Опять сильно дальний перевод. 1Кор 10:20.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Опять сильно дальний перевод. 1Кор 10:20.

1Кор 10:20: "Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами."

Слова "язычники" нет в оригинале. Вместо него стоит местоимение "они". А в предыдущих стихах этой главы говорится об иудеях.
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Может и так быть, как говорите Вы, но может еще так быть, что по общему пониманию того времени, жертвы бесам приносили язычники.

А то, что общеизвестно почти всегда опускается в речи.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62652

Сообщение от Oleksiy
      Опять сильно дальний перевод. 1Кор 10:20
      Манускритпы проверяли преданием церквей. Ведь на подлинность те кем-то переписанные тексты проверить нечем было, кроме ДУХА в церквях. Отсюда и принятая за норму практика при переводах текстов опираться именно на предание, ибо дух одухотворяет букву, а не наоборот. Вставки делали для пояснения того, что можно было понять неправильно, читая не зная предания. Не вижу в данном переводе ничего "сильно дальнего". Но вижу у соблазняющихся элементы неопротестантизма, где за норму приняты другие традиции - делать культ из буквы, неизвестно кем написанной.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Oleksiy
        1Кор 10:20: "Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами."

Слова "язычники" нет в оригинале. Вместо него стоит местоимение "они". А в предыдущих стихах этой главы говорится об иудеях.
        Ваша горячность мешает Вам увидеть термин "язычники" в 1 Кор. 10,20 во всех более-менее значимых переводах: Лютера, короля Якова, в американской стандартной и т.д.
        Синодальный перевод стоит в этом чинном ряду, который Вы вознамерились пошатнуть.
        Я бы на Вашем месте обратил внимание на стихи 17-19 - там заинтересовавшая Вас тема выражена более явно:

17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. 18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? 19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?

Павел в стихе 17 пишет о вечере господней т.е. о христианской жертве.
        В стихе 18 речь идёт о плотских иудеях, которые посредством жертв приобщаются к жертвеннику.
        В стихе 19 Павел переходит к жертвам идолам.
        Но ведь логика Павла тут довольно прозрачна: от христианства через иудаизм к язычеству.
        И это не единственное место, где Павел дерзновенно смешивает иудеев и язычников.
        Вот, к примеру, ещё на эту тему:

10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, 11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. 12 Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые".
        Тит. 1

Тут Павел пишет Титу про болтунов, среди которых есть и иудеи.
        Следующий стих начинается "из них же самих". Но кто тут эти "они сами", если только что Павел упомянул иудеев?
        Конечно, стихотворец очевидно что не иудей, который про критян писал.
        Но в этом и состоит стиль Павла, чтобы его слушатели учились думать самостоятельно, а не внимая иудейским басням.

Комментарий

• vrn
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 18662

Сообщение от beta
          Может и так быть, как говорите Вы, но может еще так быть, что по общему пониманию того времени, жертвы бесам приносили язычники.

А то, что общеизвестно почти всегда опускается в речи.
          А гаду и мени кто приносил жертвы?
          Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

Мне понравился ваш вопрос потому, что он заставляет размышлять. Спасибо.

Вспомнила как в школе писали изложение. Это не перевод, это гораздо проще передача точного смысла. Далеко не каждому удавалось получить высший балл, но мысль, заложенную в первоначальном тексте передать удавалось большинству из нас. У переводчиков Библии задача куда более сложная. Они должны были подобрать такие слова, чтобы они соответствовали по смыслу словам оригинала, а это далеко не просто, а порой и невозможно. Слово с языка оригинала приходилось передавать фразой, но смысл всё равно оказывался несколько искажён, разные переводчики, предлагали свои варианты. В школе мы при изучении иностранных языков, переводя тексты, пытались перевести каждое слово в его последовательности но, часто не могли сложить из полученных слов предложение Если предложение сложное, получалось несколько вариантов перевода

Я предпочитаю обсуждать не работу переводчиков, а сам стих. Павел пишет в Коринф крупный портовый город того времени. Вот как описывают его сегодняшние справочники экскурсоводов: «История и достопримечательности древнего Коринфа требуют к себе особого внимания, так как являют собой уникальное явление. Смешение наций, культур и религий привело к появлению греческого «Вавилона», богатство и широкие возможности которого привлекали сюда людей со всего мира. ...» В Библии Вавилон является символом ложной религии со множеством его ритуалов. Одним из распространённых обычаев язычников было посвящать своим богам мясо всех животных после убоя. Таким образом, купить на рынке мясо не посвящённое ложным богам было невозможно. Это создавало серьёзное преткновение для коринфских христиан. Христиане из евреев хорошо помнили и имели возможность лично участвовать в ритуале приношения мирной жертвы. После жертвоприношения состоялся обряд, символизирующий мир между человеком и Богом, который выражался в совместной трапезе (как бы за одним столом). На востоке за одним столом могли есть только друзья, но пророкам запрещалось есть или пить за одним столом с врагами Бога. Принятие в пищу мяса, пожертвованного идолам, купленного на рынке для христиан означало есть со стола демонов. И это было очень большой проблемой! Павлу необходимо было предоставить руководство коринфским христианам по этому поводу. Сложность состояла в том, что «шаг влево» был также опасен как «шаг вправо», а сохранить между ними равновесие очень сложно. Как два балансира Павел приводит слова: «Всё законно, но не всё полезно. Всё законно, но не всё укрепляет. Пусть каждый ищет пользы не себе, а другому.» (1 Коринфянам10:23) и «Всё, что продаётся на мясном рынке, ешьте без расспросов» (1 Коринфянам10:25). «А потому, едите ли вы, или пьёте, или другое что делаете, всё делайте во славу Бога. Не становитесь камнем преткновения ни для иудеев, ни для греков, ни для собрания Бога, как и я угождаю всем во всём и ищу пользы не себе, а многим, чтобы они спаслись.Следуйте моему примеру, как я следую примеру Христа.» (1 Коринфянам 10:31-11:1).

Аналогия в отношении буквальной пищи, с соблюдением должного баланса, может иметь место и при принятии духовной пищи (различных переводов Библии).

Комментарий

• Вера Севко
              Ветеран
              • 17 November 2020
              • 1560

Сообщение от Oleksiy

но если учесть Дн, 7:48, 1Крн,6:19,
              " в рукотворных храмах Бог не живет", и" Тела наши - ХРАМ, живущего в нем Св, ДУХА Бога", то в полне можно предположить что "бесам служат язычники" в рукотворных храмах,
              Тем более если учесть замечание ап, Павла о Христе, Как о ПЕРВОСВЯЩЕННИКЕ, который, Если бы оставался на Земле, " То не был бы и Священником"",... Евр, 8:1-4,
              А у язычников и храм не ТЕЛА, а рукотворные строения, и священники вполне плотские, не по учению Христа,
              Дн, 7 :48, 1Крн,6:19, Евр, 8:1-4,

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Сообщение от Oleksiy

А чё, если иудей, то значит сразу единобожник? Думаю если понимать духовно, то "язычник" это состояние сознания человека, а не национальность или "вероисповедание".
                Последний раз редактировалось Блонди; 12 July 2021, 01:31 AM.

Комментарий

• Диез
                  Ветеран

• 04 April 2020
                  • 3638

Сообщение от Oleksiy
                  В переводе В. Кузнецовой есть и "язычники" и местоимение "они".

"Нет, конечно! Но когда язычники приносят жертву, они приносят ее бесам, а не Богу. А я не хочу, чтобы вы были причастны к бесам!" (1 Коринфянам 10:20).

А что написано в оригинале - неизвестно, ввиду отсутствия такового.

Комментарий

• vrn
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 18662

Сообщение от Блонди
                    А чё, если иудей, то значит сразу единобожник? Думаю если понимать духовно, то "язычник" это состояние сознания человека, а не национальность или "вероисповедание".
                    Когда иудеи соорудили золотого тельца в отсутствие Моисея они что стали язычниками?
                    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• qwerti
                      Ветеран

• 12 December 2012
                      • 2900

Сообщение от Вера Севко
                      о Христе, Как о ПЕРВОСВЯЩЕННИКЕ, который, Если бы оставался на Земле, " То не был бы и Священником"",... Евр, 8:1-4,
                      Если смотреть подстрочный перевод, то такого явного смысла нет, тут скорее пишется об отличии священства Иисуса и Левитского. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Скриншот 12-07-2021 121614.jpg
Просмотров:	1
Размер:	89.8 Кб
ID:	10155798
                      Левиты приносили жертвы, соответственно и Иисус должен был бы принести их, если бы он был священник как они. (Но как мы знаем, Иисус не такую жертву принёс) Первое отличие. Кроме того, указывается, что на земле Иисус небыл бы священником, так как был из колена Иудина, а священником мог быть левит, но не любой, а конкретно из рода Аарона. Это два. И указывается третье различие, это слова Моисея, которому было сказано "сделать всё по образу виденному на горе". Это указание на то, что Иисус вознёсся, и соответственно является священником того, что было на "горе", а не служителем "образного", как и сказано:6 Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях

По духу если; то чем должны были заниматься священники? Соблюдать народ в чистоте, очищая от грехов, учить заповедям Божьим и т.д. Так? Но Иисус именно этим и занимался, попутно упрекая религиозную элиту Иудеев в том, что они этого не делают, хотя знания необходимые, у них есть для этого Лука 11, 52:Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
                      То есть Иисус фактически и выполнял обязанности священников, но без служения в Храме, без внешней, обрядной части, так как это потеряло актуальность, и люди извратив, начали ловко пользоваться внешней атрибутикой и служением в храме, для прикрытия своих нечестивых поступков. (нет нужды об этом писать, думаю вы это читали в библии, и сейчас происходит тоже самое, где есть обряды и одежды золотые).
                      Дух подсказывает, что Иисус и на земле был священником, а когда исполнил всё, что Бог хотел от него, то вошёл в святое святых, то есть к Богу. (земные же священники заходили один раз в год, в место, тоже называемое "святое святых", то есть за завесу, где был ковчег, и где они общались с Создателем). Нет никаких причин, утверждать, что Иисус не стал бы священником, если не вознёсся бы. Он им и был изначально. По этому же образу и смыслу, называют последователей Христа, выполняющим туже работу, что и Он - "священниками в льняных одеждах". Ну а сам Иисус, конечно же Первосвященник.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
                      Когда иудеи соорудили золотого тельца в отсутствие Моисея они что стали язычниками?
                      Конечно. Они дальше, большую свою часть истории, до пришествия Христа ими были...Покланялись Ваалу, Астарте, Царице Неба и т.д. Чистой воды язычество. Именно за это Бог их и отверг.

Комментарий

• Светмира
                        Отключен
                        • 22 December 2020
                        • 1127

Сообщение от Oleksiy

Существуют множество древних рукописей, с которых делались переводы. Синодальный перевод Нового Завета был выполнен с греческого текста, известного как Textus Receptus. В этом тексте стоит слово "язычники":

Проанализируем весь контекст:

19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
                        20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
                        21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
                        22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
                        (1Кор.10:19-22)

В этом тексте речь идёт о людях, поклоняющихся идолам. Это не Иудеи (следующие заповедям Бога), а язычники (другие народы)! Под "идолами" в Библии подразумеваются языческие божества и их изображения:

4 Не делай себе кумира (идола) и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу...;
                        5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий..., ненавидящих Меня.
                        (Исх.20:4,5)

Еврейское слово "פֶסֶל", переведённое в синодальном переводе, как "кумир", означает: идол, истукан (из камня, глины, дерева или металла).

Значит, любые изображения (например, православные иконы, католические статуи...) Бога Отца, Иисуса Христа, Духа Святого, Ангелов (что на небе вверху), девы Марии, Петра, Павла, Иоанна (что на земле внизу), созданное с целью поклонения и служения им, являются идолами! Поклоняющиеся идолам - ненавидят Бога!

В Исаия описан процесс изготовления идолов и поклонение им:

9 Делающие идолов все ничтожны...
                        13 Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме...
                        17 ...делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой"...
                        19 ...сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?
                        (Ис.44:9-19)

Поклоняющиеся идолам (иконам, статуям...), поклоняются бесам (1Кор.10:19-21)!

Обольщение идолами настолько сильное, что даже когда за идолопоклонство Бог погубит третью часть населения земли (Откр.9:18), люди не прекратят поклоняться идолам (бесам):

20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
                        (Откр.9:20)

Наказание за идолослужение - вечные муки в озеро огненном:

8 ...идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
                        (Откр.21:8)

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1Кор.1,20.png
Размер:	28.4 Кб
ID:	10155800

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1Кор.1,20.png
Размер:	28.6 Кб
ID:	10155799

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от qwerti
                          Конечно. Они дальше, большую свою часть истории, до пришествия Христа ими были...Покланялись Ваалу, Астарте, Царице Неба и т.д. Чистой воды язычество. Именно за это Бог их и отверг.
                          Нет. Вы попутали понятия язычник и идолопоклонник.
                          Вы язычник, но надеюсь что не идолопоклонник.

Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я*прославляю служение мое...Римлянам 11:13

Комментарий

• АндрейВторозван
                            воспрянем Христиане!
                            • 28 November 2020
                            • 4977

Сообщение от Без Имени
                            Нет. Вы попутали понятия язычник и идолопоклонник.
                            идолопоклонение как раз и характеризует язычника.
                            Сейчас больше язычников, чем в древности, тут вспоминается
                            слог Алигьери Данте: <<,..сребро и злато ныне бог для вас,
                            и даже те, что молятся кумиру, чтят одного, вы чтите сто зараз..>>,
                            особенно ярко поклонение гедонизму, даже умудряются в поклонении ему
                            использовать Бога себе как слугу (удобное принимая из учения, а неудобное
                            отвергая).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy

Иудей не тот кто хочет им называться,
                            но тот кто по духу Иудей.
                            В приведённом месте Писания очень важно обратить внимание
                            на то, что Павел пеша о бесах пишет и о Боге, акцентируя что они
                            приносят жертвы бесам, а не Богу.
                            Многие, подавляющее большинство, своих сыновей и своих дочерей
                            буквально приносят (по причине того что малыш сам ещё не разумеет ходить),
                            но Богу ли, если те не разумеют и веры не имеют: Пс.105:37;Лк.11:23-26;Мф.12:43-45.
                            Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                            нет крещения,
                            (Мф.10:38; Мк.16:16)
                            нет спасения -
                            (Рим.13:11)
                            без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Без Имени
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 6508

Сообщение от АндрейВторозван
                              идолопоклонение как раз и характеризует язычника.
                              Сейчас больше язычников, чем в древности, тут вспоминается
                              слог Алигьери Данте:......
                              К разбору Писаний не приплетают ни Данте ни других "деятелей".
                              Язычники - т.е (гоим) прочие народы.
                              Стандартное обозначение не Евреев.

Комментарий

Обработка...