Пить кровь.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • константин85
    Отключен

    • 28 February 2019
    • 3956

    #61
    Сообщение от санек 969
    Вступить в завет с Богом, поверив в его Сына.
    С Богом-Отцом, Который позволил своего сына распять?
    Нее ребята, с таким Богом лучше не иметь ничего общего, раз с сыном такое сотворил то, и с другими ещё хуже может сделать ради сохранение своего авторитета.

    Комментарий

    • Предвестник
      Ветеран

      • 01 October 2018
      • 1489

      #62
      Сообщение от Андрей1958
      Вы слышите сами, что говорите:" Меня не совсем устраивают Ваши ответы". Как они смогли бы Вас устроить? Вы бы их не задавали. а видели ответы сами.

      Закон Моисеев делится на две части. Первая часть касается священства и храмового служения, именно она упразднена. Вторая часть - закон регулирующий земную жизнь, этот закон никто не отменял. Господь подтвердил, что он будет актуален до конца земной жизни. Итак, рассмотрим Матф.5:27

      Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
      А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

      Как видно из текста Господь ничего не отменяет, а наоборот усиливает заповедь. В чём здесь дело? В иудаизме существовало такое понятие как завязать заповедь и развязать и это делалось по обстоятельствам. Например заповедь о субботе было доведена до маразма, когда было запрещено оказывать помощь человеку в субботу, в чём Спаситель их не раз укорял. Это значит завязать заповедь. Возьму пример из жизни православия, когда в пост церковь запрещает есть скоромную пищу и если человек съел яйцо, то нужно каяться в нарушении поста, здесь тоже на лицо завязывание заповеди.

      Теперь смотрите что сделал Спаситель, Он её так завязал, что даже апостолы возроптали, сказав,что лучше не жениться. О том как развязывается заповедь Вы сами сможете сообразить. Далее.

      Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
      А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую
      ;

      Тут в комментариях вообще дров наломали вагон. Здесь не говорится об отмене заповеди зуб за зуб. Эта заповедь говорит о юридической процедуре возмещения ущерба. То есть если тебе случайно выбили зуб, то ты имеешь право требовать компенсацию через суд. Или сейчас это отменено? Далее Господь говорит о правой щеке по которой ударили. Представьте, что Вас бьют по щеке. Разве бьют по правой щеке? Это что, все левши? Дело в том, что на ближнем востоке ударяли тыльной стороной правой руки по правой щеке только раба, чтобы его унизить и показать ему, что он раб.

      Господь призывает не тащить таких людей в суд и не требовать с него компенсацию за унижение, а стать не злопамятным на оскорбления личного порядка. Разве это отмена заповеди око за око? Нет, но корректировка для тех, кто хочет быть Его учеником.

      Как видите всё становится на свои места если знать о чём в Евангелиях говорится.

      Завтра продолжим.
      Здесь вы не искренне говорите.
      Отмену заповеди из закона Моисеева вы называете "корректировкой", хотя это принципиальный разворот в противоположную сторону в отношении ветхого принципа - "истреби зло из среды себя".

      Рассмотрим по перекрёстным ссылкам те места Еврейских Писаний, где говорится о Законе взаимных компенсаций.

      Втор 19:16-21: "Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни; судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя; и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя; да не пощадит его глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. Какой кто сделает вред ближнему своему, тем должно отплатить ему." Значит все что ложный свидетель желал причинить своему ближнему должен был на самом себе понести всякое желаемое зло в отношении того, кого он желал обидеть лукаво..

      Лев 24:19-20: "Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать."

      Сразу же выявились противоречия в ваших убеждениях о Законе.
      Вначале вы говорили: "Вторая часть - закон регулирующий земную жизнь, этот закон никто не отменял" .
      Тогда действовал закон взаимной компенсации. Теперь мы его не видим в учении Иисуса Христа, потому что он отменён. Разве давал Христос такие заповеди, чтобы наносили друг другу взаимные увечья для компенсации телесного ущерба?

      Теперь по поводу супружества..
      В Нагорной проповеди вводятся совершенно новые нравственные нормы, которых до этого в Ветхозаветное время просто не было. Вот, например:

      «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Мтф.5:27,28).

      Здесь мы видим, что по Ветхозаветному Закону, грехом был сам факт прелюбодеяния. Теперь же, только взгляд на женщину с намерением удовлетворения своей похоти есть грех прелюбодеяния, в сердце. И что пользы человеку, если, к примеру, он весь Закон Ветхозаветный исполнит, а смотреть будет с вожделением, и при этом будет говорить, что Закон в Нагорной проповеди Иисусом Христом не изменён, и не отменён и в итоге попадёт в геенну.

      «Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует» (Мтф.5:31,32).

      Здесь Господь показывает, что всякий развод, как в Ветхозаветном Законе, теперь становится грехом, естественно кроме вины прелюбодеяния. Почему? Потому, что оставляющий супруга, без указанного основания, заставляет, вследствие неудовлетворённости плотского желания, «разведённую сторону» прелюбодействовать. Но и в случае расторжения брака, по вине прелюбодеяния одним из супругов, разведённые не могут вступать в новый брак, пока жива другая разлучённая сторона (Рим.7;2,3).

      Кроме этого, теперь запрещено и жениться на разведённой женщине. И кто вступает с такой в запретную связь, тоже становится прелюбодей, т.к. лишает потенциальной возможности примирения и соединения двух частей мужа и жены в одну плоть.

      Христос объясняет фарисеям (Мтф.19;8), что при жизни, когда действовал Закон Моисеев, люди были более жестокосердны, и поэтому Бог в Законе разрешал им разводиться. Теперь же, когда Бог может пребывать в человеке, заповеди изменяются и становятся более строгими и трудными и вообще невозможными для исполнения теми людьми, которые не пребывают во Христе.
      И здесь также видим отмену той части Моисеева Закона о супружеских отношениях, где разрешалось тогда разводиться.
      А по поводу ваших ответов в отношении удовлетворения требований собеседника не следует делать преждевременные выводы

      Комментарий

      • Андрей1958
        Ветеран

        • 10 September 2019
        • 4925

        #63
        Сообщение от Предвестник
        Сразу же выявились противоречия в ваших убеждениях о Законе.
        Вначале вы говорили: "Вторая часть - закон регулирующий земную жизнь, этот закон никто не отменял" .
        Тогда действовал закон взаимной компенсации. Теперь мы его не видим в учении Иисуса Христа, потому что он отменён. Разве давал Христос такие заповеди, чтобы наносили друг другу взаимные увечья для компенсации телесного ущерба?
        Давайте с этим разберёмся. Закон говорит о справедливости и это главный принцип . Вас клинит только потому, что Вы читаете закон глазами современного человека.

        Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
        перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
        Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.
        Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш
        .

        Как видите, закон требует справедливости. Если вы нанесли кому-то увечье, то по справедливости, вы должны пострадать так же: не меньше и не больше. При этом мы с вами должны помнить, что если ещё так называемые, процессуальные законы, когда ваша вина ещё должна быть доказана прежде, чем будет вынесен приговор. Один из этих процессуальных законов требует того, чтобы против вас выступило, как минимум, 2 свидетеля произошедшего (Втор.17:6; Втор.19:15). Если же таковых не найдётся, то по рассматриваемому нами законодательству, вы скорее всего окажетесь вообще не наказанным.

        Таким образом, закон, который мы сейчас рассматриваем, это закон тотальной справедливости, который, кстати, не один раз упомянут в Новозаветных Писаниях:

        Матф.16:27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

        Рим.2:6 Который воздаст каждому по делам его...

        Евр.10:30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь.

        Откр.2:23 ...Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.

        Откр.22:12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
        Есть общий библейский принцип - мера за меру, может его тоже отменил Иисус. Когда Господь устанавливал судебную систему в древнем Израиле, Он сказал через Моисея так:

        И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его; не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд - дело Божие... (Втор.1:16)

        Как вы думаете, если бы сегодня люди чётко следовали этому повелению, у нас было бы меньше проблем?

        Итак, иудеи времён Иисуса очень хорошо знали, что справедливость должны быть восстановлена, и они учили народ этой заповеди. Однако проблема заключалась в том, что они так сильно увлеклись правовой стороной Закона, что совсем позабыли о морально-духовной стороне этого же самого Закона. А она была прописана не менее чётко. Так вот, когда Иисус говорит о необходимости перестать противится злому, Он не отменяет уголовное право и необходимость наказания за совершённое преступление, Он просто напоминает о других важных заповедях Торы. Вот они:

        Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

        Лев.19:34 пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.

        Лев.19:17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.


        Торе сказано то же самое, только другими словами. Смотрите:

        Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается; берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: "приближается седьмой год, год прощения", и чтоб [от того] глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе грех; дай ему [взаймы] и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое...
        (Втор.15:7-10)

        Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему; если же не близко будет к тебе брат твой, или ты не знаешь его, то прибери их в дом свой, и пусть они будут у тебя, доколе брат твой не будет искать их, и тогда возврати ему их; так поступай и с ослом его, так поступай с одеждой его, так поступай со всякою потерянною [вещью] брата твоего, которая будет им потеряна и которую ты найдешь; нельзя тебе уклоняться [от сего]. Когда увидишь осла брата твоего или вола его упадших на пути, не оставляй их, но подними их с ним вместе (Втор.22:1-4).
        Если вы прочитаете эти два отрывка не предвзято, стараясь увидеть заложенные в них принципы, тогда вам не составит труда увидеть, что Иисус говорил именно об этих принципах. Можно, конечно, сказать, что Иисус поднимает их на более высокий уровень, но даже в этом случае Он не противоречит Торе, но утверждает те её слова, где Господь Бог Вседержитель призывает Своей народ быть таким же святым, Каков Он Сам.

        Комментарий

        • санек 969
          христианин

          • 07 June 2008
          • 12151

          #64
          Сообщение от константин85
          С Богом-Отцом, Который позволил своего сына распять?
          Нее ребята, с таким Богом лучше не иметь ничего общего, раз с сыном такое сотворил то, и с другими ещё хуже может сделать ради сохранение своего авторитета.
          У тебя другой есть? Хотя... Никто тебя и не принуждает, для тебя лучше не иметь с ним ничего общего, как ты думаешь, ну, так, скоро совсем ничего общего и не будет у тебя с ним.
          А, я, даже, очень хочу иметь с ним много общего. Это мой выбор.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

          Комментарий

          • Андрей1958
            Ветеран

            • 10 September 2019
            • 4925

            #65
            Сообщение от Предвестник
            «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Мтф.5:27,28).
            И что здесь Господь отменил? Разве любая современная церковь не даёт разводного письма как Моисей? Все церкви разводят без всякого прелюбодеяния.

            Разводное письмо встречается в Ветхом Завете всего 3 раза. Вот эти тексты:

            "Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
            и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом, и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел."
            (Втор.24:1-4)

            "Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша."
            (Ис.50:1)

            "И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее Иудея не убоялась, а пошла и сама блудодействовала." (Иер.3:8)

            В первом отрывке Бог не повелевал давать такое письмо. Автор лишь констатирует факт - если кто то даст, то нужно делать то и то. То есть мы не видим Божьего повеления решать таким образом семейные конфликты, но мы видим, что в то время Бог терпимо относился к существующей практике разводов среди израильтян (см.Матф.19:7-8).

            Второй и третий отрывок представляют собой не выдержку из закона, по которой люди должны были поступать, а притчу. Бог образно представляет себя человеком того времени, который делает поступки понятные для людей того времени.

            Более того, во втором отрывке Бог не дает такого письма без уважительной причины. Напротив, Он спрашивает: "где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее?". То есть развод (расторжение завета израильским народом) произошел незаконно и ни причины, ни письма не было.

            В третьем отрывке все достаточно ясно. Развод дан законно: "за все прелюбодейные действия отступницы" и с письмом или без, это уже не так важно. Этот текст согласуется с учением Иисуса: "А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует." (Матф.5:32)

            Мы нигде в Библии не находим, чтобы Бог разрешал развод без уважительной причины, ни с письмом, ни без него. А уважительной причиной является только факт прелюбодеяния - см. Матф.5:32, Иер.3:8.

            Комментарий

            • константин85
              Отключен

              • 28 February 2019
              • 3956

              #66
              Сообщение от санек 969
              У тебя другой есть? Хотя... Никто тебя и не принуждает, для тебя лучше не иметь с ним ничего общего, как ты думаешь, ну, так, скоро совсем ничего общего и не будет у тебя с ним.
              А, я, даже, очень хочу иметь с ним много общего. Это мой выбор.
              Конечно есть. И это я сам. Почему я должен кому либо равняться? Пусть каждый будет самим собой. Главное чтоб мне не навязывали как жить и я не буду навязывать другим свои правила жизни.
              Если кто либо считает что я раб , то и я буду относиться к нему как к рабу, т. е. буду иметь дело с его хозяином, который в ответе за своего слугу.
              Что толку договора с рабом? Если раб нарушает условия договора, и хозяин не наказывает его за это, то я в праве ответить рабу и хозяину адекватно.
              Они для меня просто животные, которые не ценят Человеческую жизнь.
              А Вселенная как гарант договоров будет судит их строго по этим же договорам. Кто хотел меня загнать в могилу, то тот сам лежать в ней будет.
              Кто хотел меня помучить в аду, то тот сам будет мучится в ней пока я живу! Все адекватно по желанием его другим.

              Комментарий

              • санек 969
                христианин

                • 07 June 2008
                • 12151

                #67
                Сообщение от константин85
                Конечно есть. И это я сам. Почему я должен кому либо равняться? Пусть каждый будет самим собой. Главное чтоб мне не навязывали как жить и я не буду навязывать другим свои правила жизни.
                Если кто либо считает что я раб , то и я буду относиться к нему как к рабу, т. е. буду иметь дело с его хозяином, который в ответе за своего слугу.
                Что толку договора с рабом? Если раб нарушает условия договора, и хозяин не наказывает его за это, то я в праве ответить рабу и хозяину адекватно.
                Они для меня просто животные, которые не ценят Человеческую жизнь.
                А Вселенная как гарант договоров будет судит их строго по этим же договорам. Кто хотел меня загнать в могилу, то тот сам лежать в ней будет.
                Кто хотел меня помучить в аду, то тот сам будет мучится в ней пока я живу! Все адекватно по желанием его другим.
                Ты никому ничего не должен. просто в таком случае и Бог тебе ничего не должен. Это справедливо.
                А, кто тебе навязывает? Гони их в шею. Ты свободен в своём выборе.

                Я вообще не понимаю, чего ты себя обременяешь нахождением на этом форуме, у тебя, что более интересных занятий нет, так время разбазаривать?
                У тебя, кстати, его не так много осталось.
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                Комментарий

                • константин85
                  Отключен

                  • 28 February 2019
                  • 3956

                  #68
                  Сообщение от санек 969
                  Ты никому ничего не должен. просто в таком случае и Бог тебе ничего не должен. Это справедливо.
                  А, кто тебе навязывает? Гони их в шею. Ты свободен в своём выборе.

                  Я вообще не понимаю, чего ты себя обременяешь нахождением на этом форуме, у тебя, что более интересных занятий нет, так время разбазаривать?
                  У тебя, кстати, его не так много осталось.
                  Время относительно, и секунда может длиться вечность!

                  Комментарий

                  • Предвестник
                    Ветеран

                    • 01 October 2018
                    • 1489

                    #69
                    Сообщение от Андрей1958
                    Давайте с этим разберёмся. Закон говорит о справедливости и это главный принцип . Вас клинит только потому, что Вы читаете закон глазами современного человека.

                    Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
                    перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
                    Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.
                    Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш
                    .

                    Как видите, закон требует справедливости. Если вы нанесли кому-то увечье, то по справедливости, вы должны пострадать так же: не меньше и не больше. При этом мы с вами должны помнить, что если ещё так называемые, процессуальные законы, когда ваша вина ещё должна быть доказана прежде, чем будет вынесен приговор. Один из этих процессуальных законов требует того, чтобы против вас выступило, как минимум, 2 свидетеля произошедшего (Втор.17:6; Втор.19:15). Если же таковых не найдётся, то по рассматриваемому нами законодательству, вы скорее всего окажетесь вообще не наказанным.

                    Таким образом, закон, который мы сейчас рассматриваем, это закон тотальной справедливости, который, кстати, не один раз упомянут в Новозаветных Писаниях:

                    Матф.16:27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

                    Рим.2:6 Который воздаст каждому по делам его...

                    Евр.10:30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь.

                    Откр.2:23 ...Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.

                    Откр.22:12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                    Есть общий библейский принцип - мера за меру, может его тоже отменил Иисус. Когда Господь устанавливал судебную систему в древнем Израиле, Он сказал через Моисея так:

                    И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его; не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд - дело Божие... (Втор.1:16)

                    Как вы думаете, если бы сегодня люди чётко следовали этому повелению, у нас было бы меньше проблем?

                    Итак, иудеи времён Иисуса очень хорошо знали, что справедливость должны быть восстановлена, и они учили народ этой заповеди. Однако проблема заключалась в том, что они так сильно увлеклись правовой стороной Закона, что совсем позабыли о морально-духовной стороне этого же самого Закона. А она была прописана не менее чётко. Так вот, когда Иисус говорит о необходимости перестать противится злому, Он не отменяет уголовное право и необходимость наказания за совершённое преступление, Он просто напоминает о других важных заповедях Торы. Вот они:

                    Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

                    Лев.19:34 пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.

                    Лев.19:17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.


                    Торе сказано то же самое, только другими словами. Смотрите:

                    Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается; берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: "приближается седьмой год, год прощения", и чтоб [от того] глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе грех; дай ему [взаймы] и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое...
                    (Втор.15:7-10)

                    Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему; если же не близко будет к тебе брат твой, или ты не знаешь его, то прибери их в дом свой, и пусть они будут у тебя, доколе брат твой не будет искать их, и тогда возврати ему их; так поступай и с ослом его, так поступай с одеждой его, так поступай со всякою потерянною [вещью] брата твоего, которая будет им потеряна и которую ты найдешь; нельзя тебе уклоняться [от сего]. Когда увидишь осла брата твоего или вола его упадших на пути, не оставляй их, но подними их с ним вместе (Втор.22:1-4).
                    Если вы прочитаете эти два отрывка не предвзято, стараясь увидеть заложенные в них принципы, тогда вам не составит труда увидеть, что Иисус говорил именно об этих принципах. Можно, конечно, сказать, что Иисус поднимает их на более высокий уровень, но даже в этом случае Он не противоречит Торе, но утверждает те её слова, где Господь Бог Вседержитель призывает Своей народ быть таким же святым, Каков Он Сам.
                    Суть дела здесь в том, что вообще после озвученной Нагорной проповеди нельзя не только взаимно совершать адекватные действия в отношении нанесённого нам телесного ущерба, как в Законе, но и сопротивляться как - либо в этом плане запрещено, т.к. ясно сказано об этом Господом в Нагорной проповеди.

                    Заповедь - не противься злому ( а слово злому включает всякое зло, без исключений), отменяет Ветхозаветную заповедь «око за око» и после этого, естественно не нужны никакие судебные разбирательства в подобной ситуации..

                    Богом позволено, по Закону, поступать с человеком так, как он поступил с тобой. Здесь речь идёт о самом принципе, а не о механизме возмездия, например через старейшин, судей. Но мы знаем, что значение слова «месть» в русском языке означает: «Действие в отплату за причинённое зло, возмездие за что-нибудь». Значит в словах, которые Иегова дал Израильтянам Духом :

                    «Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину» (Левит 24:18). «То сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему;»(19 стих), речь идёт о мщении.

                    Почему так строго, без каких либо условий, Бог повелевает наказывать таких преступников? Иегова приказывает народу израильскому «истреблять зло из среды себя» и объясняет для чего это надо обязательно делать: «И прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя»(Втор.19:19,20). Бог, сотворивший человека, вдохнувший в него дыхание жизни и видящий всю подноготную человека, знает какое средство лучше для того, чтобы привести людей Закона к праведности. В данном случае Ветхозаветный человек, как более жестокосердный, в сравнении с Новозаветным, более укрощается страхом, нежели любовью: «прочие услышат, и убоятся».

                    Ещё раз подчеркну, как итоговое слово - выражение: « не противься злому», теперь в Новозаветное время отменяют теперь всякую взаимную компенсацию в отношении всякого вредоносного нападения на нас. Как можно взаимно наказывать, когда я и противиться не должен? Поэтому в Новозаветное время в слова «не мстить за себя» включается такой смысл, чтобы никак не отвечать на зло по отношению к себе. Но в Ветхозаветное время нельзя было точно также совершенно не реагировать на зло, которое коснулось человека, т.к. Заповедь Божья гласила о истреблении зла из своего общества руками людей.

                    Сейчас наказывает преступников государство, но оно, как уже говорилось, не живёт по Евангельским Законам. Но это не значит, что Бог не может действовать через государство. Это отдельный вопрос, который сейчас здесь не рассматривается.
                    Но главная суть дела в том, что теперь отменён и не действует как было раньше принцип закона о взаимном воздаянии через именно "общество верующих людей". Нигде же мы не найдём в Словах Иисуса заповедь о истреблении людей, а в Законе найдём.

                    Комментарий

                    • Андрей1958
                      Ветеран

                      • 10 September 2019
                      • 4925

                      #70
                      Сообщение от Предвестник
                      после озвученной Нагорной проповеди нельзя сопротивляться как ясно сказано об этом Господом в Нагорной проповеди.
                      Заповедь - не противься злому ( а слово злому включает всякое зло, без исключений), отменяет Ветхозаветную заповедь «око за око» и после этого, естественно не нужны никакие судебные разбирательства в подобной ситуации..

                      Ветхозаветный человек, как более жестокосердный, в сравнении с Новозаветным, более укрощается страхом, нежели любовью: «прочие услышат, и убоятся».
                      Ещё раз подчеркну, как итоговое слово - выражение: « не противься злому», теперь в Новозаветное время отменяют теперь всякую взаимную компенсацию в отношении всякого вредоносного нападения на нас. теперь отменён и не действует как было раньше принцип закона о взаимном воздаянии через именно "общество верующих людей". Нигде же мы не найдём в Словах Иисуса заповедь о истреблении людей, а в Законе найдём.
                      Для того, чтобы мне прояснить, о чём здесь речь, придётся писать целый день, но это не формат форума. Нужно выбирать короткие вопросы. Библия это одно большое повествование о нашем спасении, а не разрозненные цитаты и стихи.

                      Комментарий

                      • Предвестник
                        Ветеран

                        • 01 October 2018
                        • 1489

                        #71
                        Сообщение от Андрей1958
                        И что здесь Господь отменил? Разве любая современная церковь не даёт разводного письма как Моисей? Все церкви разводят без всякого прелюбодеяния.

                        Разводное письмо встречается в Ветхом Завете всего 3 раза. Вот эти тексты:

                        "Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
                        и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом, и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел."
                        (Втор.24:1-4)

                        "Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша."
                        (Ис.50:1)

                        "И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее Иудея не убоялась, а пошла и сама блудодействовала." (Иер.3:8)

                        В первом отрывке Бог не повелевал давать такое письмо. Автор лишь констатирует факт - если кто то даст, то нужно делать то и то. То есть мы не видим Божьего повеления решать таким образом семейные конфликты, но мы видим, что в то время Бог терпимо относился к существующей практике разводов среди израильтян (см.Матф.19:7-8).

                        Второй и третий отрывок представляют собой не выдержку из закона, по которой люди должны были поступать, а притчу. Бог образно представляет себя человеком того времени, который делает поступки понятные для людей того времени.

                        Более того, во втором отрывке Бог не дает такого письма без уважительной причины. Напротив, Он спрашивает: "где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее?". То есть развод (расторжение завета израильским народом) произошел незаконно и ни причины, ни письма не было.

                        В третьем отрывке все достаточно ясно. Развод дан законно: "за все прелюбодейные действия отступницы" и с письмом или без, это уже не так важно. Этот текст согласуется с учением Иисуса: "А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует." (Матф.5:32)

                        Мы нигде в Библии не находим, чтобы Бог разрешал развод без уважительной причины, ни с письмом, ни без него. А уважительной причиной является только факт прелюбодеяния - см. Матф.5:32, Иер.3:8.
                        Вы заблуждаетесь в том, что пытаетесь найти истину в практиках существующих Церквей. Истину следует искать в "чистейшем словесном молоке". Там в Нем Присутствует Божье, а вы ищите среди людей - человеческое.

                        По поводу отрывка, - Втор.24:1-4 "Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего....., - автор просто констатирует факт происходившей тогда такой практики или это повеление Божье?

                        Видите ли, слова Моисея здесь носят поучительный характер молодому и ещё не устойчивому еврейскому народу на пороге вступления в обетованную землю. И Моисей как истинный пророк особенно близкий Богу представляет здесь подробное завещание нравственного характера, вдохновлённое свыше.

                        Обратите внимание как вначале здесь Моисей нацеливает слушателей на то, чтобы они внимали Воле Божьей из сказанных им слов.

                        Втор 5:1: "И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их."
                        И далее постоянно Моисей обращает внимание слушателей на то, что он даёт людям наставления нравстенного характера:

                        Втор 6:1: "Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали так в той земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею;"
                        Втор 11:1: "Итак люби Господа, Бога твоего, и соблюдай, что повелено Им соблюдать, и постановления Его и законы Его и заповеди Его во все дни."

                        Втор 11:13: "Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей,"

                        Втор 11:18-19: "Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь;"

                        Втор 19:9: "если ты будешь стараться исполнять все сии заповеди, которые я заповедую тебе сегодня..."

                        Так же и приближённый контекст с такими словами как "серпа не заноси..", " в сосуд твой не клади..", обет исполняй, в рост не отдавай, говорят нам о том, что слова во
                        Вт.24:1 - вдохновлённое наставление народу того времени.

                        Да и сам Иисус говорит фарисеям, что по жестокосердию вашему написана эта заповедь. Ведь на самом деле суть упомянутого жестокосердия заключалась в том, что муж имел право дать разводное письмо своей жене и отпустить её из своего дома всего лишь из-за того, что она не найдёт благоволения в глазах его, потому что он находит в ней нечто противное, например, физические или нравственные недостатки.
                        Здесь мы видим два принципиально разных подхода в браке - в Ветхозаветные времена при законе муж может развестись просто из-за того, что жена, например, перестала нравиться по некоторым причинам. А в Новозаветное время такие жестокосердные деяния уже запрещены и только вина прелюбодеяния позволяет оставлять супруга.

                        Комментарий

                        • Андрей1958
                          Ветеран

                          • 10 September 2019
                          • 4925

                          #72
                          Сообщение от Предвестник
                          Вы заблуждаетесь в том, что пытаетесь найти истину в практиках существующих Церквей. Истину следует искать в "чистейшем словесном молоке". Там в Нем Присутствует Божье, а вы ищите среди людей - человеческое.
                          Уж не Вы ли это молоко разливаете? Я, как раз и не ищу истину в практиках существующих церквей. Я так понимаю Вы не относитесь ни к одной из ни, хотя мне сначала показалось, что Вы из православия.

                          Только Моисей, находясь на Синайской горе слушал Божии Словеса, а может Вы стояли тогда с ним рядом, чтобы претендовать на молочника.

                          Редко, кто с такой настойчивостью, отвергает закон Моисея, как Вы. Судя по тому, что Вы не знаете тонкостей иудаизма первого века, то дальнейшие Ваши комментарии непонятно на чём основаны. Ведь должно же быть для полемики основание, а кроме знания Писания и иудейской традиции в которой жил Христос и полемизировал с фарисеями не может быть другого основания. Основание одно ТАНАХ - Слово Божие.
                          Завтра обсудим тему с разводным письмом.

                          Комментарий

                          • санек 969
                            христианин

                            • 07 June 2008
                            • 12151

                            #73
                            Сообщение от константин85
                            Время относительно, и секунда может длиться вечность!
                            Ага, вечность. Посети ближайшее кладбище и им расскажи о вечности, как секунда в неё превращается.
                            Сколько тебе осталось, чтобы к ним присоединиться? 30, 40, ну пусть 50 лет, мне и 60 для тебя не жалко. Но, ты видимо ещё не подошёл к черте, когда дыхание смерти за спиной всё слышнее и слышнее.Ничего, подойдёшь. А я видел людей, слышащих, это дыхание, да и сам понимаю, что не вечен ещё.
                            Я уже повидал бравых человечищь, улыбались, когда им я про Христа рассказывал, а теперь они там, куда я тебе предлагаю на экскурсию сходить и так их оказалось много, что я сам удивился. Знай они, какой короткий век у них будет, думаю, они бы внимательней меня слушали и снисходительных улыбок на их лице, точно, я бы не увидел.
                            Но, мы свободные люди, и каждый сам решает, что и как ему делать, и ответственность мы несём за свой выбор сами.
                            Тебе Бог не нужен! И правильно. Ты видимо ему тоже. Так получай удовольствие от этой жизни на полную катушку, другой-то тебе не предвидится. А, ты на этом форуме время теряешь, ну и, кто ты после этого? Улыбнулся.
                            А, если тебе год - другой остался, как тем, кто улыбался и меня дурачком считал? Они, тоже думали, что у них впереди долгие годы, не случилось.
                            Мой тебе совет: не трать время на этом форуме, в мире много интересных занятий придумали для таких, как ты.
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                            Комментарий

                            • константин85
                              Отключен

                              • 28 February 2019
                              • 3956

                              #74
                              Сообщение от санек 969
                              Ага, вечность. Посети ближайшее кладбище и им расскажи о вечности, как секунда в неё превращается.
                              Сколько тебе осталось, чтобы к ним присоединиться? 30, 40, ну пусть 50 лет, мне и 60 для тебя не жалко. Но, ты видимо ещё не подошёл к черте, когда дыхание смерти за спиной всё слышнее и слышнее.Ничего, подойдёшь. А я видел людей, слышащих, это дыхание, да и сам понимаю, что не вечен ещё.
                              Я уже повидал бравых человечищь, улыбались, когда им я про Христа рассказывал, а теперь они там, куда я тебе предлагаю на экскурсию сходить и так их оказалось много, что я сам удивился. Знай они, какой короткий век у них будет, думаю, они бы внимательней меня слушали и снисходительных улыбок на их лице, точно, я бы не увидел.
                              Но, мы свободные люди, и каждый сам решает, что и как ему делать, и ответственность мы несём за свой выбор сами.
                              Тебе Бог не нужен! И правильно. Ты видимо ему тоже. Так получай удовольствие от этой жизни на полную катушку, другой-то тебе не предвидится. А, ты на этом форуме время теряешь, ну и, кто ты после этого? Улыбнулся.
                              А, если тебе год - другой остался, как тем, кто улыбался и меня дурачком считал? Они, тоже думали, что у них впереди долгие годы, не случилось.
                              Мой тебе совет: не трать время на этом форуме, в мире много интересных занятий придумали для таких, как ты.
                              Спасибо за совет. И за то, что вы мне уделяете свое драгоценное время. Вы правы что каждой душе отведено время на самоопределение.
                              Это тестовое время за которое душа сама должна выбрать себе путь, кем быть и к чему стремится.
                              А святые писание и есть опыт самоопределение душ, которые были до меня. И по ним я сверялся как по звездам в ночном небе куда мне держать путь.
                              Ночное небо с звездами и есть кладбище душ, свет знании о них приходит из далекого прошлого.
                              Мудрый учиться по ошибкам других, а другие идут по стопам себе подобных!

                              Комментарий

                              • Стиова
                                Ветеран

                                • 26 January 2009
                                • 2127

                                #75
                                Сообщение от константин85
                                С Богом-Отцом, Который позволил своего сына распять
                                Иисус шёл на Крест осознанно. Даже Пилат неоднократно пытался увести Иисуса от Креста, а Он не принял этой помощи! И Библия не сообщает, что Отец как-то понуждал Иисуса. То есть решение было за Сыном! Так что - Отец, по-Вашему, должен был пойти против воли Сына?!
                                А ведь поступок Иисуса - публичное распятие и последующее воскресение всколыхнули весь Иерусалим, и люди глубоко уверовали в истинность науки Христа. Проблема греха была решена.
                                А вот если Вы чураетесь "такого Бога", думаю, Он взгрустнёт немного, но переживёт.

                                Комментарий

                                Обработка...