Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
[QUOTE=Alexx Cossack;6131101] "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец."
(Марка 13:32)
Почему Сын не знал о дате конца этого мира? [/QUOTE
Свт. Василий Великий
Если Сын-Создатель всяческих, но не знает времени суда: то Он не знает того, что создал, ибо сказал, что не знает не суда, но времени. И ужели же сие не странно? Если Сын не имеет ведения о всем том, о чем имеет ведение Отец; то солгал Сказавший: «вся, елика имать Отец, Моя суть»(Иоан. 16, I5); и еще: «якоже Отец знает Мя, и Аз знаю Отца»(Иоан.10,15). Если же иное дело знать Отца, и иное знать принадлежащее Отцу; но знать Отца-больше, нежели знать принадлежащее Отцу (потому что всякий больше принадлежащего ему): то Сын, зная большее (ибо сказано: «никтоже знает Отца токмо Сын», (Матф.11,24), не знал бы меньшего, что невозможно. Итак умолчал Он о времени суда по тому только, что не полезно было людям слышать о сем; ибо всегдашнее ожидание делает более ревностными в благочестии, а знание, что до суда еще долго, сделало бы более нерадивыми в благочестии, по надежде, что можно спастись, покаявшись в последствии. Да и возможно ли, чтобы Ведавший все, что будет до оного часа (ибо все сие сказал), не знал этого часа? Иначе напрасно и Апостол сказал: «в Немже суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна»(Кол.2,3).
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец."
Почему Сын не знал о дате конца этого мира? [/QUOTE
Свт. Василий Великий
Если Сын-Создатель всяческих, но не знает времени суда: то Он не знает того, что создал, ибо сказал, что не знает не суда, но времени. И ужели же сие не странно? Если Сын не имеет ведения о всем том, о чем имеет ведение Отец; то солгал Сказавший: «вся, елика имать Отец, Моя суть»(Иоан. 16, I5); и еще: «якоже Отец знает Мя, и Аз знаю Отца»(Иоан.10,15). Если же иное дело знать Отца, и иное знать принадлежащее Отцу; но знать Отца-больше, нежели знать принадлежащее Отцу (потому что всякий больше принадлежащего ему): то Сын, зная большее (ибо сказано: «никтоже знает Отца токмо Сын», (Матф.11,24), не знал бы меньшего, что невозможно. Итак умолчал Он о времени суда по тому только, что не полезно было людям слышать о сем; ибо всегдашнее ожидание делает более ревностными в благочестии, а знание, что до суда еще долго, сделало бы более нерадивыми в благочестии, по надежде, что можно спастись, покаявшись в последствии. Да и возможно ли, чтобы Ведавший все, что будет до оного часа (ибо все сие сказал), не знал этого часа? Иначе напрасно и Апостол сказал: «в Немже суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна»(Кол.2,3).
Если Сын знал, но не сказал, тогда он солгал. Неужели нельзя было сказать, что им не дано этого знать?
Вот интересно. Почему Отец знал, а Сын не знал, Они же - одно?
Отец более Сына. И что желает Отец, то исполняет Сын. Ведь Отец сокрыт в Сыне. И никто не может видеть Отца, как только в Сыне. Поэтому, видящий Сына, видит и Отца Его. Поэтому Сын и говорит, что Я и Отец одно. Дела которые творю Я, не Сам от Себя, это Отец творит. Сын есть образ Отца. Поэтому Сын, не может знать всего, что в планах Его Отца.
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец."
Почему Сын не знал о дате конца этого мира?
В тексте на древнегреческом стоит слово ει - "если", то есть Сын не знает, только тогда, когда (если) Он не Отец, а после Своего Прославления, то есть соделывания Своего Человеческого Божественным, Он и Отец - одно, и поэтому Сын знает.
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma
Если Сын знал, но не сказал, тогда он солгал. Неужели нельзя было сказать, что им не дано этого знать?
Итак умолчал Он о времени суда по тому только, что не полезно было людям слышать о сем; ибо всегдашнее ожидание делает более ревностными в благочестии, а знание, что до суда еще долго, сделало бы более нерадивыми в благочестии, по надежде, что можно спастись, покаявшись в последствии.
Почему Сын не знал о дате конца этого мира?
Это проявление человеческой природы Иисуса Христа.
Один из важнейших догматов христианства - догмат о двух природах Христа - Божественной и человеческой.
Ну и соответственно правило Халкидонского квадрата по которому эти две природы в Нем сосуществуют.
Ничего сложного!
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий