Сотворение неба и земли
Свернуть
X
-
Миф считается произведением, созданным фантазией народа.
А я бы добавил что-то вроде того, что миф - это произведение, созданное на основе духовного опыта какого-либо народа.
Мифы древних греков или других народов, основаны на опыте общения с "богами", которые, обладая какими-то возможностями, на самом деле не боги, а "всего лишь" духи ничего не сотворившие (скорее "натворившие").
Духовный опыт избранного народа иной.
Это опыт общения и непростых взаимоотношений с Богом, духовных взлетов и падений, попыток найти гармонию между плотью, душой и духом человека и т.д.
Духовный опыт взаимоотношений избранных Божиих с истинным Богом, делает произведения об этом опыте уже не мифическими, а стоящими на абсолютно другом уровне - на уровне истины. И, соответственно, Ной, Моисей, Савл и другие - не мифические персонажи, а истинные.
Это был замысел Лота или Лот попал в ловушку?
Лот организатор беззакония или жертва?
Апостол Петр называет Лота праведным. Не падшим. Не оставившим путь Божий.
Это значит, что несмотря на различные жизненные перипетия (внезапные перемены в судьбе), в том числе и организованные для него перепития, Лот нашел в себе силы держаться Бога и удаляться от всякого беззакония.
В предложенной ссылке нет определения праведности вменяемой, не вменяемой и невменяемой.
Ради чего примирение? - ради возможности заключения нового завета.
Ради чего сохранение мира? - ради пребывания в заключенном завете.
Завет основан на обетованиях.
А если завет разрушен, надеяться на обетования Бога бессмысленно, даже исполнением закона.
Без этого "нюанса" (и без всех определений по данному вопросу) вы не сложите "пазл" из веры и дел веры, закона и дел закона, обетований завета и обетований закона, праведности и оправдания, оправдания верой и оправдания законом, и т.д.Комментарий
-
Ну по сути да
Мифы древних греков или других народов, основаны на опыте общения с "богами", которые, обладая какими-то возможностями, на самом деле не боги, а "всего лишь" духи ничего не сотворившие (скорее "натворившие").
Духовный опыт избранного народа иной.
Это опыт общения и непростых взаимоотношений с Богом, духовных взлетов и падений, попыток найти гармонию между плотью, душой и духом человека и т.д.
Апостол Петр называет Лота праведным. Не падшим. Не оставившим путь Божий.Нет никаких богов..Комментарий
-
Ну что вы, вы сами давно запутались .
Если "молочный брат" вам ставит лайки значит вы запутались вместе с ним .Комментарий
-
И у евреев есть мифические произведения и мифические герои, согласен.
Но есть и не мифические.
Существование Бога, сотворившего небо и землю, море и все, что в них, и человека с определенным предназначением, на ваш взгляд, это миф или не миф?
Произведения, повествующие об этом Боге, мифы или не мифы?
Есть ли разница между Богом безначальным, Который существовал до появления по Его слову всего, что появилось по Его слову,
и сотворенными Им духами?
1. Праведно ли отдать своих дочерей толпе?
- Нет.
2. Праведно ли нарушить закон странноприимства и отдать находящихся в твоем доме странников толпе?
- Нет.
Лот оказался перед дилеммой - какой закон выполнить? И выбрал выполнение закона о странноприимстве.Комментарий
-
И у евреев есть мифические произведения и мифические герои, согласен.
Но есть и не мифические.
Существование Бога, сотворившего небо и землю, море и все, что в них, и человека с определенным предназначением, на ваш взгляд, это миф или не миф?
Произведения, повествующие об этом Боге, мифы или не мифы?
1. Праведно ли отдать своих дочерей толпе?
- Нет.
2. Праведно ли нарушить закон странноприимства и отдать находящихся в твоем доме странников толпе?
- Нет.
Лот оказался перед дилеммой - какой закон выполнить? И выбрал выполнение закона о странноприимстве.Нет никаких богов..Комментарий
-
Меня данный вопрос не волнует совсем, чего мне волноваться по мифологии
А с вашей стороны идёт обычная подгонка под ответ.
Распался в своё время не один только Израиль, молчок в библии про другие государства.. отчего?
Прочтите ещё раз определение теории, и не пишите больше глупости.
Вас волнует судьба Амстердама и Помпеи, я вам привёл аналог судьбу Содома и жителей Ханаана. В Библии именно и описаны причины переселения народов и катаклизмов.Комментарий
-
Подгонка это потому что у вас в голове не срастается, потому как религия описывает процессы охватывающие несколько поколений, и одной человеческой жизни не достаточно что бы наблюдать протекающие явления от начала и до конца.
Вас волнует судьба Амстердама и Помпеи, я вам привёл аналог судьбу Содома и жителей Ханаана. В Библии именно и описаны причины переселения народов и катаклизмов.Нет никаких богов..Комментарий
-
Вы, наверное, уже где-то излагали свою точку зрения на происхождение неба. и земли, поэтому пока не буду просить повторять.
А насчет мифа, что еще скажу. Миф считается мифом, пока суть, изложенная в нем не подтвердится наукой.
"Поковырялись" археологи в районе Содома и Гоморры и подтвердили, что записанный в Библии рассказ об их уничтожении по сути правдив.
Так же и со многими другими вещами.
"Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок".
Недобрые молодцы уроки не извлекают.
Что ж, следите за научными публикациями. Может, порадуете нас, наивных верующих.
Выбор - решение по спасению пришедших под кров Лота нужно было сделать быстро, но предложение Лота не устроило мужеложцев. Какие там могли быть разговоры о деньгах?
- "Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
Но они сказали: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь" /Быт.19:6-9/.Комментарий
-
Комментарий
-
На протяжении 19651967 и 19731979 годов было проведено пять экспедиций, в результате которых местоположение Содома так и не было определено[30].
А было у него время, чтобы вести переговоры с разгоряченной похотью толпой и ставить свои условия - не об удовлетворении похоти, а о получении прибыли?
- - - Добавлено - - -
Историчность некоторых сюжетов библии вполне доказана. Кроме того, что "слегка" преувеличена.Нет никаких богов..Комментарий
-
Не я копал.
И читал об остатках истребленных огнем городов не в Википедии.
1. Не было у Лота в доме рабов.
Те, кто пасли его стада и выполняли другие работы, были, вообще, вне города, иначе Лот их вывел бы. А так, только о женихах дочерей озаботился.
И спасался только с семьей из города.
2. Вы так хорошо знаете, как как надо было Лоту поступать в той обстановке. Наверное, из тех, кто мнит себя стратегом, видя бой со стороны...
Не попадали ни разу в ситуацию, когда человек, если не 12-15, но больше десятка точно (не скажу специально какой национальности, потому что хороших людей из них знал в десятки раз больше), "объясняли" где ваше место "на карте"? Какая "торговля"? Кто вас будет слушать, если есть определенная цель? (было в одной из южных республик, еще при советской власти)
3. А почему Лот предложил именно дочерей, не думали? Дочери были незамужними, но были зятья, к которым Лот по велению Ангелов выходил. Значит, на выданье. И, значит, это был намек, как я понимаю, на возможные последствия за беспредел по отношению к дому Лота.
Еще раз: Лот понимал, что содомским извращенцам женщины не нужны, но Лоту нужно было во всеуслышание объявить с кем содомляне связываются (богатый Лот мог породниться только с богатыми содомлянами, и, соответственно, очень авторитетными в городе).
P.S. Если вы считаете Библию собранием мифов, а не словом Божиим, то что делаете на этом форуме? Вам бы на форум где занимаются мифологией. Здесь обсуждаются тексты и слова Писаний, а вы вместо обсуждения все мифы, да мифы. Уныло как-то. Не на то уходит время и ваше, и форумчан.Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 26 October 2020, 10:36 AM.Комментарий
-
Не, хотят только выкопать, но не выкопали, увы!
И из другой статьи:
Если гипотеза относительно ворот подтвердится, то впервые в археологии будет обнаружена факт, описанный в Ветхом завете, отмечает газета El Defensor Chieftain.Нет никаких богов..Комментарий
-
На РенТВ?
Не, хотят только выкопать, но не выкопали, увы!
И из другой статьи:
Если гипотеза относительно ворот подтвердится, то впервые в археологии будет обнаружена факт, описанный в Ветхом завете, отмечает газета El Defensor Chieftain.
Вроде в "Науке и религии", где-то в начале 90-х. Еще до РенТВ
Отложилось в памяти, что были найдены города сожженные похожим образом.
Как это определили археологи (что сказали по этому поводу) не помню.
Но мне это и не интересно.
Все откровения Библии ведут к пониманию возможности достижения вечной жизни, а все откровения археологии приводят к пониманию суеты, тленности этой жизни. А это и без археологии понятно.
P.S. Не нравится мне, что вместо обсуждения Библейских истин приходится доказывать кому-то истинность Библии.
Речь не только о вас.Комментарий
Комментарий