Вопрос по поводу Троицы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Самуил
    Участник

• 29 November 2002
    • 85

И первые христиане, которые были евреями, никогда бы не додумались до такой экстравагантной идеи о "трех лицах Божества",

Я согласен, что они не додумались бы. Дело в том , что Библия не плод человеческого воображения, а Божье откровение. Додумываться не надо. Верить нужно в нее и проблем с логикой и еврейством не будет.
    Было приведено много мест Писания, котрые указывают на триединство Бога и Божество Христа, но вы, господа ариане их проигнорировали. Это говорит о многом.
    знаете ли вы о WWW.EMANNA.COM/RUSSIAN/

Комментарий

• Самуил
      Участник

• 29 November 2002
      • 85

Христос Сын - это Человек.

Христос-Богочеловек!
      "Фома сказал ЕМУ в ответ: Господь мой и Бог мой!
      Иисус говорит ему: Ты поверил, потому что увидел МЕНЯ. БЛАЖЕННЫ те, кто не видел и поверил." Иоанна 20:28-29
      " Без отца, без матери, без родословия; не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, а уподобленный Сыну Божьему, пребывает священником постоянно" Евреям 7:3
      знаете ли вы о WWW.EMANNA.COM/RUSSIAN/

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Ответ участнику Самуил
        Цитата от участника Самуил:
        Опять провокация...

В Библии еще много "провокаций".

Извиняюсь, дорогой брат, провокация, прежде всего- эта НЕБИБЛЕЙСКАЯ фраза:
        Это наша общая христианская вера; кто не верит этому верно и твердо, не может быть блажен.

Я христианин, но НИКТО не убедит меня, что Величие нашего Бога можно низводить до материалистических понятий, типа "троица"(картина Рублёва).
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Влад
          Ветеран

• 25 June 2002
          • 2551

"Троица " - лишь термен. Если не нравится, можно заменить на какой-нибудь другой. Важно то, что Отец, Сын и Дух - Бог. А Бог - един.
          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15237

Вы так и не доказали, что нет больше "личностей". А без этого нет Троицы.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Влад
              Ветеран

• 25 June 2002
              • 2551

С победным воплем Дмитрий Резник вновь ринулся на штурм Троицы. Чую, без очередной склоки не обойтись (пугаю) Спокойно, Влад, спокойно...
              "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                Ветеран

• 25 June 2002
                • 2551

А если серьезно, ничего я доказывать не обязан. Вы выходите с новой теорией, вот и доказывайте, что есть 4-я ипостась.

А вобще, С Новым Годом, Дмитрий! По итогам уходящего, Вам заслуженно принадлежит первенство в деле борьбы с идеей триединого Бога.
                Пусть Он Вас благословит в году наступающем!

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15237

И Вас также.

По итогам уходящего, Вам заслуженно принадлежит первенство в деле борьбы с идеей триединого Бога.

Ерунда. Я уже тысячу раз говорил, что борюсь не с этой идеей (я не знаю, есть ли Троица), а с извращением Писания в угоду этой идее. А в таких извращениях по итогам уходящего года Вы вне конкуренции.

А если серьезно, ничего я доказывать не обязан. Вы выходите с новой теорией, вот и доказывайте, что есть 4-я ипостась.

Повторяю в тысячу первый раз для непонятливых. Я НЕ говорил, что есть четвертая ипостась. Поэтому я НЕ должен доказывать, что она есть. Вы ГОВОРИЛИ, что ее нет. Значит, ВЫ ДОЛЖНЫ доказывать это. Или Вы не умеете отвечать за свои слова?
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Не знаю Дмитрий , но по-моему разделение на Троицу есть в Великом поручении. Другое дело личности ли это.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15237

Если неизвестно, личности ли это, или проявления одной личности, или что-то еще, то это еще не Троица. Это просто перечисление неких трех ... ммм... сущностей. Догмат о Троице четко определяет: три личности в одной сущности, и баста.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Frodo
                        Завсегдатай

• 20 September 2002
                        • 985

Ответ участнику Дмитрий Резник
                        Цитата от участника Дмитрий Резник:
                        Если неизвестно, личности ли это, или проявления одной личности, или что-то еще, то это еще не Троица. Это просто перечисление неких трех ... ммм... сущностей. Догмат о Троице четко определяет: три личности в одной сущности, и баста.

А почему Вы после слова "трёх" запнулись? И почему перечисление Трёх, есть , по Вашему, упоминание "сущностей". Отец - Личность (тот, кто осознаёт себя личностью), Сын, как следует из всего содержания Нового Завета - Личность вне всякого сомнения, ну и Дух Святой если Его уж включили в эту формулу ("во имя...") хотябы и по аналогии тоже не может не быть Личностью.

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Если неизвестно, личности ли это, или проявления одной личности, или что-то еще, то это еще не Троица

Да ну как это может быть одна и таже личность? Разве может личность стоять в воде и принимать крещение и одновременно говорить самой себе с неба, плюс еще в образе голубя сходить на саму себя... Личность, разгворивающая сама с собой, молящаяся сама себе....
                          Налицо типичная проблема унитариев......

Возьмем, к примеру, молитву Иисуса Христа: "не моя воля, но Твоя да будет..." О! У унитариев тут одна личность, но с двумя различными волями! Получается что у Бога - две воли!
                          Я НЕ говорил, что есть четвертая ипостась. Поэтому я НЕ должен доказывать, что она есть. Вы ГОВОРИЛИ, что ее нет. Значит, ВЫ ДОЛЖНЫ доказывать это. Или Вы не умеете отвечать за свои слова?

Дима, я Вам уже писал ответ на этот вопрос, но он видимо затерялся гдето в недрах форума. Повторю, может слегка перефразируя.
                          Мы, христиане, верим, что Бог нам открыл себя. Он нам открыл свою природу и сущность. Нигде в Библии не написано, что Бог иманентный и трансцендентный, но мы видим это, изучив даже первые две главы Бытия.
                          Нигде не написано дословно: "у Бога три личности. Точка". Библия - не систематическое богословие. Но! В первых трех стихах Библии мы видим Отца, Сына и Святого Духа. Отец творит через Слово (Христа), а Дух Святой носился над водою (играя в этом творении повидимому свою, нам неведуемую, роль). Последняя глава Библии опять говорит об Отце, Сына и Святом Духе. Тремя Библия начинается, и ими же заканчивается. О множественности Единого Божества говорит нам даже имя Бога. Мы встречаем многие места и в Ветхом и в Новом Завете, где мы видим Их Троих опять вместе. И, опять, мы верим, что через Слово - Библию - Бог нам открыл Себя. Ваше право в это не верить - тогда не верьте, что личностей именно три.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15237

Фродо!

Дух Святой если Его уж включили в эту формулу ("во имя...") хотябы и по аналогии тоже не может не быть Личностью.

Не очевидно.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15237

Игорь!

Да ну как это может быть одна и таже личность? Разве может личность стоять в воде и принимать крещение и одновременно говорить самой себе с неба, плюс еще в образе голубя сходить на саму себя... Личность, разгворивающая сама с собой, молящаяся сама себе....
                              Налицо типичная проблема унитариев......

Кто это говорит? Это говорит тринитарий, который верит, что могут быть три личности Б-га, и вместе с тем это один Б-г? Человек, принимающий такую нечеловеческую формулировку, должен знать: может быть все, что угодно, в том числе и личность, сходящая на саму себя. Унитарии могут Вам ответить Вашим же аргументом: это великая тайна, надо только верить.

Возьмем, к примеру, молитву Иисуса Христа: "не моя воля, но Твоя да будет..." О! У унитариев тут одна личность, но с двумя различными волями!

Неправда. Здесь не говорят два Б-га или две личности Б-га, или одна личность сама с собой. Здесь Иисус выступает как человек, и молится так, как молится Б-гу всякий праведник. Это молитва человека к Б-гу. Или Вы не верите, что Иисус был еще и человеком?
                              Я НЕ говорил, что есть четвертая ипостась. Поэтому я НЕ должен доказывать, что она есть. Вы ГОВОРИЛИ, что ее нет. Значит, ВЫ ДОЛЖНЫ доказывать это. Или Вы не умеете отвечать за свои слова?
                              ------------
                              Нигде не написано дословно: "у Бога три личности. Точка". Библия - не систематическое богословие. Но! В первых трех стихах Библии мы видим Отца, Сына и Святого Духа. Отец творит через Слово (Христа), а Дух Святой носился над водою (играя в этом творении повидимому свою, нам неведуемую, роль). Последняя глава Библии опять говорит об Отце, Сына и Святом Духе. Тремя Библия начинается, и ими же заканчивается.

А почему Вы считаете, что Б-г всего Себя выложил в Писании? Там открыто то, что касается нас. Но Б-г гораздо выше нас. Если нет четвертого или пятого в Библии, это не значит, что этого нет вообще.
                              Ваше право в это не верить - тогда не верьте, что личностей именно три.

Тогда не говорите, что Библия говорит о Троице. Говорите: это не в Библии, это мы так верим. Это будет честно. Раз в Библии не сказано, что Б-г состоит из трех личностей (и не больше), то Троицы там нет.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Игорь
                                He died4me, I live4Him
                                Админ Форума

• 03 May 2000
                                • 14897

Дмитрий Резник
                                Человек, принимающий такую нечеловеческую формулировку, должен знать: может быть все, что угодно, в том числе и личность, сходящая на саму себя

Гы-гы. Да нет уж, Дима, нет уж. Примеры дуализмов мы видим даже в природе. Фотон или электрон - одновременно частица и волна. А вот личность сходящая сама на себя - это уже ни в какие ворота не лезет.
                                Неправда. Здесь не говорят два Б-га или две личности Б-га, или одна личность сама с собой. Здесь Иисус выступает как человек

Ясно, что как человек. Но он же - Бог (или отражение Бога как Вы говорите). Как же Бог говорит здесь Сам с Собой или со своим земным отражением, как говорят унитарии? Про пример с двумя "волями" я второй раз писать не буду.
                                А почему Вы считаете, что Б-г всего Себя выложил в Писании? Там открыто то, что касается нас. Но Б-г гораздо выше нас. Если нет четвертого или пятого в Библии, это не значит, что этого нет вообще.

Потому что это постулат Писания - Бог открыл нам Себя, свои качества и свой характер. И Он открылся нам в трех личностях. Я уже сказал, что их троих мы видим в первых стихах Библии, и видим в последних. Господь открывается нам в трех личностях и в других неединичных стихах Библии, и мы должны принимать Его таким, каким Он нам Себя показал, а не домысливать какие-то новые личности.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

Обработка...