Книга Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Jewe
    Хе...да конечно могу. Я шо не похож на человека который может озвучить? ) Вообще то я уже давно озвучил но для тебя лично повторю -
    То есть, мораль в том, чтобы Иова привести к совершенству...? Все эти страдания, для его же блага? И страдания больных детей, для их же блага? Или дети, не вписываются в эту картину?

Здесь речь, только о достижении совершенства, для Иова?

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Briliant
      То есть, мораль в том, чтобы Иова привести к совершенству...? Все эти страдания, для его же блага? И страдания больных детей, для их же блага? Или дети, не вписываются в эту картину?

Ну да. Почему Бог поместил человека в столь недружественный мир? Для того чтобы человек развивался. Поэтому и страдаем. Просто одни извлекают уроки из страданий, постигая замысел Творца и сущность вещей, а другие не постигают, так и умирая не просвещенными.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55154

Сообщение от Briliant

Нет, чтобы нам оставить пример долготерпения, как все слово открывает суды Божьи чистые и праведные, так и испытание праведника, а котором прославляется Бог.

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Jewe
          Ну да. Почему Бог поместил человека в столь недружественный мир? Для того чтобы человек развивался. Поэтому и страдаем. Просто одни извлекают уроки из страданий, постигая замысел Творца и сущность вещей, а другие не постигают, так и умирая не просвещенными.
          Ну хорошо... а с каких слов этой истории, сделан такой вывод? Или ты говоришь о неком, общем контексте, не сказанном прямо?

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Briliant
            Ну хорошо... а с каких слов этой истории, сделан такой вывод? Или ты говоришь о неком, общем контексте, не сказанном прямо?
            Это главная мысль из общего контекста. Причем я пользовался и другими источниками для того чтобы сие понять. Слушал богословские лекции, вникал, размышлял. Этот вывод это же по сути главная цель всего происходящего с нами, здесь на земле. Самая суть.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Jewe
              Это главная мысль из общего контекста. Причем я пользовался и другими источниками для того чтобы сие понять. Слушал богословские лекции, вникал, размышлял. Этот вывод это же по сути главная цель всего происходящего с нами, здесь на земле. Самая суть.
              Ну вот, видишь, ты тоже, об общей сути, об общем контексте, но не об конкретных словах...

У тебя выходит, что автор спрятал простую мораль, что испытания посылаются праведнику, для его совершенствования... вот и весь сказ...

У меня же получается, что эти испытания, были и для праведника, и для его друзей... и для всего мира... достижение совершенства для праведника, зависит от принятия Б-гом, жертвы праведника, за его друзей...

Это не то, что равы назвали праведником в шубе, что он только сам усовершается... нет, от его достижения совершенства, зависит и оправдание всех остальных, и всего остального...

И в этом плане, этот больной праведник, лишь отражение больного мира, выздоровление праведника, выздоровление всего мира...

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Briliant
                Ну вот, видишь, ты тоже, об общей сути, об общем контексте, но не об конкретных словах...

У тебя выходит, что автор спрятал простую мораль, что испытания посылаются праведнику, для его совершенствования... вот и весь сказ...
                Нет, нет...ты потерял нить разговора. Речь шла не о скрытии морали, а о том что автор прямо нигде не ссылается на Тору. Получается он как бы скрывает её существование. Либо же автор жил в эпоху когда Тора не была еще дана. Но тогда откуда почти дословные цитаты из кн Притч?

Вот о чем были изначальные рассуждения у меня.

«

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Jewe
                  Нет, нет...ты потерял нить разговора.
                  Не знаю... мне кажется что нет... не потерял...

Разве я, не верно озвучил твой вывод? Тогда дополни...
                  в двух словах...

Речь шла не о скрытии морали, а о том что автор прямо нигде не ссылается на Тору. Получается он как бы скрывает её существование. Либо же автор жил в эпоху когда Тора не была еще дана. Но тогда откуда почти дословные цитаты из кн Притч?
                  Ну здесь я понимаю в своём ключе, что героями этой истории, руководила высшая сила, в тайне от самих героев...

Это как пророчество Кайафы...

Потому, не важно, знал автор Тору, или не знал... скрывал или не скрывал... знал Иов или не знал...

Вот о чем были изначальные рассуждения у меня.
                  Понятно...

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Briliant
                    Не знаю... мне кажется что нет... не потерял...

Разве я, не верно озвучил твой вывод?
                    В принципе верно, но твоя версия все таки ближе в этом смысле к моей.
                    Тогда дополни...
                    в двух словах...
                    Праведнику в том смысле что грешник вообще не задумывается над такими вопросами и вряд ли читает кн. Иова. Но если в принципе, то страдания многих людей заставляют начать думать о смысле жизни. Там в Иове и и озвучивается мысль что Бог говорит один- два раза к человеку. Не к праведнику а к человеку, то есть ко всем людям обращается, чтобы остановить их на грешных путях и заставить задуматься о вечном.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                    Понятно...
                    Ну да, я же изначально говорил не о идеи книги а просто размышлял о авторстве и о времени написания. Но хорошо что мы уклонились в столь интересную беседу...

«

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Jewe
                      В принципе верно, но твоя версия все таки ближе в этом смысле к моей.

Праведнику в том смысле что грешник вообще не задумывается над такими вопросами и вряд ли читает кн. Иова. Но если в принципе, то страдания многих людей заставляют начать думать о смысле жизни. Там в Иове и и озвучивается мысль что Бог говорит один- два раза к человеку. Не к праведнику а к человеку, то есть ко всем людям обращается, чтобы остановить их на грешных путях и заставить задуматься о вечном.
                      Ну я понял твою мысль... но видишь ли, в чём дело, я не люблю останавливаться на общих положениях, и на расплывчатых формулировках... я люблю конкретику... чтобы всё чётко и ясно, где и кто за кем стоит, и что тот или иной момент означает...

Я с этих позиций и рассматриваю библейские истории... чтобы вникнуть в самую суть...

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Briliant
                        Н я люблю конкретику... чтобы всё чётко и ясно, где и кто за кем стоит, и что тот или иной момент означает...
                        А куда уже конкретней? По моему все предельно ясно и конкретно выражено. Я имею в виду мораль извлеченную из сей книги.

«

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Jewe
                          А куда уже конкретней? По моему все предельно ясно и конкретно выражено. Я имею в виду мораль извлеченную из сей книги.
                          Ну а зачем такая длинная история, чтобы донести главную мысль: испытание посылаются для совершенствования... разве мало таких историй в Библии? В чём отличие этой от тех?

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Briliant
                            Ну а зачем такая длинная история, чтобы донести главную мысль: испытание посылаются для совершенствования... разве мало таких историй в Библии? В чём отличие этой от тех?
                            Литература...Что это будет за книга если написать один тезис - страдания даются человеку для духовного совершенствования.

К тому же мы говорили о главной идеи произведения. А там ведь кроме этой главной идеи тьма идей для размышлений.

«

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Jewe
                              Литература...Что это будет за книга если написать один тезис - страдания даются человеку для духовного совершенствования.

К тому же мы говорили о главной идеи произведения. А там ведь кроме этой главной идеи тьма идей для размышлений.
                              Так а отличие в чём? И о каких идеях ты говоришь?

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34300

Сообщение от Briliant
                                Ну а зачем такая длинная история, чтобы донести главную мысль: испытание посылаются для совершенствования... разве мало таких историй в Библии?
                                а Бог сотворил что-то несовершенное?
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...