заповедь не убий и воинский долг
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a> -
Когда человек начинает верить в Бога, то от влияния ложных взглядов людей не освобождается. И я вижу так, что толстовские воззрения он перенял именно от людей, а не от Бога.
Нет, я не воевал. Я предал в руки Божьи то, где я Ему могу быть более полезным. Если бы пришла повестка, "косить" не стал бы.
Слышали выражение «пушечное мясо»?
«Пушечное мясо» (в оригинале «food for powder» «пища для пороха», в современном английском языке «cannon fodder» «пушечный корм») шекспировское выражение, буквально обозначающее название солдатской массы, как массы, обречённой на бессмысленное уничтожение.
« Ничего, они достаточно хороши, чтобы истыкать их копьями; пушечное мясо, пушечное мясо. Яму они заполнят не хуже лучших. Смертные люди, братец, смертные люди!
Уильям Шекспир «Генрих IV». Перевод М. А. Кузмина, Вл. Морица»
... словарь иноязычных выражений и слов 1966 года под редакцией Бабкина и Шендецова определяет пушечное мясо следующим образом: «О солдатах, посылаемых на убой эксплуататорской властью»...
Политики поймут что это было зря
Но это будет завтра а на этот час
Ты знаешь лишь одно что это твой приказ
- - - Добавлено - - -
Шучу конечно. Но формулировка довольно странная, согласитесь. «Брат просил спросить живых людей». Типа, сам он не может?Последний раз редактировалось И р и н а; 27 August 2020, 10:09 AM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Заповедь "не убий" не имеет никакого отношения к пониманию толстовского пацифизма. Но не в каждой системе христианин может служить в силовых структурах. Но в целом Иоанн Креститель военным рекомендовал не обижать людей и довольствоваться жалованием. Ну а так каждый должен сам для себя решать, готов он служить в армии такого-то государства или не готов. Также принимать в боевых действиях ему участие или не принимать. Ибо бывают войны священные, для защиты от внешнего агрессора, а бывают войны преступные, милитаристские. Если страна ведет милитаристские войны, то служить в таких силовых структурах христианин не должен. А так, на войне в бою убивать вооруженных преступников христианин имеем право. Но с пленными должен поступать милосердно. Раненный оказывать помощь, с голодными делить свой хлеб.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Всё-таки военных стоило бы разделить на наёмных и по призыву, это разные психотипы поведения в принципе.Комментарий
-
Нет, не так. Преступные приказы выполнять нельзя. Да, самодуры в армии очень любят манипулировать Уставом. И тем не менее, у каждого военного есть законное право не выполнять преступный приказ. Выражение "приказы не обсуждаются, а выполняются" часто используют манипулятивно. Но не может быть отдан приказ преступный. Отданный преступный приказ является незаконным. Да, не выполнив преступный приказ человек должен быть подвержен расследованию, а действительно ли приказ был преступным. Но это уже другой вопрос. Но само право быть в гармонии с совестью у военного есть.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Комментарий
-
Послеапостольские жрецы, научились обезболивать совесть, своим убийцам, причём со всех сторон:
какой нибудь солдат, с украинской стороны, участвовал в боевых действиях... потом забухал... в нём проснулись муки совести...
тут появляется Певчий, со своим опиумом, и обезбаливает его совесть такими словами: да не кручинься ты так, ты же убивал кого? Всяких сепаратистов, а с ними и москалей проклятых! Полагал жизнь, за свою родину! Спасал целостность страны! И т д, и т п...
С другой стороны, точно такой же солдат, также забухал, и в нём проснулись муки совести, и к нему уже Гришка Р прибегает со своим опиумом: да чего ты раскис? Ты же кого убиваешь? Недобитых фашистов? Ты воюешь за правое дело, и ты на своей территории! Ты защищаешь свой дом! И т д, и т п...
У католиков, англикан, лютеран, и прочих, тот же самый опиум...))Комментарий
-
Привет! Мы знаем из Писания, что первая война была на небе, всё небесное воинство разделилось на два непримиримых лагеря. Савваоф - Господь воинств (иврит) в связке с архангелом Михаилом возглавляет светлые силы. Как видим война идёт по вселенной и никакого толстовства нет, всё очень серьёзно. Мы стали конченными гуманистами, не терпящие крови, но выдумавшие тысячи других методов убивать, так, что не снилось допотопным людям. Так и сатан назван человекоубийцей от начала, хотя у него не было даже перочинного ножика.
Всё-таки военных стоило бы разделить на наёмных и по призыву, это разные психотипы поведения в принципе.
Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»
Послание Иуды 1 главаКогда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Тогда вам нельзя идти в армию.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
И на небе войны и на земле... Мира нет (Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Но, всё дело в том, что Учение Машиаха, совсем не государственное... оно ближе к космополитизму, что ли (пока до конца не нашёл подходящее название)...Комментарий
Комментарий