Не сотвори себе кумира...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Сообщение от elektricity
    а откуда вам знать, может внешне я похож на гитлера и если мне не понравилось ваше сравнение, то с тем каков гитлер, олицетворящий бесчеловечность, на самом деле, я не таков
    Да какая разница кто на кого похож: главное, на ЧЕЛОВЕКА похож, а не на Бога.

как раз в этом и заключается ваше лукавство, что хотите духовный негатив данной особы (гитлера) подменить внешностью
    хотя внешне гитлер вполне нормальный человек, сбрить усы, сменить прическу и можно икону писать

и посему верно вы сказали, не всякое изображение лица человека есть образом Бога, но изображение олицетворяющее Божество
    именно это и стараются передать на полотне иконописцы

Все люди грешны и смертны.

Бог пришел в образе человека и то, что Воскрес не исключает того, что Образ Его сохранен во веки веков
    Вот образ, в котором Он пришел:

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
    7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
    8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
    (Фил.2:6-8)

Поэтому я вижу на всех иконах образ раба, человека.

А есть еще такой образ:
    12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
    13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
    14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
    15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
    16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
    17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
    (Откр.1:12-17)

Разницу видите? Я вижу, и то ... образ настолько славен и велик, что Иоанн пал к ногам Его, как мертвый, и то этот образ , думаю, ничто по сравнении с Его действительной Славой.

А у Вас какие-то разные изображения, даже с расовыми оттенками, даже чернокожий... Где здесь образ Божий?

те
    мная кожа может быть и от загара, тем более, что никогда не был расистом

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак.2:1)
    или теперь уже лицо не совсем лицо
    Может и от загара, а есть иконы , где Христос изображен негром - лицо человеческое, а не Бога.

темнокожим мною было сказано, не представителем негроидной расы, что исходит от родословной Его матери
    и если я смотрю как мексиканцы изображают Христа и Его матерь, у меня не возникает никаких сомнений насчет того, кто именно изображен
    на иконах
    А как изображают Христа эфиопы, другие представители Африки видели?

Бог не запрещал Своего Образа во Христе. Это постулат, который надо принять во благо самому себе
    а насчет гитлера уже было сказано и если бы вы, скажем, сравнили кого то с аленом делоном (в молодости), ожидали бы вы негативной реакции,. сомневаюсь

Если бы с киногероем, то думаю, ещё хуже, ведь это КУМИР для многих.

надо было уже полностью стих подать:
    и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся (Рим.1:23)
    что подразумевает тварность, из земли

Сын Божий - рожденный, несотворенный и Его человечность - Божественна
    иначе вам придется не соглашаться с самим образом Божьим, по которому и сотворен человек

Совершенно верно, в том числе и ЧЕЛОВЕК - тварь в хорошем смысле слова, т.е. творение Божье, как и животные.
    Ну нет по сути, по содержанию никакой разницы между лицом Гитлера, Чикатило, Ален Делона, моим или Вашим лицом или кого-то другого. Все это человеческие лица, которые отличаются только формой , но не содержанием. Если лицо Христа - то это лицо тленного тварного ЧЕЛОВЕКА, рожденного от Марии...
    А где ТО БОЖЕСТВЕННОЕ, что ОТ БОГА? Где эта Слава нетленного Бога? В подобии тленного человека?
    Где хотя бы капля этого:

12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
    13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
    14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
    15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
    16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
    17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний?
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от Богомилов
      По-моему спор ни о чём. Фраза "ни на небе, ни на земле, ни в воде" просто означает "нигде". Включая внутри земли. Включая в других галактиках и т.д.
      понятно..типа вообще ничего нельзя значит изображать..ну а как же керубы на крышке Ковчега и в храме Соломоновом?..как быть с волами и львами изображение которых украшали двери и стены Храма?..Кого то оказывается изображать всё же можно?
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от грешник
        понятно..типа вообще ничего нельзя значит изображать..ну а как же керубы на крышке Ковчега и в храме Соломоновом?..как быть с волами и львами изображение которых украшали двери и стены Храма?..Кого то оказывается изображать всё же можно?
        Изображать было нельзя в целях проведения культа. Естественно в храме были и статуи и изображения, но из них не делали культа. А когда делали то это характеризовалось как идолопоклонство. Пример - Нехуштан.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Jewe
          Изображать было нельзя в целях проведения культа. Естественно в храме были и статуи и изображения, но из них не делали культа. А когда делали то это характеризовалось как идолопоклонство. Пример - Нехуштан.
          Другими словами во всём этом деле ключевая фраза -не покланяйся им и не служи им?..
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от грешник
            Другими словами во всём этом деле ключевая фраза -не покланяйся им и не служи им?..
            Ну естественно...изображения в смысле искусства то тут причем? Бог Сам заповедал в Храме установить херувимов. Бог же не может противоречить Сам Себе.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7935

Сообщение от Leopold 2465
              Да какая разница кто на кого похож: главное, на ЧЕЛОВЕКА похож, а не на Бога.
              а на кого тогда похож человек?.
              И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему
              . . . . . .

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его (Быт1:26,27)

Вот образ, в котором Он пришел:
              6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
              7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
              8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
              (Фил.2:6-8)
              Поэтому я вижу на всех иконах образ раба, человека.
              верно, потому и говорим об Иисусе Христе, как об Истинном Боге и Истинном человеке

А есть еще такой образ:
              17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
              (Откр.1:12-17)

Разницу видите? Я вижу, и то ... образ настолько славен и велик, что Иоанн пал к ногам Его, как мертвый, и то этот образ , думаю, ничто по сравнении с Его действительной Славой.
              в том то и дело, что Иисус Христос Истиннгый Бог и Истинный человек

А у Вас какие-то разные изображения, даже с расовыми оттенками, даже чернокожий... Где здесь образ Божий?
              Может и от загара, а есть иконы , где Христос изображен негром - лицо человеческое, а не Бога.
              т.е. вы хотите сказать, что те темнокожие и узкоглазые не сотворены на образ Божий?

А как изображают Христа эфиопы, другие представители Африки видели?
              но изображают то Христа! Христу и молятся

Если бы с киногероем, то думаю, ещё хуже, ведь это КУМИР для многих.
              а если бы с родителем сравнили, это по-вашему тоже был бы повод обидеться

Совершенно верно, в том числе и ЧЕЛОВЕК - тварь в хорошем смысле слова, т.е. творение Божье, как и животные.
              Ну нет по сути, по содержанию никакой разницы между лицом Гитлера, Чикатило, Ален Делона, моим или Вашим лицом или кого-то другого. Все это человеческие лица, которые отличаются только формой , но не содержанием. Если лицо Христа - то это лицо тленного тварного ЧЕЛОВЕКА, рожденного от Марии...
              так что же мы, по-вашему должны отречься от изображения лица Иисуса Христа, рожденного от Девы Марии?

А где ТО БОЖЕСТВЕННОЕ, что ОТ БОГА? Где эта Слава нетленного Бога? В подобии тленного человека?
              а это, содержится в нашей вере в Слово Божие

хотя бы капля этого:
              17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний?
              послушайте, но вы же сами подаете описание образа на словах, почему же этот образ нельзя нарисовать?

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от Певчий
                В ПЦ плотским принято научаться от церковных учителей, чему учит ПЦ. По иконопочитанию ПЦ давно дала исчерпывающий ответ. Неофитам предлагают сперва ознакомиться с уже изложенным ранее учением. И именно по этому изложенному учению рассудительные люди судят о православном понимании иконопочитания, а не по мнению плотских людей.
                Очевидно, что такой "исчерпывающий" ответ многие находят таким, который противоречит Библии.
                А вот деление на плотских и духовных - это, на мой взгляд, унизительная демагогия, которая никому и ничего не доказывает, а влияет только на эмоциональную сферу человека. Ну многие ли христиане считают себя плотскими?

Для любого уровня. Как и Библия для разного уровня.
                Т.е. иконы нужны абсолютно всем, если так?

По формулировкам мыслей человека судят и о том, что движет человеком.
                По формулировкам судили и Христа. Давайте лучше обсуждать идеи, а не гадать чьи-то мотивы сердца, переходя на личности.

Ну да, у каждого своя аргументация. Даже не знаю, к чему Вы поставили здесь смайлик.
                Улыбка к тому, что мы наконец перешли к аргументации.

Вот так и из икон идола не делают в вероучении ПЦ. Но иконоборцам черти кругом мерещатся.
                Изображение человека на иконе, которого называют Богом - это и есть идол. И именно потому, что это изображение называют Богом.
                А Бога изображать, как Вы писали, нельзя.
                Или как Вы себе представляете в отношении изображений Христа эти слова:

и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку...?
                (Рим.1:23)

Где я отождествляю?
                Вот здесь:"Потому что это тождественные явления."
                Здесь Вы сравнили херувимов, которые разрешил изображать Бог в определенное время в определенном месте не для проведения каких-то религиозных обрядов с иконами, и на основании этого сделали вывод, что если херувимов можно изображать, то и на иконах Бога тоже можно изображать.

Это все равно, то если разрешено пешехода переходить улицу на "зебре" или светофоре при зеленом свете, то и разрешено тогда переходить улицу где угодно на дороге.

У неопротестантов практикуют называть Библию "Словом Бржьим". У правсславных так допустимо говорить только поэтически. Православные различают Живое Слово, изрекаюшие слова Божьи, от изреченных слов, записанных. Запасанное слово без одухотворения Духом Святым жизни в себе не имеет,. Более того, при одухотворениии нечистым духом то слово становится сатанинским обольщением.
                Возможно и так. Тогда хочу спросить о ЖИВЫХ СЛОВАХ Бога: что в Православии базируется именно на ЖИВЫХ СЛОВАХ Бога?

За все, что твориися в больной голове, в ответе только ее обладатель. Когда многие ученики соблазнились на речах Иисуса и оставили Его, Он не бросился их догонять, чтобы вернуть. И Церковь не вырезала из Писания те речи, которые в восприятии многих были соблазном. Так и с иконопочитанием. Соблазн еретиков - то последствия греха их гордыни. Это причина всех ересей - гордый нрав. Придет смирение - начнут и тараканы выходить из головы.
                Вот скажите, к чему здесь тараканы голове, больные головы, грех и гордыня?
                Всех кто не согласен с Вами Вы будете вместо аргументов обзывать подобными эпитетами, или как?

Я не в ответе за Ваши глаза. А отвечаю так, как нахожу нужным.
                Ну так отвечайте, пожалуйста, тогда за свои глаза, когда я повторюсь, что РЕЧЬ не ОБ ИКОНАХ, а том, что на них ИЗОБРАЖЕНО: не иконы называют Богом, а того, кто на ней изображен.

Так я это и делаю. Я обвиняю всех иконоборцев в ереси.
                Так какие претензии могут быть к ним, если Вы делаете то же?

Как я искажаю их понимание? Я говорю, что они клевещут и приписывают иконопочитанию то, чего оно не предполанает. Если они этого не делают, то тогда да, я их оговариваю. Но они ведь это делают! Иначе бы они не обвиняли
                Ну хотя бы тогда искажаете, когда акцент смещаете с изображений на иконы, мол никто иконы Богом не называет, и как бы не обращаете внимания, что Богом называют изображенного на иконе человека, мол ничего страшного, это так по-простецьки...

Нет, именно Вы заговорили об этом. Можете перечитать диалог.
                Тогда прошу прошения.

В Библии говорится, что диавол убийца. А жизненные энергии есть только у Бога. Также он лжец. Лукавые люди могут лишь присваивать Божье себе и говорить, что они кого-то исцелили. Но от их вранья Божье не становится ихним, как и чудо исцеления Богом не отменяется.
                Своим враньем они многих могут обмануть, и обманывают, в том числе и мнимыми исцелениями.

Если Вы имеете власть, как у Христа, то идите и исцеляйте без святынь! Кто Вам запрещает? А люди имеют ВЕРУ, что Господь исцеляет и через святыни. И получают по вере просимое.

Люди получали исцеления. Евангелист прямо пишет, что то Ангел Господень сходил в ту купальню и волновал воду. А Вы пишите про "бога" с маленькой буквы... Следуя своим фантазиям Вы ведь Бога сейчас бесчестите, пытаясь отнять у Него славу и отдать ее сатане.
                Я написал с маленькой буквы, потому что их бог не смог излечить этого больного за 38 лет, а Христос смог.
                В их душах от их бога не нашлось и капли милосердия, чтобы просто помочь человеку добраться до купальни, или он просто и не мог в ней излечиться, и чтобы
                не допустить разоблачения его и не пускали к купальне. И их бог побудил обвинить Христа и искать Его смерти.
                А о тех, кто искал Его смерти Христос сказа так:

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                (Иоан.8:44)
                Вот этого бога я и пишу с маленькой буквы.
                Понятия не имею, как бы я поступил. Это не мудро - фантазировать о том, что нельзя перепроверить.
                Хотелось бы тогда, чтобы Вы и не думали наперед о том, смоли бы Вы кого-то убить или нет при определенных обстоятельствах.

Веру людей в Божью помощь я оправдываю.
                Веру людей, которые искали убить Христа за то, что Он исцеляет, оказывает помощь?
                Последний раз редактировалось Leopold 2465; 10 October 2021, 06:21 AM.

Комментарий

• Leopold 2465
                  Ветеран

• 24 February 2020
                  • 4848

Сообщение от elektricity
                  а на кого тогда похож человек?.
                  И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему
                  . . . . . .

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его (Быт1:26,27)
                  На человека: здесь пишется о ТВАРНОМ а не о НЕСОТВОРЕННОМ. Видите, что БОГ СОТВОРИЛ.

верно, потому и говорим об Иисусе Христе, как об Истинном Боге и Истинном человеке
                  Что верно? Там написано: ОБРАЗ РАБА ПОДОБНЫМ ЧЕЛОВЕКАМ.
                  Вот это ВЕРНО.

в том то и дело, что Иисус Христос Истиннгый Бог и Истинный человек
                  Кто же с этим спорит?
                  Я говорю о совершенно разных образах Христа которые на иконах, и которые в Библии.

т.е. вы хотите сказать, что те темнокожие и узкоглазые не сотворены на образ Божий?
                  Если образ Божий, так свою фотографию на иконе приклейте, и это будет образ Божий.

но изображают то Христа! Христу и молятся

Изображают образ раба...
                  Образ Христа хотя бы тот, который в "Откровении" во Славе Своей.

так что же мы, по-вашему должны отречься от изображения лица Иисуса Христа, рожденного от Девы Марии?

Ну где Вы видели это лицо?

а это, содержится в нашей вере в Слово Божие
                  А почему в изображении об этом ни одного мазка?

послушайте, но вы же сами подаете описание образа на словах, почему же этот образ нельзя нарисовать?
                  Вы можете не переходить улицу в неположенном месте, представив себе, что может случиться с Вами и с теми, кто едет в автомобиле.
                  Представили?
                  Но есть разница с тем, что Вы представили и не сделали в жизни а только подумали, от того, что Вы в реальности начнете переходить автомагистраль в неположенном месте?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62607

Очевидно, что такой "исчерпывающий" ответ многие находят таким, который противоречит Библии.
                    Те, кто распял Христа, тоже считали, что Его действия противоречат Писанию.
                    А вот деление на плотских и духовных - это, на мой взгляд, унизительная демагогия, которая никому и ничего не доказывает, а влияет только на эмоциональную сферу человека.
                    Ну да, Павел был демагогом, писавшим:
                    14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
                    15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                    16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
                    (1Коринф.2:14-16)
                    Для кого-то - это эмоции. Для меня - констатация факта.
                    Т.е. иконы нужны абсолютно всем, если так?
                    Нет, не так.
                    Изображение человека на иконе, которого называют Богом - это и есть идол.
                    При скудоумии можно много в какие глупости о других поверить. Но кто хочет понять, тот не припишет так поспешно те глупости другим.
                    и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку...?
                    (Рим.1:23)
                    Те, кто считает, что Бог подобен человеку природно, те поклоняется идолу. Но в Христианстве различают Бога по Божеству Его Природы, Которая неизобразима, от Слова, ставшего человеком, и исповедующие Его истинным Богом. Иконопочитание различает эти понятия. Иконоборцы, судя по их обвинениям, того различия не видят.
                    Вот здесь:"Потому что это тождественные явления."
                    Здесь Вы сравнили херувимов, которые разрешил изображать Бог в определенное время в определенном месте не для проведения каких-то религиозных обрядов с иконами, и на основании этого сделали вывод, что если херувимов можно изображать, то и н иконах Бога тоже можно изображать.
                    На иконах изображают Бога не ПРИРОДНО по Его Божеству, а как Слово, ставшее плотью. А тождественным я назвал возможность использовать Херувимов при Богослужении в Храме и использование Икон.
                    Это все равно, то если разрешено пешехода переходить улицу на "зебре" или светофоре при зеленом свете, то и разрешено тогда переходить улицу где угодно.
                    Нет, это не подобные явления.
                    Возможно и так. Тогда хочу спросить о ЖИВЫХ СЛОВАХ Бога: что в Православии базируется именно на ЖИВЫХ СЛОВАХ Бога?
                    Оно выражается в Священном Предании Церкви. Это дыхание Духа Святого в верных Его. Когда говорит сосуд Духа Святого в ДУХЕ, то из него исходят живые слова Божьи. Как и учит Христос, говоря:
                    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
                    (Иоан.7:38,39)
                    Книжники и нео-фарисеи заменили Духа Святого Библией и своим скудоумным толкованием Библии, породив множество своих учений.
                    От скажите, к чему здесь тараканы голове, больные головы, грех и гордыня?
                    Я указываю на причину появления иконоборчества и других ересей. Они все происходят именно по этой причине.
                    Всех кто не согласен с Вами Вы будете вместо аргументов обзывать подобными эпитетами, или как?
                    Нет, не ко всем. А только к упорствующим в ереси. И это мое право. Я перед Богом за свои слова в ответе.
                    Ну так отвечайте, пожалуйста, тогда за свои глаза, когда я повторюсь, что РЕЧЬ не ОБ ИКОНАХ, а том, что на них ИЗОБРАЖЕНО: не иконы называют Богом, а того, кто на ней изображен.
                    Так изображение - это и есть икона, образ. Вы сами себе что-то нафантазировали.
                    Так какие претензии могут быть к ним, если Вы делаете то же?
                    Я не участвую в их иконоборческой ереси. Потому никак не могу делать с ними то же.
                    Как я искажаю их понимание? Я говорю, что они клевещут и приписывают иконопочитанию то, чего оно не предполанает. Если они этого не делают, то тогда да, я их оговариваю. Но они ведь это делают! Иначе бы они не обвиняли
                    Ну хотя бы тогда искажаете, когда акцент смещаете с изображений на иконы, мол никто иконы Богом не называет, и как бы не обращаете внимания, что Богом называют изображенного на иконе человека, мол ничего страшного, это так по-простецьки...
                    Могу еще раз повторить: иконоборцы клевещут на православное иконопочитание, приписывая ему те действия, которые оно не предполагает.
                    Своим враньем они многих могут обмануть, и обманывают, в том числе и мнимыми исцелениями.
                    Люди получают не мнимые исцеления, а настоящие. И я был одним из таких людей, кого Господь исцелил по вере матери через святую воду. Потому мне такие скептические заявления неверующих людей не интересны. Я воспринимаю их как обычное неверие атеистов.
                    Я написал с маленькой буквы, потому что их бог не смог излечить этого больного за 38 лет, а Христос смог.
                    Так человек тот не выполнил условие веры - не сошел в воду в нужный момент. А кто выполнял то условие веры - получал от Истинного Бога просимое. Потому что то не бог с маленьковй буквы совершал чудеса, но Ангел Господень сходил тогда в ту воду. Дух Святой называет Ангела Господнего, а дух, который говорит через Вас, бесу пытается славу Божью отдать.

ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
                    (Иоан.5:4)

Не бес сходил, а Ангел Господень. И не мнимое исцеление там было а "выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью". Вы же пишите неправду.
                    В их душах от их бога не нашлось и капли милосердия, чтобы просто помочь человеку добраться до купальни, или он просто и не мог в ней излечиться, и чтобы
                    не допустить разоблачения его и не пускали к купальне.
                    Да не имеет значения то, как Вы думаете о тех людях. Имеет значение то, что то Бог там так действовал. Не нравится, как действовал Бог? Предъявите Ему свои претензии на Суде.
                    Хотелось бы тогда, чтобы Вы и не думали наперед о том, смоли бы Вы кого-то убить или нет при определенных обстоятельствах.
                    Мне нет дела до Ваших хотелок.
                    Веру людей в Божью помощь я оправдываю.
                    Веру людей, которые искали убить Христа за то, что Он исцеляет, оказывает помощь?
                    Жесть. Делать такой вывод из моих слов...
                    Всего хорошего. Я не хочу Вам больше отвечать. Я не нахожу в Вас духа сына мира, о котором говорит Господь (Лук.10:6). Оставайтесь в том, что имеете.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7935

На человека: здесь пишется о ТВАРНОМ а не о НЕСОТВОРЕННОМ. Видите, что БОГ СОТВОРИЛ.
                      Что верно? Там написано: ОБРАЗ РАБА ПОДОБНЫМ ЧЕЛОВЕКАМ.
                      Вот это ВЕРНО.
                      Кто же с этим спорит?
                      Я говорю о совершенно разных образах Христа которые на иконах, и которые в Библии.
                      иногда мне кажется, что мы разговариваем на разных языках ..

скажите, считаете ли вы лицо Иисуса Христа, когда Тот жил и прповедывал среди людей, истинным лицом Господа Бога

и такой вопрос, что именно вы считаете разным в образах Христа, которые на иконах, и которые в Библии

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Певчий
                        Те, кто распял Христа, тоже считали, что Его действия противоречат Писанию.
                        Если бы Вы принимали всё Предание целиком, то ответ бы Ваш был последователен.

Ну да, Павел был демагогом, писавшим:
                        14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
                        15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                        16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
                        (1Коринф.2:14-16)
                        Для кого-то - это эмоции. Для меня - констатация факта.
                        Я не называл никого демагогом!
                        А Вы не Павел.

Нет, не так.
                        Ну если иконы для любого уровня, но они нужны не всем, то для какого же уровня они не нужны?

При скудоумии можно много в какие глупости о других поверить. Но кто хочет понять, тот не припишет так поспешно те глупости другим.
                        Какие глупости? ФАКТ: глядя на изображение на иконе, говорят, что это Бог, и отдают всякие почести, естественно, как Богу.

Те, кто считает, что Бог подобен человеку природно, те поклоняется идолу. Но в Христианстве различают Бога по Божеству Его Природы, Которая неизобразима, от Слова, ставшего человеком, и исповедующие Его истинным Богом. Иконопочитание различает эти понятия. Иконоборцы, судя по их обвинениям, того различия не видят.
                        Я не говорил за все христианство, и за все Православие. Я говорю, что ЕСТЬ такие явления в христианстве, в Православии. Есть.

На иконах изображают Бога не ПРИРОДНО по Его Божеству, а как Слово, ставшее плотью.
                        Во именно, что ПЛОТЬЮ, и в Библии даже написано, что стало образом РАБА подобного человеку, и эту Плоть, это образ раба называют часто Богом.

А тождественным я назвал возможность использовать Херувимов при Богослужении в Храме и использование Икон.
                        Херувимов никто не называл Богом в Храме при Богослужениях, а изображения на иконе называют.

Н
                        ет, это не подобные явления.
                        Хорошо.

Оно выражается в Священном Предании Церкви. Это дыхание Духа Святого в верных Его. Когда говорит сосуд Духа Святого в ДУХЕ, то из него исходят живые слова Божьи. Как и учит Христос, говоря:
                        38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                        39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
                        (Иоан.7:38,39)
                        Книжники и нео-фарисеи заменили Духа Святого Библией и своим скудоумным толкованием Библии, породив множество своих учений.
                        Какой смысл об этом писать, если Вы не все приемлете в Православии, не все, очевидно, там считаете Священным Преданием?

Нет, не ко всем. А только к упорствующим в ереси. И это мое право. Я перед Богом за свои слова в ответе.
                        Хорошо, ответите.

Так изображение - это и есть икона, образ. Вы сами себе что-то нафантазировали.
                        Тогда в таком смысле и на иконы говорят, что это Бог.

Я не участвую в их иконоборческой ереси. Потому никак не могу делать с ними то же.
                        Я писал об осуждении, а не об участии в ереси.

Могу еще раз повторить: иконоборцы клевещут на православное иконопочитание, приписывая ему те действия, которые оно не предполагает.
                        Так не говорят на иконы ,(образы, изображения) что это Бог? Я лгу? Или это называется почитанием?

Так человек тот не выполнил условие веры - не сошел в воду в нужный момент. А кто выполнял то условие веры - получал от Истинного Бога просимое. Потому что то не бог с маленьковй буквы совершал чудеса, но Ангел Господень сходил тогда в ту воду. Дух Святой называет Ангела Господнего, а дух, который говорит через Вас, бесу пытается славу Божью отдать.

ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
                        (Иоан.5:4)
                        1.К сожалению, невыполнимое для него условие... и, думаю, что для многих невыполнимое без чьей-то помощи.
                        2. Я говорю о равнодушии тех, кто 38 лет проходил мимо этого человека.

Не бес сходил, а Ангел Господень. И не мнимое исцеление там было а "выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью". Вы же пишите неправду.
                        Там написано "или", если дело было не в отсутствии милосердия.

Да не имеет значения то, как Вы думаете о тех людях. Имеет значение то, что то Бог там так действовал. Не нравится, как действовал Бог? Предъявите Ему свои претензии на Суде.
                        Не Бог там действовал до купальни, а люди: люди должны были проявлять веру, люди должны были проявлять милосердие.
                        И Христос проявил, а другие не проявили, более того, за проявленное Христом милосердие в субботу искали убить Его. По-Вашему, это дела Бога, или что-то другое двигало этими людьми?

Мне нет дела до Ваших хотелок.
                        Грубо.

Жесть. Делать такой вывод из моих слов...
                        Всего хорошего. Я не хочу Вам больше отвечать. Я не нахожу в Вас духа сына мира, о котором говорит Господь (Лук.10:6). Оставайтесь в том, что имеете.
                        Знак вопроса не заметили?
                        Извините, если что не так. Но я все время говорил о равнодушии иудеев, а Вы все время оправдывали веру иудеев в исцеления. Так неужели неправомочен вопрос о той вере в исцеления, когда те же люди из-за исцеления искали убить того, кто исцелил? Что это за вера такая в Божьи исцеления? Они не верили, что Христос исцелил Божьей силой?
                        В купальню верили, в ангела верили, а в исцеление Христа, что оно от Бога не верили, или что делали люди у купальни в субботу, если исцелять в субботу не по-закону?

Люди получают не мнимые исцеления, а настоящие. И я был одним из таких людей, кого Господь исцелил по вере матери через святую воду. Потому мне такие скептические заявления неверующих людей не интересны. Я воспринимаю их как обычное неверие атеистов.
                        Слава Богу за Вас, но люди разные получают исцеления.

Комментарий

• Leopold 2465
                          Ветеран

• 24 February 2020
                          • 4848

Сообщение от elektricity
                          иногда мне кажется, что мы разговариваем на разных языках ..

скажите, считаете ли вы лицо Иисуса Христа, когда Тот жил и прповедывал среди людей, истинным лицом Господа Бога

и такой вопрос, что именно вы считаете разным в образах Христа, которые на иконах, и которые в Библии
                          Чтобы ответить Вам я должен знать Ваше понимание: считаете ли Вы , что у Христа МНОГО лиц, или все-таки оно у Него одно?
                          И образ какого Христа Вы прославляете: образ раба, подобного человеку, родившегося от Марии, или образ Воскресшего Христа во всей Своей Славе и Силе, который описан в 1гл. "Откровения"?

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от Певчий
                            Если обвиняете кого-то, то мне кажется, прежде чем отвечать за свои слова перед Богом, нужно ответить здесь, т.е. аргументировать, доказать свои обвинения, чтобы они не выглядели, по меньшей мере, голословными.
                            Я показал , что есть место такому явлению в христианстве, когда иконы, (Того, кто изображен на иконе), называют Богом, а если так называют, то и служение ведут, как перед Богом.
                            Я не обобщаю на все христианство, или на все Православие, и не поднимаю пяту на православное иконопочитание, как учат в Православии, но говорю, что есть такое явление, и далеко не в единичных случаях, и даже в этой теме.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62607

В православном иконопочитании четко различают, что Бог ПРИРОДНО не изобразим. Когда иконоборцы вместят этот постулат, все глупые вопросы у них отпадут автоматически.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• elektricity
                                Ветеран

• 20 June 2016
                                • 7935

Чтобы ответить Вам я должен знать Ваше понимание: считаете ли Вы , что у Христа МНОГО лиц, или все-таки оно у Него одно?
                                И образ какого Христа Вы прославляете: образ раба, подобного человеку, родившегося от Марии, или образ Воскресшего Христа во всей Своей Славе и Силе, который описан в 1гл. "Откровения"?
                                мое видение -- католика и конечно же Христос для меня не какой-то многоликий Янус
                                когда обращаюсь ко Христу, обращаюсь к истинному Богу, сошедшего на эту грешную землю во плоти в образе Сына Божьего
                                для меня не существует разделений Христа, Он для меня Один, пребывающий в духовной сфере, что есть моя вера и, как историческая личность, т.е. для меня Он истинный Бог и истинный человек
                                соответственно я не разделяю Его образ на земной и небесный, образ который содержится в Его Слове и в Его внешности, как уже было оговорено истинного Бога и истинного человека

Комментарий

Обработка...