Иудаизм и христианство
Свернуть
X
-
-
Вот такая ситуация, Господь Бог спас Израиль где Иудаизм, и спасение так сказать Христиан от Иудеев, а Христиане считают что Иудейская религия не права, как такое может быть?
Мне как Христианину не понятно почему Христиане недолюбливают тех от кого спасение нам пришло, тем более что Господь Бог который спасает Израилев, Сам Иисус Иудей и Израильтянин.
Иудеи бороздили пустыню и защищали свою веру перед многими врагами, когда мы язычники находили удовольствие и развлекались в грехах. А когда Иудеи претерпев все трудности отстояли свою веру и прославили Бога и даровали нам спасение мы начали недолюбливать их. Не кажется ли что несправедливо получается?
Ведь если бы не было Иудейской веры, то появилась бы Христианская? Если бы Иудеи не доказали что Бог живой, то язычники поклоняясь истуканам разбили бы себе головы, а язычники как не прискорбно это мы.Комментарий
-
Не соглшусь с Вами. До того, что описано в книге Деяний Апостолов, в Иудаизме был прозелитизм, но он подразумевал обрезание бычное (гиюр). Появление Христиан никак не связано с гиюром и прозелитизмом. Оно связано с проповедью Апостолов. И как правило, эта проповедь была направлена чаще всего именно тем неевреям, которые интересовались верой иудейской и посещали синагоги. Часто именно в синагоге те неевреи и слышали проповедь о пришедшем Мессии от Апостолов (а они все были Иудеями, но хорошими). И при этом и речи не было о том, чтобы неевреи должны были непременно обрезаться - ведь они просто интересовались верой и учением Иудеев.
Христиане - это люди веры. Им не надо обрезаться, но надо веровать в Бога и быть верными Ему. Христиане должны веровать во Христа и соблюдать Его учение. И Христиане должны уважать Писание - как Тору (Ветхий Завет). так и Новый Звет в особенности!
- - - Добавлено - - -
Не могу согласиться с Вами. Разве что частично. Реальный Иудей (обрезанный) помогает необрезанному человеку, то есть нееврею, стать духовным или образным Иудеем, то есть Христианином.Комментарий
-
Это так. Но не стоит последних называть Иудейскими прозелитами. Уж лучше называйте Христиан Иудеями-неевреями лишь с обрезанным сердцем.Комментарий
-
Тут, как говорится, кадры решают всё.Комментарий
-
Комментарий
-
Улыбнулся.
Можно подумать, что из-за "филеокве", когда одни христиане перестали считать других христиан своими, так и христиане полностью исчезли.
- - - Добавлено - - -
Реальный случай. Павел помог Тимофею стать духовным иудеем. Правда, это - не совсем прозерлитизм.Комментарий
-
Иудей создает Иудея и зовут его-прозелит, но прозелит не создает другого прозелита. С приходом Нового завета поменялось слово прозелит, на христианин.
- - - Добавлено - - -
Но Господь сказал еще: вы не знаете чему кланяетесь, а мы знаем. Многие, так и знают ничего того, что должно знать, хотя думают, что они что-то знают. Увы, друг, но это так.Комментарий
-
Но Павел обрезал Тимофея реально - он превратил Тимофея в настоящего Иудея. Надо отметить, что Павел это сделал лишь единожды и только для того, чтобы Тимофей мог проповедовать в синагогах Малой Азии. Ведь его мамой была Еврейка, уверовавшая в Иисуса, а отцом его был Еллин (греческий монотеист, близкий к Иудейской вере, но необрезанный). И по тем временам Тимофей считался лишь полукровкой - тем, кому Иудеи (например, начальники синагог) не позволили бы учить и проповедовать в синагогах. Вероятно, была и другая причина - Павел увидел в лице Тимофея своего будущего преемника или лидера какой-то из общин Христиан. А лидерами Христиан в те времена, как я догадываюсь, могли быть только Иудеи (реально обрезанные). Но главнейшей причиной было первое - Павлу нужен был хороший помощник по проповеди - чтобы и Тимофей мог проповедовать по синагогам Иудеям и Еллинам. Без обрезания Тимофея Иудеи не позволили бы Павлу надеяться на то, что Тимофей смог бы стать таким помощником. Поэтому в Писании и указано: ради Иудеев!Комментарий
-
А, мы говорили про христиан, а не пророкв. ты, меня ни с кем не перепутал? Причём тут пророки?
- - - Добавлено - - -
Мне кажется, что Вы упрощаете.
В Н.З. имеются христиане, имеются их собрания, а вот христианство отсутствует.
Христианство считает христианами не тех, кто поверил в Христа, а тех, кто исповедует христианство. Разницу замечаете?
Это показатель того, что христианство таки построено. ИМХО, это сделал Константин.
А, кто не исповедует христианство, а исповедует Христа Сыном Бога, это кто такие?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Йешуа имел в виду то, что самаритяне в своих верованиях заблуждаются - их версия Еврейской веры ошибочная, а у Иудеев вера правильная. Это имел в виду Йешуа. В тот период (до того, как Йешуа узнал многих самаритян и их веру) Иисус с неким пренебрежением отзывался о самариянах и их вере. Но всё довольно сильно изменилось после пребывания Иисуса и Апостолов в самаритянском городе Сихарь. Радикально изменилось!Комментарий
-
На основании учения Христа. Таковой рождается свыше и становится сыном Бога, а Бог не иудей. Тот, кто считает себя иудеем, не может родиться Свыше. Что-то одно нужно выбрать, или ты сын Бога, или человека.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
-
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
А в пророках нет ни слова о христианах. Да и Сам Господь в Новом завете никого не называл христианами, но домом Израилевым, к которым Он и был послан.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Иудейский Мессия был Христос, если речь о нём, то на основании слов Христа, я уже сказал об этом.
- - - Добавлено - - -
Не нравится слово "христиане", давай говорить два слова "ученики Христа". Ученики Христа были при Христе, или ты их тоже отвергаешь?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
Йешуа имел в виду то, что самаритяне в своих верованиях заблуждаются - их версия Еврейской веры ошибочная, а у Иудеев вера правильная. Это имел в виду Йешуа. В тот период (до того, как Йешуа узнал многих самаритян и их веру) Иисус с неким пренебрежением отзывался о самариянах и их вере. Но всё довольно сильно изменилось после пребывания Иисуса и Апостолов в самаритянском городе Сихарь. Радикально изменилось!
Это была важная составляющая: насытить детей хлебом, ну а псам и крох хватит. Они и крохам рады будут до небес....
- - - Добавлено - - -
А о ком из учеников Христа, ты хотел бы поговорить?Комментарий
Комментарий