Притча о десяти девах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от willkop

Тут говорится только о том, что одни были готовы, а другие нет.
    Вот именно. И не могли готовые помочь неготовым ничем. Поздно уже было.

Комментарий

• kotik-ed
      Странник

• 27 April 2011
      • 3344

Сообщение от willkop
      И речь тут не о мелочах или гадании, что такое масло в светильниках.
      Приветствую. что такое масло в светильниках ? что есть светильник ? поможете объяснить?

Комментарий

• (Сергей
        Ветеран

• 30 April 2012
        • 2630

Сообщение от Андрей1958
        Очень непростая притча для нас, но апостолам она была понятна, потому, что они хорошо знали Священное Писание и традиции своего времени.. Из еврейской жизни того времени известно, что на свадьбы приглашали девушек с факелами, которые могли хорошо петь и играть на инструментах. Факелами девушки встречали жениха, которого ждали из дома Отца невесты.
        Где можно прочесть об этой традиции?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от willkop
        Вы все тут упустили САМЫЙ главный фактор.

Обсуждаете вошли-не вошли и поделиться.

Но о женихе забыли напрочь, а ведь он там таки центральная фигура.

А вообще это притча основанная на очень сложной иудейской традиции помолвки и свадебного обряда.
        И речь тут не о мелочах или гадании, что такое масло в светильниках.
        Где можно прочесть об этом обряде?

Комментарий

• Мишутка
          Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
          • 1808

Сообщение от willkop
          Невесты ... братолюбием???

Я случайно не в кунсткамеру попал?
          А ты что невеста?

- - - Добавлено - - -

И всё-такий если пренебрегать милостью то можно и самому загреметь в нищету и так же не кто не поможет, и это будет справедливо в очах Божьих.
          Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• willkop
            Ветеран

• 30 June 2008
            • 3969

Сообщение от (Сергей
            Где можно прочесть об этой традиции?

Где можно прочесть об этом обряде?
            Где прочесть не знаю, а вот где послушать скажу.

Есть такой учитель в Киевской духовной семинарии (не православной) Сергей Головин и у него есть ряд лекций, которые мне лично зашли почти полностью.
            Там есть чему поучиться и просто послушать.

"Христианская апологетика" - YouTube

Вот ссылка и там в 31-й лекции "Рекомендации апологетам" на 9-й мин. он как раз и начинает рассказывать подробно и детально эту традицию, связывая её как прообраз с Новым и Ветхим заветом.
            Для себя я там получил кучу откровений помимо его слов.

Крайне рекомендую - это не будет зря потраченным временем.

Комментарий

• Мишутка
              Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
              • 1808

Сообщение от Аннета
              Это я понял, но у меня почему то не укладывается в голове почему притча прозвучала так как будто её составляли люди не милосердные или не когда не бывшие в нужде.
              Как сытый голодного не понимает так и притча как будто составлена тем кому нет дела до милости.

Комментарий

• willkop
                Ветеран

• 30 June 2008
                • 3969

Сообщение от Аннета
                Естественно.
                Невозможно поделиться готовностью.

Если у меня чёрный пояс, я могу его снять и одеть на другого, а мастерство, за которое он получен - таки нет.

И если я отдам, как тут предлагали по дикому братолюбию, свой билет в ринг для биться с чемпионом за пояс, то того, кому я его дам ... вынесут вперёд ногами потому, что я готов, а он нет.

По этому и написано - идите в додзё и набирайтесь там опыта у сэнсэя ... заплатив ему за учёбу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишутка
                А ты что невеста?
                Сам хоть понял, что спросил???????????????

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Аннета
                  Что бы самим не остаться вне.
                  А как бы они остались вне, если их имена в книге жизни? Что, их бы выписали бы от туда?

Просто, эти девы глупые, уже изначально только званные, а другие догадливые, избранные...

Масло, это информация которую получают носители, через откровение... информация, о времени и месте сбора Святых... избранных... кто не получил её, через откровение, те и не узнали ни места ни времени сбора... а когда получили, было уже поздно... они пришли на место, но ничего там уже не увидели... это всё уже случилось, в первом веке, 18 нисана, в 67 г н э...)))

Комментарий

• Мишутка
                    Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                    • 1808

Сообщение от willkop
                    Естественно.
                    Невозможно поделиться готовностью.

Если у меня чёрный пояс, я могу его снять и одеть на другого, а мастерство, за которое он получен - таки нет.

И если я отдам, как тут предлагали по дикому братолюбию, свой билет в ринг для биться с чемпионом за пояс, то того, кому я его дам ... вынесут вперёд ногами потому, что я готов, а он нет.

По этому и написано - идите в додзё и набирайтесь там опыта у сэнсэя ... заплатив ему за учёбу.
                    Я лично хотел бы друзей таких которые дорожат братолюбием и которые не отвернутся от меня когда я обнищаю.
                    Для этого Иисус Учил
                    12. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                    (Св. Евангелие от Матфея 7:12)

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47958

Сообщение от Мишутка

Вопрос не для осуждения а рассуждения.
                      Мудрые девы не дали масла другим просящим девам, разве это мудро не поделится?
                      мудро - ибо будет недостаток у всех масла и будет темно и встретить жениха не получится хоть одной деве

масло производит огонь - а огонь свет
                      без света нет входа -встречи жениха

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от Мишутка
                        Вопрос не для осуждения а рассуждения.
                        Мудрые девы не дали масла другим просящим девам, разве это мудро не поделится?
                        Здесь Иисус не учил, как подобает вести себя на свадьбе,
                        и не хотел подчеркнуть необходимость делиться с другими.
                        Его наказ: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа».
                        Спроси себя: бдителен ли я, помню ли о присутствии Иисуса? Мы верим, что сейчас Иисус правит на небе, но насколько мы сосредоточены на том, что вскоре Сын Человеческий
                        «грядет на облаках небесных с силою и славою великою»? (Матфея 24:30).
                        К «полуночи» до прихода жениха оставалось, конечно, меньше времени,
                        чем когда девы впервые вышли его встречать.
                        Так и теперь: приход Сына Человеческого для уничтожения нынешней злой системы вещей ближе,
                        чем когда мы начали его ожидать (Римлянам 13:1114).
                        Остались ли мы бдительными, более того стали ли мы еще бдительнее с приближением этого времени? Повеление «бодрствовать» требует постоянной бдительности. Пять дев истратили свое масло и пошли купить еще.
                        Так и сегодня христианин может отвлечься и не быть полностью подготовленным к уже близкому приходу Иисуса.
                        Такое случилось с некоторыми христианами первого века.
                        Такое может произойти и сегодня.
                        Итак, давайте спросим себя: не происходит ли это со мной?
                        (1 Фессалоникийцам 5:68; Евреям 2:1; 3:12; 12:3; Откровение 16:15).

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 47958

Сообщение от Мишутка
                          Я лично хотел бы друзей таких которые дорожат братолюбием и которые не отвернутся от меня когда я обнищаю.
                          Для этого Иисус Учил
                          это Адам за Евой а не Ева за Адамом

так и тут - отдай масло чтобы стать таким кому отдал -глупым

в добородетели будьте рассудительны

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Очень непростая притча для нас, но апостолам она была понятна, они хорошо знали не только Священное Писание, но и традиции своего времени. Из еврейской жизни того времени известно, что на свадьбы приглашали девушек с факелами, которые могли хорошо петь и играть на инструментах. Факелами девушки встречали жениха, которого ждали из дома Отца невесты и освещали ему дорогу в брачный шатёр.
                            С этого момента нужно подробней, ибо эта притча в каждом слове имеет скрытый смысл. Очевиден намёк Спасителя, что жених это Он. Почему Сын задержался и где? Жених перед свадьбой мог задержаться только у Отца. По традиции свадьба не могла начаться без брачного договора, где оговаривались условия двух сторон (в нашем смысле ЗАВЕТА). Значит жених (Спаситель) задерживается у Отца. Кто же такая невеста? На иврите Израиль женского рода. На протяжении всего Писания мы встречаем обращение Бога к своему народу, как к жене.

Израиль, имеется в виду остаток, к которому примкнули христиане из язычников. Сын задерживается у Отца почему? Мы находим ответ у апостола Петра.

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

Осталось разобраться со светильником и маслом которого не хватило неразумным девам. Ответы так же будем искать в Писании. Я не буду приводить все стихи их слишком много, но смысл везде один.

Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою.
                            Но ради Давида Господь Бог его дал ему светильник в Иерусалиме, восставив по нем сына его и утвердив Иерусалим,
                            Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
                            ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,

О нерадивых девах тоже есть стихи в Писании.

Часто ли угасает светильник у беззаконных, и находит на них беда, и Он дает им в удел страдания во гневе Своем?
                            Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает.

Вот новозаветные стихи.

Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
                            И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его Агнец.

Про недостающий елей сами догадаетесь.

Комментарий

• Мишутка
                              Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                              • 1808

Сообщение от piroma
                              это Адам за Евой а не Ева за Адамом

так и тут - отдай масло чтобы стать таким кому отдал -глупым

в добородетели будьте рассудительны
                              Как вы понимаете?
                              12. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
                              13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                              14. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                              (Св. Евангелие от Иоанна 15:12-14)

Комментарий

• willkop
                                Ветеран

• 30 June 2008
                                • 3969

Сообщение от kotik-ed
                                Приветствую. что такое масло в светильниках ? что есть светильник ? поможете объяснить?
                                В том то и дело, что тут нет нужды гадать, что это.

Масло - это масло, невесты - это невесты, а светильник - светильник.
                                И вот только брачный пир и жених легко поддаются идентификации.

Цель притчи - показать готовность или не готовность, которую нужно обеспечивать очень заранее.

Светильник в Писании определяется как: Слово, заповедь, дух человека и говорится, что светильник нечестивых угаснет.
                                А масло как правило символ помазания Духа Святого.

И вот тут то и возникает нестыковочка: пойдите и купите у продающих.
                                Купить Духа Божьего - это Симония и как следствие, проклятье.
                                А вот опыт дорогой ценой приобрести можно.

И когда ворота закрывались, полностью перекрывался вход на брачный пир.
                                Тут покупай-не покупай, а так и останешься извне в девках.

Комментарий

Обработка...