Что сотворил Бог в первый день?
Свернуть
X
-
свет был всегда и Бог в первый день отделяет то, что УЖЕ БЫЛО(свет от тьмы), приводя в соответствие, в систему и т.п.
По аналогии с Вашим примером о комнате и с включением света, ..то "отделение"- это, своего рода, некий процесс классификации.Отделяют ( подразделяют) из того, что уже есть ,а "сотворение" - это создание того, чего не было ранее.
То есть, два разных процесса.
В этом случае, отвечая на вопрос Адмирала, можно допустить вариант того, что в первый день не было процесса создания света( ведь, свет уже существовал)я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Спрашиваю не потому что против. Наоборот, время идет, и каждый думающий уже мог обновить или уточнить свое понимание.
1. Почему изменен вопрос? - смущает значение слова "сотворил"?
2. Если пользоваться Библейскими определениями, то воплощение не имеет к первому дню никакого отношения, ведь, плоть - то, что имеет душу.
3. Надо определится какие слова и для чего использовать: возникновение, появление, образование и т.д.
На второй(и следующие дни) Он продолжил воплощать(АСА) то, что СОТВОРИЛ(БАРА) в первый...
Я-ж сто раз писал о разнице между глаголами БАРА и АСА...
Первый стих Писания: берешит БАРА Элогим...
Вначале СОТВОРИЛ: причем ВСЁ - как небо так и землю...
А вот потом начинает использоваться второй глагол - АСА...
Второй раз - сотворил там они используют аж только в 21-м стихе. И это, опять-же проектировка. А уже потом написано И ПРОИЗВЕЛА, вода, земля и пр...то, что Им запроектировано.
- "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую... И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода..." /Быт.1:20,21/.
Никто не хочет вникать и разбирать последовательность событий. А последовательность событий начала была, примерно, такая:
- В начале сотворил Бог небо и землю
- (более подробно) Вот происхождение неба и земли, при сотворении их:
- в то время, когда Господь Бог создал землю и небо (когда сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью... И назвал Бог твердь небом.
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша... И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями), земля... была безвидна и пуста (не было никаких растений на земле, и дождя для них, потому что)
- не было человека для возделывания земли (её)
- И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
СОТВОРЕНИЕ ЗЕМЛИ НАЧАЛОСЬ ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ ЕЕ, С ПОЯВЛЕНИЕМ НА ЗЕМЛЕ ЧЕЛОВЕКА.
Появился человек, и появились растения на земле, чтобы человек мог, и был смысл, обрабатывать землю:
- И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его.
- И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал
- И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его (ее - землю).
Иак, на сегодняшний день я считаю, что сотворение земли началось в третий вечный день после появления на земле человека
(сотворение новой земли началось в третий день новой земли с появлением на новой земле /после восхождения на небо/ нового Человека).
Рассказ о начале может начинаться словами "и Дух Божий носился над водою".Комментарий
-
Тогда,...если рассматривать вариант такой:
свет был всегда и Бог в первый день отделяет то, что УЖЕ БЫЛО(свет от тьмы), приводя в соответствие, в систему и т.п.
По аналогии с Вашим примером о комнате и с включением света, ..то "отделение"- это, своего рода, некий процесс классификации.Отделяют ( подразделяют) из того, что уже есть ,а "сотворение" - это создание того, чего не было ранее.
То есть, два разных процесса.
В этом случае, отвечая на вопрос Адмирала, можно допустить вариант того, что в первый день не было процесса создания света( ведь, свет уже существовал)
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(Иоан.1:1-3)
И Сие самое Слово увидело, как прекрасен Бог. То есть мой намек на то, что Сын Божий сказал да будит свет так как Сын любит Отца и избрал Его этими словами. 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.(Быт.1:3,4)Господу Слава!Комментарий
-
Процесс разные, но именно пример с комнатой вас навел на мысль, что свет был . Можно предположить в первый день творение, что свет был потому, что сказано, что Бог есть свет. Посему Тот кто сказалда будит свет, сказал именно по причине, а не просто так захотелось Богу. Предположим Бог знал, что свет есть, так как Он и есть свет. Посему Он пожелал явить свет через, Слово, которое и сказало да будит свет...
Ваш пример со светом , комнатой подтвердил , согласовался похожестью с размышлениями о выделении света из хаоса.
Выделить возможно из того, что УЖЕ ИМЕЕТСЯ, СУЩЕСТВУЕТ в наличие:
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
- Почему у вас воплощение проектировки (произведение), например, рыб, предваряет их проектирование (сотворение)?
- Почему у вас воплощение проектировки (создание) человека, предваряет проектировку (сотворение) человека?
Мое мнение такое, что вы не верно определили значение слова "творить".
Творение - более сложный этап развития чего-либо или кого-либо, по сравнению с его созиданием.
Поэтому и не понимаете, что я говорю о сотворении земли.
Ведь, прежде чем она была сотворена, Бог ее создал.
А прежде чем создал, Он ее образовал.
Отделение одно от другого - есть образование чего-то.
Так была образована нынешняя земли (и новая) - отделением воды от воды твердью.
Так был образован (что делается и ныне) народ Божий - отделением от греховного мира (потом созидание, потом творение, потом совершенство).Комментарий
-
Ведь, так можно договориться и до того, что и Бог возник из хаоса.
Надо определиться: если только Бог был всегда, значит, и свет, и тьма, и хаос (непонятно, откуда взято слово?) возникли только по воле Бога, когда Он повелел им явиться. Все названные, кроме Бога (кроме Слова), - Его дела (дела Его Слова).
И еще можно добавить:
- есть свет, как характеристика Бога (так же, как любовь, мудрость, безначальность...);
- есть свет, которому Бог повелел быть (начать существовать), который возник без источника света, и которым Он одевается, как ризою /Пс.103;2/;
- есть свет от светил и светильников.
Может, поэтому Апостол Иаков называет Бога Отцом светов (светильников?)?Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 09 March 2019, 02:07 PM.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вы упрекаете меня в непонимании самого себя, потому что не можете ответить на простой вопрос?
- Если в первый день Бог сотворил все, а во второй и последующие он продолжил "воплощать", то, что сотворил в первый
(хотя вы тут же делаете исключение, что и в первый Он что-то воплощал),
почему начинает снова творить в последующие дни, если уже все сотворил в первый?Комментарий
-
Комментарий
-
риторический вопрос.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Комментарий