Книга Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5130

Сообщение от Gezellig
    Все произошедшее с Иовом записал Моисей, который родился намного позже Иова. Поэтому никаких Писаний Иов не имел. Из того, что он говорил, например о Потопе следует, что это были устные предания, также как и Моисей смог описать жизнь Иова в том числе на основе устных преданий.
    Тем более ни закона, ни первосвященника во времена Иова не было, они появились во времена Моисея, а это значительно позже.
    Это было записано в Египте о земле Уц, или до Египта?
    Если во времена от Аврама до Египта, то Первосвященник был, и закон.
    Вот, интересная фраза:
    - "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа..." /Иов 1:6/.
    Это же по закону - пришли в один из праздников. И всесожжения тоже из закона.

Сообщение от Gezellig
    Мне в Иове нравится то, что он рассуждал, мыслил без всяких клише и шаблонов. Иов не имел Писаний, не было массы религиозной литературы, издаваемой различными конфессиями, но его ответы и рассуждения говорят о том, что человек если он думает, рассуждает, сравнивает, то он может найти истину. И это при всем при том, что Иов не знал, что испытания, боль, потери и страдания исходили от Сатаны.
    !!! !!! А друзья похожи на представителей конфессий.
    Но искал ли Иов истину? Может, в чем праведность перед Богом, может, еще что?
    На сегодня я точно не готов к этой теме. Надо бы прочитать Маймонида, а материала нет...

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от ВикторКоваленко
      На сегодня я точно не готов к этой теме. Надо бы прочитать Маймонида, а материала нет...
      Может лекция поможет -

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Gezellig
        Искушал?
        Именно искушал. При чём с усилением искушения до совершения Иовом греха ложного мнения о Боге.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55158

Сообщение от Briliant
          Не знаю, насчёт мнения Маймонида, но я считаю, своё мнение лучше...

Всё таки, на мой взгляд, пребывание Иова в таком положении, это олицетворение еврейского народа, ушедшего в долгий галут, после разрушения Храма... некоторые сокрушения Иова, намекают на это:

12:5 Так презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами.

29:2 о, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня,

3 когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы;

4 как был я во дни молодости моей, когда милость Божия была над шатром моим,

5 когда еще Вседержитель был со мною, и дети мои вокруг меня,

6 когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея!

30:1 А ныне смеются надо мною младшие меня летами, те, которых отцов я не согласился бы поместить с псами стад моих.

Я думаю, что причина, по которой Б-г так поступил с Иовом, только одна... Он определил ему быть образом и знамением Своему народу, до галута, во время и после него...

А трём его друзьям, быть знамением и образом трёх, послеапостольских христианских деноминаций... которые явились к нему, утешителями а превратились в ярых обвинителей...
          А я согласна с утверждением Бога об Иове
          обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
          А главы 29-30и 31 открывают что Иов письмо читаемое и всеми узнаваемое, готов носить запись своих дел на своей спине открыто, да кто на такое согласен и в том числе Маймонид, а Иов согласен и при внимательном прочтении этих глав, видно в чем праведность Иова, а он исполнитель десятословия и показывает это в делах, которыми жил.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Двора
            А я согласна с утверждением Бога об Иове...
            Ты так говоришь, как будто бы я, не согласен...

Б-г, не избирает для исполнения Своей воли, не надёжных людей... Он знает кого и для чего избирает...

Я здесь озвучил своё понимание и скрытый смысл книги... к такому пониманию, можно придти только в наше время... раньше к нему не придти, так как протестанты (третий друг Иова), появились только недавно...

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Jewe
              Книга Иова в философии

• Маймонид рассуждает о Книге Иова в главах 22 и 23 в своём Путеводителе растерянных. По его мнению, каждый из друзей Иова представляет собой великую школу мысли, отличную от Бога и провидения. Билдад, например, воплощает типичную иудейскую точку зрения о том, что добродетель вознаграждается Богом (Иов 8:6-8), хотя и нужно хорошенько потерпеть, чтобы дождаться этого вознаграждения. Поэтому, если Иов действительно добродетелен, как он утверждает, Бог в итоге его вознаградит. Взгляды Иова же сходны с взглядами Аристотеля, который считает, что Бог уничтожает и невинных, и виновных (Иов 9). А такой взгляд исключает провидение, хотя даже Иов верит в Его существование.

По мнению Маймонида, адекватный взгляд на провидение представляет Элиу, наставляющий Иова, что нужно изучить свою религию (Иов 33). Этот подход соотносится с выражением «единственная в мире приемлемая религия это изученная религия». Формальная религия, как у Иова в начале истории, никогда не является достаточной. Нужно глубоко рассмотреть значение религии, чтобы в полной мере оценить её и сделать её настоящей частью своей жизни. Элиу верил в концепцию божественного провидения, где награда и наказание причитаются в индивидуальном порядке, а не только автоматически. Он верил, как считает Маймонид, что нужно разумно исповедовать свою религию. Чем больше изучаешь свою религию, тем больше вознаграждаешь себя или находишь её вознаграждающей. В начале истории Иов один из набожных людей, но он не изучал свою религию, то есть он не философ и не имеет ангела-хранителя. Он слишком недостаточно мудр, просто благодаря Бога за милости. Бог, согласно Элиу, не решал наказать Иова, а оставил его один на один с недружелюбными природными силами.

Недопустимое название Википедия
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Ольга Ко
                Ветеран

• 04 March 2018
                • 3406

Можно долго спорить о том на кого распространяется мудрость книги об Иове и кого представляют он сам и его собеседники. И что самое важное, правы окажутся и те, кто подразумевает под Иовом человечество в целом, и те кто еврейский народ, и те, кто самого себя. Слово Бога написано так, чтобы каждый читающий мог увидеть в прочтённом отрывка назидание, необходимое ему лично, и каждый увидит своё. Спор между ними чьё назидание истинное бессмыслен. В зависимости от духовности, возраста, жизненных обстоятельств меняется духовное восприятие человека, и он увидит тот смысл, который необходим ему лично сегодня. Спорящие о скрытом смысле этой книги, напоминают мальчика и девочку, спорящих какой подарок лучше машинка или кукла. Отец знает, что сыну подарит машинку, а дочери куклу. Каждый из детей будет ценить свой подарок, а если их поменять местами, подарки окажутся не нужными

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

... подводя итоги, скажу так: Господь искушал НЕ Иова, а лукавого
                  ... во второй день творенья шестоднева, апосля произошедшей войны на небе, Бог сотворил мембрану (твердь) дабы НЕ допустить проникновения в ЦН лукавого и бесов (падших сынов Божиих) из материального мира
                  ... и вот в Прологе на небе мы читаем, что был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа и между ними пришел и лукавый, НО!..
                  ежели бы НЕ было воли Божией, лукавый НЕ пересек бы трердь-мембрану и НЕ предстал бы пред Господа
                  значит, Господу надо было, чтобы лукавый предстал пред ним, дабы искусить его
                  начав как бы издалека, Господь подводит лукавого к мыслям об Иове и тот, дурашка, клюет на приманку Бога - на праведника Иова

- Да ВЫ, да МЫ, да ТЫ - заикается лукавый

- значит руки ВЫМЫТЫ! Ступай отсель - подводит итог Господь и

начинается второй пролог на земле, который можно описать так: уж лукавый к праведнику и так и этак, со словами и без слов, обломал НЕ мало веток, наломал НЕ мало дров, а Иов - ПОСРАМИЛ лукавого!..
                  и это был тот урок, который Господь хотел преподать лукавому - человек может ПОСРАМИТЬ лукавого

ну, а у лукавого взыграло ретивое и вот во время второго посещения ЦН (по воле Бога) он тщится доказать Господу, что человек может посрамить Бога, ежели

- Ну-ну, - ответил Бог. - Тебе и карты в руки

второй Пролог на небе завершен и действие переносится опять на землю

в конце же книжицы Иова мы узнаем, что Иов ПОСРАМИЛ НЕ Бога, а лукавого
                  за что Господь отсыпал Иову много плюшек в виде двукратного возврата всего того, что было отнято у него лукавым

вторая цель книги - показать Иову, что человек НЕ может ПОБЕДИТЬ лукавого (а только посрамить)
                  а победить лукавого может ТОЛЬКО Бог!..

по мере развития сюжета мы узнаем и о других религиозных вопросах и ответах на них, НО!..
                  две перечисленные мною выше цели являются основными в книжице Иова ...
                  Последний раз редактировалось Квинт; 01 October 2019, 10:47 PM.

Комментарий

• Тепляков
                    Ветеран

• 27 March 2017
                    • 2268

Сообщение от ВикторКоваленко
                    1. Тема отличнейшая. Понятно, мало здесь доросших до того, чтобы рассуждать на уровне Маймонида. Но хотя бы проследить за его мыслью, понять, то о чем он говорит, было бы уже достижением. А потом уже можно и свое что-то высказывать.
                    Кто-то из великих умов сказал о своих достижениях, что он видел дальше, потому что стоял на плечах гигантов. Может и мы, если и не вырастем, станем способны видеть дальше и/или лучше.
                    Христос сказал: "Если один слепой ведёт другого, то оба упадут в яму"!
                    Это я к тому, что слепые не могут и никогда не смогут "видеть дальше и/или лучше"...

Я согласен с автором поста, что Тема отличнейшая, но увы, толку с этой темы мало!
                    Любая точка зрения имеет право на существование и поэтому рассуждениями истину найти не возможно...

Основная мысль в книге Иова: без защиты Бога сатана "на ровном месте" обязательно устроит любому человеку "весёлую жизнь", а все дальнейшие рассуждения - это уже дополнительные выводы и следствия из этого.
                    У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                    Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Тепляков
                      Ветеран

• 27 March 2017
                      • 2268

Сообщение от Ольга Ко
                      Можно долго спорить о том на кого распространяется мудрость книги об Иове и кого представляют он сам и его собеседники. И что самое важное, правы окажутся и те, кто подразумевает под Иовом человечество в целом, и те кто еврейский народ, и те, кто самого себя. Слово Бога написано так, чтобы каждый читающий мог увидеть в прочтённом отрывка назидание, необходимое ему лично, и каждый увидит своё. Спор между ними чьё назидание истинное бессмыслен. В зависимости от духовности, возраста, жизненных обстоятельств меняется духовное восприятие человека, и он увидит тот смысл, который необходим ему лично сегодня. Спорящие о скрытом смысле этой книги, напоминают мальчика и девочку, спорящих какой подарок лучше машинка или кукла. Отец знает, что сыну подарит машинку, а дочери куклу. Каждый из детей будет ценить свой подарок, а если их поменять местами, подарки окажутся не нужными
                      А Ольга Ко в описанном выше претендует на роль "мудрой мамы"?

Тогда не надо забывать о том, что правильный смысл при чтении книги Иова (как и остального Писания) могут "увидеть" только добросовестные пользователи!
                      Не надо забывать, что при втором пришествии Христа третья часть людей умрёт, но не покается в своих грехах!
                      А как человек может не грешить, если он не знает "матчасть"?!

Из послания одного из апостолов мы знаем, что ангелы - это служебные духи, причём любой из ангелов меньше, чем даже самый "малейший" в Царстве Небесном. Но знают это далеко не все! Например Квинт непонятно с чего обзывает Сыновей Бога бесами...

Сообщение от Квинт
                      ... и бесов (падших сынов Божиих) из материального мира
                      Если этот "христианин" не читал притчу о блудном сыне, то куда он попадёт на страшном суде?

Короче, без знания "матчасти" надеяться на защиту Бога можно, но основания для этой веры весьма и весьма хлипкие...
                      У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                      Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от Тепляков
                        Основная мысль в книге Иова: без защиты Бога сатана "на ровном месте" обязательно устроит любому человеку "весёлую жизнь", а все дальнейшие рассуждения - это уже дополнительные выводы и следствия из этого.
                        Господь праведника Иова НЕ защищал!..
                        наоборот, Он подкинул его лукавому в качестве наживки, а тот, аки лох, наживку сию и заглотнул ...

Комментарий

• Тепляков
                          Ветеран

• 27 March 2017
                          • 2268

Сообщение от Квинт
                          Господь праведника Иова НЕ защищал!..
                          наоборот, Он подкинул его лукавому в качестве наживки, а тот, аки лох, наживку сию и заглотнул ...
                          кто я такой, чтобы спорить с человеком, называющим сатану - лохом...

Комментарий

• Фонфан
                            갈무리 봄

• 17 May 2016
                            • 24027

Сообщение от Тепляков
                            кто я такой, чтобы спорить с человеком, называющим сатану - лохом...
                            А кто он по Вашему?....Только придурок согласится противостать Богу....
                            Или Вы считаете это разумным?....умом?)))))
                            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от Тепляков
                              кто я такой, чтобы спорить с человеком, называющим сатану - лохом
                              лох, он и есть - лох!..
                              ... ибо только Бог может читать мысли (блюсти главу)
                              ... даже таких лохов, как лукавый!..
                              ... это все одно, что с копьем и дубиной переть супротиву атомной бонбы - результат заране предсказуем ...

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55158

Сообщение от Квинт
                                лох, он и есть - лох!..
                                ... ибо только Бог может читать мысли (блюсти главу)
                                ... даже таких лохов, как лукавый!..
                                ... это все одно, что с копьем и дубиной переть супротиву атомной бонбы - результат заране предсказуем ...
                                Вы не осторожны в словах, потому что ругать высокие власти нам не позволено, вспомните наставление в послание Иуды
                                -
                                8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
                                9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь ".
                                10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Комментарий

Обработка...