заповедь не убий и воинский долг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62699

Сообщение от И р и н а
    Не поняла, почему «нет»? Я так и написала, что вы участвовали в войнах. Так воевали или нет?
    Опечатка. "Не" пропустил, быстро набирая текст. Исправил текст.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Диез
      Ветеран

• 04 April 2020
      • 3638

Сообщение от И р и н а
      Мож вообще...потусторонний
      Думаете у них спиритические сеансы связи между собою?

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Певчий
        Когда человек начинает верить в Бога, то от влияния ложных взглядов людей не освобождается. И я вижу так, что толстовские воззрения он перенял именно от людей, а не от Бога.

Нет, я не воевал. Я предал в руки Божьи то, где я Ему могу быть более полезным. Если бы пришла повестка, "косить" не стал бы.
        А почему вы думаете, что отказ от участия в военных действиях - от людей, а согласие - от Бога? На основании чего вы именно так решили? Я вот, например, думаю наоборот, учитывая, что все войны развязываются политиками и служат интересам власть-придержащих. О чем ветеран-афганец и написал в приведенном вами стихе.

Слышали выражение «пушечное мясо»?

«Пушечное мясо» (в оригинале «food for powder» «пища для пороха», в современном английском языке «cannon fodder» «пушечный корм») шекспировское выражение, буквально обозначающее название солдатской массы, как массы, обречённой на бессмысленное уничтожение.

« Ничего, они достаточно хороши, чтобы истыкать их копьями; пушечное мясо, пушечное мясо. Яму они заполнят не хуже лучших. Смертные люди, братец, смертные люди!

Уильям Шекспир «Генрих IV». Перевод М. А. Кузмина, Вл. Морица
        »

... словарь иноязычных выражений и слов 1966 года под редакцией Бабкина и Шендецова определяет пушечное мясо следующим образом: «О солдатах, посылаемых на убой эксплуататорской властью»...
        Так и кому служат люди, идущие в армию? Вот в чем вопрос. Еще ладно, когда принудительно идут, но когда добровольно... Ведь могут послать убивать тех, кто не нападал. И будет потом так

Политики поймут что это было зря
        Но это будет завтра а на этот час
        Ты знаешь лишь одно что это твой приказ
        Зачем же становиться слепым орудием в руках тех, кто держится за власть и готов бросить к ее ногам любые количества «пушечного мяса»? Им то что, не своих детей посылают, своих-то небось отмазывают и берегут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Диез
        Думаете у них спиритические сеансы связи между собою?
        Шучу конечно. Но формулировка довольно странная, согласитесь. «Брат просил спросить живых людей». Типа, сам он не может?
        Последний раз редактировалось И р и н а; 27 August 2020, 10:09 AM.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62699

Сообщение от И р и н а
          А почему вы думаете, что отказ от участия в военных действиях - от людей, а согласие - от Бога? На основании чего вы именно так решили?
          А Вы не читали мой первый ответ по теме?
          Сообщение от Певчий
          Заповедь "не убий" не имеет никакого отношения к пониманию толстовского пацифизма. Но не в каждой системе христианин может служить в силовых структурах. Но в целом Иоанн Креститель военным рекомендовал не обижать людей и довольствоваться жалованием. Ну а так каждый должен сам для себя решать, готов он служить в армии такого-то государства или не готов. Также принимать в боевых действиях ему участие или не принимать. Ибо бывают войны священные, для защиты от внешнего агрессора, а бывают войны преступные, милитаристские. Если страна ведет милитаристские войны, то служить в таких силовых структурах христианин не должен. А так, на войне в бою убивать вооруженных преступников христианин имеем право. Но с пленными должен поступать милосердно. Раненный оказывать помощь, с голодными делить свой хлеб.
          Все зависит от конкретной ситуации. Иногда можно и нужно идти воевать, а иногда нет.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Певчий
            А Вы не читали мой первый ответ по теме?

Все зависит от конкретной ситуации. Иногда можно и нужно идти воевать, а иногда нет.
            Если вы вступили в армию, то выбора у вас уже нет, кого прикажут, того и должны убивать. Поэтому, лучше не вступать.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от И р и н а
              Так и кому служат люди, идущие в армию? Вот в чем вопрос. Еще ладно, когда принудительно идут, но когда добровольно... Ведь могут послать убивать тех, кто не нападал. И будет потом так
              Привет! Мы знаем из Писания, что первая война была на небе, всё небесное воинство разделилось на два непримиримых лагеря. Савваоф - Господь воинств (иврит) в связке с архангелом Михаилом возглавляет светлые силы. Как видим война идёт по вселенной и никакого толстовства нет, всё очень серьёзно. Мы стали конченными гуманистами, не терпящие крови, но выдумавшие тысячи других методов убивать, так, что не снилось допотопным людям. Так и сатан назван человекоубийцей от начала, хотя у него не было даже перочинного ножика.
              Всё-таки военных стоило бы разделить на наёмных и по призыву, это разные психотипы поведения в принципе.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62699

Сообщение от И р и н а
                Если вы вступили в армию, то выбора у вас уже нет, кого прикажут, того и должны убивать. Поэтому, лучше не вступать.
                Нет, не так. Преступные приказы выполнять нельзя. Да, самодуры в армии очень любят манипулировать Уставом. И тем не менее, у каждого военного есть законное право не выполнять преступный приказ. Выражение "приказы не обсуждаются, а выполняются" часто используют манипулятивно. Но не может быть отдан приказ преступный. Отданный преступный приказ является незаконным. Да, не выполнив преступный приказ человек должен быть подвержен расследованию, а действительно ли приказ был преступным. Но это уже другой вопрос. Но само право быть в гармонии с совестью у военного есть.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от И р и н а
                  Не зря коммунисты, назвали религию опиумом, для народа... она многим помогает, обезболивать совесть...

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Послеапостольские жрецы, научились обезболивать совесть, своим убийцам, причём со всех сторон:

какой нибудь солдат, с украинской стороны, участвовал в боевых действиях... потом забухал... в нём проснулись муки совести...

тут появляется Певчий, со своим опиумом, и обезбаливает его совесть такими словами: да не кручинься ты так, ты же убивал кого? Всяких сепаратистов, а с ними и москалей проклятых! Полагал жизнь, за свою родину! Спасал целостность страны! И т д, и т п...

С другой стороны, точно такой же солдат, также забухал, и в нём проснулись муки совести, и к нему уже Гришка Р прибегает со своим опиумом: да чего ты раскис? Ты же кого убиваешь? Недобитых фашистов? Ты воюешь за правое дело, и ты на своей территории! Ты защищаешь свой дом! И т д, и т п...

У католиков, англикан, лютеран, и прочих, тот же самый опиум...))

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Сообщение от Андрей1958
                      Привет! Мы знаем из Писания, что первая война была на небе, всё небесное воинство разделилось на два непримиримых лагеря. Савваоф - Господь воинств (иврит) в связке с архангелом Михаилом возглавляет светлые силы. Как видим война идёт по вселенной и никакого толстовства нет, всё очень серьёзно. Мы стали конченными гуманистами, не терпящие крови, но выдумавшие тысячи других методов убивать, так, что не снилось допотопным людям. Так и сатан назван человекоубийцей от начала, хотя у него не было даже перочинного ножика.
                      Всё-таки военных стоило бы разделить на наёмных и по призыву, это разные психотипы поведения в принципе.
                      Привет! Согласна. Я так и разделила, написав, что когда идут по принуждению, то это одно, а когда добровольно - другое. Насчет войны на небе...то она, на мой взгляд, выглядит несколько иначе, чем земные войны.

Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»

Послание Иуды 1 глава

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Briliant
                        Не зря коммунисты, назвали религию опиумом, для народа... она многим помогает, обезболивать совесть...
                        Какая-то конкретная или все скопом? И что тогда «коммунизм» - метамфетамин?!

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Сообщение от Briliant
                          Я даже не знаю, какими текстами из Писания можно оправдать войну. Вам приходит что-нибудь на ум?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                          Нет, не так. Преступные приказы выполнять нельзя.
                          Тогда вам нельзя идти в армию.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Briliant
                            Если по Учению Моисея, не убий, то это означает, не убий без суда и следствия... то есть, самосуд запрещён...
                            Почему же не написано: не устраивай самосуд?

Сообщение от И р и н а
                            Насчет войны на небе...то она, на мой взгляд, выглядит несколько иначе, чем земные войны.
                            И на небе войны и на земле... Мира нет (

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62699

Сообщение от И р и н а
                              Тогда вам нельзя идти в армию.
                              С какой стати такое утверждение? Защищать землю от внешнего агрессора - это законное право и обязанность каждого гражданина страны. Для меня это давно не вопрос.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от И р и н а
                                Я даже не знаю, какими текстами из Писания можно оправдать войну. Вам приходит что-нибудь на ум?
                                Ну я тут вкратце упомянул, про Учение Моисея, в котором война и регулярная армия, были как бы встроены в это Учение... так как это Учение, государственное... страна не может существовать без армии...

Но, всё дело в том, что Учение Машиаха, совсем не государственное... оно ближе к космополитизму, что ли (пока до конца не нашёл подходящее название)...

Комментарий

Обработка...