Мысли по поводу покрывала Моисея.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Трэм
    Ветеран

• 02 February 2011
    • 2102

Сообщение от Дамитрай
    Я вижу, что Вы упускаете из виду главный принцип Торы, да будут слова сии в сердце твоём. Тора учит, что одного внешнего благочестия перед земным государством для Бога недостаточно было тогда, недостаточно этого и сегодня. Бог всегда призывал Свой народ к любви к Богу и ближнему, к вере Богу и пророкам.

Например; сегодня запрет красть имеется в государстве, он имеется в церкви, и у некоторых этот запрет написан в сердце. То есть конечное вместилище заповедей это новое человеческое сердце. И праведники эпохи ветхого завета имели такое совершенство от Бога, см.Евр.12.23...вы приступили,....к духам праведников, /образу мыслей праведников/ достигших совершенства
    Конечно, этот принцип хорошей жизни при соблюдении закона действовал только тогда, когда Израиль находился пред Богом, когда был принятым народом Божиим, слушал пророков и т.д., но были и периоды, когда он впадал в непокорность, и эти периоды названы "Лоамми" Ос.1:9, то есть "не Мой народ", такое период идет и сейчас. Поэтому жертвы и все соблюдения не принимались когда люди формально их приносили, а сами были беззаконниками:

«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят» Ис.1:11-20.

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от Трэм
      Конечно, этот принцип хорошей жизни при соблюдении закона действовал только тогда, когда Израиль находился пред Богом, когда был принятым народом Божиим, слушал пророков и т.д., но были и периоды, когда он впадал в непокорность, и эти периоды названы "Лоамми" Ос.1:9, то есть "не Мой народ", такое период идет и сейчас. Поэтому жертвы и все соблюдения не принимались когда люди формально их приносили, а сами были беззаконниками:

«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят» Ис.1:11-20.

Наверняка Вы слышали о том, что Библия говорит о святом остатке. На протяжении земной истории верные Богу люди составляли небольшой остаток живущий среди подавляющего большинства тех кто не предан Богу.
      Взгляните на речи героев веры Иисус Навин говорит народу, что после моей смерти вы отступите, Павел то-же самое говорит, по отшествии моём войдут к вам лютые волки...Деян.20.29.30.

Комментарий

• Трэм
        Ветеран

• 02 February 2011
        • 2102

Сообщение от Дамитрай
        Закон не умирает, умирает ветхий человек, см. Рим.6.6. Новый человек рожденный от Бога не нуждается в принесении животных в жертву за грех, поэтому жертвы за грех отменены.
        Так эта отмена плотской заповеди и имеется в виду смерть церемониального закона: «'вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе» Евр.10:9. И ветхий человек тоже умирает, все ветхое и плотское в конце, концов умирает. А новый человек пребывает в законе совершенном, в законе свободы.

Комментарий

• Дамитрай
          Ветеран

• 04 August 2017
          • 4240

Сообщение от Трэм
          Так эта отмена плотской заповеди и имеется в виду смерть церемониального закона: «'вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе» Евр.10:9. И ветхий человек тоже умирает, все ветхое и плотское в конце, концов умирает. А новый человек пребывает в законе совершенном, в законе свободы.

Да, по Писанию закон совершенен. Только многие думают по разному что именно представляет собою совершенный закон.
          Какие заповеди совершенны. Заповедь о любви? А запрет есть кровь, это совершенная заповедь? А суббота декалога? А запрет есть нечистую живность, создавать брак с кровной родственницей каков статус этих повелений Бога. Это тень чего-то?

Комментарий

• Сэр
            Ветеран

• 05 April 2006
            • 2359

Сообщение от Трэм
            Не выдумывай. Нельзя же так бесцеремонно придумывать церемониальный закон и подменять им закон, от обязанности исполнять требования которого освободились верующие .
            Последний раз редактировалось Сэр; 09 October 2018, 12:34 PM.

Комментарий

• Трэм
              Ветеран

• 02 February 2011
              • 2102

Сообщение от Дамитрай
              Наверняка Вы слышали о том, что Библия говорит о святом остатке. На протяжении земной истории верные Богу люди составляли небольшой остаток живущий среди подавляющего большинства тех кто не предан Богу.
              Взгляните на речи героев веры Иисус Навин говорит народу, что после моей смерти вы отступите, Павел то-же самое говорит, по отшествии моём войдут к вам лютые волки...Деян.20.29.30.
              Да, но как правило этот остаток принадлежит к более высокому, небесному призванию.

Комментарий

• Дамитрай
                Ветеран

• 04 August 2017
                • 4240

Сообщение от Трэм
                Да, но как правило этот остаток принадлежит к более высокому, небесному призванию.

Есть такая организация, их называют мормоны. У них в новом мире два царства, если мне не изменяет память, смысл в том, что в одном будут жить меньшие статусом, а в другом большие по статусу . Вы похожую мысль высказали.

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от Фёдор Манов
                  А Вы что?
                  Каждому в душу заглянули?
                  Для этого в душу заглядывать не надо.
                  Вы говорите о познании Торы.Христианину это априори невозможно.
                  Прочитать да,но познать нет.
                  Ну ...пока остаётся таковым.

Комментарий

• Трэм
                    Ветеран

• 02 February 2011
                    • 2102

Сообщение от Сэр
                    Не выдумывай. Нельзя же так бесцеремонно придумывать церемониальный закон и подменять им закон, от обязанности исполнять требования которого освободились верующие .
                    Ну посмотрите контекст, о чем говорится, как «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности» Евр.7:18 - это говорится о плотских постановлениях Левитского служения, о заповеди, которая поставляет священников Левитских на служение, но оно заменяется духовным служением Христа по чину Мелхеседека, поэтому «с переменою священства необходимо быть перемене и закона» Евр.7:12, на "закон совршенный, закон свободы" Иак.1:25.

Комментарий

• Трэм
                      Ветеран

• 02 February 2011
                      • 2102

Сообщение от Дамитрай
                      Да, по Писанию закон совершенен. Только многие думают по разному что именно представляет собою совершенный закон.
                      Какие заповеди совершенны. Заповедь о любви? А запрет есть кровь, это совершенная заповедь? А суббота декалога? А запрет есть нечистую живность, создавать брак с кровной родственницей каков статус этих повелений Бога. Это тень чего-то?
                      Заповедь о любви обязательно «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» Гал.5:14 и «любовь есть исполнение закона» Рим.13:10. О субботе, как соблюдение дня прямо написано, что это тень Кол.2:16-17, да и сама природа соблюдение дней говорит о том, что это не мораль.

Постановления о разделения чистого и нечистого, включая животных, вещи и людей - это явно плотские постановления закона, это "немощные и бедные вещественные стихии мира" Гал.4:9. А нам сказано:«если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: 'не прикасайся', 'не вкушай', 'не дотрагивайся' - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» Кол.2:20-23. По закону Петру нельзя было встречаться с язычниками «Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником», ибо язычники были нечистыми согласно этих плотских постановлений, но далее Петр говорит: «но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» Деян.10:28. Особенно, что касается пищи сказано:«Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал» 1 Тим.4:4, 5.

Насчет крови - это тоже касается пищи, и плотских постановлений закона, а также постановлений Язычникам, которые были предписаны Язычникам из закона в период Деяний как прививавшимся к Маслине Израиля:«написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови» Деян.15:20. Но теперь, в Церкви Одного Тела все эти постановления пригвождены ко кресту, как сказано:«истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;» Кол.2:14, или «упразднив вражду Плотию Своею, и закон заповедей состоящий из постановлений» Еф.2:15. Хотя, наверное, в употреблении крови есть и какая-то мораль, если человек знает Писание, но точно не могу сказать, надо размышлять. Сам я, специально, не ем крови, я просто не ем ее и все, так же как я не ем червяков всяких, брезгую, но все же я не довожу это до того, чтобы исследовать тщательно не осталось ли где в мясе кровь, кровь, вероятно остается и я ем без всякого исследования. Также никаких проблем с переливанием и сдачей крови не вижу.

Насчет брака с родственницей - этот принцип, думаю, моральный, и эта мораль входит в здравое учение, как сказано: «что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению» 1 Тим.1:10, как сказано: «Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их... они единокровные ее; это беззаконие» Лев.18:9, 17. Также насчет многоженства, согласно здравого учения мораль выше поднимается, чтобы иметь одну жену Тит.1:6-9 «Если кто непорочен, муж одной жены... чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать».

Комментарий

• Трэм
                        Ветеран

• 02 February 2011
                        • 2102

Сообщение от Дамитрай
                        Есть такая организация, их называют мормоны. У них в новом мире два царства, если мне не изменяет память, смысл в том, что в одном будут жить меньшие статусом, а в другом большие по статусу . Вы похожую мысль высказали.
                        Про мормонов не знаю, но я знаю по Писанию, что у будущего 1000 Царства будет земная и небесная сфера. Земная с центром в земном Иерусалиме, а небесная в Небесном Иерусалиме. Небесное гражданство находится в характере награды за веру и верность, как сказано: «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» Евр.11:13-16.

Также все послание Евреям призывает уверовавших Евреев оставить "первые начала Слова Божия" Евр.5:12, что названо молоком для младенцев, или "начатки учения Христова" 6:1 и поспешить к совершенству, ибо они «приступили не к горе (Синаю), осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре... Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» Евр.18-13. Здесь, как Павел говорит: «есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а (гора Сион связана с) вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам» Гал.4:24-26, то есть одни связаны с рабством плотских постановлений, а другие свободны в "законе совершенном, законе свободы".

Другой пример в Откровении мы видим 144000 из колен Израиля как отдельная группа которая стоит на горе Сионе Отк.14:1, и великое множество от великой скорби Отк7:9,14. То же разделение есть и у Язычников. Есть уверовавшие Язычники, которые просто прививались к Маслине Израиля и земному Царству «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» Мф.25:34 или как сказано:«буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут» Рим.15:9-14. А есть, которые составляли Церковь Невесту, где «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» Гал.3:28 - это призвание также обозначено Иисусом как "равны Ангелам" Лк.20:36, и которые относятся также не Небесному Иерусалиму.

Хотя все это, земной и небесный Иерусалим, - две части надежды Израиля на Царство, но когда Израиль был отстранен и стал "Лоамми" в конце Деяний Деян.28:28, то наступило домоуправление Тайны «сокрывавшейся от вечности в Боге» Еф.3:9 для Язычников, где также две группы обозначены:«А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» 2 Тим.2:20-21, то есть кто очищает сам себя от сего (в контексте стихов 16-18, 22, 23), то будет сосудом в почетном употреблении.

Так же замете кому написаны послания Ефесянам и Колоссянам: «святым и ВЕРНЫМ» Еф.1:1, Кол.1:2 в этом послании Павел открывает новую надежду Язычников не на Небесный Иерусалим, а на небесные места «где Христос сидит одесную Бога;»«превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем». И это группа названа Церковью, которая есть Тело Его, и которая названа "мужем совершенным" Еф.4:13, что отличается о Церкви "Невесты", или "девы обрученной Христу" 2 Кор.11:2. Поэтому, чтобы стать членом этой полностью духовной Церкви, то нужно пребывать в Единстве Духа этой Церкви: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» Еф.4:4. Соблюдение субботы, обряды и традиции, плотские постановления, различия Евреев и Язычников - чужды Духу этой Церкви, как сказано: «о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» кол.3:2-3.

Поэтому в Писании есть общее, а есть лучшее, в послании Евреям это лучшее упоминается много раз в связи с лучшим заветом, лучшими обетованиями, лучшей надежной, лучшим воскресением - и это что связано с Небесный Иерусалимом и Церковью первенцев или Невестой в отличии от земного Царства Священников, но для нас Язычников сейчас все лучшее связано с Церковью, которая есть Тело Его в Еф., Кол., «чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов» Фил.1:10. Поэтому сейчас есть те, кто оставил Павла, Апостола Язычников и уклонился от истины в пустословие и бабьи басни, а есть верные, как Тимофей, которые "хранят добрый залог" 2 Тим.1:13-15, и верны второму служению Павла после Деян.28:28, как узнику Иисуса Христа, когда ему было вверено новое домоуправление Тайны для Язычников Еф.3:1-3.

Комментарий

• Сэр
                          Ветеран

• 05 April 2006
                          • 2359

Сообщение от Трэм
                          Ну посмотрите контекст, о чем говорится, как «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности» Евр.7:18 - это говорится о плотских постановлениях Левитского служения, о заповеди, которая поставляет священников Левитских на служение, но оно заменяется духовным служением Христа по чину Мелхеседека, поэтому «с переменою священства необходимо быть перемене и закона» Евр.7:12, на "закон совршенный, закон свободы" Иак.1:25.
                          Все верно. Я не так понял. Посчитал, что ты в принципе отвергаешь перемену закона. Извиняюсь.

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Сообщение от DENNY79
                            Для этого в душу заглядывать не надо.
                            Вы говорите о познании Торы.Христианину это априори невозможно.
                            Прочитать да,но познать нет.
                            Ну ...пока остаётся таковым.
                            Я стараюсь избегать подобных выводов, относительно конкретных людей.
                            Поскольку за подобным выводами, нередко скрывается превозношение.
                            Говорит о учениях церкви или синагоги - можно.
                            А что касается конкретных людей - то это можно делать, да и то с очень осторожно, поскольку своим скоропалительным выводом, можно не только оскорбить человека, но и отбить у него желание, общаться с представителями того народа, или веры, к которой относишся сам.
                            Тем самым поставив преграду, которую Бог никому не позволял.
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• DENNY79
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 11593

Сообщение от Фёдор Манов
                              Я стараюсь избегать подобных выводов, относительно конкретных людей.
                              Поскольку за подобным выводами, нередко скрывается превозношение.
                              Говорит о учениях церкви или синагоги - можно.
                              А что касается конкретных людей - то это можно делать, да и то с очень осторожно, поскольку своим скоропалительным выводом, можно не только оскорбить человека, но и отбить у него желание, общаться с представителями того народа, или веры, к которой относишся сам.
                              Тем самым поставив преграду, которую Бог никому не позволял.
                              Это всё верно.
                              Но тем не менее ведь очевидно же,что Тору невозможно познать вне народа и традиции,которому это дано.
                              Можно читать,изучать,но познать нет.
                              Вся жизнь уходит,но ни один иудей никогда не скажет,что познал Тору.
                              И так оно и есть.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59130

Сообщение от DENNY79
                                Это всё верно.
                                Но тем не менее ведь очевидно же,что Тору невозможно познать вне народа и традиции,которому это дано.
                                Можно читать,изучать,но познать нет.
                                Вся жизнь уходит,но ни один иудей никогда не скажет,что познал Тору.
                                Вспоминается случай, когда нееврей ходил к Шаммаю и Гиллелю узнать быстренько Тору.
                                Гиллель, помнится, не считал это невозможным.
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...