Что сотворил Бог в первый день?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13743

Сообщение от nelson
    Благодаря какому слову?
    3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    (Быт.1:3)
    Господу Слава!

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от Ястреб.
      Т.е. Бог сотворил свет?

Комментарий

• Ястреб.
        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
        • 13743

Сообщение от nelson
        Т.е. Бог сотворил свет?
        Я видел в кино заходишь в комнату и говориш свет и становится светло, но при при этом ни какого творение не было.
        Господу Слава!

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от Ястреб.
          Я видел в кино заходишь в комнату и говориш свет и становится светло, но при при этом ни какого творение не было.
          Так, что Бог сотворил в первый день?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

Сообщение от Ястреб.
            Сообщение от Ястреб.
            Тогда,...если рассматривать вариант такой:
            свет был всегда и Бог в первый день отделяет то, что УЖЕ БЫЛО(свет от тьмы), приводя в соответствие, в систему и т.п.

По аналогии с Вашим примером о комнате и с включением света, ..то "отделение"- это, своего рода, некий процесс классификации.Отделяют ( подразделяют) из того, что уже есть ,а "сотворение" - это создание того, чего не было ранее.
            То есть, два разных процесса.
            В этом случае, отвечая на вопрос Адмирала, можно допустить вариант того, что в первый день не было процесса создания света( ведь, свет уже существовал)
            я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
            (с)

Комментарий

• ВикторКоваленко
              Ветеран

• 24 August 2007
              • 5082

Сообщение от nelson
              Когда начинается первый день и что сотворил Бог в первый день?
              Сообщение от Viktor.o
              Вы ж вроде уже писали, что Бог сотворил в первый день.
              Действительно, тема повторяется. Для чего вы снова ее поднимаете? Какие выводы сделали из прежних обсуждений, что еще надо понять?
              Спрашиваю не потому что против. Наоборот, время идет, и каждый думающий уже мог обновить или уточнить свое понимание.

Сообщение от nelson
              ...для меня не так важно, что когда Бог сотворил.
              Для меня важно, что Бога сначала воплотил.
              ???
              1. Почему изменен вопрос? - смущает значение слова "сотворил"?
              2. Если пользоваться Библейскими определениями, то воплощение не имеет к первому дню никакого отношения, ведь, плоть - то, что имеет душу.
              3. Надо определится какие слова и для чего использовать: возникновение, появление, образование и т.д.

Сообщение от Кадош
              На второй(и следующие дни) Он продолжил воплощать(АСА) то, что СОТВОРИЛ(БАРА) в первый...
              Я-ж сто раз писал о разнице между глаголами БАРА и АСА...
              Первый стих Писания: берешит БАРА Элогим...
              Вначале СОТВОРИЛ: причем ВСЁ - как небо так и землю...
              А вот потом начинает использоваться второй глагол - АСА...
              Второй раз - сотворил там они используют аж только в 21-м стихе. И это, опять-же проектировка. А уже потом написано И ПРОИЗВЕЛА, вода, земля и пр...то, что Им запроектировано.
              А зачем же было снова проектировать то, что было уже спроектировано и произведено? Или, если было сначала произведено, зачем после этого проектировать?
              - "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую... И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода..." /Быт.1:20,21/.

Никто не хочет вникать и разбирать последовательность событий. А последовательность событий начала была, примерно, такая:
              - В начале сотворил Бог небо и землю
              - (более подробно) Вот происхождение неба и земли, при сотворении их:
              - в то время, когда Господь Бог создал землю и небо (когда сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
              И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью... И назвал Бог твердь небом.
              И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша...
              И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями), земля... была безвидна и пуста (не было никаких растений на земле, и дождя для них, потому что)
              -
              не было человека для возделывания земли (её)
              - И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

СОТВОРЕНИЕ ЗЕМЛИ НАЧАЛОСЬ ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ ЕЕ, С ПОЯВЛЕНИЕМ НА ЗЕМЛЕ ЧЕЛОВЕКА.

Появился человек, и появились растения на земле, чтобы человек мог, и был смысл, обрабатывать землю:
              - И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
              И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его.
              - И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал
              - И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его (ее - землю).

Иак, на сегодняшний день я считаю, что сотворение земли началось в третий вечный день после появления на земле человека
              (сотворение новой земли началось в третий день новой земли с появлением на новой земле /после восхождения на небо/ нового Человека).

Рассказ о начале может начинаться словами "
              и Дух Божий носился над водою".

Комментарий

• Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                • 13743

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                Тогда,...если рассматривать вариант такой:
                свет был всегда и Бог в первый день отделяет то, что УЖЕ БЫЛО(свет от тьмы), приводя в соответствие, в систему и т.п.

По аналогии с Вашим примером о комнате и с включением света, ..то "отделение"- это, своего рода, некий процесс классификации.Отделяют ( подразделяют) из того, что уже есть ,а "сотворение" - это создание того, чего не было ранее.
                То есть, два разных процесса.
                В этом случае, отвечая на вопрос Адмирала, можно допустить вариант того, что в первый день не было процесса создания света( ведь, свет уже существовал)
                Процесс разные, но именно пример с комнатой вас навел на мысль, что свет был . Можно предположить в первый день творение, что свет был потому, что сказано, что Бог есть свет. Посему Тот кто сказалда будит свет, сказал именно по причине, а не просто так захотелось Богу. Предположим Бог знал, что свет есть, так как Он и есть свет. Посему Он пожелал явить свет через, Слово, которое и сказало да будит свет.

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                2 Оно было в начале у Бога.
                3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                (Иоан.1:1-3)

И Сие самое Слово увидело, как прекрасен Бог. То есть мой намек на то, что Сын Божий сказал да будит свет так как Сын любит Отца и избрал Его этими словами. 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.(Быт.1:3,4)
                Господу Слава!

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от Ястреб.
                  Процесс разные, но именно пример с комнатой вас навел на мысль, что свет был . Можно предположить в первый день творение, что свет был потому, что сказано, что Бог есть свет. Посему Тот кто сказалда будит свет, сказал именно по причине, а не просто так захотелось Богу. Предположим Бог знал, что свет есть, так как Он и есть свет. Посему Он пожелал явить свет через, Слово, которое и сказало да будит свет...
                  Согласна с Вашими рассуждениями.
                  Ваш пример со светом , комнатой подтвердил , согласовался похожестью с размышлениями о выделении света из хаоса.
                  Выделить возможно из того, что УЖЕ ИМЕЕТСЯ, СУЩЕСТВУЕТ в наличие:

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                  подумалось в этом ракурсе: если из тьмы выделился свет, таким образом, из хаоса возникает, выстраивается строгая система...
                  Свет- излучения- фотосинтез ....
                  Что сотворил Бог в первый день?

(с)

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59330

Сообщение от ВикторКоваленко
                    СОТВОРЕНИЕ ЗЕМЛИ НАЧАЛОСЬ ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ ЕЕ, С ПОЯВЛЕНИЕМ НА ЗЕМЛЕ ЧЕЛОВЕКА.
                    Сам понял чего сказал???
                    Как человек сначала оказался на земле, которой не было, а потом уже Бог начал ваять землю?
                    Вы уж там разберитесь в себе, сперва...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                      Ветеран

• 24 August 2007
                      • 5082

Сообщение от Кадош
                      Сам понял чего сказал???
                      Как человек сначала оказался на земле, которой не было, а потом уже Бог начал ваять землю?
                      Сам-то я понимаю, что говорю, а вы?
                      - Почему у вас воплощение проектировки (произведение), например, рыб, предваряет их проектирование (сотворение)?
                      - Почему у вас воплощение проектировки (создание) человека, предваряет проектировку (сотворение) человека?
                      Мое мнение такое, что вы не верно определили значение слова "творить".
                      Творение - более сложный этап развития чего-либо или кого-либо, по сравнению с его созиданием.

Поэтому и не понимаете, что я говорю о сотворении земли.
                      Ведь, прежде чем она была сотворена, Бог ее создал.
                      А прежде чем создал, Он ее образовал.

Отделение одно от другого - есть образование чего-то.
                      Так была образована нынешняя земли (и новая) - отделением воды от воды твердью.
                      Так был образован (что делается и ныне) народ Божий - отделением от греховного мира (потом созидание, потом творение, потом совершенство).

Комментарий

• ВикторКоваленко
                        Ветеран

• 24 August 2007
                        • 5082

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                        вариант такой:
                        свет был всегда и Бог в первый день отделяет то, что УЖЕ БЫЛО (свет от тьмы)...
                        Ваш пример со светом... согласовался похожестью с размышлениями о выделении света из хаоса.
                        Выделить возможно из того, что УЖЕ ИМЕЕТСЯ, СУЩЕСТВУЕТ в наличии
                        Этот вариант закладывает мину большой разрушительной силы.
                        Ведь, так можно договориться и до того, что и Бог возник из хаоса.

Надо определиться: если только Бог был всегда, значит, и свет, и тьма, и хаос (непонятно, откуда взято слово?) возникли только по воле Бога, когда Он повелел им явиться. Все названные, кроме Бога (кроме Слова), - Его дела (дела Его Слова).

И еще можно добавить:
                        - есть свет, как характеристика Бога (так же, как любовь, мудрость, безначальность...);
                        - есть свет, которому Бог повелел быть (начать существовать), который возник без источника света, и которым Он одевается, как ризою /Пс.103;2/;
                        - есть свет от светил и светильников.

Может, поэтому Апостол Иаков называет Бога Отцом светов (светильников?)?
                        Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 09 March 2019, 02:07 PM.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59330

Сообщение от ВикторКоваленко
                          Сам-то я понимаю, что говорю, а вы?
                          Не заметно...
                          - Почему у вас воплощение проектировки (произведение), например, рыб, предваряет их проектирование (сотворение)?
                          Даже вот в этих ваших словах... это не заметно.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                            Ветеран

• 24 August 2007
                            • 5082

Вы упрекаете меня в непонимании самого себя, потому что не можете ответить на простой вопрос?

Сообщение от Кадош
                            На второй(и следующие дни) Он продолжил воплощать(АСА) то, что СОТВОРИЛ(БАРА) в первый.
                            Повторяю вопрос снова:
                            - Если в первый день Бог сотворил все, а во второй и последующие он продолжил "воплощать", то, что сотворил в первый
                            (хотя вы тут же делаете исключение, что и в первый Он что-то воплощал),
                            почему начинает снова творить в последующие дни, если уже все сотворил в первый?

Комментарий

• Муж Божий
                              Ветеран

• 08 March 2018
                              • 1902

Мир Вам Нельсон!

Сообщение от nelson
                              Когда начинается первый день и что сотворил Бог в первый день?
                              Скажите Нельсон, что изменит/изменится от того, что Вы будете знать о том, что сотворено первым, что вторым, и т.д.? Я отвечу - ни чего...
                              Все это словопрения, которые до добра - не доводят...

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                                Ветеран

• 30 May 2016
                                • 21398

Сообщение от Муж Божий
                                Скажите Нельсон, что изменит/изменится от того, что Вы будете знать о том, что сотворено первым, что вторым, и т.д.? Я отвечу - ни чего...

Все это словопрения, которые до добра - не доводят...
                                какие- то двойные стандарты , Вам не думается об этом: создание Вами множество тем , участие в дискуссиях и т.п. - словопрением не являются и доводят до добра, в отличие от тем и вопросов Нельсона?)
                                риторический вопрос.

(с)

Комментарий

Обработка...