я ничего и не имею против ИКОН. Я уже который раз подчеркиваю, что речь об изображениях на иконе, речь не о форме, а о содержании.
                                А дело как раз все в том, что люди по-простецки, как Вы пишете, говорят, что это Бог христиан нарисован. И не важно икона это или какая-то друга форма, важно, что ГОВОРЯТ, что это Бог. А это НИКАКОЙ не Бог, а просто изображение какого-то человека. Вот здесь даже пишут, что не важно чернокожий этот человек или белый и др. Напомню, что иудеи тоже говорили на золотого тельца, что это Бог... но там конечно же только не по-простецки, правда?

Зачем Вы все время смещаете акцент с изображения на иконе (от содержания) к самой иконе (к форме) ?

Не иконопочитатели бегают за иконоборцами, а иконоборцы постоянно приходят обвинять иконопочитателей. И в своих обвинениях они ВСЕГДА лгут, приписывая иконопочитанию воздаяние Божеских почестей не Богу. В этом клевета и невежество иконоборческой ереси.
                                А Вы разве(да , думаю, любой христианин) не будет обвинять кого-то в ереси, если считает, что это ересь?
                                Я вижу, как они обвиняют Вас, а Вы обвиняете их, при этом Вы видите, как они искажают понимание икон, но не видите, как я думаю, как Вы искажаете их понимание, особенно когда смещаете внимание с изображений на иконы.

Вот так Божий Дух позволяет выносить смертный приговор злодеям и другим людям, как Давиду помогал. И заповедь "не убей" не нарушается тогда. А когда допустимо выносить ту крайнюю меру - я в другой теме вам писал. Давайте не будем изменять тему.
                                Так нужно , чтобы этот Дух был, тогда вообще законов будет не нужно... Но, согласен, давайте не будем изменять тему, хотя тему "не убий", как пример, предложили вроде Вы.

Сатана - не лекарь, а убийца и лжец. Он даже насморк лечить не может. А в случаях исцеления онкологии, о которых свидетельствуют многие люди, говоря о чудесах через святыни, говорить о насморке не корректно.
                                Может и не лекарь, как и не Бог. Но может выдавать себя и за лекаря, и за Бога.

Вы где-нибудь читали, чтобы Бог учил, что сатана имеет власть исцелять? Сомневаюсь, что читали о том в Библии.
                                Нет, но в Библии нет и того, что сатана не может даже от насморка вылечить, когда любой врач, далекий от христианства в мирской больнице может помочь человеку...

Иудеи разные были. Кто-то верил, кто-то нет.
                                Так я о тех, кто не верил... о тех, кто за 38 лет не помог человеку... И Христос, кстати, не помог ему окунуться в купальню, чтобы оправдать или усилить эту веру, а излечил без купальни, вне всякой очереди.

Так в том и суть веры было - кто ПЕРВЫМ спустится в купальню, едва заметив волнение воды, получал исцеление. И желающих было много, скорее всего. Наверняка еще и расталкивали друга, чтобы первым вскочить. И исцелялись. Это не вопрос христианской нравственности был. Это ВЕРА такая была. И люди получали по вере своей. Не нашлось активистов из СССР, кто бы предложил списки составить и отмечаться каждый день, чтобы по очереди все могли чудо получить...
                                Да, это не вопрос христианской нравственности, а, скорее, вопрос фарисейской морали, и морали их бога по которой человек 38 лет, имея веру, просто был физически не способен без чьей-то помощи окунуться в купальню. И эта мораль не позволила ни одному иудею помочь этому, имеющему веру, человеку за целых 38 лет, видя его страдания там неоднократно.
                                Я думаю, что если бы Вы там проходили, а не Христос, то вошли бы в положение этого человека и не прошли бы мимо, и как минимум, помогли бы ему, как инвалиду...
                                Как не прошли бы мимо любого нуждающегося, или того же ограбленного разбойниками самаритянина, как это рассказал Христос. Вот это христианская мораль.
                                А Вы что оправдываете? Равнодушие фарисеев потому что вера была такая, или как?

Комментарий

Обработка...