Безусловная любовь.
Свернуть
X
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей. -
Так ответ состоит из двух частей, пример безусловной любви и условной.
Но, условная зависит от свойства своего объекта и его пользы.
А любой человек ценен ибо имеет душу, это базисное свойство человека.
то есть нельзя любить непонятно что и в безусловной родительской любат есть условие наличие души, но родители любят ребёнка больше чем другого человека.
хотя что ребенок свой тоже можно считать условием.Последний раз редактировалось Elf18; 10 March 2020, 03:10 PM.Комментарий
-
В Библии на языке оригинала существуют четыре слова, переведенных на русский язык одним словом «любовь». Это Эрос, Сторге, Филия, Агапе. Вы говорите о безусловной любви. В определённых обстоятельствах безусловность может быть свойственна всем четырём. Чтобы внести ясность в собственное понимание и ваш вопрос стал понятнее для других, целесообразно перефразировать его с учетом конкретного вида любви. Это поможет без лишних фантазий выражать своё мнение в комментариях.Комментарий
-
а) метод ОБРАБОТКИ, а не обрабатывания информации.
б) повторю, некоторые вещи находятся вне зоны действия этих методов. Ну, или я не понял сути вашей темы.
- - - Добавлено - - -
я полагаю, что надо ее в себе взращивать, а не вокруг себя искать...
Потому что что вокруг нас она есть, например Божья любовь, или материнская любовь, хотя Божья - выше...
а вопрос в том - могу ли я жить так, чтобы мотивировать свои действия исключительно любовью к окружающим?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Любовь в древнем понимании - это послушание. Послушание повелениям Бога. И нуждам ближнего, как расшифровал Иисус в притче о ближнем. Эмоциональная любовь - удел мужа и жены.
И конечно у человеческой любви есть куча условий. Как минимум человек должен быть здоров и сыт. Больным и голодным любовь дается с трудом.
17 Начало ее есть искреннейшее желание учения,
18 а забота об учении - любовь, любовь же - хранение законов ее, а наблюдение законов - залог бессмертия,
19 а бессмертие приближает к Богу;
20 поэтому желание премудрости возводит к царству.
- - - Добавлено - - -
Это о желании Премудрости и пути ее достижения ... через любовь к учению.
- - - Добавлено - - -
2Кор.514 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.Комментарий
-
Так ответ состоит из двух частей, пример безусловной любви и условной.
Но, условная зависит от свойства своего объекта и его пользы.
А любой человек ценен ибо имеет душу, это базисное свойство человека.
то есть нельзя любить непонятно что и в безусловной родительской любовью есть условие наличие души, но родители любят ребёнка больше чем другого человека.
хотя что ребенок свой тоже можно считать условием.
Исаия 66 глава. То есть любовь Б-га сравнивается любовью матери.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
В Библии на языке оригинала существуют четыре слова, переведенных на русский язык одним словом «любовь». Это Эрос, Сторге, Филия, Агапе. Вы говорите о безусловной любви. В определённых обстоятельствах безусловность может быть свойственна всем четырём. Чтобы внести ясность в собственное понимание и ваш вопрос стал понятнее для других, целесообразно перефразировать его с учетом конкретного вида любви. Это поможет без лишних фантазий выражать своё мнение в комментариях.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
страсть - это желание обладать, чистейший эгоизм.
а любовь - исключительно альтруистическое чувство.
В реальной жизни эти два понятия перемешаны.
Но стоит все-же их разделять.
Ревность - всё-же проявление эгоизма.
Недаром о любви Бога написано, что Он любит - ДО ревности! Я-бы сказал - крепко любит, однако, не впадая в ревность...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
В притчах Соломон на языке оригинала говорит хахам послушает и умножит познания, и навон найдет мудрые советы, а более понятно найдет новые способы анализа информации. Хахам тот кто имеет информацию, а навон тот кто умеет ее обрабатывать. Поэтому я вам сказал что я размышлял в той информации которую имею. То есть я не фантазирую, а имею некие познания, познания же имею ввиду духовные из священного писания.
б) повторю, некоторые вещи находятся вне зоны действия этих методов. Ну, или я не понял сути вашей темы.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Не надо путать страсть и любовь.
страсть - это желание обладать, чистейший эгоизм.
а любовь - исключительно альтруистическое чувство.
В реальной жизни эти два понятия перемешаны.
Но стоит все-же их разделять.
Ревность - всё-же проявление эгоизма.
Недаром о любви Бога написано, что Он любит - ДО ревности! Я-бы сказал - крепко любит, однако, не впадая в ревность...Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Путаете, потому что три проявления привязываете именно к любви, вне зависимости - любовь это или страсть.
Повторяю - ревность не свойственна любви. Ревность - свойственна страсти!
То что вы определили любовь как альтруистическое чувство, то я другими словами сказал безусловная любовь или можно сказать бескорыстная. Проявление любви одинакова во всех случаях.
И я уже это разъяснил.
Не надо путать альтруизм и эгоизм.
В первом случае, я хочу - чтобы ему было хорошо, вне зависимости - хорошо ли при этом мне,
а во-втором - я хочу чтобы было хорошо мне, и если я этого не получаю - то возникает ревность, и пр...
То что вы назвали эгоизмом это по сути любовь к себе.
- - - Добавлено - - -
я Вам указал на Вашу ошибку в русском языке.
То что Соломон там говорит - это прекрасно, но к моему пункту а0 -не имеет ни малейшего отношения.
Повторяю, правильно говорить: метод ОБРАБОТКИ, а не обрабатывания информации.
Объясните что вы имеете ввиду?
методы исследования эгоистической страсти не применимы к альтруистическому чувству.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Нет!
И я уже это разъяснил.
Не надо путать альтруизм и эгоизм
В первом случае, я хочу - чтобы ему было хорошо, вне зависимости - хорошо ли при этом мне,
а во-втором - я хочу чтобы было хорошо мне, и если я этого не получаю - то возникает ревность, и пр...
методы исследования эгоистической страсти не применимы к альтруистическому чувству.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Невозможно взрастить непосеянное.
Я думаю, люди сами по себе не способны на самоотверженную любовь. Вначале в человека должно быть засеяно семя извне- Божья любовь.
Начатки любви, конечно, вложены Богом в каждого человека, приходящего в этот мир, однако эта любовь подпорчена грехом, искажена зачастую.
А что Вы скажете об этих словах Иисуса:
кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Иоанна 14:23
Не следует из этого, что Бог любит любящих Его?
В таком случае, получается противоречие со следующим:
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.
Рим 5:8
Т.е. Бог любил человека уже до того, как тот полюбил Бога.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Страсть это та же любовь но направлена она к себе, к удовлетворению своих потребностей, своих желаний. Поэтому еще раз повторяю заповедь "Возлюби ближнего как самого себя" То есть так же в тех же проявлениях любви к себе. Это же элементарно просто понять.
Я не путаю. В альтруизме любовь присутствует к ближним, а в эгоизме любовь присутствует к себе. Поэтому и сказано возлюби как себя ближнего. Чего тут не понятно?
Для первого случая существует ревность и для второго тоже, только направление ревности противоположное. Ревность со вторым вам понятно как и мне , но по тому же методу употребляется и в первом случаи. Ваш пример! В первом случае, я хочу - чтобы ему было хорошо, вне зависимости - хорошо ли при этом мне, и если он этого не получает- то возникает ревность, а если не возникает значит это равнодушие, то есть мне все равно хорошо или нет ближнему.
Ну да конечно. А вы песнь песней Соломона читали? Я не понимаю как вы элементарного не понимаете.
стоять до смерти на своем!" (с)
Ну, стойте и дальше...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий