Можно ли понять Откровение?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Думаю, что да, но открывается только верным, как и сказано - Бог открывает рабам своим. Полагаю, что целиком картина будущего не открыта никому, каждый получает часть откровения. В общении, имеющие "печать" христиане делятся своими знаниями со всеми, но воспринять их могут только такие же как и они "запечатанные", остальные либо не видят, либо начинают спорить.Комментарий
-
В Словаре Нового Завета (Т.2. Мир Нового Завета.- М.: ББИ св. ап. Андрея, 2010.- 960 с.) на странице 511 читаем:
"Книга Откровение, по общему мнению, темна и непонятна для большинства современных читателей".
Похожее утверждение находим у известного богослова Мак-Артура (Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2004.- 2 201 с.) на странице 1978:
"Ни одна другая книга Нового Завета не представляет столь серьёзных затруднений при толковании как Откровение".
Так можно ли истолковать и понять Откровение?
Как кто думает?
Хочу поделиться виденьем того , что кроме Откровения есть ещё место в Писании , которое точно так же записано аллегориями , образными конструкциями, сюреалистичными картинами, символами , и это книга Бытия , особенно её главы с 1-й по 10-ю . Как в откровении есть дракон с семью головами и десятью рогами и...., так и в Бытие есть Древо от плодов которого открываются глаза, есть змей говорящий, есть херувимы и меч вращающийся и.....И в Бытие и в Откровении описываются события , которые находятся вне времени , которые из вечности пришли.
Лично я вижу , что информация в Бытие о сотворении мира, в первых главах пришла из седой древности , это могут быть сотни тысяч лет назад , инфа которую трепетно берегли , но которую Бог стёр с лица земли , обнуляя историю цивилизации в день Господень, оставив нам лишь осколки из нескольких первых глав Бытия . И написаны они таким же аллегорическим способом как и видения Иоанна. Далее где то с главы 10 й видно, что примерно 3-4 тысячи лет назад были присоединены писания об Иакове , Исааве, Аврааме, Иосифе ..... , ну и остальные книги и пророки .....А вот 2 тысячи лет назад Иоанну было дано видение точно на таком же языке , на каком Господь Бог говорил к людям и сотни тысяч лет назад и миллионы лет назад и будет говорить вечно , на языке символов и образов, в видении откровения . И эта книга Откровение стоит в конце всего Писания , как самая свежая и последняя инфа о Боге, о вечности , о Тайнах Жизни.
Сначала Бытие , а Откровение в конце.Комментарий
-
Думаю, что да, но открывается только верным, как и сказано - Бог открывает рабам своим. Полагаю, что целиком картина будущего не открыта никому, каждый получает часть откровения. В общении, имеющие "печать" христиане делятся своими знаниями со всеми, но воспринять их могут только такие же как и они "запечатанные", остальные либо не видят, либо начинают спорить.
почему Господь дал Откровение, целиком не открытое никому?Комментарий
-
А кто этому человеку поверит? В церкви христовой всё распределено совершенно правильно, все дополняют друг друга, что бы никто не испытывал недостатка. Одни пророки, другие пастыри и т.д. У каждого своё служение. Такое распределение обязывает быть доверительным и в тоже время испытывать духов, от Бога ли они.Комментарий
-
А кто этому человеку поверит? В церкви христовой всё распределено совершенно правильно, все дополняют друг друга, что бы никто не испытывал недостатка. Одни пророки, другие пастыри и т.д. У каждого своё служение. Такое распределение обязывает быть доверительным и в тоже время испытывать духов, от Бога ли они.
но всё это не даёт ответ на вопрос: "почему Господь дал Откровение, целиком не открытое никому?".Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
Те, кто исповедует троицу об этот стих должны бы споткнуться, но они его даже не понимают. Ведь если Сын Божий - это Бог, то как Бог Сын не знает что делает Бог Отец. Парадокс.Комментарий
-
Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
Итак произошла о Нем распря в народе.
Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе?
рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
Глядя в прошлое нам кажется, что теперь -то мы всё знаем, Писание для нас всё разобрано. Они тоже так считали, но Мессию не увидели. Ученики Иоанна Крестителя прикрывшись его именем, ведь он их с такими вопросами не посылал, это они сами решили спросить Иисуса Матф. 11;
Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
и блажен, кто не соблазнится о Мне.
Как Иоанн, будучи пророком, который сам всё знал о Мессии ещё до Его явления миру, видевшем схождение Святого Духа и слышавшему голос Всевышнего, послать учеников с таким вопросом, да и кто бы их пустил во дворец к Ироду. Значит апостолы говорили отсебятину, им как простым людям очень хотелось знать тот ли это или ждать другого.
Иешуа отвечает именно им, своим ученикам, так бы он Иоанну не ответил: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне. Это уровень понимания простых людей, потому, что для просвещённых людей чудеса не нужны.
Мы хорошо понимаем задним числом.Комментарий
-
Принцип "понимания и истолкования" любой книги Писаний,
или слышания и понимания Божьих слов - везде один и тот же:
"Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит"...
А что значит иметь ухо и понимать, что говорит Дух Божий,
это - другая тема, это скорее всего история взаимоотношений
Бога и человека...
Комментарий
-
Учительница говорит ученику, который прослушал тему урока:"Где были твои уши, когда я вчера рассказывала эту тему?". Кто не понимает идиоматических оборотов русского языка решит, что ученик либо потерял свои уши-протезы, либо его уши живут самостоятельной жизнью от носителя своих ушей.
Вот несколько мест из Евангелий, где Спаситель говорит про уши слышащих.
Лука 8:15 "а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет
уши слышать, да слышит!" Во многих греческих манускриптах эта фраза, выделенная красным отсутствует.
Матфей 11:15 "И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
Кто имеет уши слышать, да слышит!"
Матфей 13:9 " иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
Кто имеет уши слышать, да слышит! "
Матфей 25:30 " а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! "
Мы знаем, что апостол Матфей писал своё Евангелия на иврите и для евреев. Фраза "имеющий уши да слышит" очень распространённая среди учителей (раввинов) того времени, её не Иисус придумал. Это идиоматический оборот, который служит для привлечения внимания учеников ешивы, что нужно найти параллельное место в Торе или ТаНаХе, чтобы слушатель понял о чём идёт речь. Свитков Торы ни у кого не было, поскольку это очень дорого иметь свой свиток, все учились на слух, учились запоминать. У раввина с учениками были такие своеобразные уроки, которые и сейчас встречаются в гимназиях словесности. Говорится какой-то стих из Писания, а ученики должны были сказать откуда этот отрывок.
Так тренировали память и способность в ассоциативному восприятию Писания. Спаситель пользуется тем же приёмом что и раввины.Комментарий
Комментарий