Спасибо, что обратили внимание на аргумент из Гал.3.21. Давайте теперь посмотрим на Рим.10.4. Моисей пишет о праведности от закона, ..исполнивший его человек, жив будет им. Так кто-же же этот безгрешный Человек, у которого получилось исполнить закон и Он жив по сегодняшний день ? Наверняка этот Человек ни кто иной как Иисус Христос. В этом тексте Моисей пишет о Христе, ведь Иисус сказал; Моисей писал о Мне. см.Иоанна.5.46.
Если полагать, что в Римю10.4. Павел пишет о том, что грешник мог получить праведность от закона, то читая Гал.3.21. мы узнаём, что для грешника праведность от закона невозможна. Поскольку Павел не мог так противоречить сам себе, то текст Рим.10.4. содержит истину о том, что либо человек исполнивший закон это Христос, либо весь этот текст представляет собою обетование Бога, которое нужно принимать на веру, и тогда это будет праведность закона, которую человек получает по вере Богу, а не своими собственными усилиями. И эта мысль согласована с контекстом послания Римлянам, ведь в Рим.8.4. говориться о том, что праведность закона исполнилась у тех, кто верует во Христа.
Толкование о субботе декалога, которая является тенью будущего тысячелетнего царства мне представляется аллегоричным и спекулятивным. Мало того, оно непонятно, если тысячелетнее царство ещё впереди, а суббота декалога его прообраз, то согласно Библии прообраз нужно соблюдать до наступления тысячелетнего царства. Ведь символика соблюдается до пришествия того кого эта символика обозначает. Например, жертвы животных были тенью Жертвы Христа и были обязательны до пришествия Христа. Вечеря Господня символику которой мы принимаем, подразумевает принятие символов доколе не состоится второе пришествие Христа. А у Вас получилось, что тень будущего почему-то соблюдать не надо, какой- то контр- библейский принцип. Нет, не убедительно.
Комментарий