Можно ли понять Откровение?
Свернуть
X
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына. -
Нет, конечно. Как и образы, используемые пророками в ВЗ.
ВЗ - намного трудная для понимания книга, чем НЗ.
Но мы уже 2000 лет как в этом Откровении Иоанна находимся, и можно, проанализировав события истории, попытаться найти соответствия. При этом анализ должен быть не какой-то мистический, а строго научный, а подход - критический.
Есть и в послании 7 церквам и в 7 печатях, 7 трубах и 7 язвах определенная закономерность. Но об этом нужно говорить подробно и обстоятельно.
Часто изучение Откровение ставится под табу самими же священниками. И верующий народ пугается, хотя там гораздо важнее логический склад ума, и критическое мышление, чем мистика и чувства. Но христианство давно уже не пытается идти дальше мистических ощущений и копания в церковной истории.
Я совсем недавно открыл для себя Откровение. На удивление много из того, к чему я пришел совпадает с вами, Vladilen, а вы, как я знаю, давно уже изучаете Откровение. Многое из того, чему нас учили в адвентизме, мною отвергнуто. Хотя там вдалбливали в головы (и до сих пор вдалбливают) свои теории весьма основательно. Но некоторые вещи, например, как временные периоды послания 7 церквам, считаю абсолютно верными.
Одно из самых больших заблуждений (не только в адвентизме) это то, что "небо" считают каким-то загробным миром, живущим своей непонятной жизнью ангелов и пр. "святой братии". Это, кстати, очень удобно для священников, чтобы оправдывать свою любимую отговорку: "Это тайна. Вот когда попадем на небо, тогда нам все станет понятным."
Да, я не могу знать, что будет после смерти со мною, в тех земных образах, что знаю сегодня. Это чувственные образы, но я знаю точно, что всегда 2х2=4. Есть определенные Божьи законы, которые, как и Сам Бог не изменяются. Если эти законы вписаны в сердце Богом, то можно смело сопоставлять "духовно с духовным". К тому же в размышлениях нам будет помогать и Дух Святой. Не популярность Откровения в христианском учении, на мой взгляд, вызвана тем, что само христианское учение превратили в чувственный обряд, а все свои собственные размышления считают "духовной прелестью" и скорее бегут за разъяснениями к наставникам. Верующих отучили думать. Это теперь в христианстве такая редкость - встретить думающего христианина.Последний раз редактировалось VladK; 22 October 2019, 12:29 PM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
"Свыше" - означает от Бога. Наверное есть аналогия с физическим рождением. Например, в каббале, описание создания всего нашего мира очень напоминает зачатие, беременность, рождение (исправление). Миры Акудим, Некудим, Брудим. Но библия начинается уже с констатации существования неба и земли, как двух полюсов притяжения нашего мира. Это еще не совсем земной образ, но дальше он все сильнее обрастает чувственными подробностями.
Поэтому если говорить о чувствах, то вряд ли кто-то сможет описать свои ощущения в утробе матери. А вот "темнота и выход на свет Божий" вполне подходящая аналогия для рождения. И чем дальше, тем эти аналогий становится все больше. В конце концов они (аналогии) становятся вполне привычными нам образами плотской жизни. Дети такой вопрос: "Мама, а где я был, когда меня не было", - задают часто. И не удивительно, что такой вопрос ставит в тупик. Ведь не приведешь же в пример создание куклы из готовых деталек, чем наша цивилизация так гордится. Поэтому часто следует подходящая отговорка - "нашли в капусте", "купили в магазине", "аист принес". На первых порах это работает, а потом дети окунаются в мир суеты и им становится не до этих "бестолковых" вопросов.
- - - Добавлено - - -
Бог в начале дал это Откровение в самом "образе ипостаси" - Сыне Божьем.
А затем Христос дал (в виде ангела) это Откровение апостолу Иоанну.
А затем Иоанн дал это Откровение всем христианам. Это - единственная пророческая книга НЗ.
Если Бытие - это 7 периодов начла "земли", то Откровение - это 7 периодов "конца земной истории". И начинается этот период с поражения сатаны и повержения его на "землю" на войне в "небесах", т.е. с Первым Пришествием Христа. А заканчивается - Вторым Пришествием Христа. При этом Начало Второго Пришествия создает некий переходный период к наступлению царства Божьего и пересотворению "неба" и "земли".
В Откровении - этот переходный период от 7 трубы - до описания Нового Иерусалима.Последний раз редактировалось VladK; 22 October 2019, 12:50 PM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
"Свыше" - означает от Бога. Наверное есть аналогия с физическим рождением. Например, в каббале, описание создания всего нашего мира очень напоминает зачатие, беременность, рождение (исправление). Миры Акудим, Некудим, Брудим. Но библия начинается уже с констатации существования неба и земли, как двух полюсов притяжения нашего мира. Это еще не совсем земной образ, но дальше он все сильнее обрастает чувственными подробностями.
Поэтому если говорить о чувствах, то вряд ли кто-то сможет описать свои ощущения в утробе матери. А вот "темнота и выход на свет Божий" вполне подходящая аналогия для рождения. И чем дальше, тем эти аналогий становится все больше. В конце концов они (аналогии) становятся вполне привычными нам образами плотской жизни. Дети такой вопрос: "Мама, а где я был, когда меня не было", - задают часто. И не удивительно, что такой вопрос ставит в тупик. Ведь не приведешь же в пример создание куклы из готовых деталек, чем наша цивилизация так гордится. Поэтому часто следует подходящая отговорка - "нашли в капусте", "купили в магазине", "аист принес". На первых порах это работает, а потом дети окунаются в мир суеты и им становится не до этих "бестолковых" вопросов.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Тогда получается, что откровение Иоанну дал Церковь.
С первим вариантом могу согласиться. Но тогда получается, что Иисус Христос, только, Сын Божий.Комментарий
-
Бог нам дал Писание именно для этого - чтобы мы рассуждали, если хотите - чтобы мы пережевывали это Писание!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
Комментарий