Безусловная любовь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Безусловная любовь.

Сидя возле печки рассуждал я сам с собой в моих мыслях о любви как таковой и о ее причине. Человеческая любовь в основном является следствием причины из за которой возникает это чувство, а так же и ее противоположность назову ее нелюбовь. При исчезновении причины исчезает и любовь. Например на бытовом уровне в повседневной жизни можно наблюдать такое явление среди людей, молодой человек полюбил молодую девушку, они поженились, она родила ребенка растолстела и молодой человек перестал ее любить, то есть если бы она изначально была толстой он бы ее не полюбил. Соответственно причина любви была стройная фигура девушки. Мы что то или кого то любим за что-то по какой то причине, причина эта есть условие для любви. Нет условия, то и нет любви. А вот в сознании человека безусловная любовь является парадоксом, сознание просто не в силах понять как такое может быть. Сознание пытается привезать любовь к условию или причине этому чувству. Вопрос в том какой любовью любит Б-г человека? Когда человек рождается может Он его любит безусловной любовью? Однако читаем такое! Римлянам 9:11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило 12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, 13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Итак видя будущие дела одного возлюбил, а другого возненавидел. Думаю наверное безусловной любви не существует.

Но возможно я не прав, или что-то не
    недопонимаю. Рассуждая дальше я вспоминаю такие слова однажды случайно услышанные "что сделал я Христу что он возлюбил меня, когда я его еще не знал?" И действительно что я сделал что б появилась причина любви ко мне? Ничего такого! Но почему же Исава возненавидел? И думаю Исав только пример и таких как Исав много.

Однако интересно то каким образом дана заповедь чтоб любить! Смотрите как Б-г сказал: "Возлюби ближнего своего как самого себя" А теперь давайте узнаем причину и условия этой любви к себе! Кто сможет ответить себе самому , ну можно и другим по какой причине я люблю себя?
    Если рассуждая дальше то можно сказать что любовь к себе безусловная, но если разложить все по деталям, то можно найти причину и условие. Однако если человек себя любит безусловно (допустим), то как распространить эту любовь на других? Человек так устроен что он одинаково всех любить не может кого то он любит больше всех, в подавляющем большинстве он любит больше всех себя, конечно можно громко и красиво сказать что то против этого утверждения, но реальность такова что человек себя больше всех любит. Может кто то и заявит о себе что это не так, но посмотрите правде в глаза!
    Последний раз редактировалось юри; 09 March 2020, 02:19 PM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Заповедь о любви к ближнему относится не к эмоциональной сфере, а к сфере действий. Голоден - накорми. Холодно - одень и т.д. Это написано даже в отношении любви мужа к жене

28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
    29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
    (Еф.5:28,29)

Даже в этом случае речь идет не об эмоциональной любви, а о любви действенной.

Комментарий

• Watchman
      Участник

• 21 January 2020
      • 262

Безусловной любви не существует.
      Для её возникновения нужны лица, которые будут любить друг друга. Это одно условие. Второе условие нужно, чтобы любовь не умерла - это верность объекту любви. Без верности любовь умирает, как и без доброты и милосердия. Еще "любовь не радуется неправде, но сорадуется истине". То есть без истины (и справедливости) любовь тоже умирает. Это третье условие. Похоже, это не срабатывало в отношениях Боги и Каина, Исава и прочих. Что-то в них было не так, хотя и в целом видно, что они не любили справедливость.

А у людей... За любовь часто выдаются сиюминутные плотские порывы, или просто желание наслаждения глаз. Хотя, в целом, Бог делал людей, чтобы они и внешним видом радовали друг друга, но имеем то, что есть...

Поэтому настоящая любовь возможна только при духовной зрелости. Это качество духовное, а не плотское. Любовь - это когда лица всегда хотят быть вместе с объектом своей любви, делая его счастливым. Только так они испытывают радость и счастье.
      Ещё бывают люди, которые требуют к себе безусловной любви. Это - лицемеры. Требуя к себе безусловной любви, они тем сами выдвигают условие, как именно их должно любить. То есть требуют любви к себе на их условиях, что уже безусловной любовью не является. Называя это "безусловной любовью" они просто эгоистично лгут.

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Аннета
        Заповедь о любви к ближнему относится не к эмоциональной сфере, а к сфере действий. Голоден - накорми. Холодно - одень и т.д. Это написано даже в отношении любви мужа к жене

28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
        29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
        (Еф.5:28,29)

Даже в этом случае речь идет не об эмоциональной любви, а о любви действенной.
        Думаю вы рассуждаете неправильно. Любовь настоящая это совокупность эмоций, действий, мыслей итд. Действие без эмоций трудно назвать любовью.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от юри
          Думаю вы рассуждаете неправильно. Любовь настоящая это совокупность эмоций, действий, мыслей итд. Действие без эмоций трудно назвать любовью.
          Если Вы о любви между мужчиной и женщиной, то она конечно не может быть не эмоциональной. Но Иисус говорил о другой любви, когда говорил - А Я говорю вам: любите врагов ваших. Или Вы думаете, что Он призывал испытывать к врагам нежные чувства?

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от юри
            Кто сможет ответить себе самому , ну можно и другим по какой причине я люблю себя?
            По той же, что и других людей, точнее ценю-душа это ценность

Человек так устроен что он одинаково всех любить не может кого то он любит больше всех, в подавляющем большинстве он любит больше всех себя, конечно можно громко и красиво сказать что то против этого утверждения, но реальность такова что человек себя больше всех любит.
            В том то и дело, человек себя часто не ценит ( не любит), что бы себя и других любить ( ценить ) нужно быть одарённым благодатью Божией.

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Watchman
              Для её возникновения нужны лица, которые будут любить друг друга. Это одно условие. Второе условие нужно, чтобы любовь не умерла - это верность объекту любви. Без верности любовь умирает, как и без доброты и милосердия. Еще "любовь не радуется неправде, но сорадуется истине". То есть без истины (и справедливости) любовь тоже умирает. Это третье условие. Похоже, это не срабатывало в отношениях Боги и Каина, Исава и прочих. Что-то в них было не так, хотя и в целом видно, что они не любили справедливость.

А у людей... За любовь часто выдаются сиюминутные плотские порывы, или просто желание наслаждения глаз. Хотя, в целом, Бог делал людей, чтобы они и внешним видом радовали друг друга, но имеем то, что есть...

Поэтому настоящая любовь возможна только при духовной зрелости. Это качество духовное, а не плотское. Любовь - это когда лица всегда хотят быть вместе с объектом своей любви, делая его счастливым. Только так они испытывают радость и счастье.
              Ещё бывают люди, которые требуют к себе безусловной любви. Это - лицемеры. Требуя к себе безусловной любви, они тем сами выдвигают условие, как именно их должно любить. То есть требуют любви к себе на их условиях, что уже безусловной любовью не является. Называя это "безусловной любовью" они просто эгоистично лгут.
              Вы вроде все не плохо сказали. Но вот на вопрос о том является ли любовь к себе условной ничего не сказали. Какие условие для любви к себе?

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Watchman
                Есть высокая оценка объекта она связана с его качествами, сутью

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от юри
                  Сидя возле печки рассуждал я сам с собой в моих мыслях о любви как таковой и о ее причине.
                  Любовь в древнем понимании - это послушание. Послушание повелениям Бога. И нуждам ближнего, как расшифровал Иисус в притче о ближнем. Эмоциональная любовь - удел мужа и жены.

И конечно у человеческой любви есть куча условий. Как минимум человек должен быть здоров и сыт. Больным и голодным любовь дается с трудом.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Аннета
                    Если Вы о любви между мужчиной и женщиной, то она конечно не может быть не эмоциональной. Но Иисус говорил о другой любви, когда говорил - А Я говорю вам: любите врагов ваших. Или Вы думаете, что Он призывал испытывать к врагам нежные чувства?
                    Это такой оборот речи. Врагом может быть только тот кого ненавидишь. Это противоположность любви. Поэтому полюбив врага, враг перестает быть врагом. Он враг в прошлом. Любовь без эмоций что тело без души.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                    По той же, что и других людей, точнее ценю-душу это ценность
                    Ценят по каким то критериям и взвешивают на весах. Так что объективных условий нет.

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от юри
                      Это такой оборот речи. Врагом может быть только тот кого ненавидишь. Это противоположность любви. Поэтому полюбив врага, враг перестает быть врагом. Он враг в прошлом. Любовь без эмоций что тело без души.
                      вы что с Христом спорите. Враг остаётся человеком, так же нужно отличать грех от человека.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри

Ценят по каким то критериям и взвешивают на весах. Так что объективных условий нет.
                      Сами то поняли что сказали ?

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                        Любовь в древнем понимании - это послушание. Послушание повелениям Бога. И нуждам ближнего, как расшифровал Иисус в притче о ближнем. Эмоциональная любовь - удел мужа и жены.
                        Послушание это следствие. А вот причин для послушания могут быть несколько, и одна из них любовь, другая страх. Поэтому послушание это не обязательно следствие любви.

И конечно у человеческой любви есть куча условий. Как минимум человек должен быть здоров и сыт. Больным и голодным любовь дается с трудом.
                        Вот и получается что когда условие исчезает, то исчезает и любовь. То есть нет условий нет любви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18

- - - Добавлено - - -

Сами то поняли что сказали ?
                        А как вы определите ценность? Чтоб сказать что это ценность! "это ценность" ваши слова!

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от юри

А как вы определите ценность? Чтоб сказать что это ценность! "это ценность" ваши слова!
                          Это уже другой вопрос.
                          У вас же нет цели создать методы оценки. Но, что разные объекты имеют разную ценность это очевидно.

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от юри
                            Вот и получается что когда условие исчезает, то исчезает и любовь. То есть нет условий нет любви.
                            Поэтому, прежде чем требовать... любви... Бог обещал обеспечить евреев условиями: вывести из рабства и дать завоевать обещанную им землю, текущую молоком и медом.

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Elf18
                              Это уже другой вопрос.
                              У вас же нет цели создать методы оценки. Но, что разные объекты имеют разную ценность это очевидно.
                              Что очевидно одному то не очевидно другому. Человек себя всегда переоценивает, что рождает высокомерие, гордость. И вот он любит себя таким каким он себя себе представил и оценил. Анав (скромный, смиренный) тот кто себя правильно оценивает, а это могут сделать только немногие единицы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                              Поэтому, прежде чем требовать... любви... Бог обещал обеспечить евреев условиями: вывести из рабства и дать завоевать обещанную им землю, текущую молоком и медом.
                              Вы думаете Саддукеи были правы?

Комментарий

Обработка...