заповедь не убий и воинский долг
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a> -
А почему вы думаете, что отказ от участия в военных действиях - от людей, а согласие - от Бога? На основании чего вы именно так решили? Я вот, например, думаю наоборот, учитывая, что все войны развязываются политиками и служат интересам власть-придержащих. О чем ветеран-афганец и написал в приведенном вами стихе.Когда человек начинает верить в Бога, то от влияния ложных взглядов людей не освобождается. И я вижу так, что толстовские воззрения он перенял именно от людей, а не от Бога.
Нет, я не воевал. Я предал в руки Божьи то, где я Ему могу быть более полезным. Если бы пришла повестка, "косить" не стал бы.
Слышали выражение «пушечное мясо»?
Так и кому служат люди, идущие в армию? Вот в чем вопрос. Еще ладно, когда принудительно идут, но когда добровольно... Ведь могут послать убивать тех, кто не нападал. И будет потом так«Пушечное мясо» (в оригинале «food for powder» «пища для пороха», в современном английском языке «cannon fodder» «пушечный корм») шекспировское выражение, буквально обозначающее название солдатской массы, как массы, обречённой на бессмысленное уничтожение.
« Ничего, они достаточно хороши, чтобы истыкать их копьями; пушечное мясо, пушечное мясо. Яму они заполнят не хуже лучших. Смертные люди, братец, смертные люди!
Уильям Шекспир «Генрих IV». Перевод М. А. Кузмина, Вл. Морица»
... словарь иноязычных выражений и слов 1966 года под редакцией Бабкина и Шендецова определяет пушечное мясо следующим образом: «О солдатах, посылаемых на убой эксплуататорской властью»...
Зачем же становиться слепым орудием в руках тех, кто держится за власть и готов бросить к ее ногам любые количества «пушечного мяса»? Им то что, не своих детей посылают, своих-то небось отмазывают и берегут.Политики поймут что это было зря
Но это будет завтра а на этот час
Ты знаешь лишь одно что это твой приказ
- - - Добавлено - - -
Шучу конечно. Но формулировка довольно странная, согласитесь. «Брат просил спросить живых людей». Типа, сам он не может?Последний раз редактировалось И р и н а; 27 August 2020, 10:09 AM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
А Вы не читали мой первый ответ по теме?
Все зависит от конкретной ситуации. Иногда можно и нужно идти воевать, а иногда нет.Заповедь "не убий" не имеет никакого отношения к пониманию толстовского пацифизма. Но не в каждой системе христианин может служить в силовых структурах. Но в целом Иоанн Креститель военным рекомендовал не обижать людей и довольствоваться жалованием. Ну а так каждый должен сам для себя решать, готов он служить в армии такого-то государства или не готов. Также принимать в боевых действиях ему участие или не принимать. Ибо бывают войны священные, для защиты от внешнего агрессора, а бывают войны преступные, милитаристские. Если страна ведет милитаристские войны, то служить в таких силовых структурах христианин не должен. А так, на войне в бою убивать вооруженных преступников христианин имеем право. Но с пленными должен поступать милосердно. Раненный оказывать помощь, с голодными делить свой хлеб.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Привет! Мы знаем из Писания, что первая война была на небе, всё небесное воинство разделилось на два непримиримых лагеря. Савваоф - Господь воинств (иврит) в связке с архангелом Михаилом возглавляет светлые силы. Как видим война идёт по вселенной и никакого толстовства нет, всё очень серьёзно. Мы стали конченными гуманистами, не терпящие крови, но выдумавшие тысячи других методов убивать, так, что не снилось допотопным людям. Так и сатан назван человекоубийцей от начала, хотя у него не было даже перочинного ножика.
Всё-таки военных стоило бы разделить на наёмных и по призыву, это разные психотипы поведения в принципе.Комментарий
-
Нет, не так. Преступные приказы выполнять нельзя. Да, самодуры в армии очень любят манипулировать Уставом. И тем не менее, у каждого военного есть законное право не выполнять преступный приказ. Выражение "приказы не обсуждаются, а выполняются" часто используют манипулятивно. Но не может быть отдан приказ преступный. Отданный преступный приказ является незаконным. Да, не выполнив преступный приказ человек должен быть подвержен расследованию, а действительно ли приказ был преступным. Но это уже другой вопрос. Но само право быть в гармонии с совестью у военного есть.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Комментарий
-
Послеапостольские жрецы, научились обезболивать совесть, своим убийцам, причём со всех сторон:
какой нибудь солдат, с украинской стороны, участвовал в боевых действиях... потом забухал... в нём проснулись муки совести...
тут появляется Певчий, со своим опиумом, и обезбаливает его совесть такими словами: да не кручинься ты так, ты же убивал кого? Всяких сепаратистов, а с ними и москалей проклятых! Полагал жизнь, за свою родину! Спасал целостность страны! И т д, и т п...
С другой стороны, точно такой же солдат, также забухал, и в нём проснулись муки совести, и к нему уже Гришка Р прибегает со своим опиумом: да чего ты раскис? Ты же кого убиваешь? Недобитых фашистов? Ты воюешь за правое дело, и ты на своей территории! Ты защищаешь свой дом! И т д, и т п...
У католиков, англикан, лютеран, и прочих, тот же самый опиум...))Комментарий
-
Привет! Согласна. Я так и разделила, написав, что когда идут по принуждению, то это одно, а когда добровольно - другое. Насчет войны на небе...то она, на мой взгляд, выглядит несколько иначе, чем земные войны.Привет! Мы знаем из Писания, что первая война была на небе, всё небесное воинство разделилось на два непримиримых лагеря. Савваоф - Господь воинств (иврит) в связке с архангелом Михаилом возглавляет светлые силы. Как видим война идёт по вселенной и никакого толстовства нет, всё очень серьёзно. Мы стали конченными гуманистами, не терпящие крови, но выдумавшие тысячи других методов убивать, так, что не снилось допотопным людям. Так и сатан назван человекоубийцей от начала, хотя у него не было даже перочинного ножика.
Всё-таки военных стоило бы разделить на наёмных и по призыву, это разные психотипы поведения в принципе.
Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»
Послание Иуды 1 главаКогда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Комментарий
-
Я даже не знаю, какими текстами из Писания можно оправдать войну. Вам приходит что-нибудь на ум?
- - - Добавлено - - -
Тогда вам нельзя идти в армию.
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Почему же не написано: не устраивай самосуд?
И на небе войны и на земле... Мира нет (Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Ну я тут вкратце упомянул, про Учение Моисея, в котором война и регулярная армия, были как бы встроены в это Учение... так как это Учение, государственное... страна не может существовать без армии...
Но, всё дело в том, что Учение Машиаха, совсем не государственное... оно ближе к космополитизму, что ли (пока до конца не нашёл подходящее название)...Комментарий

Комментарий