Как Екклесиаст познавал глупость
Свернуть
X
-
Однако полагаю, что Бог предоставил Адаму честный выбор - 50/50!
Адам выбрал то, что выбрал, и поэтому мы здесь!
не могли ли люди познать добро и зло не через зло, а через добро?
Не через добро или через зло.
А через теоретическое познание,
и через практическое познание.
У Адама была реальная возможность направить всех своих потомков по пути теоретического познания добра и зла.
Но он выбрал практический способ познания, ну то есть познание своею пятой точкой. Чем мы здесь сейчас и занимаемся.
- - - Добавлено - - -
я-ж забыл за предание...
Сорри!
Считайте как хотите, однако ни один из отцов Церкви не замахнулся на то, чтобы свои книги включить в канон.
Можете и их обвинить в том, что они сделали из Библии - идола, я не против быть в их компании...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Это оказалось из А.Меня.
Но чуть выше дается еще другая цитата, которая по смыслу - то же самое.
SS 23. Книга Екклесиаста - Свящ. Александр Мень: Исагогика == БИБЛИЯ-ЦЕНТР
2. А надо ли нам ее вообще "варить" ?"Правила" есть у всех.
А потом идти "варить" Эккл.? В каком-таком желудочном соке ума его варить?
Вообще у него много полярных суждений, это во многом облегчает восприятие. Если бы он излагал не свои метания, а готовую четкую философию - было бы сложнее.
Но ведь при этом сознательно отпихивается от вечной перспективы!
Вот что мне обидно и грустно!
Пса хвалить напротив льва - ну, это же пошло!к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Хотя бы потому мир, такой как сейчас, создан в далекий неведомый Шестоднев. И этому созданию предвечна Жертва Христа и Его пречистое тело, т.е. церковь праведных...
Т.к. что все случилось именно так, как должно случиться."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
[QUOTE=Тимофей-64;6167885]
Нет прямой ссылки у Иова, что человек должен страдать... Нельзя сказать что это обязаловка, но от этого не уйдешь, поскольку все мы проходим испытание, но не все выдерживают...
10 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Исаия 48:10
Тимофей, вы попробуйте не предвзято посмотреть на все то, что я сказал, как бы сверху, глазами Бога...
И многое увидите...Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Он перебрал все, что только мог придумать. Разве что пулю в лоб не пустил, чтобы проверить, уходит дух к Богу или нет. Тут таки решил ограничиться "кто ж его знает".к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Чего это не было такой возможности, стоило только Еве обидеться на змея из за его вранья на Бога и прогнать его с глаз долой, то судьба человечества была бы совсем иной.Комментарий
-
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
Только разумные могут нарушить запрет и захотеть испытать неведомое...
А Бог за этим всем с интересом наблюдал..)
Как осуществится Его замысел.
Так что не было возможности.
Все в этом мире детерминировано.
И возможности свободы человека, возможности выбора между "да и "нет" имеют определенные, зачастую очень узкие, рамки...
Жертва Христа предвечна?
Она предшествовала созданию мира?
Он должен был умереть и воскреснуть? Победить смерть?
Тогда Адам и Ева (и все их потомки), неизбежно должны были в этой Жертве нуждаться, а для этого стать смертными, согрешить непослушанием, чтобы их грехом вошла во всех нас смерть..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
Не спорю... Но у Тимофея Соломон - постоянно епикурейцем выступал... я собственно об этом...
- - - Добавлено - - -
Ни разу. Я просто обратил ваше внимание на то, что меня с ними, помимо Христа, еще роднит...
- - - Добавлено - - -
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
[QUOTE=Владимир48;6168103]
А кто видит в своем страдании хорошее? никто... только Бог видит хорошее в нашем страдании..
Нет прямой ссылки у Иова, что человек должен страдать... Нельзя сказать что это обязаловка, но от этого не уйдешь, поскольку все мы проходим испытание, но не все выдерживают...
10 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Исаия 48:10
Тимофей, вы попробуйте не предвзято посмотреть на все то, что я сказал, как бы сверху, глазами Бога...
И многое увидите...
А Вы попробуйте с кочки зрения Иова...
- - - Добавлено - - -
Вообще у него много полярных суждений, это во многом облегчает восприятие. Если бы он излагал не свои метания, а готовую четкую философию - было бы сложнее.
Это считают "промежуточным суждением". Не окончательным. Благо в книге полно противоречий. Даже в одной и той же фразе: "веселись, юноша, но знай, что за это тебя судить будут".
Напротив. Сам себе противоречит.
Но вообще, не слишком много и противоречит.
И совет, скажем так потрясает: веселись, юноша, но судить тебя будут.
Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй.
Это сарказм? Это угроза пролетарская? Или как?
А ведь до этого пару раз было вполне серьезно: жри от пуза, что Бог послал.
Так что, скорее это просто глосса. Благочестивый редактор спасал сочинение от выброса в корзинку "Не Канон".Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
И совет, скажем так потрясает: веселись, юноша, но судить тебя будут.
Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй.
Это сарказм? Это угроза пролетарская? Или как?
А ведь до этого пару раз было вполне серьезно: жри от пуза, что Бог послал.
Так что, скорее это просто глосса. Благочестивый редактор спасал сочинение от выброса в корзинку "Не Канон".
Суд у автора тоже есть, но то ли это сама старость и смерть, то ли - воздаяние при жизни, если будешь сильно уж грешить. Как-то так. У него и раньше встречались идеи, что надо вообще то наслаждаться жизнью, но аккуратно, дабы не "потревожить" Божье правосудие.
В общем, радуйся сегодняшнему дню, поскольку жизнь коротка, и будь осторожен, поскольку все-таки большая глупость выходит боком.
Я думаю послесловие редактора начинается уже после последних слов "Суета, сказал Экклесиаст, все суета". А до этого - вполне себе оригинальный Экклесиаст. Возможно даже оригинальный Соломон, в принципе описание его жизни в Царствах вполне гармонирует с такими рассуждениями.Последний раз редактировалось Sleep; 27 June 2019, 01:48 PM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий