Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
подумалось в этом ракурсе: если из тьмы выделился свет, таким образом, из хаоса возникает, выстраивается строгая система...
Свет- излучения- фотосинтез ....
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)
Думаю, что прежде начала всякого творчества Предвечный Бог выложил из Себя Мостик (как трап из самолета), посредством Которого и начало быть все, что начало быть. Свет от Света, Бог от Бога, должен был иметь в Себе как истинную Божественную Природу, так и тварную духовную, посредством чего и возможно было всякое сперва духовное творчество, а потом и физическое творчество. Рождение Единородного предполагает в Себе как несотворенное бытие по рождению, так и восприятие в Себя тварной природы, посредством чего и возможно только соприкосновение и творение Нетварным Богом всего тварного мира (как духовного, так и материального). Без этого посреднического Мостика (Единородного Сына) невозможно было бы ни начало бытия всего тварного мира, ни поддержка жизненными энергетическими силами всего сотворенного. Потому рождение Несотворенного Сына является одновременно и началом творения (как и сказано о Нем, что Он есть от начала Сущий и начало творения Божия, рожденный прежде всякой твари). В первых же главах книги Бытия говорится уже о начале творения после рождения Единородного, дабы описать уже сотворение всего последующего тварного мира. Причем, о сотворении духовного Ангельского мира Бытие умалчивает, а сразу переходит к описанию творения видимого физического мира. Я так вижу.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
На второй(и следующие дни) Он продолжил воплощать(АСА) то, что СОТВОРИЛ(БАРА) в первый.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Т.е. в первый день Бог сотворил образ всего, что надо будет потом воплотить?
Да, именно!
Я-ж сто раз писал о разнице между глаголами БАРА и АСА...
Первый стих Писания: берешит БАРА Элогим...
Вначале СОТВОРИЛ: причем ВСЁ - как небо так и землю...
А вот потом начинает использоваться второй глагол - АСА.
В первой главе переводчики синодального пытались передать что это разные глаголы в иврите - русскими глаголами сотворить(бара) и создать(аса).
В первой главе это, насколько я помню, строго соблюдается в переводе. Гляньте.
Второй раз - сотворил там они используют аж только в 21-м стихе. И это, опять-же проектировка. А уже потом написано И ПРОИЗВЕЛА, вода, земля и пр...то, что Им запроектировано.
Да, именно!
Я-ж сто раз писал о разнице между глаголами БАРА и АСА...
Первый стих Писания: берешит БАРА Элогим...
Вначале СОТВОРИЛ: причем ВСЁ - как небо так и землю...
А вот потом начинает использоваться второй глагол - АСА.
В первой главе переводчики синодального пытались передать что это разные глаголы в иврите - русскими глаголами сотворить(бара) и создать(аса).
В первой главе это, насколько я помню, строго соблюдается в переводе. Гляньте.
Второй раз - сотворил там они используют аж только в 21-м стихе. И это, опять-же проектировка. А уже потом написано И ПРОИЗВЕЛА, вода, земля и пр...то, что Им запроектировано.
Ну хорошо, не буду спорит и для меня не так важно, что когда Бог сотворил.
Для меня важно, что Бога сначала воплотил.
Хорошо, в первый день Он воплотил только пространство-время, которое начало расширяться и в котором объявились первичные базовые частички, или как Писание их называет песчинки вселенной. В моем понимании это бозоны соответствующих взаимодействий физических... из которых впоследствии стали появляться материя и энергия, включая свет...
Хорошо, в первый день Он воплотил только пространство-время,.
Спасибо......
Я думаю, что Бог кроме времени, ничего не воплотил. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Комментарий