Притча о десяти девах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишутка
    Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
    • 1808

Притча о десяти девах

1. Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
    2. Из них пять было мудрых и пять неразумных.
    3. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
    4. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
    5. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
    6. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему».
    7. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
    8. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут».
    9. А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».
    10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
    11. после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам».
    12. Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас».
    13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
    (Св. Евангелие от Матфея 25:1-13)

Вопрос не для осуждения а рассуждения.
    Мудрые девы не дали масла другим просящим девам, разве это мудро не поделится?
    Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от Мишутка

Там же ясно сказано - что бы не было недостатка у вас и у нас. Не всем можно поделиться. Представьте, что у Вас билет, не важно куда, и кто то просит поделиться. Но билет у Вас один. Если Вы его отдадите, то сами останетесь без билета, если порвете пополам, то оба останетесь без билета. Так и в притче. Не могли мудрые девы отдать то, без чего сами не попали бы на пир. А поделить - не хватило бы никому.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Аннета
      Там же ясно сказано - что бы не было недостатка у вас и у нас. Не всем можно поделиться. Представьте, что у Вас билет, не важно куда, и кто то просит поделиться. Но билет у Вас один. Если Вы его отдадите, то сами останетесь без билета, если порвете пополам, то оба останетесь без билета. Так и в притче. Не могли мудрые девы отдать то, без чего сами не попали бы на пир. А поделить - не хватило бы никому.
      Так почему они, не поделились билетами в рай? Павел, готов был поделиться своим билетом, ради своих братьев по плоти... но, он оказался им не нужен... )))

Дело не в билетах, а в самих глупых девах...

Комментарий

• Мишутка
        Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
        • 1808

Сообщение от Аннета
        Тогда как Господин может закрыть дверь всем девам если они всё-такий решили бы поделится?
        Неужели Господь не обратит внимание что они опоздали из за того что поделились и проявили милосердие и любовь.

Подобное оправдание оправдывает не милосердие, ведь по этой причине и не делятся люди и это ещё называется жадность.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	inx960x640.jpg
Просмотров:	7
Размер:	195.9 Кб
ID:	10150692
        Вот пример, люди проходят мимо и все считают что им и самим не хватает.
        А как же другие, они же тоже люди, ну может оступились однажды но кто не без греха.
        Последний раз редактировалось Мишутка; 09 October 2019, 10:46 AM.

Комментарий

• Мишутка
          Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
          • 1808

Кстати про билеты, как сам Господь напомнил мне когда со мной это было.
          У меня были деньги только на билет автобуса а ехать 40 км домой, и у меня тоже попросили и не смог дать хоть и хотел.

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Briliant
            Так почему они, не поделились билетами в рай? .
            Что бы самим не остаться вне.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишутка
            Кстати про билеты, как сам Господь напомнил мне когда со мной это было.
            У меня были деньги только на билет автобуса а ехать 40 км домой, и у меня тоже попросили и не смог дать хоть и хотел.
            Ну вот. Так и мудрые девы. Хотели бы, да не могли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишутка
            Тогда как Господин может закрыть дверь всем девам если они всё-такий решили бы поделится?
            Неужели Господь не обратит внимание что они опоздали из за того что поделились и проявили милосердие и любовь.

Подобное оправдание оправдывает не милосердие, ведь по этой причине и не делятся люди и это ещё называется жадность.

Вот пример, люди проходят мимо и все считают что им и самим не хватает.
            А как же другие, они же тоже люди, ну может оступились однажды но кто не без греха.
            Не в этом дело. К сожалению сейчас в России (про другие страны не знаю) попрошайничают в основном профессионалы. Им еда не нужна, только деньги. Настоящий нищий будет рад, если ему просто купят еду. Профессионалы берут только деньгами. Нас научили так различать. Надо сказать - пойдем, я куплю тебе еды. Если пойдет, надо помочь и купить. Если профессионал, то пошлет куда подальше.

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Очень непростая притча для нас, но апостолам она была понятна, они хорошо знали не только Священное Писание но и традиции своего времени.. Из еврейской жизни того времени известно, что на свадьбы приглашали девушек с факелами, которые могли хорошо петь и играть на инструментах. Факелами девушки встречали жениха, которого ждали из дома Отца невесты и освещали ему дорогу в брачный шатёр.
              С этого момента нужно подробней, ибо эта притча в каждом слове имеет скрытый смысл. Очевиден намёк Спасителя, что жених это Он. Почему Сын задержался и где? Жених перед свадьбой мог задержаться только у Отца. По традиции свадьба не могла начаться без брачного договора, где оговаривались условия двух сторон (в нашем смысле ЗАВЕТА). Значит жених (Спаситель) задерживается у Отца. Кто же такая невеста? На иврите Израиль женского рода. На протяжении всего Писания мы встречаем обращение Бога к своему народу, как к жене.

Израиль, имеется в виду остаток, к которому примкнули христиане из язычников. Сын задерживается у Отца почему? Мы находим ответ у апостола Петра.

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

Осталось разобраться со светильником и маслом которого не хватило неразумным девам. Ответы так же будем искать в Писании. Я не буду приводить все стихи их слишком много, но смысл везде один.

Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою.
              Но ради Давида Господь Бог его дал ему светильник в Иерусалиме, восставив по нем сына его и утвердив Иерусалим,
              Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
              ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,

О нерадивых девах тоже есть стихи в Писании.

Часто ли угасает светильник у беззаконных, и находит на них беда, и Он дает им в удел страдания во гневе Своем?
              Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает.

Вот новозаветные стихи.

Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
              И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его Агнец.

Осталось выяснить, что такое елей, которого не хватило девам. Я полагаю теперь вы сможете это сделать сами.
              Последний раз редактировалось Андрей1958; 09 October 2019, 11:51 AM.

Комментарий

• Мишутка
                Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                • 1808

Сообщение от Аннета
                Ну вот. Так и мудрые девы. Хотели бы, да не могли.
                Надеюсь вы хоть согласны что им всё-такий надо было поделится, не пренебрегая братолюбием и милосердием.
                Всё-такий если из за милости и любви девы не успели бы думаю Богу всё возможно и не оставил бы их во тьме внешней.

Комментарий

• Poputchik1
                  Отключен

• 04 January 2018
                  • 6617

Сообщение от Мишутка

Это же притча. Вот толкование притчи.

Он. сказал нам: "Ибо пять мудрых - это Вера, и Любовь, к Милость, и Мир, и Надежда. Те, которые их имеют, - а эти (люди находятся) среди верующих - эти будут путеводителями тех, которые уверовали в Меня и в Пославшего Меня, ибо Я Господь, и Я Жених, Которого они приняли. И они вошли в дом Жениха и возлегли со Мной в покое брачном и возрадовались. Пять же неразумных, когда спали, пробудились, пришли к двери покоя брачного (и) постучались, ибо они были заперты от них. Тогда они заплакали и опечалились, потому что им не открыли". Мы же сказали Ему: "Господи, а их сестры мудрые, эти, которые внутри дома Жениха, не открывали им, и не печалились о них, и не просили Жениха о них, чтобы Он открыл им?" Он ответил, говоря нам: "Они (т. е. неразумные) еще не могли получить милость ради них". Мы сказали Ему: "Господи, в какой же день они войдут внутрь благодаря своим сестрам?" Тогда Он сказал: "Заперто то, что заперто". Мы же сказали Ему: "Господи, это слово... Кто же эти неразумные?" Он сказал нам: "Слушайте их имена. Это Знание (Гносис), и Благоразумие, Послушание, Терпение и Милосердие, ибо эти - те, которые уснули в уверовавших, и они (т. е. уверовавшие) признали Меня, однако не выполняли Моих заповедей из-за тех, которые уснули. Ибо они будут пребывать вне Царства и двора Пастыря и Его овец.

Вот он недостаток масла.
                  они (т. е. уверовавшие) признали Меня, однако не выполняли Моих заповедей.

Комментарий

• kotik-ed
                    Странник

• 27 April 2011
                    • 3344

Сообщение от Мишутка
                    Приветствую. Господин одних дев впустил, а другие опоздали - в этом суть притчи. Главное не опоздать. Господь не пустит не светлых, тех кто не наполнен Духом Его

Комментарий

• Мишутка
                      Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                      • 1808

А если просит на лечение ребёнка?
                      Сейчас всей страной собирают на лечение детей. СМС со словом добро. но не всем могут себе позволить попросить помощи по телевидению.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kotik-ed
                      Главное не опоздать.
                      С какого конца очередь.

31. Многие же будут первые последними, и последние первыми.
                      (Св. Евангелие от Марка 10:31)

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Мишутка
                        Надеюсь вы хоть согласны что им всё-такий надо было поделится, не пренебрегая братолюбием и милосердием.
                        Всё-такий если из за милости и любви девы не успели бы думаю Богу всё возможно и не оставил бы их во тьме внешней.
                        Если бы Вы поделились, Вас шофер без билета довез бы до нужного места? И кондуктор не высадил бы? Если бы они поделились, то не хватило бы ни тем , ни другим. А если бы можно было бы без светильников, то почему тогда Господь тех не пожалел, которые без масла оказались? Иисус же не сказал - я бы всё равно всех взял. Нет. Он сказал - двери закрылись. Значит те, кто со светильниками всё правильно сделали. Тут духовный смысл. Не могу я поделиться своей верой с соседкой. Даже если бы и хотела. Не делится она. Ну никак. Вас в смущение привело то, что масло казалось бы можно разделить. Но тут имеется ввиду духовное состояние, которым никак не поделиться.

Комментарий

• willkop
                          Ветеран

• 30 June 2008
                          • 3969

Сообщение от Мишутка
                          Вы все тут упустили САМЫЙ главный фактор.

Обсуждаете вошли-не вошли и поделиться.

Но о женихе забыли напрочь, а ведь он там таки центральная фигура.

А вообще это притча основанная на очень сложной иудейской традиции помолвки и свадебного обряда.
                          И речь тут не о мелочах или гадании, что такое масло в светильниках.
                          Тут говорится только о том, что одни были готовы, а другие нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишутка
                          не пренебрегая братолюбием
                          Невесты ... братолюбием???

Я случайно не в кунсткамеру попал?

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от Мишутка
                            А если просит на лечение ребёнка?
                            Сейчас всей страной собирают на лечение детей. СМС со словом добро. но не всем могут себе позволить попросить помощи по телевидению.

-
                            И опять же - кто собирает? Какой то фонд, у которого есть работники, председатель, секретарь, бухгалтер, еще кто то. Вы думаете они за чей счет зарплату получают? Помогать на лечение ребенка лучше адресно, зная родителей, ребенка и обстоятельства и на что собирают. Потому что порой собирают на Израиль, когда всё то же есть и в России. Но хочется в Израиль или в Германию. Так как у нас в семье есть ребенок инвалид, мы немного лучше знаем всю эту кухню изнутри.

Комментарий

• kotik-ed
                              Странник

• 27 April 2011
                              • 3344

Сообщение от Мишутка
                              С какого конца очередь.
                              Это не очередь, пока живы - можем быть светом.
                              14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
                              15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                              16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Комментарий

Обработка...