С кем стоял Иаков в ночи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виктор Арамисов
    Участник с неподтвержденным email

• 28 July 2005
    • 164

С кем стоял Иаков в ночи?

Глава 32-я Ветхого Завета по-моему остается одной из самых загадочных в Библии. Напомню: Бытие 32, 24. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари;
    И увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у иакова, когда боролся с Ним....
    32,28. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль;ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь...

Кто этот Некто? Я пытался найти трактовку этого места в Библии. некоторые богословы пишут, что невозможно бороться с Богом и это означает просто трудности Израиля. Но есть такое мнение, что Некто и есть -лжепророк.
    Вот у Цветаевой есть стихотворение:

Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
    Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес,
    Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой,
    Оттого что я о тебе спою - как никто другой.

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
    У всех золотых знамен, у всех мечей,
    Я ключи закину и псов прогоню с крыльца -
    Оттого что в земной ночи я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной,
    Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой,
    И в последнем споре возьму тебя - замолчи!-
    У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты -
    О проклятие!- у тебя остаешься - ты:
    Два крыла твои, нацеленные в эфир,-
    Оттого, что мир - твоя колыбель, и могила - мир!

Совершенно очевидно, что стихотворение - о Боге. Боге Отце.

Так кто же этот Некто?
    Какие ваши мнения?
  • Priestess

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Виктор Арамисов
    Совершенно очевидно, что стихотворение - о Боге. Боге Отце.
    Из чего это очевидно?

Так кто же этот Некто?
    Какие ваши мнения?
    Аггел.

Комментарий

• Виктор Арамисов

• 28 July 2005
      • 164

Из чего это очевидно? [B]

Мир же колыбель Творца. Разве не так?

Комментарий

• пацак
        Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
        • 964

Но есть такое мнение, что Некто и есть -лжепророк.
        И Иаков сказал лжепророку,не отпущу тебя,пока не благословишь меня?
        Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
        Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
        http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Из чего это очевидно? [B]

Мир же колыбель Творца. Разве не так?
          То есть сначала был мир - колыбель, а потом - в нём Творец? Тогда кто его туда положил? Ведь если Творец был на момент творения мира "взрослым", то зачем Ему колыбель?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от пацак
            А чего он "испарился" при первых лучах зари, не задумывались?

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сообщение от пацак
              Ну, с Богом бороться нельзя по-умолчанию.
              С Его представителями? Тоже, смотря с какими. Если с Габриэлем... То Тот
              даже и в рукопашку вступать не будет.
              Я рассматриваю на сегодняшний день версию, что это был ангел Эсава.
              И кстати, тут же деталь: ангел просил отпустить. Некая зависимость НЕ свойственна ангелам Бога. Надо помнить, вообще-то, что есть ангелы нашего мира Асия, а есть Ангелы миров, которые над нами. А это - два мира - два детства.
              Я не скрываю, что в противнике по рукопашному бою Израиля и того "некто", я разделяю точку зрения раввинов. Но это только потому, что раввины предложили более логичное объяснение, чем христианские комментаторы.
              Будет самому любопытно прочитать свежее мнение.

Комментарий

• Caviezel
                Homo Supermenos!

• 25 July 2005
                • 566

Глава 32-я Ветхого Завета ...
                Все здесь довольно таки просто, но только странно написано, может вина Мойсея что не вйяснил првильно ситуацию, но все бйло елементарно.
                Яков должен бйть продолжить завет Авраама и Исаака, и как бй переподписать его, увидя ангела он понял что нужно чтото более личное свидетельство завета.
                Например Авраам решил всерез зарезать сйна.
                Исаак в конце своей жизни бйл обманут Якова, и вопреки своего желания отдал благословение Якову.
                Ето бйла проверка насколько он искал благословление от Господа, не изпугался даже боротся с ангела как с корумпированного приносителя.
                Qui genus humanum ingenio superavit

Комментарий

• пацак
                  Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                  • 964

Сообщение от Ex nihilo
                  Ну, с Богом бороться нельзя по-умолчанию.
                  С Его представителями? Тоже, смотря с какими. Если с Габриэлем... То Тот
                  даже и в рукопашку вступать не будет.

.
                  Я думаю,что здесь речь идет более о духовной борьбе,и скорее Иаков боролся с собою,со своим плотским человеком.Иаков сильно согрешил,получив первородство обманным путем,потому и имя у него было Иаков,что значит,обманщик,запинатель;(И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль(Победитель), ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. (Быт.32:27-30)).
                  Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                  Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                  http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от пацак
                    Я думаю,что здесь речь идет более о духовной борьбе,и скорее Иаков боролся с собою,со своим плотским человеком.
                    С собой боролся - это красивая идея, в лучших традициях фрейдизма: Иаков боролся со своим собственным Ид. И победил. Вроде бы. Но к сожалению, вся эта красота не подтверждается Священным Писанием даже в протестантской интерпретации.

Сообщение от пацак
                    И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль(Победитель), ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. (Быт.32:27-30)).
                    То есть Иаков сам себя называет Богом? "Он боролся с Ангелом - и превозмог..." (Книга Осии 12:4.

Комментарий

• Виктор Арамисов

• 28 July 2005
                      • 164

Прошу прощения. Конечно же мир в колыбели

Комментарий

• Костя Ткаченко
                        Отключен

• 24 August 2004
                        • 4175

некоторые богословы пишут, что невозможно бороться с Богом и это означает просто трудности Израиля. Но есть такое мнение, что Некто и есть -лжепророк.
                        Вот у Цветаевой есть стихотворение:
                        Виктор, хороший Вы мужик. Мне очень нравитесь своей искренностью.

Получается, как математической формуле до простоты ясно и понятно.

Некто = трудности Израиля = лжепророк.

Витя, Вы сами то поняли что спросили?

Цветаева поэт, а поэты подбирают строчки по рифме. Но если она и привела строчку по смыслу т.к. это могла слышать и от местных пересказателей Библии, но это не значит, что её можно поставить в один ряд с какими-то богословами, которые может и не точны, но всё же учились теологии и трактуют Библию не по наслышке.

Я не причисляю себя к каким-то богословам, но читая далее в 28-м стихе ясно и понятно ЭТОТ Некто говорит Сам о Себе "ибо ты боролся с Богом" и далее в 30-м Иаков сам подтверждает об ЭТОМ Некто "я видел Бога лицем к лицу". Не ясно ли с одной этой 32-й главы Бытие кто такой ЭТОТ Некто?

Или ещё вспомним слова Тараса Бульбы " ..., отступивши с удивлением несколько шагов назад. ... говорил Тарас Бульба, засучив рукава, - посмотрю я, что за человек ты в кулаке! ..." (Н.В. Гоголь. Тарас Бульба) ... и боролся ...

Есть еще такая версия, что Иаков, названный Израилем, действительно боролся с Богом, точнее с Некто, которого считают Богом
                        Виктор, Вы не издеваетесь?
                        Это где же такая версия есть?

Комментарий

• Виктор Арамисов

• 28 July 2005
                          • 164

Есть еще такая версия, что Иаков, названный Израилем, действительно боролся с Богом, точнее с Некто, которого считают Богом. Многие же в Израиле не признают Христа Богом. И пишут, что очень странно, почему Он просил отпустить Его, "ибо взошла заря." И исходя из этого называют Христа лжепророком, а не Богом.Что этот Некто и был Христос.Вот такую версию я прочел.

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Ключ к распознанию личности с которой боролся Иаков лежит скорее всего в том ,что идти на компромис это существо решило идти только по причине ,что боялось приближения солнечного света :"И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. "(Быт.32:26) Ну и кто же этот боявшийся света?
                            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Виктор Арамисов

• 28 July 2005
                              • 164

Цветаева поэт, а поэты подбирают строчки по рифме. Но если она и привела строчку по смыслу т.к. это могла слышать и от местных пересказателей Библии, но это не значит, что её можно поставить в один ряд с какими-то богословами, которые может и не точны, но всё же учились теологии и трактуют Библию не по наслышке.

Костя, понимаете,есть поэты милостью Божьей. Я к ним отношу и Цветаеву.
                              И я считаю, что на поэтов может тоже сходить Святой Дух, не только на тех, кто изучает теологию. Это же вдохновение, как озарение, а не просто подбор рифмы. Но это - другая, как говорится история.

Комментарий

Обработка...