Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
подумалось в этом ракурсе: если из тьмы выделился свет, таким образом, из хаоса возникает, выстраивается строгая система...
Свет- излучения- фотосинтез ....
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)
Думаю, что прежде начала всякого творчества Предвечный Бог выложил из Себя Мостик (как трап из самолета), посредством Которого и начало быть все, что начало быть. Свет от Света, Бог от Бога, должен был иметь в Себе как истинную Божественную Природу, так и тварную духовную, посредством чего и возможно было всякое сперва духовное творчество, а потом и физическое творчество. Рождение Единородного предполагает в Себе как несотворенное бытие по рождению, так и восприятие в Себя тварной природы, посредством чего и возможно только соприкосновение и творение Нетварным Богом всего тварного мира (как духовного, так и материального). Без этого посреднического Мостика (Единородного Сына) невозможно было бы ни начало бытия всего тварного мира, ни поддержка жизненными энергетическими силами всего сотворенного. Потому рождение Несотворенного Сына является одновременно и началом творения (как и сказано о Нем, что Он есть от начала Сущий и начало творения Божия, рожденный прежде всякой твари). В первых же главах книги Бытия говорится уже о начале творения после рождения Единородного, дабы описать уже сотворение всего последующего тварного мира. Причем, о сотворении духовного Ангельского мира Бытие умалчивает, а сразу переходит к описанию творения видимого физического мира. Я так вижу.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
На второй(и следующие дни) Он продолжил воплощать(АСА) то, что СОТВОРИЛ(БАРА) в первый.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Т.е. в первый день Бог сотворил образ всего, что надо будет потом воплотить?
Да, именно!
Я-ж сто раз писал о разнице между глаголами БАРА и АСА...
Первый стих Писания: берешит БАРА Элогим...
Вначале СОТВОРИЛ: причем ВСЁ - как небо так и землю...
А вот потом начинает использоваться второй глагол - АСА.
В первой главе переводчики синодального пытались передать что это разные глаголы в иврите - русскими глаголами сотворить(бара) и создать(аса).
В первой главе это, насколько я помню, строго соблюдается в переводе. Гляньте.
Второй раз - сотворил там они используют аж только в 21-м стихе. И это, опять-же проектировка. А уже потом написано И ПРОИЗВЕЛА, вода, земля и пр...то, что Им запроектировано.
Да, именно!
Я-ж сто раз писал о разнице между глаголами БАРА и АСА...
Первый стих Писания: берешит БАРА Элогим...
Вначале СОТВОРИЛ: причем ВСЁ - как небо так и землю...
А вот потом начинает использоваться второй глагол - АСА.
В первой главе переводчики синодального пытались передать что это разные глаголы в иврите - русскими глаголами сотворить(бара) и создать(аса).
В первой главе это, насколько я помню, строго соблюдается в переводе. Гляньте.
Второй раз - сотворил там они используют аж только в 21-м стихе. И это, опять-же проектировка. А уже потом написано И ПРОИЗВЕЛА, вода, земля и пр...то, что Им запроектировано.
Ну хорошо, не буду спорит и для меня не так важно, что когда Бог сотворил.
Для меня важно, что Бога сначала воплотил.
Хорошо, в первый день Он воплотил только пространство-время, которое начало расширяться и в котором объявились первичные базовые частички, или как Писание их называет песчинки вселенной. В моем понимании это бозоны соответствующих взаимодействий физических... из которых впоследствии стали появляться материя и энергия, включая свет...
Хорошо, в первый день Он воплотил только пространство-время,.
Спасибо......
Я думаю, что Бог кроме времени, ничего не воплотил. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Комментарий