Опять сильно дальний перевод. 1Кор 10:20.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АндрейВторозван
    воспрянем Христиане!
    • 28 November 2020
    • 4977

Сообщение от Без Имени
    К разбору Писаний не приплетают ни Данте ни других "деятелей".
    Язычники - т.е (гоим) прочие народы.
    Стандартное обозначение не Евреев.
    вне наций это понятие, там духовное искажение,
    поклонение твари паче Творца суть язычники.
    Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
    нет крещения,
    (Мф.10:38; Мк.16:16)
    нет спасения -
    (Рим.13:11)
    без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Сообщение от vrn
      Когда иудеи соорудили золотого тельца в отсутствие Моисея они что стали язычниками?

Не знаю. По моему как были сынами геенны, дьявола, ехидны, так и остались. До язычников им как до неба.

Комментарий

• Daniil77
        Ветеран

• 04 May 2018
        • 3689

Сообщение от Oleksiy
        1Кор 10:20: "Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами."

Слова "язычники" нет в оригинале. Вместо него стоит местоимение "они". А в предыдущих стихах этой главы говорится об иудеях.
        ἀλλ Но ὅτι что которое θύουσιν, закалывают как жертву, δαιμονίοις демонам καὶ и οὐ не θεω̣ Богу [θύουσιν], закалывают как жертву,
        οὐ не θέλω хочу δὲ же ὑμᾶς вас κοινωνοὺς сообщников τῶν δαιμονίων демонов γίνεσθαι. делаться.
        Которое, средний род. Я думаю, что апостол Павел так относился к идолопоклонникам, или не точный перевод.
        Точнее было бы "те которые".
        Идолам поклонялись не только язычники, но и иудеи.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Без Имени
          Нет. Вы попутали понятия язычник и идолопоклонник.
          Вы язычник, но надеюсь что не идолопоклонник.

Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое...Римлянам 11:13
          Сообщение от Без Имени
          Вы тут тоже немного запутались в показаниях.
          В оригинале Послания к римлянам стоит греческое понятие "этнос" - то есть никакие не язычники, а всего-навсего "народы".
          Но Вы и с ивритским понятием "гой" ("народ") прокололись.
          В оригинале иудейских писаний термин "гой" используется как к нееврейскому народу, так и к народу еврейскому.
          Так, знаменитое обещание Бога произвести от Авраама великий народ сформулировано с использованием слова "гой".
          Понятно, что использовать слово "гой" в каком-либо ином смысле всегда означает внимать иудейским басням.

Комментарий

• qwerti
            Ветеран

• 12 December 2012
            • 2900

Сообщение от Без Имени
            Нет. Вы попутали понятия язычник и идолопоклонник.
            Вы язычник, но надеюсь что не идолопоклонник.

Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я*прославляю служение мое...Римлянам 11:13
            Да, в первоначальном смысле язычник это этнос, народы, кого евреи называли гои. Но в более позднее время, это приобрело именно тот смысл, что я вложил в него. Это отражается и в современных словарях. Но если так удобнее, не вопрос, пусть так будет. (но заранее извиняюсь, могу по привычке перейти на повседневный смысл этого слова )

Комментарий

• валерий2013
              Ветеран

• 24 January 2012
              • 14643

Сообщение от Oleksiy
              1Кор 10:20: "Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами."

Слова "язычники" нет в оригинале. Вместо него стоит местоимение "они". А в предыдущих стихах этой главы говорится об иудеях.
              Не ужели думаете, что "несильнодальний" перевод идеальный...

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от beta
                Может и так быть, как говорите Вы, но может еще так быть, что по общему пониманию того времени, жертвы бесам приносили язычники.

А то, что общеизвестно почти всегда опускается в речи.
                Вообще-то не всем христианам начала нашей эры нравилось, что делали с животными в Иерусалимском храме. Так что тут резкая смена темы на язычников и их поклонение бесам выгладит нелепо. Речь шла об иудеях и тут зачем-то надо было вспомнить другие народы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                Манускритпы проверяли преданием церквей. Ведь на подлинность те кем-то переписанные тексты проверить нечем было, кроме ДУХА в церквях. Отсюда и принятая за норму практика при переводах текстов опираться именно на предание, ибо дух одухотворяет букву, а не наоборот. Вставки делали для пояснения того, что можно было понять неправильно, читая не зная предания. Не вижу в данном переводе ничего "сильно дальнего". Но вижу у соблазняющихся элементы неопротестантизма, где за норму приняты другие традиции - делать культ из буквы, неизвестно кем написанной.
                Вот только помимо этих преданий существовали и другие версии, которые были неудобны для церковной власти. Если в тексте написано, что нет власти не от Бога, то такой текст могли пропустить. А если было написано, что именно сатана дает власть, кому пожелает, тут уже могли возникнуть проблемы с цензурой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                Ваша горячность мешает Вам увидеть термин "язычники" в 1 Кор. 10,20 во всех более-менее значимых переводах: Лютера, короля Якова, в американской стандартной и т.д.
                Синодальный перевод стоит в этом чинном ряду, который Вы вознамерились пошатнуть.
                Каюсь, ждал большего от этого перевода, чем от большинства других. Но это не отменяет факт того, что слово "язычники" - это грубая правка. Потому в уважающих себя переводах она стоит в скобочках.

Комментарий

• qwerti
                  Ветеран

• 12 December 2012
                  • 2900

Сообщение от Без Имени
                  Учитывая, что христианство началось из Иудеи и территории Израиля, ставшей языческой (Матфея 4,15), то вполне допустимо, думаю, ставить знак равенства между язычник=гой=идолопоклонник. Просто Бог никому не давал такого учения, а значит все остальные априори были идолопоклонниками.
                  Хотя нет, был один народ, который знал про Существующего Бога,(точнее несколько народностей) это Хананеи. Именно в этом народе жил и служил Богу Первосвященник Мелхиседек, и именно их землю, Существующий отдал Евреям, за развращение Хананеев, и они были уничтожены почти полностью. И именно идолопоклонство Евреи переняли от этих народов, и сами точно так же развратились, и как говорит писание, даже хуже: 4-я Царств 21,9 Но они не послушались; и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.
                  А так..., отождествлять язычников с идолопоклонниками, вполне корректно, думаю.

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от Ольга Ко
                    Мне понравился ваш вопрос потому, что он заставляет размышлять. Спасибо.

Вспомнила как в школе писали изложение. Это не перевод, это гораздо проще передача точного смысла. Далеко не каждому удавалось получить высший балл, но мысль, заложенную в первоначальном тексте передать удавалось большинству из нас. У переводчиков Библии задача куда более сложная. Они должны были подобрать такие слова, чтобы они соответствовали по смыслу словам оригинала, а это далеко не просто, а порой и невозможно.
                    Ольга, продолжайте искать. Поинтересуйтесь, какую "ересь" в христианстве папский престол считает самой опасной. Вот тогда может и поймете, что дело не в "литературной шедевральности" этой правки, а в идеологии и борьбе с оппонентами, у которых не было поддержки в виде императора и его приспешников.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вера Севко
                    но если учесть Дн, 7:48, 1Крн,6:19,
                    " в рукотворных храмах Бог не живет", и" Тела наши - ХРАМ, живущего в нем Св, ДУХА Бога", то в полне можно предположить что "бесам служат язычники" в рукотворных храмах,
                    Тем более если учесть замечание ап, Павла о Христе, Как о ПЕРВОСВЯЩЕННИКЕ, который, Если бы оставался на Земле, " То не был бы и Священником"",... Евр, 8:1-4,
                    А у язычников и храм не ТЕЛА, а рукотворные строения, и священники вполне плотские, не по учению Христа,
                    Дн, 7 :48, 1Крн,6:19, Евр, 8:1-4,
                    А предположить, что в любом из существовавших храмах на земле поклоняются бесам нельзя? Бог ведь не в рукотворных храмах живет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Светмира
                    Существуют множество древних рукописей, с которых делались переводы. Синодальный перевод Нового Завета был выполнен с греческого текста, известного как Textus Receptus. В этом тексте стоит слово "язычники"
                    Я понимаю, что название "Textus Receptus" должно вызвать во мне огромное уважение к этому тексту. Но при всем этом уважении, то, что было выпущено в 1522 году не может называться древней рукописью,с которой нужно сравнивать синодальный перевод.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62665

Сообщение от Oleksiy
                      Вот только помимо этих преданий существовали и другие версии, которые были неудобны для церковной власти. Если в тексте написано, что нет власти не от Бога, то такой текст могли пропустить. А если было написано, что именно сатана дает власть, кому пожелает, тут уже могли возникнуть проблемы с цензурой.
                      Да мало-ли какие тексты могли существовать! Вопрос ведь в том, а судьи кто тем текстам? Бог ни о каких текстах Своего свидетельства не давал, что они Его. А то, что имеем, является лишь по ПРЕДАНИЮ исторических церквей СВЯЩЕННЫМ. И переплюнуть в авторитетности те исторические церкви ни один местечковый самоучка-теолог не способен.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• qwerti
                        Ветеран

• 12 December 2012
                        • 2900

Сообщение от Певчий
                        Бог ни о каких текстах Своего свидетельства не давал, что они Его. А то, что имеем, является лишь по ПРЕДАНИЮ исторических церквей СВЯЩЕННЫМ. И переплюнуть в авторитетности те исторические церкви ни один местечковый самоучка-теолог не способен.
                        Зато вот эти "авторитетные исторические церкви", переплюнули библейское учение Христа, и извратили его, как им вздумалось, уча людей тому, чему Иисус никогда не учил, и нагло утверждают, что именно они знают и преподают учение Его. С этим что делать и как быть?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62665

Сообщение от qwerti
                          Зато вот эти "авторитетные исторические церкви", переплюнули библейское учение Христа, и извратили его, как им вздумалось, уча людей тому, чему Иисус никогда не учил, и нагло утверждают, что именно они знают и преподают учение Его. С этим что делать и как быть?
                          Откуда вы можете знать про библейское учение Христа, не имея библейских текстов в оригинале, а имея лишь тексты исторических церквей, к которым у вас такое негативное отношение? Не вижу логики в вашей аргументации. Напротив, она вас же и выставляет в нелепом свете.
                          Так откуда вы можете знать подлиннле учение Христа?
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• qwerti
                            Ветеран

• 12 December 2012
                            • 2900

Сообщение от Певчий
                            Откуда вы можете знать про библейское учение Христа, не имея библейских текстов в оригинале, а имея лишь тексты исторических церквей, к которым у вас такое негативное отношение? Не вижу логики в вашей аргументации. Напротив, она вас же и выставляет в нелепом свете.
                            Так откуда вы можете знать подлиннле учение Христа?
                            Если вы намекаете на то, что якобы канонизировали библейские тексты, более поздние церковные объединения, в четвёртом веке, то напомню, что эти тексты написали не они, и появились они раньше. И возможно дошли они до нас, не благодаря, а вопреки этой самой "авторитетной исторические церкви". Выбрали то, что невозможно было не принять по многочисленности копий и потому что уже было принято в Христианской среде. И этого оказалось достаточно, чтоб учение Христа проросло сквозь тьму средневековья. Потом конечно осознали (уже в эти средние века), что допустили ошибку, что люди стали читать и понимать библию, хотя им всячески запрещали, убеждая, что обычный человек сам не может ничего понять, нужно чтоб кто-то ему трактовал и объяснял, что для этого нужно какое-то богословское образование, навыдумывали бреда всякого, типа триединства, выдавая за что-то очень мудрое и т.д. но вот люди всё равно читали и понимали учение Христа. Тогда была попытка даже жечь библии, все несогласные объявлялись еретиками и подвергались гонению и смерти на костре. Только не помогло это. Так что оставьте свои неуклюжие попытки, монополизировать право на истину, не в средние века живём... .))
                            На всякий случай, канон практически полностью сформировался к середине 2-го века.

А про Ветхий Завет и говорить нечего. Так что утвердили, то что было... .

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62665

Сообщение от qwerti
                              Если вы намекаете
                              Я не намекаю, я прямо спрашиваю: откуда вы можете знать про учение Апостолов, если убеждены, что исторические церкви пали, а тексты писаний мы имеем лишь прошедшие через руки исторических церквей, которые пали? У вас нет иных текстов. Вы сами себя связываете своей теорией.

Комментарий

• qwerti
                                Ветеран

• 12 December 2012
                                • 2900

Сообщение от Певчий
                                Я не намекаю, я прямо спрашиваю: откуда вы можете знать про учение Апостолов, если убеждены, что исторические церкви пали, а тексты писаний мы имеем лишь прошедшие через руки исторических церквей, которые пали? У вас нет иных текстов. Вы сами себя связываете своей теорией.
                                Нет не так: я просто утверждаю, что ваши "авторитетные исторические церкви", учение которых вы держитесь (триединство, отлетающая душа, обряды и т.д.), это более позднее формирование, которое не имеет ничего общего с библейским учением Христа, и которое никак не повлияла на формирование канона, просто пытается нагло приписать себе эту заслугу. А по факту, проповедуют своё, человеческое учение отличное от учения Иисуса. Повторюсь ещё раз, и Ветхий и Новый завет сформировались и были написаны до этого. Так что канонизировали они в четвертом веке писания или нет, это не как не повлияло бы на библию и веру во Христа.

Комментарий

Обработка...